1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Уже несколько раз попадалось название БИТУМНЫЙ уголь, это как понять, пропитывают в битуме ? Если уголь в углярке сухой, то он смерзаться не будет, я прям с мороза заношу и засыпаю в котел, нет проблем. От пыли некуда не деться.
    Я опилки и добавляю, а иначе у меня спекается корж часа за 4-6.

2. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Черт ногу сломит с этой классификацией. Нет пишут что битумом не поливают и что в германии такой уголь называется rock coal. То есть каменный уголь. Совсем запутался.
    https://www.britannica.com/science/bituminous-coal
    Написано вроде что очень низкая концентрация сульфатов и не спекается при горении поэтому широко применятся в металлургии.
    Минус то что при сгорании выделяется очень много вредных выбросов которые образуют кислотные дожди.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Обычный это марка Д (длиннопламенный)... По фракциям:
    П -плитный
    К - крупный
    О-орех (к Вашим потребностям близко, но лучше не применять - крупноват, шнек угробите)
    С- семечка
    М - мелочь
    Ш - штыб (пыль) - присутствует везде при погрузке навалом
    Р - рядовой (не кондиция) - обычно его и продают в нем все фракции с преобладанием штыба (если не дашь "на лап"у машинисту погрузчика- тогда просеет "вроде как") и по цене самый дешевый...
    Вообще-то зря Вы, живя в сельской местности, повелись на угольный автомат... чем сожнее конструкция, тем ниже надежность (чаще ломается)...
    Лучше простая автоматика в виде контролера с вентилятором наддува (полуавтоматы)
    вот такого типа...
    upload_2018-2-6_7-0-39.png
    грузишь почти полный бункер, разжигаещь сверху, закрываешь крышку, включаешь раздув и 3-7 суток не подходишь вообще...
    Ломаться особо нечему, И уголь рядовой (дешевый), любой марки (чем калорийнее тем дольше работает на одной загрузке),
    Или такой:

upload_2018-2-6_7-7-13.png
    У него нижнее горение, сильнее зарастает сажей, сложнее чиститься, но набор автоматики тот же...
    Хотя Оптима по-моему может работать в режиме полуавтомата, Так что Магну можно из рассмотрения выбросить...

Последнее редактирование: 06.02.18
  4. al_kan
    Благодарности:
    6

al_kan

Участник

al_kan

Участник

Благодарности:
    6
    Хабаровский кр. окрестности Комсомольска на Амуре
    Добрые день! Уважаемые владельцы Оптима отпишитесь как прошёл завершающийся сезон отопления, как ведёт себя котел, были ли проблемы, поломки, при эксплуатации котла.

5. victorovich70
    Благодарности:
    11

victorovich70

Участник

victorovich70

Участник

Благодарности:
    11
    Присоединяюсь к просьбе. Видимо, если не отвечают, то всё нормально работает.

6. eduardor
    Благодарности:
    0

eduardor

Новичок

eduardor

Новичок

Благодарности:
    0
    Оптима 25 купил в марте третий месяц работает без нареканий на угле. Пробовал на пелетах работает отлично. но цена 6.500 +доставка дороговато.

7. GSR452
    Благодарности:
    0

GSR452

Участник

GSR452

Участник

Благодарности:
    0
    @TL-ZOTA, Доброго времени, присматриваюсь к этому котлу. Прошу ответить на вопрос, как организовать бесперебойное питание этого котла? Насколько чувствительна автоматика, нужен ли чистый синус, обязательна ли организация заземления, нужна ли сквозная нейтраль? Вобщем буду рад рад подробной информации по данному вопросу.

8. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Мое мнение что бесперебойник это лишняя трата денежных средств. Очень часто в эту зиму отключали электроэнергию, котел нормально это переносит. У соседа стоит Стаханов, тоже полет нормальный. Если надолго отключают электроэнергию, то лучше приобрести генератор.

9. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    С котлом было два инцидента, первый перетерло привод шестерёнки из за рукожопого сборщика, который перепутал болты. Спасибо, на следующий день мне все починили. Сейчас есть проблема что в полость реторты просыпается пыль от угля, от этого проходиться раз в месяц откручивать лючки и высыпать пыль. Обещают к отопительному сезону отремонтировать.
    А так котлом доволен! И к сервисному обслуживанию вопросов нет.

10. GSR452
    Благодарности:
    0

GSR452

Участник

GSR452

Участник

Благодарности:
    0
    @Romzia, долгих отключений нет, но хочу обезопаситься, т. к часто бываю в командировках, а жена в случае чего оперативно не разберется. кроме того котел будет стоять в отдельной не отапливаемой пристройке и в случае моего отсутствия и останова котла последствия будут катастрофическими(

11. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Какая фракция кузбасского угля оптимальнее для данного котла?

В паспорте указано (для каменного:
    -ДМСШ (0-20)
    -орех 20-50

Может кто проводил эксперементы?

12. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Интересно, на щепе данный котел будет работать?

13. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Комплекс, На щепе не будет точно, щепу даже механизм подачи не сможет протолкнуть.

@Алтаец, В ПУ котла есть настройка и на тот и на другой тип топлива, вообще там 6 программ для шести видов топлива, однако необходимо понимать что фракция МСШ что у угля марки "Б" что у угля марки "Д" изначально имеет хуже характеристики, чем у того же угля с того же разреза фракции О.
    В МСШ содержится много земли, песка и других включений.
    Т. е. делаем вывод что фракция "О" оптимальнее для котлов в целом, не только для Оптимы.

@GSR452, чистый синус нужен, иначе не будет регулировки мощности вентилятора наддува. как реализовать? Покупаете ИБП с чистым синусом не менее 600VA, подключаете к нему АКБ, и котел, вот все и организованно :) Не знаю что еще интересного по данной теме можно сказать.
    Расчет приблизительного времени работы от АКБ есть у нас на сайте, так же там можно выбрать и ИБП.

14. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Орех стОит дороже, чем ДМСШ. Есть такая вероятность, что стоимость кВт на мелком будет дешевле, чем на орехе? Пусть мелкого и больше будет сжигаться. Или пока не проведёшь эксперименты, в своих условиях это не выяснится?

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Примерно на 15-20 % больше уходит ДМСШ чем ДО. Я для себя находил оптимальный вариант ДМСШ (отсевом) топится в межсезонье до 0 - -5 градусов на улице, дальше уходить на дробленное ДО. В том году отсева не было, пришлось через дробилку пропускать ДО. Сейчас цена угля поднялась конкретно ДО - 3000 рублей, рядовой - 2600 рублей, отсева нет. Отсев удобен тем, что привез и сразу можно засыпать в бункер, ничто хрустеть не будет, даже если попадает порода, то она мелкая и свободно проходит, но отсев в морозы сильно спекается на горелке. В ДО очень много породы и если она глинистая (сланцевая,мягкая) то ничего страшного, а вот если камнеподобная, то задолбаться можно будет с заклиниваниями шнека.