1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А ниже то грунт с достаточной несущей способностью или считается, что уплотнением можно необходимых характеристик добиться?

2. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Огромное спасибо. Пойду про полы по грунту изучать, а то меня пугают, что на насыпных не вариант

3. Andreyy11
    Благодарности:
    128

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я решил что именно для моего строения вполне в купе с щебеночной подушкой 1м. Просто доработка котлована лучше вручную делать чтоб не рыхлить устоявшийся годами грунт.
    Тут вот ссылка, https://www.forumhouse.ru/threads/182472/page-6#post-7941568

4. Alleya
    Благодарности:
    61

Alleya

Живу здесь

Alleya

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Б-арт, да, понять бы...пока только вначале изучения вопроса, читаю и некоторые любопытные вещи, которые отмечаю для себя, потом обдумываю. Грамотным местным строителям не очень доверяю, вижу, когда начинают искренне прибрехивать в рассчете на заказ и заработок. Порылась в инете, по поводу всей площади под выбор грунта и засыпку сегодня появились сомнения. Все-таки это оправдано больше для других условий. Щебень-песок субстанции промерзаемые. Зачем мне делать заведомо холодный фундамент, если потом его усиленно утеплять придется Прочитала СниП (так, кажется?) 83 года, там промерзание грунта по Самарской обл. 1,5м. Удивилась. У родителей глубже 80 см никогда не промерзало. На каком-то форуме нашла отсылку к другому документу (уже забыла название), где написано, что у нас средняя глубина промерзания в ноябре 19 см, в феврале 61 см. Раз в 50 лет по статистике случается промерзание до 1,5 м, но это только на сугубо песчанном грунте. Как поняла, чернозем - это самый теплый грунт. УГВ оч низко, несколько метров, т. е. проблема пучинистости не актуальна. Более актуальна проблема размокания верхнего слоя грунта при дождях и оттепелях. Выход пока вижу в широкой отмостке. Сейчас больше склоняюсь к выемке грунта на 80 см (при низком УГВ не вижу пока смысла копать дальше, до конца чернозема не докопаем все-равно, он однозначно больше 4,5 м и насколько - неизвестно), геотекстиль, песок, щебень, ленту заглубить на 40-50 см, чтобы была возможность хоть частично отсечь подпольное пространство под домом от внешней среды (полы над воздушной подушкой по лагам: черновой, утеплитель, чистовой - оч. хочется деревянный пол, почему-то истпытываю сильной внутреннее сопротивление, когда думаю о полах по грунту и монтировании теплого пола - ну не хочу, и все!). Далее, по внешке ленты гидроизоляция, возможно пенопласт. Внешний периметр уже подумываю не отсыпать щебнем, а назад чернозем и над ним широкую отмостку. Пока так, но это опять же промежуточный вариант, продолжаю читать) Блин, не думала, что так меня увлекут попытки понять как это и что это) Муж наблюдает, улыбается) По поводу внутренних перемычек: пока почему-то в моей дилетанстской бошке фундамент с перемычками крест накрест представляется более надёжным (стены из газобетона, хочется чтобы не треснули) опять же при таком раскладе можно включить в схему фундамента площадку под печку (небольшую, дровяную для души). Сделать единой схемой. Знаю, что основание под печь, да и сама печь должны быть полностью независимыми от дома. Пока думаю, продолжаю читать инет.

Последнее редактирование: 11.09.19
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Andreyy11, Вы все правильно пишете про запас, я только о необходимости подъема уровня участка.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Просто супер!

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @olga062007, Фундамент. выполненный качественно. без каверн и прочих изъянов, находящийся на поверхности, не требует гидроизоляции. Забудьте об этом, излишние траты и хлопоты.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Заглубление на метр, это не обоснованные финансовые затраты, тем паче, в Ваших грунтовых условиях. Если найдете обоснованное умозаключение данному действу, буду рад услышать.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @kira-shm, Да, так.
    В идеале, если работы будут механизированы (бульдозер/экскаватор, а не лопата/тачка) первый слой сделать из щебня фракции 40-70, толщиной 15 см. Он дешевле в закупке, но с ним тяжело работать в рукопашную. Зато, это еще больше усилит прочность основания, которая сможет нести значительно большие нагрузки, чем в Вашем проекте.
    Да, достаточно.
    Правильно понимаете.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Б-арт, В конструктиве все взаимосвязано. Назначение внутренних перемычек. придание жесткости конструктива фундамента, фундамент-решетка. Про обоснование полной отсыпки я уже писал, если есть сомнения или непонимание, спрашивайте, отвечу более подробно, развернуто.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Расчет несущей способности грунта делается методом послойного суммирования.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Alleya, каких?
    А для чего утепляют фундамент, как думаете?
    Решается грамотным водоотведением.
    Во первых, полы по грунту, это совсем не обязательно теплые полы, можете делать деревянные по бетонной стяжке. Во вторых, для первого этажа жилого дома, наиболее практичны полы из керамогранита.
    Совсем нет, только совместно с перекрестьем лент. Только в этом случае, печь будет иметь гарантированную устойчивость.

13. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    С какой целью необходимо придавать жесткость фундаменту именно таким способом? На какую жесткость влияют данные конструктивные элементы?

Есть непонимание целесообразности данного действа. Свои аргументы я приводил. Могу еще раз: давление от ленты шириной 0,5 м будет распределяться в стороны на 1-1,5 метра. Опирать подушку из щебня я планирую на ИГЭ2 (26т/м2), что на 1,8 метра ниже планировочной отметки (ИГЭ1 у меня насыпной и лежит года 1,5-2, то есть уплотниться он еще не успел). Вы настаиваете на том, что надо копать котлован, а не траншеи. Но никакого воздействия на ту часть, что будет на удалении 1-1,5 метра от ленты не будет. То есть по сути это напрасно потраченные время и деньги на материал и работы.
    Прошу подробно и развернуто объяснить целесообразность замены грунта в зеленой зоне

Вложения:

• Давление.jpg
  14. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вы здесь рассуждаете с точки зрения применения такого конструктива, как плита? Человек то исходит из того, что вопросы задает в разделе посвященном ленточным фундаментам. При этом представлений о несущей способности грунта, на котором он планирует возведение объекта, нет ни у него, ни у Вас. Чернозем-грунт просадочный!

Последнее редактирование: 12.09.19
  15. Alleya
    Благодарности:
    61

Alleya

Живу здесь

Alleya

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Заглублять на метр ленту и не планирую, выше я писала об этом. За соседей, которые так делают, ответственность не несу) Мне бы для себя разобраться в вопросе) Вероятно, делают это из желания подстраховаться бетоном по линии промерзания грунта.

У Вас в Конструктиве написано о его универсальности для слабонесущих пучинистых грунтов. У меня пучинистости нет, значит допускаю для себя возможность иного устройства фундамента. Почему нет?
    да-да-да... Читала и о снижении теплопотерь, и о защите от внешних воздействий (при промерзании или пучении), и о предотвращении преждевременного старения основания. Небольшой слой утеплителя будет. Пока мне непонятно, зачем вместо использования природных ресурсов, делать заведомо холодное основание и потом раскошеливаться на усиленное утепление? Буду читать дальше) считать кубы щебня и бетона)

Про систему водоотведения подумаю, спасибо. Хотя, тоже вопрос спорный: наш климат резкоконтинентальный, в отличие от Питера. Если у нас несколько дней дождь - это радость) Наверное, я не вполне точно выразилась, когда писала о размокании верхнего слоя) Обычно раскиселивается 5-7 см сверху. Общее увлажнение грунта до 20-25 см, с чем, думаю, вполне справится отмостка и до фундамента вода просто не дойдет (но гидроизоляция будет, чем черт не шутит). У нас многие пенсионеры, насмотревшись умных передач по центральному ТВ, понаделали высоких грядок и теперь бегают каждый день с лейками, потому что грядки не то, что сухие, они горячие от солнца.

Можно! Но, во-первых, есть определенные "хотелки", исходя из которых я и собираю информацию.
    Мне важен воздушный подпол. И очень хочется все-таки осознавать, что под тобой земля-матушка) Большие это тараканы или маленькие - неважно - они мои и будут дальше жить в моей голове)

ну и во-вторых, у меня есть удобная, комфортная квартира с современными приблудами. Ещё одна такая мне не нужна, не для того купили землю. "Жестких" напольных покрытий, типа керамогранита и т. д. в доме точно не будет.

Вот тут буду думать. Прочитала про это в Вашем конструктиве и мысль эта для меня заманчивая.

Статус темы:
Закрыта.