1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Воробьев Юрий
    Благодарности:
    1

Воробьев Юрий

Участник

Воробьев Юрий

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе утро. В общем котел работает корректно и некорректность функционирования связана с настройкой и внешними факторами (вентиляция, внешнее подключение). Напишите подробности.

2. Воробьев Юрий
    Благодарности:
    1

Воробьев Юрий

Участник

Воробьев Юрий

Участник

Благодарности:
    1
    У меня было подвисание только на холодном угле. Может у вас уголь просто такой попался? Из-за остановок котла температура теплоносителя у вас не опускается ниже 60 градусов? Вообще периодический нагрев и остывание внутри самого котла как то на него влияет?

3. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А с термостатом что не так? там всё просто должно быть, включился выключился! там только вопрос как этот старт стоп повлияют на котел! Я думаю у вас что то с настройками или с углем не так!

4. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я не про то что мало или много а у меня получилось так что было половина угля и я сверху засыпал до верху ещё угля и нижняя часть не провалилась а верхняя её утрамбовала, ну это просто теория!

В данной ветке кто то делал ворошитель угля, идея не плохая но не хочется дырявить бункер!

По поводу солнца вы правы, скорее всего так и есть, ну и плюс днем все ходят, что то делают готовят и температура держится дольше чем ночью!

5. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня ночью в основном температура 60 градусов а днем большую часть времени 40-45 градусов стоит, я думаю из за этой температуры на одной стенке большое отложение

6. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Уголь весь из одной партии, хранится в одном месте (в тепле, в мешках), до первого зависания котел отработал чуть больше месяца, а между первым и вторым 10 дней прошло. Котел у меня на даче и бываю я там только по выходным. В первый раз я был там и котел не успел остыть, а вчера полностью потух, соответственно теплоноситель тоже остыл (до 12 градусов). А вообще теплоноситель у меня редко нагревается до 60 по причине отсутствия трехходового клапана (стоит просто насос на контуре РЦ). В выходные хочу опустошить бункер полностью и посмотреть что там творится. Может быть пыль или мелочевка утрамбовалась как-то, как раз он бункер к тому времени почти "доест".

7. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    @Shumaekb, А как по другому уголь досыпать? Все равно ведь до пустого бункера дело не доходит. У меня иногда когда остается мало угля (примерно на уровне начала заужения бункера) при открывании крышки начинает дым валить. Поэтому стараюсь меньше трети не оставлять. Возможно, конечно, что и уплотняется при досыпании. Кстати, вчера после зависания попробовал штырем бункер потыкать сверху вниз - уголь оседает немного, т. е. получается, что не очень то он и слежавшийся. Видео про ворошилку видел, но тоже как-то жалко дырявить бункер, да и сварочного полуавтомата у меня нет, а электродами тонкий металл прогорать будет.

8. besandr
    Благодарности:
    7

besandr

Участник

besandr

Участник

Благодарности:
    7
    А у Вас воздушная трубка в бункер заходит ?
    5.3.11. Для снижения вероятности проникновения дыма в топливный бункер в процессе снижения уровня загруженного топлива, предусмотрена воздушная трубка для компенсации давления в топливном бункере (поз.17)

9. besandr
    Благодарности:
    7

besandr

Участник

besandr

Участник

Благодарности:
    7
    У меня за 4 года уголь никогда не зависал. Холодный или теплый орех или семечка без разницы

10. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Конечно. Но она помогает только при закрытом бункере, а когда открываешь какая уж тут компенсация.

11. travnickoff2012
    Благодарности:
    1

travnickoff2012

Участник

travnickoff2012

Участник

Благодарности:
    1
    Выставил температуру подачи 70 отключается на 75. Вы считаете это корректно. Он за эти 5 градусов десять раз угля поддает. Так по всем датчикам. Термостат зота настроил погрешность 0 градусов все равно 0.5 градуса перегревает

12. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я где то прочитал что уголь лучше добавлять при выключенном котле, я так и делаю и у меня дыма нет!

А что касается того что уголь не трамбуется я тоже заметил сегодня, сегодня уезжая в бункере примерно больше половины было и я тоже в середину ткнул штырём и уголь провалился, вот так он видимо и зависает, вот только почему увы не понятно!

13. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня сейчас выставлена температура 24 градуса но датчик висит в коридоре и там по факту 23.8 но датчик температуры показывает 24 и в итоге на первом этаже за целый день температура скачет от 23,5 до 24,1 градус и данные скачки я считаю нормально, переодические изменения на 0,5 градуса в полне я думаю нормальные при условии что в доме кипит жизнь периодически заходишь в гараж и температура понижается, там температура ниже или когда готовят и температура повышается и т. д

То что котел с 70 до 75 греет я не считаю что это нормально но вот так но работает, я считаю что главное что бы дома было тепло и при этом не надо было бы у печки ночевать!

14. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У кого зависает уголь - пробуйте. Мне помогло. Всего 2 досточки.

Вложения:

• IMG_20211030_101249.jpg
  15. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    2 месяца - полет нормальный. Зота Оптима 25.