РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно вполне. Срезаете с одного края- сеете в междурядье. И так далее частями. Еще добавлю: если грядка расположена с юга на север- начинаете срезать с южной стороны. Тогда молодые всходы ничего затенять не будет.
Замачивание в спирте/водке, промывка горчичным порошком/Ферри семян укропа... Что-то я "не догоняю", для чего эти "пляски с бубнами". Ни разу в жизни я так с семенами укропа/моркови/петрушки не изголялась. Просто сею сухие семена, а через 5-10 дней всходы появляются...
Кто-то жалуется, что укроп не растет, а у меня он как сорняк! В этом году хоть польза от него есть - притеняет посевы моркови от жары. Специально не сею, по осени разбрасываю семена по грядкам из зонтиков, вот и весь уход.
Может дело как раз в осенней посадке? У меня-то укропчик прямо скажем неахти какой второй год. Поесть еще хватает, а посушить - даже речи нет. Подозреваю, что жарко ему, так как тот, что случайно вырос среди моркови - вполне приличный, а тот, что растет на укропной грядке - и не растет толком, и краснеть-желтеть начал, хотя влаги сейчас предостаточно. Ну вот, сама себе ответ и нашла, краснеет укроп на кислых почвах... и не растет он на них толком, не любит.
Я сею одну грядку укроп с морковью. Ряд моркови, ряд укропа. Рядки чуть ближе, чем, если б Вы садили одну морковь. Укроп потом срезаю, оставляя по 2-3 в ряду на зонтики. После второй срезки укропа, выдергиваю с корешками. Зонтики так и остаются. И урожай укропа снят и моркови простор потом. Очень "Аллигатор" понравился, пушистей еще не видела, его срезаешь, а он опять наростает. Только на зонтики не годится, оч. поздно цвет дает.
Укроп весь цветет вовсю. длинные соломины с зонтом на конце- зелени (листьев) мизер, та что есть - совсем уже не зеленая и никуда не годится. в общем зонты не требуются, нужна зелень, чтобы засушить на зиму. откуда взять её теперь? пришла в голову идея срезать все длинные соломины с зонтами. может начнет листва отрастать все таки или безполезно?
Так посейте сейчас- к осени вырастет на заготовки. Семена промойте пару раз горячей водой, потом подсушите и сейте. Быстрее взойдет и быстрее вырастет. Если начнутся холодные росы- можно поставить дуги и сделать крышу из пленки.
Я мою, перебираю (крупные веточки отдельно) и выкладываю на полотенце, чтобы чуть просох от воды. Затем режу мелко и раскладываю по емкостям. Укроп в замороженом виде сыпучий. Ложкой взял сколько надо из банки и обратно в морозилку... Использую, в основном, баночки из-под сыра "Виола"400гр (у меня его домашние очень любят) - компактно и удобно. PS Очень важно не размораживать укроп - он темнеет и склизкий становится, а если замороженный добавить в салат, то и не догадаешься, что не свежий -и цвет, и вкус, и аромат сохраняются полностью.
А я не режу, делаю такую колбаску из зелени (укроп- петрушка), заворачиваю либо в фольгу, либо в пакет. При необходимости отрезаю кусок в несколько сантиметров. Удаляю упаковки, режу на две- три части и в суп. Раньше резала и хранила в пакете, но от регулярного доставания зелень очень измельчалась, такая пыль зеленая...теперь этого нет)
Я из года в год сажаю 3 сорта укропа (буквально по 1 рядку высеваю) в разные сроки. Супердукат сею в 1-2-ой декаде апреля. Зелень отрастает быстро, но и "зонтики" довольно быстро начинают формироваться. Это укроп ращу, в основном "на специи" для малосольных огурчиков. Лесногородский сею в конце апреля. Зелени с этого сорта много, но растет не очень быстро. Этот сорт использую для сушки на зиму. Кибрай сею в 1-ой декаде мая. "Зонтики" образует поздно, листвы много. Этот сорт и для салатиков (до заморозков), и "на специи" для масссовой консервации в августе-сентябре. Опыт мой показал, что быстрее всех у меня набирает зелень Супердукат, только к раннеспелым он официально не относится.
Недостаток азота (вся "зеленуха"очень азот "уважает"), "тяжелая почва"(глины много или песка), недостаток влаги (засуха, редкий полив), нападение тли или итальянских клопов. Выбирайте...
Укроп mammoth На солнце + 40 °, дождей нету, все равно растёт отлично, так быстро, что не успеваю сушить. В июне сеял.