1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Почему поверхностные, если это уровень ГВ? Обваловав глиной, получим бассейн под домом.

2. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @yra88888, Спасибо за предложение, я уже это также рассматривал и советовался ранее с геологами будет ли работать такой глиняный замок вокруг дома чтобы облегчить работы в котловане. Однозначно мне не ответили так как возможен подпор воды из суглинка (но по отчету ИГИ у меня безнапорные ГВ!). Я бы тоже хотел попробовать сделать такой замок + более глубокие ямы рядом с откачкой в озеро, хуже я думаю не станет. И вообще по всему участку была мысль сделать аналогично - снять 0,5м торфа, заменить его глиной и наверное сверху вернуть обратно этот торф. Мне уже дважды местные строители советовали осуществить подъем участка именно глиной, но я так понимаю что просто уложить ее на торф будет неверно?

3. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Groundworkturf, Спасибо! пара уточнений:

это отсев или что то другое? ранее я думал использовать в низ пирога песок мытый

Извините, не совсем понял для чего сейчас домкратить сруб на ростверке, или имеете ввиду домкратить вместе с моим фундаментом выдергивая сваи?

Я сейчас уже больше сколянюсь к варианту не спиливать сваи вообще и пойти по такому алгоритму:
    1. максимально убираю воду из пятна котлована (жду понижения гв, делаю глиняный замок, ставлю насосы в приямки).
    2. убедившись что с водой стало все хорошо, снимаю 0,5м торфа
    3. делаю подготовку шире на 1м по всему периметру моего фундамента - ГТ, 0,5м песок (отсев?), ГТ (геосетка?), 0,3м щебень двух фракций.
    4. через сезон убедившись что дом больше не наклоняется - домкратим сруб и подливаем ленту.

Почему думаю не срезать уже сваи:
    1. они все таки уже как то уплотнены и как то работают, может быть лучше их и не выдергивать
    2. срезать их тоже не совсем просто и нужно работать грамотно с домкратами
    3. самое главное что оставляя например спереди 10 см зазора под ростверком я никак не смогу утрамбовать хорошо это место, а значит вероятна неравномерная усадка! Я думаю что подготовку если делать везде прямо под ростверк то есть шанс довольно неплохо утрамбовать, подскажите это верные мысли?:
    - вироногой постараться под углом с обеих сторон каждого ростверка максимально уплотнять
    - верхнюю часть щебня (прямо под росверк) забивать уже как то кувалдами расклинивая щебень вбивая под фундамент
    - качественно доутромбовать вокруг линий ростверка с обеих сторон.

@Groundworkturf, вцелом Ваше мнение что такой подушкой (по сути получается Ваша схема фундамента) при качественном исполнение можно остановить погружение и наклон дома?

@yra88888, как Вы смотрите на мой алгоритм действий?

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    @Akromak, а если рассмотреть вариант с опорными плитами, как в столбчатых фундаментах. Можно делать отдельные подушки между свай и домкратить ничего не нужно. Дом вроде не очень тяжелый. Только подумать как с углами поступить. Вторая очередь? Ростверк как армирован?

5. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dgar33, не совсем Вас понял как опорные плиты убирают необходимость домкратить наклоненный дом?
    как армирован ростверк - во вложении

Вложения:

• арм6.JPG
    • арм5.JPG
    • арм4.JPG
    • арм3.JPG
    • арм2.JPG
    • арм.jpg
  6. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И опять же все эти опорные плиты заведомо распологаются в воде. вариант подушки мне нравится тем что он дает отрыв от воды и цельную основу работающую единым массивом почти как плита (если я верно понимаю смысл)

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Позже вспомнил, что дом уже наклонился:|:

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    На подушках. Просто не совсем понимаю, как выполнить подушку в обход свай. По мне, ростверк нормально армирован, углы смогут и "повисеть" какое-то время. У supergrund похожее решение, при больших нагрузках. ka011uminpuntklast11.png Что-то вроде такого krypgrund-grundelement.jpg плиты по расчету.

9. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dgar33, у меня очень высокий угв (по весне и летом вообще затоплен) и я думаю что бетонные конструкции в воде это не лучшее решение, к тому же участок я буду поднимать потом. Вы относитесь с сомнением к моему плану работ? если да, то напишите в чем думаете могут быть проблемы.
    в обход свай подушку думаю что выполнить вполне можно - ГТ с перехлестами, вокруг тромбовка...

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    У меня так же:)Планирую до УГВ щебень, а дальше бетон.
    Как же мосты стоят? ;)Нормальный бетон и все.
    Если честно, читал "по диагонали":|:Сложновато как-то все. Ну и считаю, что подушка под всю ленту избыточна. Правда не знаю ваших нагрузок.

11. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dgar33, нагрузкий небольшие - дом не более 200т, ну плюс еще вес ростверка 400*500мм.
    В моем пироге до угв получается будет песок 500мм а щебень если делать 300мм то начинается примерно с угв или даже немного выше. Ранее думал сделать слой щебня больше чтобы меньше была осадка и более надежный пирог, есть смысл?

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Себе только из щебня буду делать. Михаил @Groundworkturf, тоже за щебень;)Учитывая стоимость, выбрал не сплошную подушку, а только под столбы. Песок в воде хоть и немного, но теряет свойства. Вот еще пример решения, которое я предлагаю Фундам.jpg

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Так же против любого песка, только щебень.
    Подумайте об "армировании" .. подушки. Растительный слой (торф) не большой, после его снятия "армируйте" площадь больше чем под домом лесом мах плотно друг к другу ... пока совсем не утонул. Гать на топких грунтах применяли испокон века (тяжелые воспоминания).
    Далее геотекстиль. Щебнем выравнивание поверхность гати.
    Дерево в воде - гнить будет .. на ваш век хватит.

14. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Dgar33, у меня подготовка до моего ростверка должна быть примерно 0,8м, Вы считаете что лучше песок не использовать совсем и весь объем заполнить щебнем? Михаил выше писал что не более 300мм щебня нужно.
    Ваш вариант я тоже рассматривал - по сути это получается монолитный пояс по всему ростверку, верно? мне кажется что если сделать подготовку на всю площадь то это будет более надежное основание

15. Akromak
    Благодарности:
    17

Akromak

Живу здесь

Akromak

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @g8o8r8, такой вариант даже не рассматривал. я все таки задачу ставлю построить не на свой век а значительно дольше. Думаю дерево в данном случае совсем ненадежный вариант

Статус темы:
Закрыта.