1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день! Сегодня оперативно мне восстановили котел, большое спасибо им за это. Причина была в следующем, некий мастер при сборке установил не те болты, нужно было поставить без резьбы. IMG_20180129_143127.jpg

2. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Интересно почему болт не съело?

3. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый вечер! Всё таки криворукость некоторых работников на наших производствах вводит порой в уныние, на 100% уверен, что не одна извилина у него не шевельнулась к каким последствиям может привести минимальное отклонение от проекта, а дело всего лишь в качестве поверхности болта который я так понимаю эпизодически контактирует, ограничивая звезду от осевого сдвига. Надо бы в выходные проверить нет ли такого "ЧУДА" у меня на котле...

4. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый вечер. Думаю дело в разности твёрдости и других качественных показателях металлов болта и ступицы зведочки

5. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Только учтите, открутите лючки прокладки из паронита повторно не поставите, они ломаются.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.162

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.162
    А зачем он там вообще нужен? У меня применен подобный привод, обходится без таких фиксирующих болтов. Тонн сто пеллет уже прогнал, никаких поломок.

7. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Всем добрый день, с меня сняли блокировку и я снова готов отвечать на Ваши вопросы.
    Бегло пробежался по возникшим проблемам, для скорейшего их решения пишите в ЛС.
    По болтам разобрались.
    По восьмиконечной звезде - восьми конечность связана с тем, что при установке реторты была возможность ее установки в таком положении, что двух или четырех конечная "звезда" упиралась в зубец реторты снизу, распирала ее и загибала сама себя (выводила из строя). С восьмиконечной звездой такая возможность исключена. На процесс горения положительного влияния восьми конечность не оказывает, испытывали и с двух конечной и с четырех конечной и естественно с восьмиконечно разницы в чистке реторты и горении нет даже на самых зольных видах топлива.
    Переход с мотор-редуктора "маленького" на "большой" связана со сменой производителя, другой производитель дал нам другие рекомендации. Старый производитель нас разочаровал, 3 года на Пеллет и Стаханов проблем у нас не было ни одного обращения по мотор редукторам, а в этом году по их продукции сразу 6 обращений из-за заводского брака.
    По LAN подключению, сейчас не реализовано, но в планах реализация стоит после доработки ПО Стаханов, которую ждут уже несколько лет. К следующему сезону (сентябрь 2018) думаю будет управление через приложение и браузер как реализовано на котлах Smart и Pellet S.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @TL-ZOTA, движение верхней чаши оказывает большое сопротивление, соответственно большая нагрузка на мотор-редуктор, предполагаю с этой целью у панцерполовской горелки и сделана просто пластина, чтоб по минимуму нагружать и мотор и редуктор

9. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Вращение реторты ни оказывает вообще ни какова сопротивления по сравнению с сопротивлением возникающим в отводе 90 градусов, проблемы в его геометрии приводили к заклиниванию. А проблемы в геометрии реторты (а именно расположения зубьев) приводили к ее подскакиванию во время вращения.
    Панцерпол делает так как им удобно, мы делаем как нам удобно, работает и у них и у нас. К слову момент заклинки у них ниже, не за счет конструкции, а за счет шпилек болтов которые срезает раньше чем фактически механизм клинит (сами все испытывали и проверяли). По этой причине еще не могу рекомендовать данную горелку для работы на пеллетах. Как не странно и на первый взгляд не логично на угле с фракцией до 50 мм все механизмы работают отлично, а вот с пеллетами не все могут справится из-за их возможности сжиматься/разбухать и образовывать "пробки".
    Самое большое отличие это в распределении воздуха на горение, у нас оно индивидуальное для каждой мощности а у них для мощностей 15-25 одна и та же. Вот и получается что у них при 25 кВт избыток воздуха и содержание СО на уровне Класса 5 (альфа 1,4), а при снижении мощности до 15 кВт все показатели скатываются к Классу 3 (альфа 2,2) Отсюда и разное КПД на идентичных теплообменниках.
    У нас же все мощности идут ровно с альфой 1,4-1,5 СО на уровне 150-350 ppm (кроме лузги подсолнечника, там СО около 1000 ppm).
    P\S\ до 12.02 на выставке Акватерм 2018 в Москве, кому интересно задать мне вопросы приходите на наш стенд.

10. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Это все верно. Растопить пермафрост то есть вечную мерзлоту очень трудно. Поэтому у индейцев в сев америке и сущ разные варианты захоронений и все минуя закапыввния. Очень трудоемкий процесс в вечной мерзлоте

11. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Да нет Сергей, никто не считает вас неодекватным. Просто Вы активно там всем доказываете что горелка для угля должна быть не лотковая а виде вращающейся чаши. Вот этот случай доказывает что вы неправы. Конечно вы можете аргументировать что это частный случай но на котлах Метекс поворотные горелки тоже долго не живут. Может я конечно и неправ и буду рад опровержению. А так интуативно чем меньше вращающихся узлов в среде высоких темп (горения угля и шлака) которые к тлму же являются очень абразивными материалами тем лучше. И вообще этот узел требует очень высокой культуры производства.

Последнее редактирование: 03.02.18
  12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Да ничего этот случай не изменил, я все также буду советовать для угля покупать котлы именно с поворотной ретортной горелкой. Я четвертый год каждые 12 часов скидываю коржик со своей факельной горелки, и я не единственный кто сбрасывает коржики с горелки. Поворотные горелки по 3 года ходят без ремонта, но лучше каждый год проводить летом ревизию и не будет сюрпризов зимой.

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Наверное у вас очень некачественный уголь. Плюс на Переко очень своеобразная W -образная горелка. В той же стахановской теме многие пишут что у них уголь совсем не спекается. Кстати говорят что Зота поменяла горелку на Стаханове и она не деформируется.
    Вот кстати вопрос TL-Zota.
    А Вы никогда не планировали сделать горелку на ваших котлах взаимозаменяемой? То есть возможность замены лотка на чашу и наоборот? Вот тогда было бы супер всем в том числе и вам ибо продажи бы выросли думаю серьезно. Или это сделать невозможно технически?

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Вы думаете у меня у одного такой "некачественный" уголь :). У нас еще более менее нормальный уголь, без щебенки и гальки, да и породы максимум было процентов 5. Так что если смотреть в масштабах страны у нас просто отличный уголь :)].
    Давайте смотреть правде в глаза. Всем этим факельным горелкам нужен уголь до 4500 калл, т. е. бурый уголь, марка Д уже не вписывается в эти параметры. У даже бурый Балахтинский уголь и тот спекается, отзывы в теме про Стаханов есть, а многие просто не говорят об этом.
    Где можно эксплуатировать полноценно котел Стаханов ? В Красноярском крае, желательно ближе к пгт. Балахта, чтоб если что то уголь можно было поменять на качественный прям на самом разрезе;).

15. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Да нет не думаю что столько человек будет врать, если бы у них спекался писали бы...Зота продала около тысячи котлов. Кстати мне тоже Переко понравился сначала дизайном -но уж очень глубокая горелка. Это минус. Да и к тому же интегрирована со шнеком. Конечно горит великолепно ибо горит большим массивом но спекаемость это большой минус.
    У меня 3 разреза с которого можно брать уголь. Есть даже антрацит -правда дорогой зараза. Отпишусь обязательно, уголь кстати у нас продают разными фракциями. Есть и битумный уголь тот который не пылит и не смерзается зимой. Интересно как у него будет со спекаемостью. Кстати кто то писал что для предоьвращения спекаемости добавляет в уголь щепу и опилки. Будем экспериментировать вместе. :). Думаю победим проблему...