1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Я еще в своей жизни вообще не топил ТК, поэтому возможно в чем-то повторюсь.
    Стаханов хорошо работает на качественном угле и без пыли ?
    Оптиме пофиг - все сожжет, за счет того, что не позволит спечься крутящейся горелкой ?

Пеллеты вообще не рассматриваю, так как у нас в регионе уголь от 2200"Г" до 3000 хороший .

2. victorovich70
    Благодарности:
    11

victorovich70

Участник

victorovich70

Участник

Благодарности:
    11
    А если я буду топиться в приоритете лузгой, то могу называть его лузговым котлом?
    Но если здесь называют его угольным котлом, который может в случае чего и на лузге работать, то конечно я не приобрету его, если у меня основное топливо - лузга.
    Люди приобрели карбороботы, так как им сказали, что они могут и на лузге работать. И, Вы знаете, им не соврали. Оказалось, что действительно могут, но только не как основное топливо, а перебиться кое-как, в случае чего. Возникают проблемы в межсезонье с температурными режимами. Иногда зависают пеллеты в бункере (там гравитационная система подачи), и, и, желательно пару раз за ночь встать и протолкнуть палкой лузгу из бункера в топку. Зола более легкая, чем у угля и не падает в зольник, а оседает на теплообменнике. Тоже не проблема. Протолкнул палкой лузгу, почисть и теплообменник, раз всё равно встал. И т. д. И сейчас, когда затарились лузгой под завязку, продавец котлов сказал, чтобы покупали уголь и смешивали с лузгой. Проблемы пропадут.

3. Илья Пози
    Благодарности:
    13

Илья Пози

Участник

Илья Пози

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет! Первый котел уже смонтировали на объекте заказчика. Отзывы весьма положительные. В данный момент основное топливо это пеллеты. Пеллеты применяют серые, без проблем их потребляет, все работает идеально! Клиент в первую очередь доволен по причине того, что наконец-то избавился от старого чугунного ТТ котла который хоть и был с огромным запасом но работал всего 3-4 часа от одной закладки. Сейчас в доме жара, к котлу клиент не бегает по ночам. По расходу топлива пока говорить рано т. к. дом еще толком не утеплен и время эксплуатации очень маленькое. Только сейчас удалось сделать несколько фото самого котла, который выставили в торговой точке. Первый котел который на объекте установлен пока не фотографировали. Для котла необходимо предусмотреть систему пожаротушения через клапан теплового сброса, или с помощью оригинальной Зотовской системы пожаротушения. Для безопасности образования обратной тяги производители сделали очень хорошую герметизацию верхней крышки, на фото видно резиновое уплотнение и замки. Обратите внимание что котел может работать как автомат, полуавтомат и как обычный ТТ котел. По этой причине его у нас заказчик и приобрел, у него потребность в периодической топке дровами т. к. у них по субсидиям в районе их им предоставляют в большом кол-ве. То что нет автоподжига это ерунда т. к. время тления пеллет в чаше очень долгое, котел не успевает затухать в штатном режиме работы. У нас есть ряд клиентов с Пеллетными котлами которые после того как разбивали ТЭН автоподжига его не меняли по причине не надобности. Фото прилагаю.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7 зольник.jpg
    • 8.jpg
  4. Илья Пози
    Благодарности:
    13

Илья Пози

Участник

Илья Пози

Участник

Благодарности:
    13
    В целом все хорошо продуманно! Доступны к чистке все отсеки благодаря наличию больших дверок. Главное предусмотреть нормальный доступ к горизонтальному участку дымохода за котлом. Если топить котел пеллетами, то при сгорании их легкий пепел может оседать в горизонтальном участке тем самым КПД котла будет ниже.

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
  5. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Особенно "продуман" зольный ящик.
    Что мешает сделать направляющие, чтобы зола мимо ящика не сыпалась. Также сделать два отверстия и воткнуть ручку от ведра- удобно было бы выносить золу.

6. jolkin1
    Благодарности:
    2

jolkin1

Участник

jolkin1

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то тема затихла. Где видео, где отчёты?

7. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Работы валом не до Форума, в этом году круче чем обычно, народ вспомнил что оказывается пришла зима. Все прошлые года не приходила, а в этом году пришла:aga:.

Последнее редактирование: 31.10.17
  8. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @Obraz72kuzbass, На фото где идет горение не видно трубок вторичной подачи воздуха.
    Вы их не установили?

9. VadVB
    Благодарности:
    28

VadVB

Живу здесь

VadVB

Живу здесь

Благодарности:
    28
  10. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Комплекс, При работе на угле трубки подачи вторичного воздуха не нужны, они должны быть заглушены, как с завода. Трубки предназначены для работы на пеллетах.
    В паспорте на котел все описано, если его прочесть отпадет большая часть вопросов.

11. Obraz72kuzbass
    Благодарности:
    37

Obraz72kuzbass

Участник

Obraz72kuzbass

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день, уважаемые! Ну собственно, на ваш вопрос уже ответил по вторичному воздуха представитель завода. Касаемо эксплуатации и видео, так сложилось, нет пока технической возможности выложить качественное видео, ну или не совсем задался этой целью, думаю исправлюсь. Да и всегда не покидало ощущение, что простой обыватель в любой сфере получения услуг (а эксплуатация котла, тоже услуга по производству тепла) всегда будет писать, разбираться анализировать, если его ожидания не оправданы. В моём случае, как я писал ранее, и собственно по истечении месяца эксплуатации абсолютно удовлетворён работой котла. В настоящее время когда у нас установилась круглосуточно стабильно минусовая температура от ноля до минус 8градусов, расход в районе 25кг в сутки, сгорание угля прекрасное, ни каких не догорание не выявлено, обслуживание минимальное, чищу теплообменник раз в неделю, 8 ведер 12литровых угля хватает на трое суток, за этот же период зольный ящик (напомню 41литр) наполняется на три четверти. Могу с полной уверенностью заявить, что на данном этапе уличного температурного режима в котельную можно просто три дня не заходить, естественно я бываю там раз, два в сутках но делать мне там абсолютно не чего, можно сказать пока я в восторге. Поэтому если кто то сомневается в сторону этого котла, по моему мнению очень достойный вариант отопления своего дома. Всем удачи.

12. Romzia
    Благодарности:
    45

Romzia

Живу здесь

Romzia

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Obraz72kuzbass, Полностью с вами согласен. котел работает нормально, мне угля хватает на неделю.

13. Сергей241080
    Благодарности:
    0

Сергей241080

Новичок

Сергей241080

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые! вопрос к @Obraz72kuzbass скажите какая площадь вашего дома есть ли ГВС, теплые полы. Мечтаю приобрести автоматический котел на форумах 2 года теперь на 90% мой выбор упал на зота оптима из-за поворотной ретортной горелки, Немного о своем доме Алтайский край г Заринск дом 2 этажа второй этаж мансардного типа брус 15 утеплитель 5 см базальтовый, изоспан, сайдинг, площадь 135 м2 ,стоит котел будерос логано 111 25квт топлюсь углем кузбасс ДО 25-50 сжигаю за сезон с октября по май 4-4,5 тонны угля, для качественного сжигания угля работаю кочегаром ведро утром ведро вечером в сильные морозы ведро днем, как и всех думаю напрягает перепад температур в доме. Вопрос к пользователям автоматических котлов на сколько увеличится расход угля за сезон на автоматическом 15квт котле, ведь для поддержания горения он использует какое-то кол-во угля в сутки, теплых полов нет. ГВС не буду использовать. Буду благодарен за приблизительную информацию.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Увеличиться потребление угля может только в том случае, если средняя температура воздуха в помещении будет выше. Допустим до установки автомата, температура плавала в диапазоне 18-25С. А после установки автомата, стабильно 25С. КПД автоматических котлов довольно высок. Только КПД котла и тепловые потери здания влияют на расход топлива.

15. Сергей241080
    Благодарности:
    0

Сергей241080

Новичок

Сергей241080

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен с вами поэтому хочется хотя бы приблизительно знать на сколько увеличится в процентах расход топлива при моих данных и стабильной температуре в помещении 25 С, ведь у пользователей автоматов до их установки они пользовались обычными котлами.