1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Вот и я, похоже, врюхался - 3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 09.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.772
    По-моему, фильтра тут не помогут - помеха эфирная, в этом случае только экранировка.

2. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Исчо раз, тормозим :). Там в качестве драйвера прямоугольный шим, думаю кГц на 40+ (металлический корпус вполне себе экранирует сам генератор с проводками ~ сантиметров — антенна соседей в дальней зоне), но питающие провода и являются антеннами — этакое питание фидера наоборот — да их ещё 20 шт :) (если зафазировать и управлять фазой — можно ФАР получить и долбить по соседям прицельно :)) - шютка).

3. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Stray

Благодарности:
    145.772
    40 кГц влияет на УКВ-диапазон? :)
    Тут что-то другое... в теории у "прямоугольного" ШИМ-а спектр бесконечный.

@Stanosh, в качестве идеи: не пробовал прожекторы по одному включать - есть при этом помехи? Может быть так, что из них только один неисправный - он и даёт такую помеху.

4. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    :) Во-во, от 40kHz и выше :). Ну, в бесконечность-то 50МHz входят? :).

Я думаю, если вскрыть, может там даже посадочные места под фильтрующие элементы есть :) - как-то ж оне сертификацию проходили? :) (Вспоминается, что когда мы приехали в квартиру, ещё без стенок-перегородок - 1 комната по выданному свидетельству БТИ :) - там в центре каждой «как-бы-комнаты» на потолке висело по пожарному извещателю, никуда не подключенному (!)...Тогда нам ключи не отдали, т. к. дом ещё не был принят комиссией, а когда отдали ключи, от извещателей только дырки остались :). На вопрос, кто сп..украл их, сказали, что их и не было :), а тамошний главный инженер (по-секрету сказал, что они сейчас в той секции, которую принимает госкомиссия...)

Последнее редактирование: 25.09.17
  5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    У меня низкотемпературная система отопления. Только Теплые полы.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Купил кучу диодных прожекторов по халявной цене. От 30 до 150 Ватт. Но не установил еще, планирую в ближайшее время заняться. По крайней мере на освещение территории повесить.

7. Андрей143
    Благодарности:
    40.658

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.658
    А я вот думаю - нужен ли отдельный управляющий кабель между контроллерами? Нельзя ли управляющие сигналы передать по фазному проводу 220В? Управляющий код - преобразование в аналоговый ВЧ (любой частоты с минимумом помех) - гальваническая развязка (конденсатор, дроссель и т. п.) - наведенный сигнал на фазный провод. В приемниках наоборот - ВЧ фильтр, усилитель, дешифратор -реле (или другое исполняющее команду устройство). В любом доме (квартире) управляющий модуль включаем в любую розетку 220В, а исполнители команд устанавливаем по месту, просто подключив к ним нужные приборы...
    ЗЫ По сути тоже самое, что радиоуправляемые модули, только в качестве канала радиосвязи - стандартная электропроводка для минимизации радиопомех и проблем с "пробиванием" стен и перекрытий...

Последнее редактирование: 25.09.17
  8. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Такая фига есть стандартная - "Ethernet over 220v", если они на одной фазе.
    У меня дома есть такая пара "блоков питания" - но они не по 3 копейки стОят, да и контроллер с релюшками еще "за ним" вешать надо... да и "перед ним" тоже:nono:...
    Проще/дешевле проводов накидать, что я и сделал:pioner:...

9. Андрей143
    Благодарности:
    40.658

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.658
    Понятно - отстал я совсем от жизни:hello: "Максимально возможная скорость передачи данных может достигать 500 Мбит/с, а расширение существующей сети с помощью данных адаптеров возможно на 300 дополнительных метров"
    Для включения обычного реле и лампочки 500Мб/с явно многовато будет;) А вот если такие же приборчики со встроенными реле сделают и подешевле - без скоростей для мультимедиа - почему бы и нет...
    ЗЫ Но информационный потенциал у обычной сети 220В оказывается ого-го:super:

10. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    юзал ее в квартире некоторое время, грелось прилично, в резалте перегорело вовсе. Там еще есть какие-то ограничения, уж не помню. Толи с УЗО, то ли еще с чем-то.

11. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    У меня вынужденная мера - после переустановки Винды на ноуте НР (чтобы я еще хоть раз купил какий-нибуть НР/DELL/ProchajaFirma) с его раздела восстановления Винда вообще ни в какую, а с настоящего ОЕМ-диска Винды не встал WiFi-адаптер.
    Пришлось втыкать "Сеть в сеть":aga: с помощью этой ботвы. Работает:pioner:, греется не особо сильно, пока не сгорела...

12. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    А бойлер будет? Тоже низкотемпературный? Сделать из высокой температуры низкую, как говорится, «кизяк — вопрос» - обычная гидрострелка справляется с этим «на ура» - этот котёл, хорош, судя по описанию, для подключения «из каропки» низкотемпературных «генераторных» мощностей (солнечный коллектор)...
    Да було такое управление, одно из первых, Х10 называется, но скорость обмена маленькая и помехозащищённость слабая, да и проблемы с устройствами, расположенными в одном доме на разных фазных проводах ну и криплозащищённость никакая — подключайся и управляй (кстати, светодиодный прожектор, как описан выше, положил бы её как 2 пальца об асфальт :))

Про то, что говорили выше — ethernet-over-power line больше применимо к пепсикольному интернету, нежели к надёжной среде передачи — все эти сотни Mbps соотносятся с реальностью как wifi-ные — точка-точка, может и выдавятся, но при нескольких одновременно работающих девайсах полоса будет делится между ними...и, хотя скорость более актуальна для файло/серверных применений, но для целей управления важна задержка, а она будет :(. В общем, как и везде — гланды через ж..у вырезать можно, но это неоптимально :). Лучше выделеного провода для коммутации подчинённых контроллеров ничего нет (как говорицца, лучше кабеля может быть только...два кабеля :)).

Кстати, дети чубайса хотели же подмять под себя раздачу слонов интернета народу — хорошо, что у них ничего не вышло — это было б как с вышеописанными прожекторами :).

13. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Кстати, примерил на себя :), что буду делать, если попаду в такую же ситуацию (пока, правда, по сторонам дома у мня установлены стандартные галогеновые 150 вт прожектора с датчиками движения в количестве 5 шт. + натриевая лампа низкого давления на 70вт. Но есть идея заменить их на светодиодные... Выяснилось, то на али продаются фильтры для впендюривания внутрь корпуса -

https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-Electromagnetic-interference-filters-EMI-Filter-pcb-board/32342342422.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.22.73d6f11aYlOjqg&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=f69d5428-a28c-4574-a47d-98a59fd638f3&tpp=1
    Ну или такой — «для снаружи» -
    https://ru.aliexpress.com/item/FLAC32-6A-single-phase-power-EMI-filter-6A/32670928952.html?spm=a2g0v.search0302.4.20.wbgHYe

Вложения:

• upload_2017-9-26_1-7-54.png
    • upload_2017-9-26_1-10-37.png
  14. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Например, по протоколу RS-485 на скромной скорости 115,2 кБит/сек задержка срабатывания DO-контроллера (дискретные выходы, годятся для управления лампочками и прочими вентиляторами) составляет ~20-30ms (0,02-0,03 сек).
    Один "мырг" глазом занимает ~250ms (1/4 секунды) - т. е. в 10 раз дольше.
    Так что не стоит приспосабливать системы реального времени "туда, куда не стоит", тем более, что надо ещё обрабатывать "дребезг контактов" управляющей кнопки, а это как помните, везде делается с помощью искусственной задержки, даже в самолёте;)...
    На контроллерах сделать можно, только не стоит, а то сгорит что-нибудь и будешь как дурак сидеть "без света при свете":aga:...
    Я проводами провел отдельно все лампочки и отдельно все выключатели в одно место (не в попу, конечно;)), теперь могу коммутировать что/как/чем хочу:hello: (пока только механические выключатели и импульсные реле, ничего "поверх" пока не ставил)...

Последнее редактирование: 26.09.17
  15. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    «В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:

— Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?

— Нет, батюшка, не голоден я.

Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.

— Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?

— Нет, батюшка, простите, не пью.

Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.

— Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?

— Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.

Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.

— Скажите, святой отец, как же так? Я не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?

Священник вздыхает.

— Правильно, сын мой. Но… Зря…»

Статус темы:
Закрыта.