1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планировка 11 соток. Помогите выбрать вариант

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Некрасова, 11.06.17.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Некрасова, можно рассмотреть другой вариант дорожки с правой стороны, если она кажется вам здесь необходимой - можно провести ее до пересечения с дорожкой от калитки прямо, а в углу сделать композицию из кустов и цветов. Так мы уйдем от двух почти параллельных дорожек, находящихся на слишком маленьком расстоянии друг от друга, что действительно не совсем удачно выглядит.

1 а.jpg

Минус в данном варианте то, что дорожка на рисунке выходит прямо к септику. Тут, я думаю, тоже есть решение, дорожку можно сдвинуть влево, тем самым мы увеличим площадь для посадки растений вдоль забора, ну, и возможно, место положение септика еще не определено и он окажется совсем не здесь. То есть сейчас я показываю вариант для размышлений.

Вложения:

• 1.jpg
  2. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да, конечно же в данных эскизах мы обсуждаем общее видение расположения дорожек, зон отдыха, но ни как не посадку растений.
    Думаю, что скамья будет востребована. На нее можно периодически присесть в процессе работы в огороде. К тому же эта зона на участке практически всегда освещена и в прохладный день там будет приятно проводить время.
    В новых вариантах, по вашему совету расширила дорожку от парковки. Спасибо за подсказку.
    Между домом и летней кузней обязательно планировала декоративный огородик. Все неприглядное будет размещаться за домом с западной стороны.

3. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да, верно, со стороны проулка в правом верхнем углу калитка второстепенная. В общем я планирую там разместить септик, калитка больше нужна для доступа спецтехники для выкачки выгребной ямы. Дорожку от парковки попробовала переделать. Посмотрите, пожалуйста.

4. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Спасибо, ваш вариант мне понравился. В принципе не вижу ничего плохого, что дорожка будет выходить на септик. Думаю, что за септиком посажу, например малину, она его веточками закроет. А септик скорее всего будет именно здесь. Это наиболее удобное месторасположение. И от дома на приличном расстоянии и без лишних изгибов будет проходить труба канализации. К тому же в этом месте септик отвечает необходимым нормам: он в 20 метрах от ближайшего окна в доме соседа, в 3 метрах от забора с соседом и в 2 метрах от линии газопровода от магистрали к дому. Во всяком случае надеюсь, что так все и будет. Только вот от скважины септик в 17-18 метрах. Но скважина не артезианская, всего на глубину 18 метров, в общем с технической водой для полива огорода. Септик планируем трехкамерный, два отсека герметичные, третий с фильтрацией в грунт. Фильтрацию скорее всего будем делать в зоне скамьи. Поэтому там планируем декоративный вариант озеленения. Хотя, быть может, я больше боюсь, быть может после очистки стоки не так уж и опасны для плодоовощных культур?

5. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вот, посмотрите еще два варианта.
    план участка Тани 3.jpg план участка Тани 4.jpg
    Вопрос у меня касательно зоны отдыха перед летней кухней. В одном варианте между летней кухней и зоной бассейна газон. На нем можно поваляться на травке, позагорать в укромном месте, или же расположить мангал. Но при этом варианте с восточной стороны деревья будут в ряд, как солдатики. Не знаю, хорошо это или плохо с точки зрения планирования сада?
    Еще сомнения у меня по расположения калитки и ворот. Какой вариант более выигрышной в плане дизайна? Мне кажется, что более красив тот, где вход/въезд со стороны востока. Но у нас с этой стороны до дороги 25 метров от нашего забора, т. е. будет огромный палисадник, а значит сколько же надо мостить площади? Даже, если сделают тротуар и газон между тротуаром и дорогой палисадник будет не менее 15 метров. А с северной стороны палисадник будет примерно 8 метров. Вот и не знаю, как сделать так, чтобы и экономнее было и красиво?

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Некрасова, не пробовали передвинуть бассейн в самый нижний угол? с дорожками можно было бы разобраться, а так сейчас они немного в кучу. 2.jpg
    Бассейн какой у вас - стационарный или убирать на зиму будете?

Газон напротив входа в дом слишком длинный и узкий получается, у парковки больше растений можно запланировать и со стороны бассейна тоже.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    По большому счету все три варианта (включая уважаемой @мукуноки) имеют право на жизнь.
    Вариант где бассейн близко с летней кухней - положительные моменты: можно наблюдать за детьми при готовке, недалеко бегать до холодильника за напитками и мороженным.
    Вариант бассейн посередине - можно перед кухней обустроить площадку с мангалом, лежаками и т. д.
    Вариант три. Бассейн в углу. более приватная зона, меньше колгатни перед домом и кухней.
    Выбирайте какой ближе вам.

8. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Не совсем уверена, что правильно вас поняла, точнее думаю, что у меня не получилось с дорожками разобраться... И все же. Как вам такой вариант? Попыталась украсить входную зону, создала круглую клумбу. Цветочки не разместила, т. к. на моих планах можно пока совсем не обращать внимание на расположение растений, это будет следующий этап обсуждений. Но по центру круглой клумбы было бы отлично посадить ель или другой вид хвойного дерева. Если ель, то ее можно красиво украшать на Новый год и Рождество.
    Бассейн будет лишь на период лета и жары, планируем каркасно-пленочный. А ранней весной и осенью эта круглая площадка будет использоваться для отдыха с мангалом. В диаметре эта площадка 6,5 м и я ее стараюсь расположить в самом освещенном месте. В прохладный период года в этой зоне будет приятное солнышко и наиболее комфортно, а летом бассейн будет освещаться лучами солнца с утра и до позднего вечера.

Вложения:

• план участка Тани 7.jpg
    Последнее редактирование: 23.07.17
  9. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вот еще варианты

Вложения:

• план участка Тани 8jpg.jpg
    • план участка Тани 9.jpg
    Последнее редактирование: 23.07.17
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Некрасова, я смотрю у вас тяга к кругам :)
    Хотя вариант с кругом у парковки, на мой взгляд, может получится очень интересным! :super: особенно если поиграть с мощением и действительно как-то выделить этот круг - другим цветом или другим материалом. И проход вроде бы удобный.
    Бассейн мне лично нравится поближе у зоне отдыха. Никаких особых аргументов на этот счет у меня нет, просто на плане чисто визуально гармоничнее

11. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Круг - самая совершенная фигура, вот и тянет меня на круги. Хотя, допускаю, что в процессе, когда узнаю стоимость и хлопоты при обустройстве этих кругов могу и отказаться. Но, думаю только не от круга у парковки. Я долго не могла ничего приемлемого придумать в этой зоне. Сейчас же этот вариант в районе парковки и входа в дом мне нравится. Мощением обязательно поиграем.
    Бассейн я рисовала совсем близко к летней кухне, далее посередине и совсем ближе к забору с восточной стороны. Tuomi, вам нравится тот, что по середине или максимально приближенный к кухне?

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
  13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мне категорически не нравится прямая дорожка через лужайку от кухни к бассейну. Потому что недолужайка получактся. Какие то кусочки травы. В таком варианте либо лужайка либо дорожка. Если маленький кусок лужайки, который помечена как газон, полностью под посадки, то уже лучше будет. Тот же декларативный огород туда.

14. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Тэррия, я подумаю над вашим замечанием.
    Вчера попробовала замерить тени от дома в разное время дня. Вот что получилось.
    Тень от забора обозначила лишь с западной стороны. Забор условно приняла высотой 2 метра. Не уверена, что забор по этой стороне будет светопроницаемым, например сетка или штакетник. Я не против, а вот соседи, уверена, что захотят глухой забор, т. к. у них вся приватная зона планируется именно за этим забором. В общем самое тенистое пространство получается со стороны верхнего правого угла дома. В принципе вся зона за домом с западной стороны в основном находится в тени и лишь открывается полностью на пару часов пока солнце в зените в самый солнцепек. Хочу спросить знатоков и практиков. Обустроить в этом месте огород - это не пустая затея?
    P. S. Кажется я немного напутала с шириной тени в полдень. Она чуть уже должна быть.

Вложения:

• тень в 8ч.30мин.jpg
    • тень в 10ч.jpg
    • тень в 12ч.jpg
    • тень в 16ч.jpg
    • тень в 17ч 20мин.jpg
  15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Как-то не очень для огорода. В условиях Москвы уж точно. А вот в Белгороде - не заню.
    Получается лучшая огородная зона с левой стороны от дома. теней там практически нет. Но тогда ваша летняя кухня будет в огороде... Еще неплохая зона на месте парковки по последним планам.
    Попробуйте на место бассейна (примерно, но ближе к забору) парковку. На место парковки огород. По косой.

Вложения:

• план%20участка%20Тани%209.jpg