1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планировка 11 соток. Помогите выбрать вариант

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Некрасова, 11.06.17.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Довольно многие овощные культуры прекрасно растут в полутени в условии более южных регионов. Скажем, для Ленобласти это точно не вариант. А вот в Псковской области у моей бабушки огород был то в тени от яблонь, то в тени от огромного дуба. Урожаи были что надо. Но скользящая тень от деревьев и сплошная от зданий - это все же не одно и то же.
    Мне кажется, по поводу огорода вам стоит поспрашивать огородных практиков из вашей области. Как они сажают - на полном ли солнце или возможны варианты и какие при этом урожаи

2. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Поспрашивала у двоих. У одной огородницы в подобных условиях, т. е. участок земли шириной 6 метров между домом и глухим забором строит теплица и открытые грядки с помидорами, зеленью и огурцами. Еще у нее там же посадки смородины и крыжовника. Утверждает, что именно в этом "коридорчике" между двух стенок все растет замечательно. Расположение "коридорчика" между зданием и забором один в один, как у меня. У второго огородника в "коридорчике" шириной 3 метра между домом и забором растет малина. При чем, товарищ утверждает, что ей там комфортно, т. к. ягоды крупнее, чем у малины в более освещенном месте. Во втором примере по сторонам света "коридорчик" идентичен моему. В общем меня это как-то приободрило.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Возможно, все таки Белгород значительно южнее. Соответственно тени более короткие, а температуры более высокие. Насчет малины- не показатель, даже в Москве в полутени она растет хорошо.
    А вот у соседей с теплицей глухие заборы? Или сетка? И стороны света? мб тени от дома почти нет, только от забора.

Последнее редактирование: 26.07.17
  4. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    По сторонам света один в один, как у меня. Теплица полностью освещается прямыми лучами солнца не более 5 часов примерно с 11ч до 16ч. До 11 ч тень от дома полностью закрывает ее. Забор кирпичный, полностью глухой, но не высокий, примерно 1,8 м. Верх теплицы со стороны улицы виден даже, т. е. она чуть выше забора примерно на 30 см.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Хорошо вам на югах :) У нас и при полном солнце ничего не растет нормально и не зреет :( Особенно с таким холодным летом как в этом году

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    К сожалению в данном вопросе в условиях Белгорода - не советчик ни разу.
    Поэтому в этом вопросе на свой страх и риск. Есть еще вариант в профильной теме (Огород) спросить, там вроде люди из ваших широт были.

7. YSLena
    Благодарности:
    1.286

YSLena

Лена

YSLena

Лена

Благодарности:
    1.286
    Здравствуйте!
    Я не имею опыта в планировании участка, поэтому выскажу своё мнение только по огороду.

1. Расположение огорода в коридоре между домом и забором мне кажется сомнительным. Здесь есть свои преимущества в плане защиты от ветра, но затенение, особенно со стороны дома, слишком значительно. Зелень, салатики и др., т. е. то, что выращивается ради листьев, а не ради плодов, прекрасно будет расти в полутени. Но вы же не засадите пол огорода салатом? Большинство плодоносящих культур требовательны к солнцу, хотя переносят небольшое затенение. В жару оно даже полезно, но только на короткое время. Соседи выращивали огурцы вдоль западного забора. Натягивали на забор шпалерную сетку и пускали по ней плети. Но там не было тени от дома. Была тень от дерева, но она не густая и быстро уходила. Можно попробовать посадить тем же способом помидоры. Но лично мне попытка вырастить помидоры на грядке, открытой с юга, но затенённой и с востока и с запада, не удалась. Кусты росли, но плодоносили плохо и болели чаще, чем те, что росли на открытом месте или были притенены только утром, либо только вечером. Более теплолюбивые культуры, типа арбузов, в тени не вызреют.

2. Виноградник. Здесь очень важен выбор места. Если я не ошибаюсь, винограду для нормального роста, плодоношения и развития лозы нужно около 4 месяцев лета. У нас столько нет! Лето жаркое, но период между последними весенними и первыми осенними заморозками те такой уж и длинный. Поэтому виноградник закладывают на самом солнечном и защищённом от ветра месте, где-нибудь с южной стороны от дома (я немного запуталась в обозначениях на схемах, и не понимаю, где он сейчас планируется).

3. В целом подход "сначала планируем постройки, а потом растения", мне кажется неправильным, т. к. постройки менее требовательны к условиям, чем растения.

4. Не сочтите за критику. Но вам надо определиться с приоритетами. Сейчас вы планируете участок газонно-паркового типа с обширной зоной отдыха. Но при этом настаиваете на летней кухне, погребе и кладовой. Зачем они в парке? Если планируете вести хозяйство, нужен огород, и не на задворках, а на хорошем солнечном месте. Я, конечно, ничего не понимаю в ландшафтном дизайне, но я бы пожертвовала южным газоном ради бахчи, помидоров и перцев. Отгородить их от зоны отдыха можно кустарником и виноградом. А газон прекрасно растёт и в полутени. Мне вы можете не отвечать и не вдаваться ни в какие объяснения, но сами для себя подумайте, что для вас в приоритете.

8. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @YSLena, спасибо за ваше мнение по данному вопросу. На картинке юг находится слева, чуть-чуть со смещением по ходу часовой стрелки, т. е. в к верхнему левому углу, запад - вверху, восток - внизу. Летняя кухня, погреб и т. д. необходимы даже, если я и не буду с рвением заниматься садом, огородом. Сейчас я проживаю в квартире, но заготовками на зиму занимаюсь и планирую в любом случае заниматься и в будущем. На данный момент для меня важно сделать на участке красиво. Я пока рассматриваю проживание в доме, как комфортное проживание на своей земле. Цветы, красивый газон, зона отдыха, бассейн для детишек и прочие радости. Но я хотела бы предусмотреть и место для огородика и сада. Это я сейчас неумеха и незнайка. Но я знаю себя. По жизни я неоднократно могла начать совершенно новый вид деятельности для себя и добивалась в нем успеха. Я очень целеустремленная и настойчивая. Поэтому, вполне допускаю, что через некоторое время, когда стройка будет завершена, я начну фанатеть огородом.
    Вот новый вариант планировки участка. Буду рада, если кто-нибудь прокомментирует и оставит свой отзыв о нем.
    NEpD-eqpsfA.jpg

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    если такое расположение летней кухни вас устраивает, надо просто еще подумать над дорожками - путь от входа в дом к бассейну не должен быть такой мудреный.
    Да и вообще к чему здесь дуга? сделайте все проще (и прямее)

кладовка с погребом ближе к летней кухне - такой ведь вариант был в начале - это кажется удобным, ведь наверное вы будете заниматься заготовками именно на летней кухне.

10. YSLena
    Благодарности:
    1.286

YSLena

Лена

YSLena

Лена

Благодарности:
    1.286
    Меня тоже смущает расстояние от летней кухни до кладовки. В сезон заготовок придётся банки через весь участок таскать. Кроме того, к летней кухне надо коммуникации подводить: подключать газ, воду, организовывать слив. Это всё, наверное, будет тянуться от постоянной кухни?

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А точно нельзя летнюю кухню в нижний левый угол? Это же лёгкое строение Аля сарай.

12. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Я пыталась избавиться от множества узких дорожек в районе входа в дом и выхода к летней кухне. В результате объединения отмостки и дорожки появилась дорожка в виде дуги. Буду еще думать над этим вопросом.
    Да, кладовка с погребом в этом варианте удалена от летней кухни. Но она теперь находится в непосредственной близости к выходу из дома на заднем дворе. Зимой будет удобно бегать в погреб за очередной порцией баночек.

13. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Когда я брожу по своему участку, он мне кажется таким маленьким... Шаг в сторону и я уже у его границы. Раз десять снести заготовки в погреб, пройдя через весь участок не сложно, зато зимой кладовая будет в шаге от дома (выхода на задний двор).
    Вот на счет коммуникаций - ваша правда. Газ, вода, электричество - не проблема. Вот отведение воды - это сложно. Далеко и мудрено тащить к септику. Можно конечно отказаться от санузла в летней кухне, в конце концом она же не является местом постоянного проживания. Тогда можно было бы установить небольшой колодец из бетонных колец в левом нижнем углу. Много ли будет водички с раковины? Сущий пустяк.
    Мысли о том, что можно попытаться перенести кухню в левый нижний угол возникли из-за одной проблемы. Совсем недавно сосед, который находится от моего участка вверху рисунка, сделал новое межевание. У нас стояли колья первоначально, он уточнил границы, в результате граница сместилась почти на метр в его сторону. В результате его 5-летняя груша высотой более 5 м, и еще две яблони 5-летки находятся буквально в 80 см от новой границы. Их крона, а следовательно и корни распространяются на мой участок. Если я буду строить летнюю кухни и погреб в левом верхнем углу, отступив от границы 1 м - 1,5 м, то в будущем могут возникнуть проблемы, корни еще более подросших деревьев могут навредить фундаменту, как следствие всей постройке. А отступать от границы метра на три мне совсем нет резона, так я еще создам одну проблемную зону в плане размещения на ней огорода. Вот и ломаю голову, как что сделать?

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А чем плохо размещение кухни в нижнем правом углу?

Вложения:

• NEpD-eqpsfA.jpg
  15. Некрасова
    Благодарности:
    347

Некрасова

Живу здесь

Некрасова

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Такое размещение было бы пожалуй оптимально, но оно противоречит требованиям местного отдела архитектуры. В разрешении на строительство указано минимальное расстояние от граница участка со стороны дороги и проулка 10 м. Хотя, я вижу, что есть смельчаки, которые строят, как им удобно. Кто-то гаражи ставит вплотную к забору, кто-то делает навес летней кухни. Навес для машины я сделаю, а вот кухню - не уверена, что рискну.