1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Доброго всем дня ! Уважаемые форумчане, вот и наступило долгожданное событие, пуска котла Оп тима 15 в автоматическом режиме (от чего испытываю искреннее удовлетворение). Нашел пока немного времени написать краткий отчёт, который обязуюсь в ближайшем будущем расширить и добавить фото и видео. Пока скажу что заменили мне полностью ретортную горелку вместе с мотор редуктором, который тоже поменялся по модели, но такой же червячный по своему принципу. Успел заметить некоторые изменения в звёздочке привода поворотной чаше, зубьях самой чаши и ещё ряд других, о чём расскажу, если кто проявит интерес. К сожалению промерить старую конструкцию в отношении новой мерительным инструментом не представилась возможность, т. к время смены горелки прошло так быстро, что я бы своими действиями лишь создал помехи в работе. Ну и чем же в итоге, я так доволен, а тем что котёл работает уже двое суток выдавая благополучно калории тепловой энергии обогревая моё скромное жилище, и мне не разу после растопки не пришлось вмешиваться в процесс горения самого угля в реторте, т. е образование шлака на тарелке и его сбрасывание всё проходит самостоятельно, конечно первые минуты (скажем десятки минут) пришлось конечно попрыгать с настройками, было и дымление в бункер, и нарушение факела, и недостаток угля в чаше и др. А итог очень даже считаю хороший с точки зрения самого процесса горения, и могу сказать на первый взгляд, как для простого обывателя мне удалось поймать баланс воздуха и подачи топлива, в зольном ящике этот результат прекрасно виден. Отдельное спасибо, уважаемому участнику форума Алексею Чет, который оказал помощь в приобретении угля ДМ 13-25мм, уголь проявил себя пока только лучшим образом, на данный момент мной не было даже замечено ни одного реверсивного срабатывания привода. В общем пока даже очень доволен, до встреч уважаемые.

2. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Obraz72kuzbass,
    Мотор редуктора по своей сути одинаковые, разные фирмы изготовители. Пользуемся услугами 2-х поставщиков. Они взаимозаменяемы, больше того, моторы используемые ими одной фирмы.
    Изменений в чугунной части произведено не было, была проведена механ. обработка, доработка под требуемые параметры.
    Суть в общем не изменилась.
    При настройке настоятельно рекомендую пользоваться стандартными настройками подачи топлива и воздуха, а от них, при необходимости, уже начинать плясать.
    В меню режима работы котла необходимо выставлять то, топливо, которым вы пользуетесь. (описание в паспорте).
    Так же на регулируемой заслонке вентилятора необходимо выставлять цифру, в соответствии с указанием таблицы паспорта по настройке.
    Уровень горящего топлива указан тоже в паспорте на котел.
    Очень настоятельно рекомендую обратить внимание на правильную настройку обратного клапана вентилятора наддува. Погоняйте котел на номинальной мощности минут 30-50, затем отключите ПУ котлом и посмотрите, закроется ли полностью заслонка вентилятора наддува. Это очень важно, для вашей безопасности.
    Если не сложно, прошу Вас выслать мне видео работы котла на номинальной мощности, и настройки на которых вы работаете. Марку угля, разрез, которым вы пользуетесь. Это может пригодиться для внесения дополнительных видов топлива или внесения описания в паспорт и на форум, какой вид топлива установить в меню. В любом случае будет полезно.
    Адрес моей эл. почты указан в профиле.

3. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый вечер! Вот немного фото, режим настроек, ну и внешних признаков image.jpeg image.jpeg

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  4. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Состояние горелки в режиме ожидания

5. Lexor
    Благодарности:
    0

Lexor

Новичок

Lexor

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста когда планируется установит авторозжиг в котлы до 25 кВт

6. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Obraz72kuzbass, При работе котла Оптима 25 на топливе уголь ДО заслонка вентилятора наддува должна быть установлена в положении №6, а не №1. Чем вы руководствовались что установили заслонку именно в это положение? Так же на противовесе клапана вентилятора наддува у Вас не накручены гайки, как правило при соответствии тяги дымовой трубы для гарантированного закрытия клапана должна быть накручена как минимум 1 гайка (из практики).
    Прочтите пожалуйста паспорт внимательно, там все подробно описано. Данная информация Вам поможет правильно настроить и эксплуатировать котел, на данный момент у меня сложилось мнение, что Вы его не читали. Очень советую.

@Lexor, Автоподжиг на котлы Оптима мы планируем, но еще не начинали разработку, по срокам тяжело сказать как и по реальности реализации.
    Автоподжиг реализован на котлах серии Pellet S.

7. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день! Хотел бы сказать TL-ZOTA, что прежде что то рекомендовать надо быть уверенным в своём мнении. Напомню котёл у меня Оптима 15, соответственно положение заслонки должно быть в положении №3, соглашусь, что не совсем внимательно я подошёл к выставлению положения шибера. Что касается регулировки заслонки клапана, выскажусь, что она не корректно настраивается по ряду причин: первое рабочий ход очень ограничен примерно 30 градусов и поймать баланс правильной регулировки крайне сложно (кстати не один я высказывался по этому поводу), кроме того ось в моём случае вращается с незначительным заеданием, что тоже не помогает при настройке. Кроме этого Вы не внимательно посмотрев сделали выводы об отсутствии гаек, а они там присутствуют, и на фото видно нижнюю границу гайки. То, что я не читал паспорт котла, тоже Ваше без основательное заблуждение. И честно не помню, где я просил, помощи в настройке работы котла?

Вложения:

• image.jpeg
  8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Любая опция ляжет на потребителя. Нет смысла в автоподжиге для угольного котла.

9. victorovich70
    Благодарности:
    11

victorovich70

Участник

victorovich70

Участник

Благодарности:
    11
    Вроде, это универсальный котел, а не угольный.

10. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста, если планирую одним углем, то какой лучше Оптима или Стаханов. Я вроде только по горелкам разницу уловил, у Стаханова вроде просто лопата с поддувом, а у Оптимы прощающаяся тарелка

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Оптима лучше

12. victorovich70
    Благодарности:
    11

victorovich70

Участник

victorovich70

Участник

Благодарности:
    11
    Но, всё-таки, это угольный котел или универсальный? Почему Sergeslink пишет, что угольный?

13. atas142
    Благодарности:
    19

atas142

Живу здесь

atas142

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @victorovich70, потому, что он (котел) топится углем в том числе, и в приоритете

14. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день! Универсальный потому, что может работать на нескольких видах топлива, а основным видом считается то топливо которое более экономически целесообразно, т. е стоимость полученного кВт тепловой энергии наиболее низкая. Стоит добавить, что автоматически сжигать уголь качественно и без проблем не простая задача, а этот котёл с ней успешно справляется (по себе знаю), правда статистика пока не велика, котёл все таки совсем новый.

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Все просто:
    Стаханов с высокой эффективностью сжигает малозольные неспекающиеся бурые угли, чуть хуже работает на каменных, еще чуть хуже на пеллетах с спец проставкой.
    Пеллет С с высокой эффективностью сжигает качественные светлые и серые пеллеты с зольностью до 1,5%
    Оптима с чуть меньшей эффективностью сжигает очень зольные угли, отсев от угля (мелочь, штиб, семечка), зольные спекаемые древесные пеллеты и пеллеты из лузги подсолнечника за счет вращающейся реторты.
    Мое мнение такое:
    Качественный уголь, культура продажи на высоте (как у нас в регионе) - Стаханов
    Качественные пеллеты - Пеллет С
    Фиг пойми какое топливо разного, не постоянного качества и типа, уголь/пеллеты (у нас в регионе многие так топятся то одним то другим) - Оптима