1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Ilanec
    Благодарности:
    2

Ilanec

Новичок

Ilanec

Новичок

Благодарности:
    2
    Насколько помню он всегда показывает полный.
    Это просто пиктограмма бункера.
    Там только шнек крутится, а уровень не анимируется.

2. sergatan
    Благодарности:
    17

sergatan

Участник

sergatan

Участник

Благодарности:
    17
    Кому интересно, делюсь первым опытом владения.
    Было две проблемы: 1. Плохо горел уголь 2. У нового котла не работал датчик дымовых газов.
    1. Баловался с заслонкой воздуха, подачей шнека, сервисным меню. В итоге на пробу купил бурый угоь, мешок, все заработало как надо. Мой уголь оказался плохим.
    2. Временно помог китайский датчик (первый попавшийся), спасибо ребятам с форума за подсказку. В итоге сервисник дал, на время ремонта старого, новый датчик, он оказался тоже неисправен. Пришлось поругаться с сервисником и начальником сервиса в Красноярске (включают дурочка либо пофигизм). В итоге приехал сервисник поставил третий новый датчик и он тоже не исправен!, В итоге причина в замыкании датчика (который внутри (термопара) об корпус самого датчика и об тело котла. Решили, что ещё будем заказывать датчики.

В добавок ко всему, кнопка "вверх" стала работать через раз. Разочаровался в продукции Зота и в
    отношении сервисной службы. Но по цене и доступности сервиса, пока альтернативы нет.

3. sergatan
    Благодарности:
    17

sergatan

Участник

sergatan

Участник

Благодарности:
    17
    Что врать, что массовости нет, я тому пример, три конечных новых датчиков. Что за проблема в сервисном меню сделать выбор аварийного режима где катёл может работать на половине мощности, например, без учёта датчиков. На что вообще рассчитывает производитель, что у меня куча подсобных рабочих, времени вагон, жена инженер, денег туча для альтернативных источников энергии! А то что зота скрывает сервисный номер с бредовыми отговорками, решается одним громким судебным решением верховного суда, совсем страх потеряли, режим Бога позабыли выключить. Извиняюсь за излишние эмоции, жалко простого русского мужика, опять обижают.

Последнее редактирование: 06.10.21
  4. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сейчас не защищаю Зоту но я думаю неразглашение сервисного кода сделано что бы обезопасить пользовательскую "рукожопость" (скажу про себя, я первым делом зашёл в сервисное меню что бы посмотреть что там есть, а если посмотреть ветку форума то у людей уголь плохого качества а они сразу же бегут в сервисное меню шаманить настройки), да и если хотели бы действительно скрыть то на разные выпуски котлов делали бы разные коды я думаю это не составляет труда! Ну и не сильно он скрыт если в поиске набрать сервисный код зота оптима то переходишь на данный форум и видишь этот код)

По поводу аварийного режима полностью согласен, вариант не плохой!

5. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    Где именно шнек убовлять, в горение в сервисном меню, а то у меня там стоит 60?

6. просто илья
    Благодарности:
    1

просто илья

Участник

просто илья

Участник

Благодарности:
    1
    Дня три воевал с оптимой 20й. Вроде получилось. Вводные: уголь каражыры 25-50 ДО или как там его, воздушная заслонка на максимум открыта, шнек минус 10 от номинала.
    По настройкам из инструкции гореть в автомате совсем не хотел.
    Сервисным меню не пользовался, ограничился звонком на завод с последующей консультацией + свои наблюдения. От завода получил рекомендации увеличить заслонку на +1, не очень помогло, увеличил на максимум заработало. Уголь по внешнему виду как чёрное вулканическое стекло. Трудно разжигает, пришлось дровами сначала растапливать до температуры теплоносителя примерно 50 при включённом насосе тёплого пола. Пока обраткая не стабилизировалась постоянно подпикидывал дровишки. Температура отходящих газов от 190 до 240. Дымоход 1м в горизонте и 6.5 м по вертикали (сендвичь 150/210). Котёл обязывал по схеме "с рециклуляцией" т. е. нет никаких гидрострелок и прочего. Насосы: рециркуляции wilo no 25-40 (3я скорость), отопления lederg 25-32 (auto), болер grudfos alpha 2 (auto), тёплый пол wilo 25-323я скорость). В системе примерно 450м трубы тёплого пола и 11 радиаторов termal (суммарно 150 секций)

Последнее редактирование: 09.10.21
  7. Arturhodak
    Благодарности:
    0

Arturhodak

Участник

Arturhodak

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, оптима 20, решил привязать вытяжной вентилятор к котлу, к какому разъёму его подключить, в инструкции данной информации не нашёл, и ещё вопрос в управлении котлом есть функция вытяжной вентилятор и положения постоянный или синхронный, синхронный режим с чем будет включатся

8. Rojer_Smith
    Благодарности:
    6

Rojer_Smith

Участник

Rojer_Smith

Участник

Благодарности:
    6
    Arturhodak синхронный будет включаться одновременно с наддувом. Разъем 3 по паспорту, но лучше посмотреть на наклейке на крышке ЭБУ

9. Rojer_Smith
    Благодарности:
    6

Rojer_Smith

Участник

Rojer_Smith

Участник

Благодарности:
    6
    Под вытяжным вентилятором подразумевается дымосос, вентиляцию имеет смысл приточную в режиме "синхронный" цеплять.

10. Arturhodak
    Благодарности:
    0

Arturhodak

Участник

Arturhodak

Участник

Благодарности:
    0
  11. Rojer_Smith
    Благодарности:
    6

Rojer_Smith

Участник

Rojer_Smith

Участник

Благодарности:
    6
    Вопрос к представителям Zota. Основной контур и контур рециркуляции внутри котла напрямую связаны? Хочу группу безопасности на контур рециркуляции переставить.

12. Kav173
    Благодарности:
    6

Kav173

Живу здесь

Kav173

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Доброго Дня! Вытядной синхронно работает с вентилятором наддува (у меня влючен в постоянный режим) заводские настройки 50% всё зависит от качества угля, при повышении оборотов плохо происходит теплоотдача, по установке все просто

Вложения:

• 20211017_085050.jpg
    • 20211017_085033.jpg
  13. vital35
    Благодарности:
    1

vital35

Участник

vital35

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Форумчане, прошу помочь. Не нашел в ветке алгоритм нагрева ГВС. Выставил в настройках приоритет ГВС, температура нагрева 65 гр. Насколько я понял при достяжении температуры менее 60гр, котел должен начать греть горячую воду. В реальности начинает греть когда температура воды в бойлере опускается до 45-48гр. Если в режиме работы котла выставить ГВС, то такая проблема исчезает. Котел 25кВт.

14. Ski11
    Благодарности:
    10

Ski11

Участник

Ski11

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток, прошу помощи, После запуска котла прошло около полутора недели, бед никаких не знал связанных с котлом, одна только радость после Лаворы ручной, и сегодня утром обнаружил ошибку на котле, "Неправильная фазировка сети 220в, проверьте подключение L N сетевого шнура!"
    С чем это вдруг может быть связано? Что полторы недели всё работало гуд, а сейчас периодически выскакивает данная ошибка, по подключению в розетку вся фазировка по инструкции, лампа тумблера включения не горит в выключенном режиме, буду благодарен за советы если кто сталкивался.

15. Воробьев Юрий
    Благодарности:
    1

Воробьев Юрий

Участник

Воробьев Юрий

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Значит у вас меняются фаза с нулем. Других вариантов скорее всего нет.