1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Уважаемые эксперты! Строю баню из бревна в ЛО. Мягкие суглинки до 2-2.5 метров. Хочу надежный, но не золотой фундамент, чтобы в мокрых помещениях сделать теплый пол по бетонной стяжке.
    Из этой ветки я уже поняла, что надо организовывать пятно застройки по плану+1 метр, веранда или открытая терраса тоже учитывается? То есть в моем случае надо готовить пятно 8.5х10.5? Или делать "пирог" под баню, а для веранды хватит старого бетонного электростолба?
    Сначала убираем плодородку, ставим опалубку, в образовавшийся котел стелим геотекстить, 5 см песка (трамбовать надо?), 15 крупного щебня и 5 см мелкого. А потом что? Вязать арматуру и заливать бетон? Можно при такой конструкции мешать его в бетономешалке и заливать частями или обязательно заказывать машину?

И еще вопрос - в мокрой зоне потом стелить ЭППС и его заливать бетоном для последующей укладки теплого пола и плитки? Надо ж еще какие-то бортики оставить? "Местные" умельцы с таким конструктивом не сталкивались и делают всем ленту с камнями, боюсь, придется каждый шаг объяснять и проверять.

Ну или посоветуйте спеца, кто в ЛО за фундаментом готов прокатиться :|:

Вложения:

• план 1 этаж 2.jpg
  2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @ZinkaM, Здравствуйте!
    Необходима отсыпка под всю площадь застройки, с учетом веранды.
    Песок желательно трамбовать, но без фанатизма. Основная его функция, защита геотекстиля от повреждения щебнем. После отсыпки и трамбовки щебня, хорошо сделать выравнивающий слой песком, толщиной 3-5 см с трамбовкой. После этого устанавливать опалубку, вязать арматурный каркас и укладывать бетон. Бетон с РБУ, конечно, предпочтительней. Можно и бетономешалкой, если есть уверенность в качестве исполнителей. Как правило, гастарбайтеры не парятся с качеством бетона (пожиже, легче укладывать и смешивать).
    Настоятельно рекомендую полы по грунту во всех помещениях. Полы по грунту предусматривают укладку ЭППС по отсыпке и, затем, бетонную стяжку, толщиной 8 см. Демпферный зазор обязателен между деревом и стяжкой. Контроль необходим в любом случае, так как, подозреваю, работы будут без официального договора.
    Да, еще. Настоятельно не рекомендую открытую террасу. Не для нашего климата такое решение. Как вариант, делать эту террасу не связанной со срубом и в качестве конструктива использовать металлокаркас с настилом из ДПК.

3. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо за совет, но моя мысль сделать теплый пол в бане оправдана тем, что я после всех процедур хочу просушить пол, а в душевой - это просто приятно, а в санузле планирую разместить ввод и разводку коммуникаций и теплый пол+электрообогрев позволит не сливать систему на зиму, а пользоваться баней раз в неделю.

4. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо за терпеливые разъяснения, постараюсь так же донести до исполнителей. Они нормальные ребята, работяги, но привыкли делать МарьИванне с приговором "ну стоит же, никто не жалуется", форумы не читают, новые технологии не осваивают, вместо арматуры или вместе с ней валуны ставят (для экономии бетона, наверно)
    Вот прикинули как бы они сделали исходя из моих пожеланий. Вроде не грабеж

Вложения:

• yfmNhMvo-Yk.jpg
    • фунд.jpg
    • фундамент.jpg
  5. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Ллюбитель, я почему-то согласна. Рискую уже психануть и поставить все на сваи, чтобы голову не сломать.

6. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Чтобы не ломать голову сделайте проект фундамента, пусть ломает голову конструктор. И кстати есть очень большая вероятность, что конструктор сэкономит вам не малую сумму)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Никакого перехода на личности. в отличие от Ваших сообщений.
    Так это понятно. только в пьяном бреду можно давать рекомендации, где нулевая отметка в уровень с фундаментом:
    Повторяю вопрос, как себе представляете полы по грунту в уровне с фундаментом? И еще, для повышения уровня понимания. На выложенном автором вопроса рисунке сруб. В срубе, если Вы не в курсах, балки врубаются между первым и вторым венцом. Теперь представьте разницу по высоте полов в сухой и мокрой зоне по Вашим рекомендациям.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    И как себе это представляете? Знаете, какие данные для конструирования нужны специалисту? Думаете, тех данных, которые выложены, достаточно?

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    На винтовые? :)

10. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Михаил, смею поправить: В бане балки вообще не врубаются в сруб иначе сопреют и балки и сруб в узле сопряжения:

Вложения:

• IMG_20160807_171029.jpg
    • IMG_20160814_152747.jpg
    • IMG_20160814_152839.jpg
    • 20170826_132653.jpg
    • DSCN1896.JPG
  11. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Да Миша, ваш пьяный бред:
    В бане?

Ну вам же вообще данные не нужны, чтобы давать рекомендации. Так, от балды, на лево и на право советы раздаете как строить)

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Гидроизоляция на любое покрытие/фундамент - не вижу проблем. Съемные деревянные настилы на пол (мыть их значительно легче, как и сам пол). Уклон пола к автономному стоку с доступом на всем его протяжении. Печка на автономном непоколебимом фундаменте с полным набором защиты взаимодействия друг с другом в месте стыка пол бани/фундамент печки (если печь капитальная).
    Живи и радуйся!

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да я в курсе, в бане делаю полы не врубленные а из бруса с опорой на фундамент. Где-то в банной теме гуляет мой конструктив, выложенный лет 5 назад, по устройству полов в мойке со стяжкой. Но, тем не мене, агитирую за полы по грунтую.
    Сделал и забыл.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да. в бане. Есть СП "Полы". Найдите там что-нибудь про рубленую баню. Вы ведь любите бравировать знанием нормативов. Да, и еще. Что там про нулевой уровень от чистого пола? Это что за бред? Все конструктивы фундаментов за нулевой уровень принимают уровень грунта. И это ежу понятно.
    Здравый смысл подсказывает, что полы могут быть разными.
    Да, наверное поэтому я, перед тем как давать рекомендации, выкладываю ссылку:
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, в срубе полы врубаются между первым и вторым венцом. Сомневаетесь, могу перенаправить Вас к своим коллегам из темы срубов. Мойка, другое дело. Впрочем, что я буду рассказывать прописные истины Вам, которому это не интересно.
    Прекратите эту ахинею, не позорьтесь. Полы по грунту не могут быть "обособленной конструкцией от фундамента. Читайте СП "Полы", там все подробно.
    Вы ведь коллекционируете мои сообщения. Пройдитесь по ним и найдете.

Статус темы:
Закрыта.