1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Поликарбонат. Советы покупателям - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 08.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КаринкаСПб
    Благодарности:
    201

КаринкаСПб

Живу здесь

КаринкаСПб

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Анкор Плюс, благодарю!
    НО, мы бюджетники и ни с кем не имеем право напрямую заключить договор, только через аукцион, а это Тех. Задание по полной программе - я его не потяну. Ведь я простой "ботаник", а инженера на меня смотрят, как на колорадского жука, мешающегося и напрягающего еще не пойми на что. Им бы с корпусами и кап. ремонтами бы...
    Я понимаю, что туннель самая устойчивая и крепкая форма. У мамы в вологодской стоит себе преспокойненько 3х4 м труба 25х25 через 65 см и всего! три стяжки вверху (ну, по низу где брус лежит - тоже есть). И простейший ПК 4 мм неизвестного происхождения. И вот с ним похоже уже есть проблемы - ну кто же знал как его укладывать (а делали мы сами, ботаники).
    Но летом на солнце - там действительно не зайти, а мне бы хотелось использовать теплицу под черенкование, что бы не стояла пустой. Помидоры - кто ж мне разрешит выращивать на работе (ну если только чуть чуть в виде набивания руки).
    Вопросы:
    - 8 мм ПК чем надо будет разрезать? Насколько проблем прибавится? Но зато и вандалоустойчивее он? Какой его вес надо рассматривать? Про производителя чуть выше прочитала.
    - профиль устанавливается на все срезы ПК? По нижнему краю вы подробно объяснили как отверстия для стекания конденсата делать и крепить от сдергивания. А вот верхний край что на стенке, что на форточках, да и конек крыши (где герметичная лента пойдет - там же если крепить, то и зазор не надо оставлять (до дна профиля) ? Сверху крышу наверное будем хоть немного но козырьком пускать, поэтому понадобится ли на стенке вверху крепить профиль и где он вообще нужен?
    - при креплении ПК вы вообще не рассматривали крепление его через оцинкованную ленту (я только так видела, а шайбы... обычно идут прорезиненные термошайбы в комплекте - их хватит?)

2. КаринкаСПб
    Благодарности:
    201

КаринкаСПб

Живу здесь

КаринкаСПб

Живу здесь

Благодарности:
    201
    SergeChe, благодарю за поддержку!
    В данной теплице в каркасе везде трубы (там нет открытых (незамкнутых) профилей).
    Ой, вопрос - а 8 мм ПК лучше соединять через профили (стыковать)? Внахлест не пойдет?
    - и шаг обрешетки (что бы количество стяжек посчитать в крыше): для ПК 8 мм, 6 мм и 4 мм Премиум (на крайний случай, а вдруг мне не разрешат заложить в контракт ПК со стороны, а захотят заказать сборку фирмой) при шаге дуг 1 м?

Про замену жестяной полосы -да (эх, покрасить бы её), а в коньке похоже то же такой "зверь" располагается. И его то же на уголок поменять (вопрос похоже не вслух)?
    А в местах соединения стены и крыши - там простая стяжка или что (или то же жестянка какая-нибудь)? Похоже собирать будем долго, а сборку заказывать видя "непонятности" - страшновато. Им же только собрать, а ты потом расхлебывай...

3. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    @КаринкаСПб, обратите внимание, из-за минимально допустимого радиуса изгиба сотового листа не на все конструкции арочных теплиц можно ставить 8мм. У 8-ки минимально допустимый радиус 1450 мм.
    Натянуть то его конечно натянут, но стоять он будет в перенапряженном состоянии и в итоге полопается.

4. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Именно РАДИУС? То есть рулон диаметром 3 м?

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Да, именно так.
    И если с целью недорогой транспортировки его ещё можно на короткий срок так скрутить, то при длительном хранении или установке с таким радиусом на обьекте он лопается поперёк листа.
    Фото прилагаю

Вложения:

• 4.jpg
    • 3.jpg
    • P1010106.JPG
    • P1010100.JPG
  6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Безымянный2.png

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Как они ее сейчас делают, я по понятным причинам не могу сказать.
    Как они делали похожие конструкции раньше. Вот характерное фото:
    IMG_20170501_522.jpg
    Справа вверху стопка полос из оцинкованного листа. Полосы кривовато нарублены, сделано ребро вдоль полосы. Эти полосы, нужно было поставить на стыке крыши и стены. Точно такая же полоса, на фото №2.
    Смысл ставить полосы, при угле где-то 110 градусов, я понимаю. В угол 90 градусов, я бы поставил уголок, или искал бы оцинкованный, или покрасил бы "черный".
    Я думаю, что в Вашей модели на стыке крыши со стеной, тоже такие полосы.

Дальше, слева внизу профили для стяжек, на них видны линии стыков. Это выгнутый из листа незамкнутый прямоугольный профиль. Технически проще и надежнее, было бы взять фабричный оцинкованный прямоугольный профиль 40х20, и нарезать его на стяжки. Видимо, делая самопальный профиль, они сэкономили свою копейку.
    Может, они сейчас перешли на фабричный профиль, а может в выставочном экземпляре стыки повернуты к поликарбонату.
    Дали бы мне свободу выбора, я бы купил дуги и набор креплений "краб", а дальше сам бы все делал. :aga:

По поводу радиуса изгиба. Я думаю, что у теплицы шириной 3.5 м он будет явно больше 1.5 м:
    миттл2-3.jpg

Из "бытового" инструмента, для резки СПК я использовал электролобзик с лезвиями для мягких материалов. Эти лезвия без зубчиков, прямые или волнистые. После разреза, даже такими лезвиями, неплохо пройтись пылесосом.

У уважаемого @Анкор Плюс, свои таблицы и свое ПО для расчета. Но он же не будет делать расчет для каждого частного случая?
    "В быту", из того что широко доступно, лично я обычно смотрю на технические руководства Лексан. Там много нужной информации. В частности, на раздел о выборе толщины остекления, при разной ориентации обрешетки. Понятно, что все это - для "полноценных" по весу листов.
    Кстати, у Лексана минимальный радиус изгиба 8-мм СПК 1200 мм.
    P. S. @Анкор Плюс, в старой брошюре 2003 года, и вправду было 1400. Непонятно, что изменилось.

Вложения:

Последнее редактирование: 20.04.21
  8. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Мдяяя. Это неприятная новость. Я хотела обрезки пустить на покрытие парников-хлебниц. А у них диаметр 1м.

Тогда возникает вот какой вопрос - а можно 8ку положить не поперёк, а вдоль? Что бы изгибались условно пустоты, а не рёбра? Это чем-то чревато?

UPD. Вопрос снимается. Изменила раскрой.

Последнее редактирование: 20.04.21
  9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    В большинстве случаев я пользуюсь именно этим, самым авторитетным на мой взгляд источником.
    В моей более ранней редакции 1400. Могу если надо подтвердить фотографией. Почему они перешли на другой радиус известно только Аллаху. Они же теперь правоверные.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    У Сафпласта 8мм 1600 мм и гарантия 14 лет.
    У лексана 8мм 1200 мм и гарантия 10 лет.
    Мне кажется УФ слой не очень хорошо переносит растяжения и наилучшую защиту обеспечивает в прямом состоянии листа

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Когда слоны ещё были волосатыми и назывались мамонтами все производители поликарбоната давали гарантию 10 лет при толщине УФ защиты 50-60 микрон. Помню, увидел в заводской программе немецкого Макролона 20 летний лист с толщиной УФ-80 микрон. Первоначально (первые пару лет после запуска российских заводов в 2007-2008-х годах) и отечественные вели себя скромно и больше 10 лет не давали.
    А потом как с цепи сорвались.
    Говорят " у нас не только толщина, но ещё и концентрация ко-плаера на очень-очень высоком уровне".

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А здесь на форуме и не требуется никакого разрешения наперёд или какого-то особого права, каждый высказывает свою точку зрения исходя из своего представления. Причём высказывают чаще всего исходя из добрых побуждений., а не из-за того что бесятся от зависти, как некоторые думают.
    Как я представляю, проблемы с уборкой снега неизбежны (а может и некоторые другие) при таком наклоне, однако когда тебе демонстративно высказывают пренебрежение твоим мнением, то тоже становится по фигу, так что можете не беспокоиться больше по поводу моих высказываний.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    А есть ли какой нибудь защитный УФ состав, которым можно покрыть поликарбонат, так сказать в профилактических целях по смонтированному листу?

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А зачем это делать? Какой смысл? :) лучше сразу купить нормальный лист и не страдать потом ерундой.

Так ее только так и можно монтировать, вы даже азов монтажа не знаете, у вас наклон очень маленький, будет куча проблем! Недавно человек из Екатеринбурга показывал фото с сугробами на крыше теплицы, радовался что каркас стоит, а сам ПК от снеговой нагрузки аж дугой был продавлен! Сделав крышу такого маленького наклона вы на ровном месте создали себе кучу проблем начиная с выбора ПК и заканчивая перегревом растений. Была бы крыша острее, можно было смело 4мм пк поставить и все бы держалось и не падало, а вам теперь переплачивать в несколько раз за лист большей толщины, комплектующие к нему итд. Соседи будут рады такому урожаю.

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Нет.

Статус темы:
Закрыта.