1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. UlyanovVV
    Благодарности:
    85

UlyanovVV

Живу здесь

UlyanovVV

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Поставить внешний комнатный термостат и подключить его к котлу, по срабатыванию термостата, котел будет уходить в паузу и не будет поддерживать горение.

2. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    При правильной настройке котла он не переваливает. Проверено на угле и на пеллетах

3. What2707
    Благодарности:
    6

What2707

Участник

What2707

Участник

Благодарности:
    6
    Как правильно настроить? подскажите.

4. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Начните с установки заслонки на вентиляторе. При работающем котле есть пересыпание? Если все ок, то тогда нужно поиграть с делителем мощности (на новой прошивке - скорректируйте шнек). Каким углем отапливаетесь?

5. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Я поставил насос на контур РЦ. От термоклапана и гидрострелки решил отказаться. Котел в работе 1,5 месяца, т. е. первый сезон. Пока все вроде бы нормально, ни разу не видел конденсат. Но, возможно, что с термоклапаном было бы более правильно. У меня сейчас получается следующее - котел начинает греть теплоноситель и гоняет его через РЦ пока температура подачи не поднимется до 55, дальше он включает насосо ЦО, в систему идет нагретая вода, из системы в обратку остывшая, температура обратки падает градусов до 45, следом падает температура подачи, насос ЦО отключается. Котел снова греет себя до 55 и все повторяется с той разницей, что в системе вода уже теплее, чем была и как результат обратка уже не так сильно падает (градусов до 50). И все повторяется, пока обратка не поднимется до 55 и выше. Обычно 3-4 таких цикла и котел выходит на режим. Но к тому времени, как правило, в помещении температура уже поднимается и котел уходит в поддержание горения, соответственно теплоноситель в системе опять постепенно остывает. Был бы термоклапан, наверное не было бы этих качелей, температура в обратке была бы стабильнее и в радиаторах поднималась постепенно, а не циклично.

6. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    У меня тоже поначалу в поддержании горения переваливал. Я шнек в режиме поддержания горения выставил максимально в минус, но немного недогоревшего угля в зольнике все равно оставалось. Попробовал увеличить минимальную мощность с 15 до 30% и то ли совпало, то ли в самом деле помогло, но сейчас все в норме. Единственное когда остается недогар - это когда я в выходные уезжаю с дачи и снижаю температуру помещения с 22 до 14 градусов. Котлу приходится долго ждать (от 12 до 24 часов, зависит от погоды за бортом) пока помещение остынет до 14 и вот в этот период в зольнике есть недогар. Попробовал уменьшить интервал прогрева дымохода со 120 до 60 минут, сгорать стало все, но расход увеличился. Думаю, что если шнек еще сильнее в минус увести процентов на 5-10, то все придет в норму. Буду продолжать эксперименты, потом сообщу результаты. Уголь у меня Кузбасс ДО.

7. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тут прочитал про новую прошивку, а что то на сайте зоты нет. Да и в общее интересно узнать что нового в ней.

8. Воробьев Юрий
    Благодарности:
    1

Воробьев Юрий

Участник

Воробьев Юрий

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Где прочитали? Что за прошивка?

9. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В этом сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/29312248/. У знакомого тоже новый котел тоже самое вместо делителя мощности, просто компенсация шнека

10. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Продолжу серию отзывов про котел, кому интересно предыдущие отзывы:
    Здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/28908901/
    Здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/29177361/

Что можно сказать, словил я зависание угля в бункере при том что уголь сухой, теплый, предполагаю что это было возможно из за досыпания угля!
    Обычно я делал так: Засыпал полный бункер и когда осталось примерно 20 кг я насыпал опять полный, а в этот раз я истратил 100 кг из 180 и решил раз время есть досыпать и в этот же день точнее ночью уголь завис (благо завис он под утро а не в начале ночи). Уголь фракции 10-50, думаю с семечко бы такого не было!

Момент который меня напугал, открываю дверцу где горелка и вижу с правой стороны выкрашивание металла (как я подумал изначально) естественно расстроился думал ну как же так, вспомнил что кто то на форуме столкнулся с такой проблемой и ещё больше расстроился, решил поковырять это место и смотрю куски отпадывают, на секунду подумал что щас котел вообще весь развалиться) (естественно в голове только мысли зачем же я взял это "Говно"), но взял горелку газовую и нагрел место вокруг и увидел как нагар сворачиваеться и этот нагар сплошником на стенке правой, ни где больше такого нет, не знаю почему именно на одной стенке такое!

Что вышло из затрат на уголь:
    Сентябрь - 240 кг (20 дней) котел работал 2 раза в день по 2-4 часа
    Октябрь - 420 кг Котел работает каждую ночь и 1-2 раза днем
    Ноябрь - 740 кг Котёл работает каждую ночь до 15 числа и с 15 числа перешли на круглосуточный режим
    Декабрь - предположительно 970 кг будет! котел работает круглосуточно (температура доходила до -20)

До сих пор остается загадкой алгоритм работы котла, дома вроде тепло, температура заданная 23 а он гонит куда то до 24 почти а потом в затухание уходит и держит температуру в котле градусов 40, по ночам практически постоянно работает а днем много времени в простое, что то либо я не правильно делаю либо не понимаю как надо сделать), насос не отключается если температура в помещении достигла заданной, тоже не понятно почему!
    Короче много вопросов по его работе но нет ответов на них.
    Может я что то не то сделал с настройками, вот какие настройки у меня:
    Максимальная мощность 85, минимальная мощность 30
    Температура подачи 65, температура помещения 23
    Насос РЦ включается при 45 выключается при 70
    Насос ЦО включается при 40 и выключается только если перевести котел в стоп!

Читал в ветке что люди ставят термостат, как я понимаю тогда котел будет переходить в стоп и будет экономия по углю, но вот как это отразиться на котле?

11. ддддг
    Благодарности:
    1

ддддг

Участник

ддддг

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пож как войти в сервисное меню код нашел а вот сам процесс ввода не нашел

12. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Если бы я знал как было в старой, то мог бы сравнить со своей:) Пока только обнаружил про шнек в режиме поддержания горения. Основные разделы меню вроде бы соответствуют мануалу. Пока не касался хронотермостата, ГВС и погодозависимого регулирования.

13. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    @Shumaekb,
    Вот как под копирку проблема с зависанием - уголь сухой, хранится в тепле, рядом с котлом, фракция 10-50. Первый раз завис при мне вечером 04.12, угля в бункере было мало, я тоже подумал что из-за этого Второй раз сегодня утром, бункер почти полный (с выходных максимум пара мешков "съедена"). Хорошо, что электрокотел с GSM, по его датчикам увидел, что температура падает. Приехал, а шнек опять пустой, уголь в горелке потух (чуть теплый), т. е. котел видимо с ночи "отдыхал" По бункеру постучал - уголь посыпался. Получается, что от наполнения бункера не зависит. Теперь думаю как приспособить к бункеру киянку под управление реле времени:) Ну и роутер надо покупать или GSM, чтобы не через электрокотел узнавать о косяках.
    По поводу работы котла - у меня днем тоже реже включается. Причины вижу две - днем на улице как правило теплее и днем солнце через окна нагревает помещение. По крайней мере у меня при одинаковой температуре за бортом в солнечный день на 2-3 градуса помещение без термодатчика теплее. Нагревает тоже на пару градусов выше и тогда "ложится спать". Включение насоса ЦО поставил по максимуму - 55, чтобы он реже крутил.
    По расходу - ноябрь 480кг, первая половина декабря 260кг. Режим работы - рабочие дни в помещении +14, с вечера пятницы по вечер воскресенья +22. Площадь вместе с гаражом 130кв.м. Основные теплопотери через неутепленный пол бани и ворота гаража.

14. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Где-то в теме было. Если не ошибаюсь, то нажать кнопку "вниз", не отпуская выключить котел и снова включить.

15. travnickoff2012
    Благодарности:
    1

travnickoff2012

Участник

travnickoff2012

Участник

Благодарности:
    1
    Котел просто ужас. Не по одному датчику адекватно не работает. Купил термостат зота, думал будет лучше такая же ерунда.