1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планировка 11 соток. Помогите выбрать вариант

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Некрасова, 11.06.17.

1. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Приветствую и благодарю @Almavia за участие в моей теме.
    Постараюсь объяснить причины размещения зон огорода, сада и отдыха на моем участке. В правом верхнем углу запланирована прокладка коммуникаций: трубы канализации от дома к септику, сам септик и фильтрующий колодец, водопровод, эл. кабель, газ. Так, что в этом углу особо ничего и сделать путнего нельзя. Деревья не посадить, стоянку для авто не сделать. Так, что огородик там будет, как дополнение к основному. Малину, смородину посажу, может клубничку. Сад с правой стороны дома. Во-первых деревья не будут ничего затенять, во-вторых весной и летом красивый вид из окна гостиной/кухни. А вот в зоне отдыха, т. е. в летней кухни хочется видеть преимущественно декоративные растения. Хвойники, туи - вечнозеленые, в любое время года будет приятно созерцать их и в самой зоне отдыха и со стороны террасы дома. Опять же сад имеет свои недостатки. Фрукты созревают и падают на землю, если замешкать с уборкой, гниют, источая специфический запах, опять же мушки слетаются на этот аромат. Ранней весной и поздней осенью деревья голые. А в это время еще можно проводить приятно время у кострища. Декоративные растения в зоне отдыха более уместны и предпочтительны, т. к. красивы круглый год.
    Касательно посадки фруктовых деревьев за забор вы правы. Со стороны улицы можно даже в два ряда посадить деревья. У нас очень широкий палисадник, примерно метров 15 будет...

2. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Упростила зону мощения у летней кухни, избавилась от островка. Обозначила предполагаемое место размещения теплички.
    0h2IxxsB0ZQ.jpg

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А не стоит ли замкнуть дорожку от дома со стороны огорода на кухню?

4. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Тэррия, да, конечно это нужно сделать. Но пока я не могу определиться в каком именно месте это сделать. Думаю, что на первом этапе сделаем главные дорожки и отмостку вокруг дома и кухни. В процессе освоения участка и проживания в доме натопчутся нужные и удобные тропинки. Вот тогда и оформлю их.

5. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Осень наступила... Мы не успели сделать фундаменты для летней кухни и погреба с кладовой. Может это и к лучшему. Будет время подумать еще над планировкой участка. В настоящее время я попыталась объединить летнюю кухню (она же баня и гостевой домик) с хоз. помещением с погребом в подвале здания.
    Но вопрос у меня не по этой части моих творческих терзаний. Хочу обсудить зону отдыха у летней кухни. Навес может быть различный. Я хочу перголу, муж настаивает на навесе из поликарбоната. Допускаю, что соглашусь с мужем. Моя практичность победит мои фантазии. Навес / перголу не рисую на схемке специально. Показываю вариант размещения диванчика, столика, теннисного стола и бассейна. Есть два варианта. Площадка, на территории которой может размещаться каркасный бассейн в жаркое время года и кострище в другие периоды может быть в виде круга или квадрата. Эту площадку хотелось бы закрыть со стороны улицы и прямого обзора со стороны калитки, например "стеной" туй. Какой вариант лучше?
    Еще добавила площадку между летней кухней и домом. У стены дом можно было бы поставить лавочку. В огороде покопался, притомился, присел, отдохнул... Красота. Как вам?

6. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
  7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    В принципе с круглой площадкой под бассейн лучше, только я бы площадь мощения сделала побольше, что когда вокруг бассейна ходишь и чистишь его, не по траве танцевать. Мокро, скользко.
    насчет навеса, сделайте компромисс.
    Опоры навеса как у перголы и завит. А крышу лазерная резка по фанере например и сверху монолитный поликарбонат. Смотрится отлично. Внизу под навесом кружевная тень.
    Мне нравится живая изгородь из туй. Но не в этом месте. По мне так там просится каскадная кустарниковая группа, вполне возможно с туями.

8. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Тэррия, а нет ли у вас фотографий такого навеса?

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Примерно так. Фото из инета

Вложения:

• 1401820670_metal_art_05.jpg
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    место для отдыха в огороде или рядом с ним конечно же неплохо, но надо представить, не превратиться ли эта площадка со временем в хозяйственную? - с рассадой покопаться, урожай перебрать - рассортировать, ну и всякие такие же огородные дела. Не слишком ли открытое и просматриваемое место выбрано в данном варианте, ведь к тому же и весь инвентарь: горшки, ящички, контейнеры, лопатки и ведра - все будет здесь, рядом с местом для отдыха, и со временем этого всего будет все больше и больше. То есть место для отдыха с бассейном и мангалом и тд, и место для отдыха после работы в огороде надо разнести чуть дальше, так как наполнение будет немного разным, а расстояние между этими площадками на плане слишком мало.
    К тому же посмотрите, не слишком ли солнечное место для этой площадки выбрано (не вижу на плане обозначения сторон света), после работы в огороде приятнее отдыхать в тени, особенно в южных регионах.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Но не все хорошо переносят кружевную тень, особенно если речь идет о юге и о людях в возрасте.
    На одном участке у знакомых просили переделать перголу на сплошной навес, чтобы получилась просто тень, так как контраст тени и света (как говорили мелькание) вызывал головную боль у хозяйки участка, и она совершенно не могла находится в этом месте.
    это все особенности, и встречаются не часто, но бывает и такое.

Последнее редактирование: 17.10.17
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Некрасова, по поводу площадки для бассейна. С формой и размером самого бассейна определились?
    как круглая площадка так и квадратная может быть удобной и выглядеть привлекательно, многое зависит от материала и места размещения. 1 а.jpg Или она может быть например такой: 1.jpg

Последнее редактирование: 17.10.17
  13. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Бассейн планируется не стационарный, а каркасный, поэтому по факту он может оказаться любой формы. Габаритные размеры будут 3-3,5 м.
    С навесом пока так же нет определенности. Только вот думаю, что площадку перед летней кухней надо делать не очень широкой, не более 4-х метров, чтобы не было проблем потом с реализацией навеса. Для деревянной перголы, думаю, что и 4 метра может оказаться много... Надо бы заранее по этому поводу переговорить с мастерами, которые изготавливают подобные конструкции.

14. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вы правы, действительно эта площадка может хорошо освещаться. В полдень солнышко будет как раз в верхнем левом углу. Вряд ли она будет использоваться для отдыха в процессе работы в огороде. А вот зоной отдыха в более холодный период времени, например ранней весной или же осенью вполне может.

15. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Наступила осень... Пасмурно и дождит. Хорошо, что до прихода ненастной погоды успели сделать септик. Но не успели сделать планировку участка. Может это и к лучшему. будет еще время и возможность еще раз все обдумать. В общем творческие терзания продолжаются. Видимо я люблю занять свои помыслы, пофантазировать, попеределывать, казалось бы уже и без того выстраданный план. На днях посмотрела сериал "Ивановы Ивановы". Вот кадр из фильма. Обратила внимание на крыльцо.
    zE6vazAjYHk.jpg
    Идея понравилась. Во-первых красиво. Во-вторых практично. У нас терраса имеет вальмовые скаты. Если вход на террасу делать прямо, то есть вероятность схода максимального количества снега по середине прямо на идущих по лестнице. А в боковом варианте захода, как на фото кадра, снег в центральной части скорее всего будет падать за перила. У вальмовой крыши с краев (слева и справа) скаты имеют минимальные площади, а следовательно снега там почти нет. В общем впереди зима и есть возможность этот момент отследить. На практике зафиксировать с рулеткой траекторию падения снега. Надеюсь, что мои сумбурные и путанные объяснения все же были ясны.
    В общем родился новый план планировки. Как вам такой вариант?
    hPMIPMmaV7o.jpg