1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    Надо дробилку чтобы уголь был определенной фракции и не будет зависать

2. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Сегодня пришёл к выводу, что стабилизатор напряжения для нашего котла очень даже нужен... Придя домой с ночной смены отправился в запланированую поездку в г. Красноярск, который находиться за 100 км от моего посёлка... И только я туда приехал, котёл присылает мне страшные сообщения и уходит из сети. У меня в голове страшные мысли (порвало трубу, взорвался котёл и т. п.). Я разворачиваюсь на 360 и домой... Приехал, смотрю, дом стоит, ну уже думаю хорошо... Захожу в котельную, котёл тоже на месте... Запускаю, загудел и начал разгораться, всё гуд... Оказалось отключали свет, видимо была большая просадка напряжения (как объяснили в сервисном центре zota). .. Вот такая вот история друзья...

Вложения:

• IMG_20220326_143814.jpg
  3. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Про дробилку это понятно, но производитель позиционирует наш котёл как способный работать на фракции "орех", которым собственно я его и кормлю, а он увы виснет... Пробывал засыпать угольный отсев для проверки, так тот пресуется и тоже виснет... А семечку можно и без дробилки покупать, только дороже и КПД поменьше...

4. Vad6510
    Благодарности:
    596

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @Guk008, - Действительно, что только в голову не придет в таких ситуациях..
    был случай такой Сплю, ночь полтретьего звонок, сильно настойчивый. Беру трубку- клиент, месяца 2 назад настраивал ему котел по телефону, сильно взволнованным голосом " Помогай, выручай- что то с котлом- сам он на вахту на 3 месяца уехал, а племяш присматривает за домом и котлом. Короче ему пришли сообщения, подобные твоим об ошибках и он стал звонить племяшу, а тот не в "зоне доступа"- вообще не берет трубку. С соседями конфликт - могут и поджечь... Паника и поэтому позвонил мне, что бы я съездил и посмотрел. Срываюсь с кровати и лечу 65 км ... где то через 1.5 часа... На подъезде к деревне ЗАРЕВО и ДЫМ из далека видно...ПИПЕЦ- паника у меня (что только в голову за 5 минут не пришло..) Куда ехать и какой дом визуально - не знаю. Только адрес, что мне он скинул. Еду побыстрее, на сколько ночью возможно- в 2-х километрах в деревне горит дом и я уже на 99% еду на это зарево... Навигатор на подъезде к пожару ведет меня в сторону- на душе уже полегче. Все таки еду в сторону пожара- НАРОДИЩУ и все человек 50 бегают с ведрами и дубинами и все кто что нашел. Подъехали 2 пожарные машины и более или менее отогнали в сторону народ и начали тушить...А я то про свои обязательства и ЗАБЫЛ ! На фоне этого.
    Очухиваюсь, прыг в машину и полетел по адресу, по дороге спросил где находится нужный мне дом у парней- они мне этого ПЛЕМЯША в толпе и показали (пьяный и с девками..3 дня уже там не был).
    Садимся и с песнями по адресу...подъезжаем - полная тишина ! Ни дымка, ничего.
    Котел затух, угля в бункере НОЛЬ, система плюс 5 градусов.
    По быстрому заставил их носить и загружать уголь в бункер, растопил и запустил котел, в 2-х местах систему немного прихватило - пришлось побегать и покаптить...
    Короче все НОРМАЛЬНО... отогрели и уложили пьяных спать...
    Еду обратно и думаю, что и как мне обьяснить клиенту, что бы он по приезду своего племяша не прибил (племяш просил меня чуть ли не на коленях) - позвонил и процентов на 50% смягчил всю сложившуюся ситуацию- свел все на пожар...
    Вот так вот бывает

5. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Братцы, ночка у меня сегодня выдалась ..., котел встал, блок управления орет, дисплей "оптимы" выдает "неисправность нет связи с б. у.". При перезагрузке дисплей загорается нормально, но нет данных (температуры), в меню войти можно, но срабатывает защита и загорается неисправность (указана выше).
    Что случилось? Как лечить?

6. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так и не вылечили? Может предохранитель сгорел?

7. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет! Прозвонил почти все! Знать бы где искать!

8. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Может попробывать на заводские сбросить... В меню разработчика есть тест платы, может туда капнуть, вдруг что покажет... А лучше позвони в сервисный центр zota, может посоветуют чего ещё...

9. Kav173
    Благодарности:
    6

Kav173

Живу здесь

Kav173

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Доброго дня! Как проблема решилась? По симптомам похоже плата накрылась, в сервисном меню есть ТЕСТ ПЛАТЫ попробуйте прогоните, что покажет.

10. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну что там дружище? Нашёл причину?

11. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Проблема решилась снятием обоих плат! Отправил на завод в сервисный отдел в ремонт! Что будет в итоге и цена вопроса пока не ясно! Отпишусь позднее. Могу сказать, что стоимость платы или плат, новых, как мне озвучили 30т.р.
    В общем скажу так, за 5 года (4 сезона) работы котла, каждый год какие то проблемы. Хорошо, что все поломки не в середине зимы! Очень напоминает наш автопром надежно, но ковыряешься всю жизнь! Недотягивает наша техника до импорта в качестве - купил и забыл, лет на 10, хотя бы. Спасибо сотрудникам Зоты, все проблемы решались, опять же цена вопроса, и не малая!
    Жду не дождусь газ, надоело чинить.

12. Алексей_Буганов
    Благодарности:
    9

Алексей_Буганов

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток, форумчане!
    У меня Зота Оптима 40, три сезона в эксплуатации, регион - Хакасия. Пробовал бурый семечку, бурый орех, каменный орех. В бункере уголь фракции орех зависает при полной загрузке, если загружать на половину подвесания нет, купол не образуется. На буром угле шнекам работать намного мягче и легче - ниже крепость угля. По поводу отсева - конечно же будет прессоваться, и для горения необходимо учитывать - чем меньше фракция, тем больше нужно воздуха, добавляя его регулировкой заслонки перед вентилятором (ползунок)

Последнее редактирование: 12.04.22
  13. Алексей_Буганов
    Благодарности:
    9

Алексей_Буганов

Участник

Благодарности:
    9
    Если кто знает - подскажите! Заметил, что в межсезонье осенью и весной при не значительной потребности в поддержании температуры помещения (котел работает в настройке по температуре воздуха в помещении, система отопления Ленинградка, 150 секций алюминиевых батарей) и пребывании котла в большей степени в режиме поддержания горения в реторту поступает излишек топлива, уголь не выгорает, переваливает в зольник, при том до 50 процентов в соотношении с золой.
    Попробовал увести шнек в минимальные значения (-15%), как и коррекцию расхода топлива (-50%) через настройки меню, результата нет ...
    Прошивка на котле стоит первоначальная, не обновлял. Версия прошивки 1.1.1./1.1.0
    Если есть в форуме представители Завода (раньше были точно) буду благодарен, особенно за дельный совет или подсказку.

Последнее редактирование: 12.04.22
  14. Алексей_Буганов
    Благодарности:
    9

Алексей_Буганов

Участник

Благодарности:
    9
    И ещё, к сведению из опыта эксплуатации - котел работает (три сезона) с кирпичным дымоходом, проходящим через два этажа дома, работает отлично, проблем нет. Трубу выложили с тремя ходами - один дымовой, два - вентиляционных. Работает всё отлично, тяга хороша, вентиляция не перемерзает

15. Rojer_Smith
    Благодарности:
    6

Rojer_Smith

Участник

Rojer_Smith

Участник

Благодарности:
    6
    Я бы посоветовал подключить внешний термостат. В контроллере есть перемычка, так называемый "сухой контакт" - на ее место можно подключить практически любой термостат. Есть у зоты на выбор проводные и беспроводные (ценник не гуманный), есть и у других производителей. У меня через этот контакт котел подключен к умному дому, в настройки котла захожу только если сменил тип топлива. Фишка этого способа в том, что при размыкании контакта, котел просто останавливается (не включает шнек и вентилятор, управляет только насосами и система защиты от протлевания по шнеку активна), на дисплее мигает надпись "внешнее отключение", в веб интерфейсе появляется значок паузы. Я топлюсь семечкой Балахтинской, она без проблем раздувается после суток стопа, с орешком не пробовал. Вчера днем тепло было, сегодня вообще +21, мой умный дом (Home Assistant) вчера в 3 ночи поставил котел на "паузу" вот сутки почти прошли, котел по сути выключен, топливо не тратит, уголь там тлеет себе по маленьку. Сейчас температура в доме немного опустилась, котел без вопросов запустился.