1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект вальмовой крыши

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Ack01, 08.06.17.

1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Ack01, ну так, если считаете претензии обоснованными, обратитесь к проектировщику за разъяснениями. Деньги-то Ваши.
    Два бруска под стык, это уже суммарно 100 мм)
    Я уже говорил, что дюймовка самая распространенная доска для обрешетки. И кидают ее и на 600, и на 1200. И сам на нее стелил и девятку, и двенашку, толще у нас и не найти. Не практикуется. Но уже на шагах 700-800 мм, 25-ка, начинает "дышать" под ногами. Это не ее шаг, т. б. на таких уклонах. Но у Вас и осп 20-ка. А это уже другая жесткость.
    Кстати, судя по шагу, заложенному проектировщиком и размерностью осп (1250х2500), листы планируется монтировать, что называется, "стоя".

Последнее редактирование: 19.06.17
  2. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Пусть проектировщик у себя дома осб на бруске стыкует) извращение то еще.
    Шаг стропил делайте 80 см. доску берите 25 на 150. осб 9 мм. обрешетку с шагом в свету 20 см.
    Не надо никакой косой бой, там где этого не нужно)

3. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Проще сделать правильно, чем доказывать избыточность или перезаклад по прочности, т. к. будут биться до последнего с аргументом: "да мы уже 40 лет так проектируем". Провинциальные особенности.

Я предлагал кровельщикам такой вариант, еще когда обсуждали бой ОСБ по стропилам, но они сразу сказали, что бруски должны быть еще и проклеены, т. к. на саморезах не будет прочного соединения и это, по их мнению, много мороки под каждый стык монтировать бруски.

Так вот в этой теме и посоветовали вместо дорогущей 20-ки использовать 12-ю или 9-ку и если эта экономия не в ущерб качеству, то я с радостью бы воспользовался советом, участив, к примеру шаг стропил.

На это не стоит обращать внимания, т. к. у наших проектировщиков так же нет опыта проектирования крыш с ОСБ материалом и размерность листов, толщина и прочие параметры брались при мне из какой-то книги с названием вроде "Руководство по возведению крыш" или что-то в этом роде.
    Почему "стоя" не понял.

Понял. Спасибо.

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Ну понятно. Походу просто "мажутся" мужики. Им на широкой пласти не только стыковать, а и между стыками крепить проще. На глаз можно. В брусок промазать боятся) Придется размечать, время терять.
    В смысле длинную сторону вертикально пускать. Если "положить" длинную в горизонт, то и шаг другой будет.
    42.jpg

5. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте. Правда ли, что на стропильной ноге стандартного размера 150*50 нельзя делать врубки для опирания на прогон или тот же коньковый брус? Кровельщики аргументируют тем, что при ширине в 15 см., зарубка значительно ослабит прочность доски, учитывая нагрузки, которые испытывает стропильная система. Во избежание этого предлагают просто опирать стропила на прогон и крепить уголками. Но я слышал, что такое крепление как уголок служит просто для соединения элементов и не должно нести нагрузки, а потому правильнее делать зарубки/запилы в тот же прогон.

6. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Неправда. Если стропило проходит по нагрузкам, то "позволительная" глубина врубки, составляет не более 1/3 высоты сечения стропилины (лучше 1/4). Крепление на уголки без врубки - ни о чём!

7. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Врубки нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. То, что предлагают "работнички" - просто гораздо легче в исполнении: стропилину положил, уголочек приставил, саморезик закрутил - и готово...
    А то, что говорят "работнички" насчёт "ослабления" - разводка и враньё. Ведь запиленная на 1\4 (да хоть и на 1\3, как правильно сказал АКВАЛАНД) доска местом запила ОПИРАЕТСЯ на мауэрлат или прогон, а не висит в воздухе (это было бы ослабление).
    Честно говоря, после таких "заключений" я бы на вашем месте и к прочим работам и узлам, выполненным "работничками", приглядывался бы с особым тщанием...

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @CONAN, можно и без запилов. Опорные бруски или треугольники устанавливаются в таких случаях.

9. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это те самые бобышки?

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    ну, наверное, и так можно назвать)

11. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите пожалуйста, является ли нижеприведенная конструкция стропильной системы лучше той, что показана в моем проекте? pokazana-naglyadnaya-shema-raspolozheniya-bazovyh-elementov-600x385.gif

Последнее редактирование: 27.06.17
  12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Неужели никто не подскажет, распространены ли такие стропильные системы или все делают в основном, как у меня в проекте?

13. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Я думаю вы слишком сильно заморачиваетесь) у вас простая крыша.
    второй прогон обычно горожу, когда длины стропильной ноги не хватает, что-бы опереть ее на прогон по центру.

14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так мне сказали, что вышеприведенная схема больше подходит для сейсмических регионов, в том числе и за счет более коротких подкосов. Кроме того она удобнее тем, что оставляет свободное место по центру, для хранения каких-нибудь коробок, вещей.

А первый где проходит?

В смысле, если стропильная нога длиннее 6 метров и нужно соединять две доски? Так у меня тоже длина превышает 6 м.

15. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Да по разному)
    Последний раз делал как на вашей картинке выше, потому что это была мансарда, делать прогон в другом месте было не где, а длины в 6 метров не хватало для прогона по центру. А место где стропильная нога сращивается должна быть на прогоне.
    Всегда думал, что тут главное что-бы фундамент и стены выдержали, а крыше что ей будет.
    Гы- я ничего проектировать и рассчитывать не умею. Строю или по проекту, или по опыту-чуйке)
    На частных домах проект бывает в одном случае из 10. И то как правило только мешает. хотя последние пару лет у меня все меньше претензий к проектам.
    А вы вроде и проект заказали и кровельщиков наняли, а все равно хотите что-то свое придумать)