1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    В таком варианте я рекомендую делать водоотведение от основания по рельефу и поверхностный дренаж.

2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Так и делаю.

3. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    И что на этом можно строить?

4. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    @Groundworkturf, Михаил, можно из опыта что-то сказать про мой грунт? - в плане слабонесущести...
    Был ливень два дня - болото, только, что не хлюпает...Я решил проверить на сколько грунт промок - не докопался, НО, где-то от полутора штыка земля уже достаточно твердая, хотя можно сказать, что влажная. Сегодня второй день солнце, но поверхность сырая...возможно только завтра начнёт высыхать на поверхности...
    Я ведь думал было, что здесь совсем плохо, но если примерно на 30 см земля твердая, то может грунт и ничё так?...
    На днях будут септик рыть на 2 метра, что из этого можно почерпнуть?...помню, где-то была инфа, как брать пробу, болтать, смотреть из чего она, считать и т. д., но не могу найти...
    или не заморачиваться, а сделать мзфл (по сути мне тут больше и не надо даже по нормам, см на 60-80 максимум, хотя 80 это уже много)

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Ллюбитель, Вот здесь, масса инфы по этому вопросу. При рытье септика весьма полезо.

6. henezzo
    Благодарности:
    6

henezzo

Участник

henezzo

Участник

Благодарности:
    6
    Михаил добрый день. Имеем участок в СНТ на торфяннике. Сделал пробное бурение на 2,5 метра. 30см рыхлый бурый торф, 40 см чёрный плотный торф, далее серая глина очень плотная 30 см я, далее серый мокрый песок с характерным запахом до глубины 2,5 метров, дальше бур на идет, сосед забил сваи говорит примерно на -3 м скала. Через неделю приехал на участок, вода в лунке на уровне 1,5 метра от поверхности после проливных дождей, серая глина с глубины 70см высохла и превратилась в камень.
    Вопрос. Можно ли построить НЗЛФ по Вашему конструктив? Щебень в нашем регионе 8500р за 10м3 с доставкой, песок дороже. в связи с этим могу ли я на геотекстиль вместо песка сделать защитный слой из щебня фракции 5-20, затем слой 40-70 на него 20-40 и выравнивающий снова 5-20? Уровень участка ниже дороги на 80 см примерно.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @henezzo, Здравствуйте!
    МЗЛФ можно построить в Вашем случае без особых проблем. Вопрос в нагрузках. Варианта два, в зависимости от нагрузок.
    Первый вариант. если дом деревянный с относительно набольшими нагрузками:
    1. Срезка рыхлого торфа до плотного (30 см) или несколько больше.
    2. Отсыпка щебнем по конструктиву, с учетом увеличения площади отсыпки основания.
    Вариант два, для тяжелого дома:
    1. Срезка торфа до глины (ни в коем случае не затронуть её, лучше оставить слой торфа 5-10 см, который уплотнится под отсыпкой).
    2. Аналогичная отсыпка щебнем с уширением площади основания.
    Мелкий щебень вполне может заменить песок. просто у нас он значительно дороже песка. Плотность геотекстиля не менее 300 г/м2. Щебень фракции 40-70. это хорошо, но с ним очень сложно работать, учтите это.
    Второй вариант мне кажется наиболее привлекательным в любом случае, с учетом повышения уровня участка.

8. henezzo
    Благодарности:
    6

henezzo

Участник

henezzo

Участник

Благодарности:
    6
    Дом будет каркасный в 1 этаж 8 на 6. То что отсыпка желательна 10 на 8 это я понял так и буду делать. Но начать хочу с парковки для авто/въезда на участок и бани так же каркасной. С учётом того что фракция 40-70 не для ручного труда, будет ли эффект расклинцовки щебня фракции 20-40 щебнем 5-20? А так же достаточно ли для бани 3 на 4 площадь отсыпки увеличить на 1 метр от края ленты а не на 2 (жена против щебня в огороде) :) при условии выемки торфа на полметра и подушка геотекстиль, 10 см 5-20, 30см 20-40, 10см 5-20? Утрамбовать послойно виброплитой.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Дом каркасный. это правильное решение (ИМХО). Начать с парковки и въезда, это еще более правильное решение. А еще правильнее, это начать с планирования участка. это не только постройки. а еще и зонирование участка на сад/огород и прочее. это позволит затратить меньше средств на перемещение грунта.
    Эффект расклинцовки фракции 20-40 мелким щебнем не хуже, чем применение крупного, с его проблемами. По крайней мере, по моим наблюдениям, даже дорожники, при устройстве дорожного полотна на дорогах первой категории, не употребляют крупный щебень. С баней, нормально, можно не увеличивать. Но, следует учесть перспективу дровника за баней, который тоже должен быть на отсыпке.
    А какая площадь участка у Вас?

10. henezzo
    Благодарности:
    6

henezzo

Участник

henezzo

Участник

Благодарности:
    6
    Участок 6,4 сотки. Зонирование конечно сделали и пока на участке пусто, места кажется много. А вот про дровенник совсем не подумал. Буду отвоёвывать метры у жены:) с щебнем все понятно, даже удобнее будет работать только с двумя фракциями. А МЗЛФ, Вы писали в предыдущем сообщении, это имелось ввиду НЗЛФ (незаглубленная)? Или заглублять в подушку?

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Если баня. то дровник априори нужен. Целесообразнее всего сделать его с тыльной стороны бани, к забору, оставив, естественно проход. Для огорода это не критично. да, участок маловат, и это требует очень грамотного и рационального планирования. Каждый квадратный метр на счету.
    По поводу МЗЛФ/НЗЛФ. Здесь понятие очень близкое. Не вдаваясь в подробности истоков определения, на котором сломано не мало копий на форуме ДВГ, скажу, что при устройстве утепленной отмостки. которая съест 15-20 см высоты ленты фундамента, НЗЛФ станет МЗЛФ. Так что, понятие весьма относительное.

12. SatanKlaus
    Благодарности:
    7

SatanKlaus

Участник

SatanKlaus

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Прошу помочь определиться с подушкой под плиту.
    Имеется участок на берегу озера, расположен на 1 метр ниже проходящей вдоль него дороги, грунт торф на 0.7-1 м (прикладываю геологию участка), в данный момент поднимаем участок до уровня дороги песком. Дом будет из бруса 13х11 м, на плите 25-30 мм. Под плиту планирую произвести удаление торфа на пятне застройки 15х13 метров, произвести отсыпку ПГСом с трамбовкой до уровня участка + оставить это все на зиму), далее геотекстиль, 30 см щебня, гидроизоляция и заливать плиту. Подскажите подойдет ли такая подушка под фундамент? Так же у меня следующий вопрос, инженер по геологии сказал, что под торфом водонасыщенные пылеватые пески, которые нельзя подвергать динамической нагрузке, как в таком случае осуществлять трамбовку?

Вложения:

• Фундамент.jpg
  13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Т. е. плывун:(
    Как минимум, геотекстиль и под ПГС.
    Самый лучший вариант, обратиться к проектировщику. Например @SkayUoker74, ваш земляк. Слишком непростая ситуация.

14. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Это мнение геолога?

15. Dgar33