1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Older1
    Благодарности:
    77

Older1

Живу здесь

Older1

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Михаил, нужен совет :)
    Изучил тему, но так и не понял, как состыковать въезд на участок с парковкой и столбами и закладными под откатные ворота?
    Въезд + площадка = понятно, скоро начну действия, тему открою отдельно,
    но как их совместить с закладными?
    Ширина трубы 5,5 метров, въезд будет около 5 метров, бетонировать планирую не сразу, пока отсыплю, чтоб можно было въезжать (по технологии само собой), вот тут и вопрос, будет непрерывная подушка максимум 30 см. глубиной, а то и меньше, т. к. уровень участка надо немного поднимать, геотекстиль, геосетка, песок 5-10 см, далее гравий 40-70, с трамбовкой, как в эту конструкцию потом делать заливку под столбы и закладные под откатные ворота?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Older1, не спешите, до ворот еще далеко. Надо дождаться осадки насыпного, потом будет понятнее, что делать. Скорее всего, частично заглубиться в отсыпку, и частично досыпать инертных.
    Общий принцип конструктива забора здесь. Когда будете ближе к вопросу установки ворот/забора, опишу подробнее детали/нюансы. Пока можно посмотреть схему на фото:
    Ворота_001_графика.jpg

3. Older1
    Благодарности:
    77

Older1

Живу здесь

Older1

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо, буду последовательным, тем более бюджет ограничен и так.
    В голове был вопрос, что придётся выкапывать под закладные подушку и резать геотекстиль, если надо будет заглубляться ниже, но Вы правы, вернусь к этому вопросу позже, рядом соседи живут круглый год вообще без забора и ворот.
    Бетонирование боковин въезда может тоже отложить или напрячься и сделать сразу?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Если радиус заезда позволяет, то боковины можно отложить. Под закладные ничего резать не надо, там небольшой заглубление фундамента.

5. Older1
    Благодарности:
    77

Older1

Живу здесь

Older1

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Дорога не широкая, но заехать можно будет.
    Т. е. заглубление под закладные для откатных ворот может быть достаточно 30 см?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вполне достаточно. Там, в соответствии с принципом конструктива, важна площадь фундамента а не глубина. https://www.forumhouse.ru/threads/325247/show-best-answers

7. Slavan00
    Благодарности:
    2

Slavan00

Новичок

Slavan00

Новичок

Благодарности:
    2
    @Groundworkturf да, наверно буду засыпать все от края участка в сторону и совмещать со стоянкой. Михаил, подскажите пожалуйста, Сколько потребуется времени на стабилизацию торфа под щебеночной подушкой до момента начала устройства на ней фундамента?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Slavan00, это сложный вопрос. Фундамент Вы можете далать практически сразу, как только утрамбуете подушку. А вот стабилизация может быть весьма длительной при таком слое торфа. В этой связи, рекомендую делать максимально большую площадь отсыпки и делать ей как можно выше с учетом длительной осадки.

9. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Добрый день! Выкладываю очередной отчет по подушке фундамента.
    Подушка с пригрузом песка по периметру дома перезимовала. После зимовки приняла форму корыта. Просадка следующая:
    - по углам подушки: 5-12 см.
    - по центрам граней подушки: 15-16 см.
    - по углам пригруза: 20-25 см (пригруз сделан на площади будущего ленточного фундамента).
    Подушка приняла форму чаши с перепадом по щебню (без учета высоты пригруза) в центре около 30 см (центр чаши по щебню сравнялся с уровнем грунта участка).

@Groundworkturf, пожалуйста, посоветуйте!
    1. Стоит ли строить ленту и каркас сейчас, не опасаясь дальнейшей просадки подушки?
    2. Допустимо ли выравнивание подушки за счет ранее сформированного слоя 20-40 (перераспределить от краев к центру)? Не хочу досыпать новый щебень, чтобы остаться в рамках удельного давления подушки 2 т/м.
    3. Можно ли (и нужно ли) снимать временную опалубку? Сейчас она торчит по краям подушки.
    4. Т. к. подушка выгнулась корытом, возможно лучше было бы положить геосетку под геотекстиль?

Вложения:

• IMG_20190502_174728.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.19
  10. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Видимо покину тему. Я думал что у меня ужасный грунт, но, вижу, заблуждался. Тоже на торфе. Подушка 35 см щебня, простояла 2 года, пока занимались всяко-разным. Сейчас готовим фундамент, проверяли - не шелохнулась. Ну или осела равномерно. Блин... Удачи брат.
    ИМХО геосетка под геотекстилем мало что даст. Она самодостаточна.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @boris_engineer, я рекомендую добавить отсыпки щебнем под ленту. Если накладно, по финансовым соображениям, то ПГС или ПЩС с послойной трамбовкой. Это выровняет подушку и временная опалубка закроется.
    Ни в коем случае. Щебень уже утрамбовался, не надо этого делать. Лучше досыпать, как я написал выше.
    Сейчас об этом уже поздно думать. Да, геосетка способствует распределению нагрузки.

12. boris_engineer
    Благодарности:
    102

boris_engineer

Живу здесь

boris_engineer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Groundworkturf, спасибо! Боюсь отсыпать т. к. могу превысить несущую способность торфа. Сейчас расчетная нагрузка с лентой и домом 2 т/м2. После доп. отсыпки будет подходить к 3 т/м2 - нагрузка близкая к критической (ИМХО).
    Думаю лучше ленту ставить на текущий уровень подушки - минус 20 см. Высоту ленты увеличу на 20 см. С наружной стороны отсыплю ленту до уровня краев подушки щебнем. Внутри ленты сделаю закрытое вентилируемое подполье и отсыплю керамзитом. Таким образом останусь в районе 2 т/м2. :)

Геосетка у меня положена (см. цитату в моем отчетном посте выше), но поверх ГТ. Задумываюсь, что если ее положить под ГТ, а еще лучше, между двумя слоями ГТ она будет работать правильнее.

Думаю резонно будет начинать строить, когда в течение полу-года не будет наблюдаться осадки более 5 см. (контролирую нивелиром весной и осенью).

@Groundworkturf очень интересно Ваше мнение по данному вопросу!

Последнее редактирование: 05.05.19
  13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @boris_engineer, Здесь необходимо понимание, что торф уплотняется при дополнительной нагрузке и, следовательно, повышается его несущая способность. Это коррелирует с методикой пригруза по СНиП.
    Не вижу смысла отсыпать ленту снаружи щебнем, увеличивая нагрузку. Бюджетнее и с меньшей нагрузкой отсыпать песком/ПГС.
    Нет, все верно сделали. Сетка должна быть по геотекстилю. Между двумя слоями ГТ, возможно будет лучше.
    Я думаю, что для каркасника, который собираетесь строить, это не критично.

14. Kolaseek
    Благодарности:
    36

Kolaseek

Живу здесь

Kolaseek

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте. нужна помощь в определении типа фундамента, наиболее оптимального.
    территориально г. Старый Оскол, белгородская обл. глубина промерзания 1,2 метра.
    1. Участок это бывшие пахотные земли колхоза, непаханы лет 30 наверное, сверху очень мягко, земля проминается под ногами, от Газона электросетей с вышкой остался след глубиной 10-15 см. Итак грунт на участке идет следующим образом
    0,5 м чернозем,
    0,5 м чернозем спримесями глины процентов 15-20 и камней мела,
    1,5 м - мел кусковой с заполнением мелкого мела и земли с глиной
    2. УГВ больше 15 м
    3. Вода не стоит уходит с участка. Перепад в пятне застройки около 0,5.
    4. планируется одноэтажный дом без подвала, балки перекрытия деревянные по армопоясу.
    5. материал стен газосиликат d500 -300мм
    6. высота пола не больше 30 см от грунта. Полы по грунту (опять же теперь вопрос с полами по грунту)
    7. режим проживание - ПМЖ, но за первый год я в лучшем случае сделаю фундамент и стены, соотвественно, фундамент точно останется без отопления. Отопление теплый пол плюс батареи (опять же все возможно изменится в строну батарей, ввиду экономии (боюсь "стабильность" в нашей стране в ближайшие несколько лет, станет еще "стабильнее")
    Ушп для меня дороговато, а самое главное у нас нет спецов кто его сможет выполнить (у нас все больше супер модная новинка в фундаментах сваи +лента на 50 см), а ленточный на глубину промерзания мне по идее неначто опирать, так как мел, я так понял очень коварный грунт (слабонесущий с большим колебанием прочностных показателей от более менее дол совсем негодных плюс при замокании становится, "кашей").

15. Kolaseek
    Благодарности:
    36

Kolaseek

Живу здесь

Kolaseek

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Начал читать про МЗФЛ и совсем перестал понимать, подскажите, если не трудно сколько грунта необходимо отбрать на какую глубину? чем отсыпать и на какую глубину?
    Дом 12 на 10

Статус темы:
Закрыта.