1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Приношу Вам извинения за доставленные неудобства и проблемы, связанные с работой котла. Ваше обращение с форума я передал руководству и так понимаю с Вами уже связались сотрудники сервисного отдела для решения данной проблемы. Благодарим Вас за обращение и предоставленную информацию о проблеме с котлом.

2. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Зачастую причиной заклинивания является неправильно настроенный процесс горения, низкий уровень горения пеллет в горелке, в связи с нехваткой подачи топлива или излишней подачей воздуха. Горение происходит на стыке поворотной реторты и отвода, образуется нагар, который создает заужение проходного сечения и затрудняет подачу пеллет. Работа с повышенным сопротивлением в узле подачи топлива повысила нагрузку на редуктор, что привело к заклиниваниям механизма. Эти моменты необходимо учитывать чтобы предотвратить проблемы с работой механизма подачи.

Так же необходимо обратить внимание на правильную настройку тяги и подачу воздуха в область горения. На излишнюю подачу воздуха или наличия его стороннего подсоса указывает и протлевание пеллет в шнек при остановке котла. Проводились испытания, во время которых добиться протлевания при номинальном значении тяги в дымовой трубы удавалось только при полностью открытом клапане вентилятора или открытой крышке топливного бункера (что в общем-то является неправильной настройкой и эксплуатацией котла). Лишняя подача воздуха может быть связана с неправильной настройкой клапана вентилятора, высокой тягой дымовой трубы и производительностью приточной вентиляции. Все эти моменты нужно учитывать при установке и эксплуатации котла.
    Просим владельцев котлов Оптима обратить внимание на этим моменты.

3. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я с вами согласен, но к сожалению не во всем!
    Во-первых, котел работает прекрасно до определенного момента. Изменение погоды (в сторону потепления). Такое ощущение, что сказывается избыток мощности!
    Во-вторых допустим что образовался нагар, попал камень или болт - то есть произошло заклинивание шнека. По программе котел должен аварийно встать, но в моем случае он должно быть крутил с такой силой, что сломались зубья на шестерни большого редуктора сделанные из бронзы!
    Со своей стороны и регулярно производил чистку котла и в том числе плоскости реторты и нагара я там не видел, только пепел! И если бы имело место неправильно отрегулированного вентилятора или подачи, было бы видно по протлеванию или не прогоранию пеллет. Однако подобного не было. Единственно, при потеплении (примерно -7 - +5) пеллеты не прогорают до конца и имеет место небольшое задымление в котельном отделении. Возможно имеет место покупки и установки вытяжного вентилятора, но это опять деньги!

Вложения:

• IMG_20191128_095648.jpg
  4. Алексей чет
    Благодарности:
    1.645

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Вы уверены что это Италия?) имею ввиду редуктор, сейчас Китайцы любые бирки вам сделают, особенно если "крупный" покупатель, мы например от клиентов нескрываем что мотор-редукторы на наших котлах Китайского производства, но тьфу тьфу работают без проблем, тут еще скорей всего сказывается дополнительная нагрузка на ретортах, это угол 90 градусов на выходе в этом месте особенно если топливо мелкое и влажное возможно образование так называемой "пробки", и здесь очень важно правильно настроить ток реверса чтобы не перегрузить подающий механизм.

5. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вообще странно конечно, на отработку защиты при заклинивании механизма проверяли и испытывали не один десяток раз, ничего подобного не наблюдалось, да и статистики по такого рода неисправностям (слом зубьев шестерни редуктора) как таковой нет, потому что данный случай единичный. Новый механизм на замену Вам уже отправили, насколько я знаю. В нем сборка мотор-редуктор используется другая. Просьба, перед его первым пуском, напишите мне в ЛС, проверим сервисные настройки на всякий случай.

6. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да спасибо, накладную на отправку получил! Ждемс!
    А по поводу защиты от заклинивания, так она прекрасно срабатывала в предыдущие описанные мной разы! Остается загадкой почему в этот раз защита не сработала!
    Может проблема с программным обеспечением? Несколько раз замечались глюки, лечил сбросом настроек и выставлением все по новому, ставил обновление, после обновления вроде все нормально работало. После лета проблема с выставлением даты. Т. е. дата выставляется, а день недели не соответствует реальному. Как выставить ума не приложу!

7. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Алексей, я не могу утверждать кто по факту сделал данный редуктор, что вижу, то и говорю! Я думаю заводу закупающему данную продукцию и изготовителю ее видней! А по поводу пробки я уже писал и говорил сотрудникам завода. Да это есть! Но котел "Оптима" позиционируется как универсальный, поэтому к потребителю вопросов в связи с этим быть не должно! Кроме того и об этом я тоже говорил в горелке при подъеме топлива прямой угол, если туда вставить вкладку и сделать пологий подъем прессования топлива не было бы!

8. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Можете фото или видео сюда выложить с несоответствующим дате днём?

9. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Пока выкладывать не чего (фото не делал) - вылечил перезагрузкой!

10. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Если повториться, сделайте пожалуйста видео или фото, чтобы нам исправить ошибки в пульте управления, если таковые обнаружатся.

11. UlyanovVV
    Благодарности:
    85

UlyanovVV

Живу здесь

UlyanovVV

Живу здесь

Благодарности:
    85
    20292633-25a1-4333-b6d9-e037166733e3.jpg
    Вот пожалуйста.

12. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
  13. KalatunBabay
    Благодарности:
    18

KalatunBabay

Живу здесь

KalatunBabay

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так 04.12.2017! Так там год надо поправить! 2017

Последнее редактирование: 04.12.19
  14. poilt
    Благодарности:
    4

poilt

Участник

poilt

Участник

Благодарности:
    4
    Дорогие друзья, а вот у меня вот так чаша начала плясать пару недель как. Боюсь, как бы чего не отвалилось в морозы. Осмотрел чашу, зубцы в порядке визуально. Осмотрел через окно звездочку толкателя чаши, небольшая выработка на концах, но допустимо, однако звезда не зафиксирована жёстко к валу и имеет люфт, проще говоря болтается в обеих плоскостях, есть свободный ход по оси поворота и существенный люфт по оси популярной оси шнека. Как вылечить? Проблема на видео. Должна ли она так люфтить, если нет, как устранить? https://yadi.sk/i/7CVhOPu9L8w2Xw

15. scorn
    Благодарности:
    2

scorn

Участник

scorn

Участник

Благодарности:
    2
    Была похожая проблема в прошлом году. Помогла замена звезды поворотного механизма.

https://www.youtube.com/watch?v=TnPHPflOZ0Y