1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blrvadim
    Благодарности:
    3

blrvadim

Новичок

blrvadim

Новичок

Благодарности:
    3
    @Groundworkturf, нуждаюсь в вашем совете по выбору фундамента. Планирую заливку под дом 7х10, 2-ух этажный, стены- газосиликат, перекрытия - деревянные. Грунт На участке: 50 - 60см плодородка, потом 100 -120см торф, после 40 -50см глея (глина) и потом песок плывун. Глубина от уровня земли до глея средне 180см. Соседские дома стоят как на сваях с заглубленной лентой, лента "клином" с сужением к низу, и есть ростверк на сваях. Но много лопнувших фундаментов!
    планирую скорее всего залить ленту на всю глубину. И если делать ленту, то может поднять уровень щебнем с пгс до глубины 120см (глуб. промерзания 80-90см) и потом залить ленту, это сьэкономит бетон. Или может что посоветуете другое? Заранее огромное спасибо!

2. _Dmitrii2012
    Благодарности:
    37

_Dmitrii2012

Перфекционист

_Dmitrii2012

Перфекционист

Благодарности:
    37
    Читаю..счастливые все) а мне надо рассчитать стоимость фундамента, нужен ли дренаж...! УФФ! но...участок ещё не выбран и не куплен) сперва скок стоит надо сказать будет- а потом покупка и поиск...)

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Бессмысленный напрасный труд. Актуален незаглубленный фундамент на подготовке Михаила. Начните самостоятельно читать 1ю тему 1й пост.

4. blrvadim
    Благодарности:
    3

blrvadim

Новичок

blrvadim

Новичок

Благодарности:
    3
    Я изучил пособие Михаила, но беда в том, что строители что строят дома рядом с нами на такой же почве, утверждают что много домов строили по принципу: 1) убирали торф до глея подсыпали ПГС около 40см и далее лента и отмостка.
    А по версии Михаила - аргументируют, чтотесли не выбрать весь торф до грута, то может просесть со временем на доме 7х10, а вот для более мелких - все подходить...И если делать по схеме Михаила, но при этом копая до глея, уйдет много средств на подсыпку, и дешевле будет вариант 1) (и плюс в том что лента ниже глубины промерзания.

5. blrvadim
    Благодарности:
    3

blrvadim

Новичок

blrvadim

Новичок

Благодарности:
    3
    Либо еще советую мелкозаглубленную ленту на сваях, от которой тоже в обсуждениях голова кругом.
    Ps. Рядом дом родителей - стоит на сваях d-50см с лентой на них 80см (30см в земле) - уже лет 30 стоит норм.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @blrvadim, абсолютно согласен с @al185:

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @blrvadim, то, что утверждают местные строители, знакомо "мы всегда так делаем". Выбор за вами, следовать рекомендациям местных строителей или моим.
    Вам достаточно снять слой плодородки 10-15 см, затрамбовать рыхляк и, далее по моему конструктиву.
    Площадь отсыпки основания увеличьте на полтора метра с каждой из сторон.

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Ваша беда в другом - по нелепому народному обычаю принимаете строителей за конструкторов...

9. blrvadim
    Благодарности:
    3

blrvadim

Новичок

blrvadim

Новичок

Благодарности:
    3
    Принято, спасибо! Буду пробовать ваш метод

10. andreromano
    Благодарности:
    11

andreromano

Участник

andreromano

Участник

Благодарности:
    11
  11. the 7kg
    Благодарности:
    3

the 7kg

Участник

the 7kg

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Может быть в этой теме найдётся специалист который сможет меня сориентировать по фундаменту.
    Читаю его не первый год и точно усвоил, что лучше всего профессиональный расчет, но такой возможности нет. Бюджет не позволяет. В этом году решил строиться. Участок в Переславль Залесском. Уровень УГВ очень высокий. Пробурил лунки на 1.5 метра в начале июля, когда было сухо.
    Вода стояла на уровне 60 см. После дождей вода стоит на том же уровне. В период снеготаяния, думаю вода стоит в ровень с землёй. Приезжал по весне. Стоят лужи в ямах. Отводить воду не куда. Вокруг соседи. Небольшой наклон в сторону от дороги. Со временем планирую, понемногу отсыпать участок. Грунт не однородный по всему участку.
    Возле дороги пол метра плодородка или суглинок, чёрный, в мокром состоянии легко катается в длинную колбасу. Дальше рыжая глина. По мере отступления в глубь участка, под небольшой уклон, толщина суглинка увеличивается. Через 30 метров на 1.5 метра до рыжей глины не дошёл. Местные говорят, что раньше там было болото. Дом планирую из керамзитобетона в один этаж 9 на 9. Местные строятся в основном, сваи + ростверк прям на земле на подсыпки. Так строить точно не хочу. Дом для сезонного проживания. Строители предлагают следующий вариант. Как они говорят лучше со столбами, далее ростверк 70см, с засыпкой внутри и наверху плита. Всё это хозяйство толщиной 20см, что плита, что ростверк. Подкупает тем, что потом смогу отсыпать участок в отличии от плиты. Говорят, что выдержит хоть каменный дом из двух кирпичей. Как изначально и хотел строиться. Другие предлагают ленту на 70 см лить в воду, на верх по желанию, ширина 40см. Засыпка и сверху плита. Сам думаю сделать подушку из песка и щебня, в ровень с землёй а потом на неё залить или плиту, или ленту, не заглубляя. Не понимаю зачем лить столбы в воду. Как все льют, или это даст какие то преимущества? Понимаю, что прошу не возможного, но может кто направит в нужную сторону. Спасибо.

Вложения:

• IMG_70881.JPG
    • IMG_70961.JPG
  12. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.821

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.821
    Не хочу, не буду - это привилегии людей не с вашим бюджетом:
    Если есть глина в основании, то хорошем решением было бы винтовые сваи и стены из каркаса/бруса. Ну а в ином случае, порядок замены грунта описан еще в первых постах первой части темы, повторюсь: замена грунта должным образом - это не под ваш бюджет! Для вдохновения можете это почитать: "СП 21.13330.2012 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах".

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @the 7kg, здравствуйте!
    Мне кажется, Вы на правильном пути:
    Принципы создания подушки подробно изложены в данной теме. Хотя, по смысловой нагрузке, ближе эта тема.
    Это по принципу "так все делают".

14. the 7kg
    Благодарности:
    3

the 7kg

Участник

the 7kg

Участник

Благодарности:
    3
    Не хочу, потому что, плита 30см с выемкой грунта на 50 см и заменой ее на гравий, как и ростверк с засыпкой, как и технология как у всех, стоят одинаково.
    Держу этот вариант на самый последний момент, как самый простой, проблема в "нехочу" так как стоимость хорошего свайного фундамента равна прочим вариантам.
    Вопрос вот в чём? Почему и написал в этой теме.
    Можно ли мне рассматривать фундамент https://mihail-1yk0v.livejournal.com/763.html
    Если я заменю грунт на 50 см (выше чем вода стоит летом (60см) и вместо ленты будет плита 30см.
    Чем этот вариант плох для того же бруса? И стоит ли при таком раскладе рассматривать дом на один этаж из того же керамзитобетонна? Сосед который ниже меня, на торфе, примерно так и бужет строиться. Только вместо песка, хочет втрамбоваться щебнем в грунт. Сейчас осушает участок, у него есть куда вывести воду.

15. the 7kg
    Благодарности:
    3

the 7kg

Участник

the 7kg

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал эту ветку, но считаю, что несущая способность плиты будет больше, из за площади. И не надо будет засыпать, так как давит воду в ленту у соседей.
    Меня метает между двух вариантов.
    Плита по отсыпки 50 см по https://mihail-1yk0v.livejournal.com/763.html как я хочу.
    Или как предлагают почти все бригады без подушки вообще.
    Лента кто с заглублением кто без, с засыпкой трамбовкой и плитой.
    Говорят, что плита должна повиснуть на отсыпке.
    По цене проекты одинаковы, бригады прильщают тем, что цоколь уже готов.
    Как я понимаю, лить ленту (150см в землю) при такой не однородности грунта нельзя?

Статус темы:
Закрыта.