1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планировка 11 соток. Помогите выбрать вариант

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Некрасова, 11.06.17.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.695

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.695
    @lifemaker, а я вот пристрастилась блины на гриле жарить, так что очень понимаю прелесть именно летней кухни, тем более в тех краях, где лето действительно есть :aga:, да и весной, и осенью период, когда можно ей пользоваться, довольно длинен

2. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Спасибо всем за участие в моей теме. Мне без вашей помощи не обойтись. Голова пухнет. Иной раз кручусь вокруг одно варианта, потом все отметаю и вновь мучения выбора. Конечно же жаль, что так мал участок, жаль, что местная архитектура нас так "зажала". Но может не все так безнадежно. Во-первых я новичок. Думаю, что большой сад-огород мне и не одолеть, справиться бы с тем, что есть.
    От гаража готова отказаться, заменить его на навес и кладовку, которую в новом варианте я попыталась совместить с летней кухней. Планировка самой летней кухни не окончательная, пока набросок. В общем не планирую большое количество соток огорода. Ранее мы жили на Урале, так у моей мамы было всего 2 сотки. При хорошем уходе (мамочка у меня молодец!), нам хватало урожая. Фруктовые деревья на участке планируются в количестве 4-6 штук, остальные будут посажены за забором со стороны улицы и проулка. На участке же хочется создать красоту. У меня 4 детей. Мечтаю, что периодически будем все собираться вместе. У старших уже не сегодня, завтра появятся семьи, дети. Да и друзей, родственников у нас много. Нас сейчас уже частенько навещают, а когда построим дом, полагаю в летний период постоянно кто-нибудь будет гостить. Поэтому летнюю кухню очень хочу. Я уже писала, что она будет являться дополнительным местом для размещения гостей, кому в доме окажется тесновато. К тому же летом в Белгороде достаточно жарко и солнечно. На летней кухне готовить можно с бОльшим комфортом, чем в доме. А в период осенних заготовок самое место для кухонного бардака.
    Посмотрите, пожалуйста новую планировку. Вход на участок со стороны проулка. Забыла подписать, где будет калитка. Простите. Это сырой набросок. Очень жду подсказок, критики и предложений. Впервые пытаюсь распланировать зоны, строения и линии изгибов дорожек. Понимаю, чувствую, что у меня получается как-то не совсем логично и красиво. Буду рада помощи. Попыталась разместить теплицу на заднем дворе. У моей приятельницы здесь теплица находится в аналогичном месте, так же между домом м забором, совпадение полное, по сторонам света, размеру участка между домом и забором. В теплице помидоры и огурцы растут превосходно, как и на грунте. У нее грядки еще есть рядом с теплицей. Говорит, что в более тенистом месте овощные культуры себя хорошо чувствуют, даже лучше, чем на открытом месте. Со стороны летней кухни теплица будет не очень красиво смотреться наверно. Я обозначила область с "вопросиками". Что можно здесь посадить, чтобы чуть закрыть теплицу от взора со стороны бассейна? К стати, бассейн я пытаюсь расположить в самом теплом, солнечном месте. Бассейн с наступлением похолодания будет разбираться и на его месте будет площадка для тусовок и отдыха с мангалом.
    Еще у меня абсолютно нет понимания, как и что устроить в зоне справа - перед фасадом дома с северной стороны и в правом нижнем углу. Наверно в этом углу надо сделать огородик, т. к. он опять же почти всегда хорошо освещен. Виноградник у забора мне кажется будет уместен. Так? А что еще там разумно посадить и как разместить грядки, чтобы был действительно декоративный подход? Со стороны улицы через несколько лет появится жилой массив, 2-4 этажные многоквартирные дома. Их окна будут направлены в мой двор. Поэтому я пытаюсь прикрыть зону отдыха (бассейн+летнюю кухню) перголой с виноградом и высадкой фруктовых (а может и не фруктовых?) деревьев. Быть может я зря опасаюсь ? быть может достаточно будет деревьев в полисаднике со стороны улицы?
    план 3.jpg

Последнее редактирование: 05.07.17
  3. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @lifemaker, еще раз спасибо за участие в теме. В ближайшее время я постараюсь замерить затенение на участке в разное время дня. Только вот не очень понимаю, как спрогнозировать длину тени от непостроенных объектов? Летняя кухня будет гораздо ниже, чем дом. Но вряд ли длина тени пропорциональна высоте строений.

4. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Tuomi, я так рада, что вы приняли участие в моей теме. Спасибо! Благодарю, что поддержали меня в необходимости летней кухни. В период планирования так много чего хочется, так сложно все исполнить. Надеюсь не оставите без внимания новую планировку, которую я разместила чуть выше. Очень жду советов.

5. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Некрасова, новый вариант мне больше нравится!
    Закрываться фруктовыми деревьями нелогично, т. к. их стараются выращивать не слишком высокими, для удобства сбора урожая. На начальном этапе виноградом закрыться очень хорошо, а там деревья подрастут.
    Ну вообще как раз пропорциональна.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.695

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.695
    @Некрасова, а мне по линиям планировки как раз первый вариант больше нравится. Но если переносить парковку (что, в принципе, логично, учитывая что терраса выходит на эту сторону и хочется иметь более привлекательный вид), то может быть подумать о совмещении вариантов - парковка, как во втором, а линии дорожек более приближены к первому

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А по септику машина в навес заезжать будет? Септику не сплохеет?

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Еще, непонятного назначения кривая дорожка от парковки к огороду?

9. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Tuomi, как вам этот вариант?
    план участка вариант Тани.jpg

10. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Думаю, что бетонной конструкции септика ничего не будет. Ну, а на крышку машина колесами не должна заехать.
    Самой не понятно назначение) У меня в голове такой винегрет. Вот отрисую не один десяток вариантиков, да с подсказками и помощью уважаемых форумчан, что-нибудь приемлемое и спланирую. выше разместила новую планировку. Посмотрите, пожалуйста.

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Более лаконичный на мой взгляд.
    Вопрос только в парадной круглой клумбе со скамьей... по формам так конкретный регулярный парк... аля версаль... Косить газон иежду этими насаждениями мне кажется тяжело будет... Может посадками обрамить эту площадку а по центру сделать кострище или столик с диванчиками... Как предложение.

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Я бы тоже септик с парковки убрала. Бетонной конструкции, может, и ничего не будет, а трубы может продавить, сместить. Будет у Вас контруклон, все в трубе застрянет. И парковку вскрывать придется.
    Второй вопрос - про парковый стиль. Тк у меня есть элементы регулярных посадок, поделюсь практическим опытом. Зимой что-то вымерзло по уровень снега или по уровень земли. Отросло, но общий вид не тот. Весной ураганные ветры сломали ветки у некоторых оставшихся кустарников. Отрастает, но вид не тот. Подумайте об этом при планировании. А заменить взрослые растения стоит недетских денег.

13. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Ladynets, рада вашему присутствию в моей теме. Ваши аргументы убедительны. Спасибо.
    @Тэррия, и вам спасибо. Я новичок, не все могу предугадать, т. к. нет совершенно никакого опыта, поэтому ценю ваши советы, благодаря которым я могу на стадии планировки избежать оплошностей.
    Как вам такой вариант? Правда на нем я не нарисовала кострище. Просто еще не знаю нужно ли оно ...? Но, думаю, его можно добавить в любой момент. В этом варианте я перенесла главную калитку и ворота на другую сторону фасада. Буквально недавно стало известно, что в проулке нам никто не будет обустраивать проезд. Участок угловой, поэтому можно переиграть заход/заезд. Парковка (навес) с этом случае будет не над септиком.
    план участка Тани 2.jpg

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.695

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.695
    @Некрасова, в целом последний план неплох (я пока не беру во внимание посадки растений, только расположение зон и дорожки)
    Я бы не стала делать полукруглую дорожку к скамейке в правой части. Если уж так захочется к ней прогуляться, чтобы посидеть - сделаете это по газону. Вы не будете пользоваться этим маршрутом регулярно, он не нужен, выглядит нелепо.
    А вот от парковки к дому дорожку лучше сделать полноценную и широкую.
    Ну и огород меду домом и летней кухней, я надеюсь, декоративный планируется? (в противовес тому, что за домом?)
    Погуглите "французский кухонный сад" - на тему декоративных огородов

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Сколько людей, столько и мнений. Мне полукруглая ложка не кажется нелепой, а по функционалу вполне обоснованной. Если скамья в тени планируется, то она будет очень востребована при работе в огороде. И за день по этому маршруту можно будет пройти гораздо больше раз, чем от калитки к дому. Если уважаемая Туоми имела ввиду часть этой дорожки, которая идёт от середины дома к скамье, то может быть и не так она нужна, но взгляд не раздражает.
    Насколько я понимаю со стороны проулка калитка запасная, на всякий случай. И интенсивного движения по ней не будет. Поэтому не очень широкая дорожка вполне обоснована. Короче, лично мне нравится.
    Единственно, ещё бы попробовать другой вариант дорожки от парковки. смотрится обрубком. Но функционал нужный и полезный. Если лучшего не нарисуется, то оставите так