1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Поликарбонат. Советы покупателям - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 08.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hank190
    Благодарности:
    2.432

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.432
    Неустановленных элементов еще на пол гаража завалено, я ее собрал частично для уточнения точных размеров,(для фундамента).Многие писали, что размер фундамента надо делать точно по размерам теплицы, так вот у меня заявлено дл. 8м,по факту на 4см. короче, вот и сделай фундамент по документам теплицы. И кстати спасибо за ссылку, все получилось.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    Главный критерий - ваше личное удобство

3. Сергей ТСК
    Благодарности:
    277

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    277
    Доброго дня. Синие/зеленые и прочие оттенки поликарбоната (как и мнимые поликарбонаты "для растений") влияют на светопропускание пластика практически в той же степени на сколько блокируют жар (IR Спектр). Если вы ставите перед собой задачу снижения нагрева внутри теплицы, то у вас по сути вариантов не так много:

1. Используете тонированный поликарбонат (зеленый, синий, желтый, черный и т. д. и т. п.). Тут я не оговорю о полезности того или иного цвета для растений, но за счет снижения общего светопропускания вы также снизите и прохождение нагревающего IR излучения - как следствие снижение температуры. Но вариант не очень хороший для растений так как потери в освещенности наносят худший эффект в сравнении с выигрышем в нивелировании перегрева.

2. Использование листов с диффузионной добавкой (таковы вроде есть у Makrolon и точно (как это ни странно:)) знаю что таковые есть у Lexan - Softlite). Внешне листы похожи на молочные, но выглядят белесо-перламутровыми (легкий отлив), можно также сравнить с разбавленным молоком. Суть принципа действия: в толщу листа добавляется специальная добавка - диффузер, разбивающая пучок света и рассеивающая его в направлении прохождения. Таким образом, в теплицу проходит почти весь свет (потери светопропуска для листа softlite 4.5мм в сравнении с аналогичным прозрачным около 3%), но это свет "мягкий" - равномерно рассеянный, не возникает ожега листьев растений и температурный режим более комфортный растениям. Как и любой хороший продукт эти листы дороже обычных.

3. Использования специальных листов с добавками блокирующими IR-спектр. Круто, дорого, возможно снижение температуры в замкнутом контуре до 8-10 градусов (презентационные видео показывают и большие результаты, но в это не верю, наши тесты не показывали более указанного) Но есть одно НО: добавка дает отенок листу: причем если у европейцев (SABIC, MAKROLON - он минимальный), то у израильских производителей в этом направлении решения более заточены под африку - они очень сильно глушат прозрачность, хотя без условно в отличии от первого варианта IR глушат сильней чем видимый. Данный 3-й вариант решений все-таки больше ориентирован для зимних садов и прочих жилых помещений с большой площадью остекления.

Таким образом, я бы советовал вам остановиться на 2-м варианте для вашей задачи, если, конечно, финансы позволят.
    Удачи

4. Сергей ТСК
    Благодарности:
    277

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    277
    Как ни странно в это вопросе соглашусь с @krendell48. усилить они ничего не могут ... отфильтровать - можно. заблокировать - да. создать иллюзию - да. НО ваш эффект результат сохранения пропуска красного и фиолетого спектра и блокирование части перегрева за счет снижения обшегосветопропуска. Таким образом, если вы используете материалы с Диффузером вы получите еще более сильный эффект. Что касается наших "нормального производителей" - вы читали что они пишут? один пишет урожайность - +71% другой +55% - можно вопрос? в Турции помидоры под опалом (пластик, ткань, пленка) растут .. так почему мы до сих пор у них покупаем? или можем в Голландии есть фиолетово-розовые теплицы? вам дали кусок решения вы увидели часть результата и радуетесь. А дали половинчатое решение только потому, что оно ничего не стоит, вернее стоит как обычный цветной лист) ..

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    "Чудеса" бывают только в отдельно взятом государстве. А если точнее, у отдельно взятых производителей.
    Что и требовалось доказать.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Существуют физические законы по которым делают просветление оптики для стеклянных линз и при одном просветляющем покрытии действительно можно добиться потерь всего в 1%.
    Но это только в очень узком спектре света и при углах падения около 90.
    При этом покрытие наносится на границу раздела воздух-стекло в виде тонких пленок, которые используют законы интерференции для просветления.
    Все что добавляется в толщу любого прозрачного листа не каким образом не увеличит светопропускание материала.
    Могу сказать точнее, можно добиться, что при определенном угле падения света прозрачное покрытие станет светлее (например при углах 90), но для других углов падения светопропускание уменьшится по сравнению с обычным вариантом.
    Теплица не оптика, она должна работать при разных углах падения солнечного света. В общем итоге за день в теплицу больше света не получить, будет меньше по сравнению с обычным вариантом.
    То что диффузер рассеивает свет и делает его более мягким и не вызывает ожогов согласен, естественно ведь энергетически этого света проникло внутрь меньше.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @hank190, в методе Митлайдера ширина грядок и ширина проходов между ними регламентированы. Это метод узких грядок и широких проходов. Причем в ящиках грядах выращивать лучше всего не в обычной почве, а в смесе песка и опилок, а так метод не требовательный к качеству почвы и на глине с минимальными дополнениями будет работать.

@Сергей ТСК, вы на своем сайте пишите прямым текстом:
    Светопропускание этого материала максимализированно в спектре необходимом для роста растений, что увеличивает урожайность на 20-25%.
    https://www.tbc-empire.ru/production/sheet_material/polycarbonate/softlite/

Тут на форуме пишите обратное при этом не отрицаете, что листы с дополнительными покрытиями существуют. Кто не верит - все равно не купит, а кто верит будет пользоваться и радоваться результату! Мнение нескольких скептически настроенных абсолютно ничего не изменит и на результат повлиять не сможет. Есть и такие кто и сегодня считает что Земля плоская, это их выбор :) Зачем вы так делаете? Зачем на сайте писать одно, а на форуме второе, кого стесняетесь или боитесь?

8. evgenec
    Благодарности:
    0

evgenec

Новичок

evgenec

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! АНКОР Подскажите пожалуйста, делаю навес над авто примыкающий к дому, плоский, трапецевидной формы (причина обстоятельств) на деревянном каркасе, угол около 20 градусов. Опорная доска длинной 10м, противоположная 5,5. Нагрузки для нашего района 3-ветровая, 4-снеговая. Стропила будут из доски 150*40 хочу делать через 1,05 см но не много ли это, если ложить 8мм СПК и обрешетку см 60-70? Обрешетку планирую из доски 100*25

Вопросы:
    1. Какой СПК можно взять 8 или 10мм?
    2. Какой шаг стропил и обрешетки делать для 8? для 10мм?
    3. Обрешетку делать заподлицо со стропилами или лучше чтобы она выступала?
    4. Какое расстояние прибавлять между стропилами чтобы компенсировать соединительный профиль?
    5. На сколько можно "свесить" доски обрешетки по бокам конструкции?
    6. Сколько можно свесить СПК с обрешетки по бокам кострукции?
    7. Какого производителя предпочесть: Новатро, Роялпласт?
    8. Опорные столбы 80*80, площадки 160*160 крепить к бетону анкером какого размера?
    9. Толщины доски обрешетки 100*25/50*25 достаточно или лучше заменить на 50*50?
    10. На сколько мм отверстие под саморез должно быть больше ножки самореза для крепления СПК?

9. Сергей ТСК
    Благодарности:
    277

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    277
    @kivik71, @fgh, господа, буду отвечать одним постом, так как у нас разные толкования встречаются.

1. давайте определимся со "специальными" поликарбонатами типа NANO, BIO и прочими иже с ними. Они не покрытые, производитель позиционирует добавку. Посему приняли за базис - эти продукты типа модифицированы в массе.

2.
    Полностью согласен. может с одной лишь оговоркой, что просветляющее покрытие с потерей 1% на самом деле состоит из примерно 30 слоев. (во всяком случае в привязке к пк). Вероятно, я не правильно читаю, но мне в контексте слышится будто @kivik71, читает что софтлайт увеличивает пропускание в сравнении с прозрачным листом - я этого не говорил, не понимаю откуда это. Я говорю про то, что специальная диффузионная добавка позволяет добиться максимального рассеивания светового пучка и минимальными потерями. А именно - при диффузионном факторе около 100% (зависит от толщины) потеря светопропускания измеряется единичными процентами.
    ЕЩЕ раз:
    Светопропускание SOFTLITE уступает светопропусканию ПРОЗРАЧНОГО листа аналогичной толщины на следующее заначение:
    4,5мм - 5%
    6мм - 3%
    8мм - 1-2%
    10мм - 3%
    НО! при этом вы получаете практически идеальное рассеивание ! И положительный эффект от диффузии перекрывает негативный от потери 1-5% светопропуска.

3.
    Но это можно делать с разной степенью эффективности, а именно эффективность определяет имеет ли это вообще смысл. В SOFTе имеет.

4.
    Пишем и при чем все правда: максимализированно - означает максимум, SOFTLITE имеет максимально эффективное сочетание рассеивание/светопропускание. Т. е. мы решаем задачу защиты растений от перегрева и солнечных ожегов на закрытом грунте что обеспечивает повышение урожайности, при этом сохраняем максимальное светопропускание нужных спектров в разрезе решения 1-й задачи. Если кто-то знает более эффективный материал - буду рад узнать о нем.
    Мы не притащим вам лишний ультрафиолет, например с соседней грядки, но максимально эффективно распорядимся тем что имеем в данной точке. Надеюсь теперь понятно.

5.
    Листы с покрытиями существуют и мы не только не отрицаем этого, а одни из немногих, кто знает о них кое-что.
    Я могу вернуться к пункту 1 - вероятно я чего-то не знаю и лист который у вас стоит имеет поверхность модифицированную покрытием - но я ООООЧЕНЬ сомневаюсь. буду крайне признателен за информацию если я не прав. Если же я прав - то у вас добавка в массе со всеми вытекающими.
    Теплицестроение с точки зрения пластиков вещь довольно простая. и не потому, что нельзя еще что-то придумать, а потому, что все упирается в стоимость. ну например - мы можем сделать лист с просветляющим покрытием и вы получите дополнительно 10-15% светопропуска .. по скромной цене -тысячи рублей в двузначном исчислении за м2. Оно вам надо?
    Мы можем покрытием или добавкой наглухо заглушить одну из длин волн - а в теплицах оно надо?
    и листы с гидрофобными и гидрофильными покрытиями у нас есть - в теплицах КРАЙНЕ редко находят применение гидрофобные (аля противоконденксатный поликарбонат)

@fgh, я не понимаю где вы нашли, мое отрицание наличия покрытий. я просто написал, что ни SOFTLITE и все остальные "крутяцкие российские" листы для выращивания растений никакого отношения к листам с покрытием не имеют. Разве что можно LEXAN притянуть из-за лакового покрытия на поверхности от UV (аналога соэкструзионного слоя у всех остальных) - формально это покрытие. но к нашему вопросу отношения не имеет и присутствует на всем сотового лексане.

P. S. ни один из российских производителей на данный момент линией нанесения покрытий на располагает. все работают с экструзией в лучшем случае многослойной, но соэкструзионный слой нельзя считать покрытием, это все-таки другое, хотя его часто называют "покрытие отUV"
    В общем вот такая тонкая штука...
    Вообще буду рад узнать что-то новое, если у вас действительно есть интересная инфа продтвержденная чем то. все-таки все меняется. надо держать нос по ветру)

10. Сергей ТСК
    Благодарности:
    277

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    277
    @fgh, @kivik71,
    Наглядная тех. информация по LEXAN SOFTLITE - эффективность для растениеводства.

Вложения:

11. alshamitko
    Благодарности:
    40

alshamitko

Живу здесь

alshamitko

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте! Планирую арочный навес из сотового ПК для авто! Если я правильно понял для арочного поликарбоната с двух сторон торцы нужно заклеивать перфорированной лентой и закрывать профилем с насверленными отверстиями (шаг 30-40см). Какую ленту выбрать (производителя)?. Не хочется что бы через зиму она отклеилась!

12. Сергей ТСК
    Благодарности:
    277

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Сергей ТСК

Бываю наплывами

Благодарности:
    277
    @alshamitko,
    Все верно для арочной конструкции герметизация с 2-х сторон перфорированной лентой. Лента должна быть защищена торцевым профилем, который и призван обеспечивать ее сохранность с течением времени. Как зафиксировать профиль Анкор описывал в постах.
    С точки зрения качества: наиболее качественными являются голандские ленты (оригинальный продукт) производства компании MULTIFOIL (Нидерланды), но они и самые дорогие.
    Если рассматривать аналоги (коих множество и огромная часть из них не выполняет своих функций, а только имитирует), я бы советовал вот эту ленту - фото во вложении.
    Безусловно адгезив отличается и микрофильтр более дешевый, но и цена почти 3-4 раза ниже оригинала. А так выбор ваш - благо он у вас есть)

Вложения:

• Паропропускающая Лента IRROX NG.jpg
  13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @evgenec,
    Ответы:
    Если уклон по конструкции будет хотя бы около 10 градусов то
    1и 2. При шаге стропил 1,05 и поперечной обрешетке 0,6-0,7 можно обойтись толщиной 8мм. (при условии что с верхней нисходящей крыши не будет снега)
    3. Заподлицо
    4. Зависит от типа (и производителя) стыковочного профиля. Плавает от 10 до 20 мм.
    5. Это к "деревянщикам".
    6. От 50 до 100 мм.
    7. первый.
    8.
    9. на мой взгляд 50х50.
    10. Отверстие в листе должно быть больше диаметра ножки (или самореза если ножки нет) на 6-8 мм.

14. evgenec
    Благодарности:
    0

evgenec

Новичок

evgenec

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, очень помогли)
    Уклон навеса будет 20 градусов, но с крыши (уклон 25 градусов) будет идти снег, так как получается продолжение крыши практически, ступенька между плоскостью крыши и плоскостью навеса получается около 35-40см. Можно ли остаться на 8мм?)

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Можно, если уменьшить расстояние по обрешетке до 500 мм.

Статус темы:
Закрыта.