1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну это Ваше дело, не хотите, не надо.
    Схемы в инструкции я видел.
    Зачем тогда вопросы по РЦ, снимите галочку в меню да и все.
    С каких это пор, схемы обвязок котла и СО, стали зависеть от региона? Мощность да, но не схема.
    Котел другой, но блок управления с таким же алгоритмом, и он мне абсолютно понятен.
    Пример. Т в котле 15 градусов. Уставка вкл. насоса ЦО 55гр., насоса РЦ 60 (вкл.) - 65 (выкл.). Жмем на пуск), сразу же начинается рециркуляция по котлу, котел греется. Нагревается до 55гр., включается насос ЦО, холодная вода (15гр.) из СО летит в котел, но так как работает насос РЦ, обратка котла подогревается и все в порядке.
    Если следовать Вашей логике, то при запуске котла, насос РЦ отключен и ждет когда Т обратки достигнет уставки в 60гр. В это время вся холодина из СО летит в котел. И пока не прогреется вся система, обратка так и будет холодная. Насос РЦ при этом так и буде ждать свои заветные 60гр., что бы включится, но может и вовсе не дождаться)

Последнее редактирование: 08.10.19
  2. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Еще раз. Т котла не должна зависить от Т в СО. Это не эл. котел.

3. UlyanovVV
    Благодарности:
    85

UlyanovVV

Живу здесь

UlyanovVV

Живу здесь

Благодарности:
    85
    При температуре 23 гр. насос не должен включаться, температура включения насоса 40, отключения 60.
    Просто нужно добавить условие стоп насоса при стопе котла и падении температуры ниже Т. включения насоса РЦ.

4. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @zota-serv, Добрый день. Скажите, какая должна быть обвязка котла, что бы при работе котла по комнатному термостату, Т обратки не опускалась ниже 65 градусов?
    1.jpg
    Так же интересен алгоритм работы котла при управлении его термостатом. Что происходит с другими контурами? Например ГВС, если у нас в доме поднялась Т и котел ушел в стоп, то горячей воды нам не видать? :) А если есть еще контура, гараж или баня? Пусть все замерзает пока в доме тепло?

5. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    1) Рециркуляционные насосы водогрейных котлов устанавливают для повышения температуры воды на входе в котлоагрегат в целях защиты от коррозии конвективных поверхностей нагрева водогрейных котлов. При сжигании угля образуются пары серы и ее соединений, которые легко конденсируются на трубах котла, где их температура не превышает 100ºС, что приводит к интенсивной эрозии поверхности труб и утонению стенки. Это о назначении насоса РЦ, для чего он нужен в системе.
    2) В топливе, в зависимости от вида, качества и условий хранения может содержаться разное кол-во влаги. Например, в угле, который хранился пару недель в теплом сухом помещении % влажности составляет ~20-25%, это значит что в 100кг угля содержится 20-25 литров воды. Если топливо хранилось на улице - влажность выше, под дождем -еще выше и так далее. Попав в котел, влага из топлива испарится - получится пар вперемешку с дымом. Если котел работает в режиме, когда теплоноситель внутри него 30-40 градусов, то этот пар осядет на стенках теплообменника в виде конденсата, фото прилагается. Этот конденсат не только снижает КПД котла, но и образует химически агрессивную среду, которая разъедает поверхность теплообменника котла.
    3) Речь, в данном случае, идет об автоматическом котле и нет нужды в ручную подходить включать/выключать насосы, в том числе и насос РЦ, достаточно лишь один раз настроить работу системы (при условии, что она правильно спроектирована) и котел сам будет управлять работой насосов, клапанов и т. д.
    4) В вашем примере: летом, например, можно установить температуру теплоносителя в котле 60-70 градусов, температуру включения насоса РЦ 40 градусов, температуру выключения насоса РЦ 50 градусов (при этом визуально контролировать образуется ли конденсат или нет). Т. к. система отопления тепла потребляет мало, потому что на улице лето, котел большую часть времени будет стоять в режиме СТОП, температура теплоносителя в котле будет будет поддерживаться на уровне уставки (а мы её выше сделали 60-70 градусов) и насос РЦ так же большую часть времени будет находиться в выключенном состоянии, т. е. потреблять электричества не будет.

Вложения:

• котел.jpg
  6. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Насос РЦ должен включаться при температуре ниже 40 градусов, в вашем примере она 23. Еще раз внимательно прочтите алгоритм работы насоса РЦ.

7. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @zota-serv, Пропустили наверное вопрос? Что можете сказать по нему?

8. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В паспорте на котел приведены схемы его подключения к СО, страница 19, в том числе и схема где несколько контуров (отопление, гвс и прочее), в каждом из которых должна поддерживаться своя температура теплоносителя или воздуха в помещении. Логично, что термостат должен управлять температурой конкретного контура в данном случае, а не работой котла. В таком случае возможно "повесить" на термостат управление насосом конкретного контура, например контура отопления помещения, чтобы термостат при помощи управления работой насоса контура поддерживал требуемую температуру. Температуру воздуха/теплоносителя в других контурах так же можно регулировать с помощью управления работой других исполнительных устройств: трехходовых клапанов, насосов и т. д.
    Схема подключения, когда котел по сигналу термостата ушел в стоп при том что другие контура требуют тепла - неправильная.

9. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Зачем тогда предусмотрено подключение комнатного термостата? Ведь не будь той перемычки, то и вопросов бы такого плана не было.

10. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Схемы все понятны, но не одна не отвечает на мой вопрос

11. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Как правило их и так не возникает: для чего работу автоматического котла завязывать на термостат расположенный в одном помещении, если пульт управления котла имеет возможность управления температурой воздуха/теплоносителя в нескольких контурах/помещениях? К тому же пульт котла дорабатывается, в будущем будут изменения которые коснутся и подключения термостата, и алгоритма работы пульта с внешним термостатом.

судя по формулировке вопроса, всё таки, схемы не до конца понятны... Задайте вопрос в ветке форума, где обсуждают системы отопления, я думаю вам там объяснят, как связать температуру обратки с комнатным термостатом...:aga: я здесь не с этой целью, извините:hello:

12. poilt
    Благодарности:
    4

poilt

Участник

poilt

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, господа. Запустил я свой котёл, засыпал второй бурый 10-50, все настроил, регулировка по датчику дома, вроде все и работает. Пока привыкаю, возникло несколько вопросов. При фиксации горения по температуре в доме, реальная температура носителя скачет от 38 днём до 58 ночью. Температура для котла не очень, но и повышать температуру в доме уже нет вариантов, и так 26. И вот расход топлива идёт вёдер 6-8 в сутки, что много для межсезонья, котёл 20-ка, площадь отопления 100. Думаю, такой расход из-за низкой температуры носителя? Или как? В зиму ещё вырастет что-ли? Думаю, а если заменить на каменный, он долго и жарко горит, только сейчас шнек на минус 15 стоит, и то многовато подаёт, но как уменьшить уже не знаю, а если я туда каменный насыплю, так он у меня в зольнике гореть будет. Уменьшится ли подача, если сменю тип угля на ДО в настройках? Или как его ещё уменьшить?

И шибер, мы же его вообще не трогаем? У меня постоянно открыт.

13. poilt
    Благодарности:
    4

poilt

Участник

poilt

Участник

Благодарности:
    4
    Вот так сейчас выглядит горелка, на -15%.

Вложения:

• 20191008_221834.jpg
  14. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    1) Пожалуйста, не переиначивайте мои слова. Про термостат и 60 градусов обратки я Вам ничего не утверждал, а лишь сказал, что с этим вопросом обратитесь в соответствующую ветку по системам отопления, потому что знаю, что дело тут не в котле, а в СО. Если по хорошему, то такие вопросы обсуждаются на этапе проектирования системы отопления, а не постфактум с формулировкой "котел не может сделать 60 на обратке по комнатному термостату". Получить 60 на обратке можно, но при помощи комнатного термостата вам это вряд ли удастся сделать.
    2) Про термостат я выше писал, что подключение и работа пульта с термостатом будут переработаны.
    3) Алгоритм я Вам не опишу, т. к. описывать по сути нечего: котел просто останавливается по сигналу термостата и всё, в таком состоянии он находится до тех пор пока термостат не даст сигнал на работу.
    Пульт управления котлом имеет возможность регулировать температуру воздуха/теплоносителя в нескольких контурах/помещениях, для чего завязывать работу котла на термостат в одном помещении?
    4) Алгоритм работы котла, содержание паспорта и прочее периодически дорабатываются с учетом замечаний пользователей.

15. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Тогда для какой цели Вы меня отправляете в раздел отопления? Что бы мне там поведали как подогреть обратку на не рабочем котле?