1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. xbax01
    Благодарности:
    15

xbax01

Участник

xbax01

Участник

Благодарности:
    15
    А в чем цель данного действия? На сколько я понял нормальную схему для ТП - насос ТП включен постоянно, а мы через управление 3-х ходовым краном просто регулируем температуру подачи в ТП.
    Управлять температурой носителя гораздо проще, чем вкл-выкл насоса, учитывая теплоемкость и инерционность ТП

2. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Что за привод, ссылку в личку можно?

3. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А это нормально что уголь так горит в зольнике и на стенках ?

Вложения:

• IMG_20191219_215928.jpg
    • IMG_20191219_215918.jpg
  4. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Ситуация такая: в угле в любом случае присутствует крошка и пыль угольная, эти частички имею малую массу и их выдувает потоком воздуха из горелки, часть из них падает в зольник, часть оседает на поверхностях и они просто тлеют, дотлевают. В момент открывания дверцы, запускаете воздух и это всё наглядно видно. Ничего страшного в этом нет по сути.
    Тут нужно смотреть: можно снизить наддув вентилятора (либо в пульте снизить % мощности наддува, либо прикрыть чуть чуть заслонку вентилятора), но нужно иметь ввиду, что если вы снизите мощность наддува, у вас меньше этих частиц будет вылетать из горелки, но в то же время может случится так, что куски угля бОльшего размера будут недогорать и падать недогоревшими в зольник и соответственно мощность котла снизится - это нужно иметь ввиду. Если с текущими настройками мощности котла Вам достаточно или она чуть чуть избыточна, можно попробовать постепенно по чуть чуть снижать расход топлива (коррекцию шнека в настройках пульта уменьшить) и параллельно с этим уменьшать мощность наддува вентилятора (заслонкой либо в настройках пульта) ну и при этом смотреть чтобы мощности котла было достаточно под Ваши нужды (чтобы теплоноситель был требуемой температуры либо воздух в помещении).

5. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Понял. Сейчас у меня мощность поддува стоит на 70% то есть минимум. Попробую заслонку прикрыть. На счёт больших кусков угля вроде проблем не было. Заслонка выставлена по книжки

6. zota-serv
    Благодарности:
    102

zota-serv

Живу здесь

zota-serv

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Хорошо. Так же учитывайте, что в инструкции значение примерное приводится, и оно может и будет меняться в зависимости от угля и его свойств: бурый, каменный, сырой/сухой, фракция угля (размер) - всё это требует индивидуальных настроек вентилятора, поэтому эксперимениторовать с наддувом можно и нужно, чтобы подобрать оптимальный режим горения.

7. rompilig
    Благодарности:
    63

rompilig

Живу здесь

rompilig

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Попадались некоторые партии такого балахтинского угля с повышенной смолистостью. Зола такого угля вынутая из котла может тлеть более 3 дней на улице в емкости - отстойнике. Очень пожароопасная зола. В межсезонье нужно хранить такую золу в металлической емкости с крышкой.

8. xbax01
    Благодарности:
    15

xbax01

Участник

xbax01

Участник

Благодарности:
    15
    сперва подключю - попробую что работает как нужно, а потом дам ссылку. а то вдруг что-то не то будет.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Хоть марку сообщите. Я сам привод пытаюсь использую (для шарового крана правда, не клапана), просто интересно взглянуть, сравнить. :)

10. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А есть алгоритм ? От чего отталкиваться ? Как я понимаю при 100 процентах мощности нужно поддерживать температуру горения в диапазоне 220-240 градусов и уже от этого уменьшать подачу воздуха и добавлять подачу угля

11. listartu
    Благодарности:
    4

listartu

Живу здесь

listartu

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я себе второй золник сделал в нем и храню. У вас совпадает процент зольности Балахнинского угля ? Просто они говорят что 7%, зольника должно хватать, а меня что-то перебор)

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Примерно так. Чаще 10-12%.

13. SergeyKG
    Благодарности:
    0

SergeyKG

Участник

SergeyKG

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, господа форумчане! Внимательно прочитал всю информацию на форуме про ZOTA OPTIMA... Прошу высказаться по итогу пользования этим котлом. Озвучьте все ключевые плюсы-минусы, которые выявились в процессе эксплуатации. Вроде несколько лет прошло после начала выпуска этих котлов. Какое мнение складывается... Не могу принять окончательное решение о покупке OPTIMA 20 квт.

14. zykovfed
    Благодарности:
    0

zykovfed

Участник

zykovfed

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте SergeyKG у меня оптима 20. Эксплуатирую второй сезон. В доме не живу, котел стабильно работает и выдает, установленные мной 22 градуса. Меня полностью устраивает, то что к нему не надо постоянно подходить. Я тоже много читал и думал что купить. И не капли не жалею, что взял именно его. Шпонки ни какие не срывает, как у импортных.

15. xbax01
    Благодарности:
    15

xbax01

Участник

xbax01

Участник

Благодарности:
    15
    У меня 25квт, 1-й сезон. Пока что-то говорить рано, но проблем минимум. Производитель прислушался к замечаниям и готовит новое ПО с их учетом (что радует, так-как прислушиваются к обратной связи). А так особо и сказать нечего - все работает как задумано. Обслуживаю раз в 3-4 дня. В доме пока не живу, контролирую через инет.