РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сушить укроп нужно не совсем обычным способом- на ярком жарком солнце разложить. Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидор и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.
У меня мама всю зелень в сушилке сушит, очень быстро, цвет и запах отменные. А толстые части или сами рассыпаются, или через кофемолку (если выбросить жалко).
Посадила в этом году три сорта - Аллигатор, Салют и Зонтик. Лучше всех показал себя аллигатор - быстрее взошел, подрос, распушился. Кустики невысокие, но очень пушистые и ароматные. Только по цвету почему-то зелено-фиолетовые. И очень-очень много укропа. Зонтик оправдал свое название - уже зонтик раскрыл, сажала 15 июня. Долго всходил, редко. Зато зелень очень нежная. Салют тоже плохо всходил, слабо рос. Сейчас немного подтянулся, еще не цветет. Зелень с очень терпким ярким ароматом.
У меня каждый год повторяется одно и тоже: первый укроп шикарный, не знаю куда девать. А вот когда наступает время заготовок и он мне нужен зеленый: суповая заправка, соленые фаршированные баклажаны- нет его и все. Сажаю с разными вариациями на разную землю в разные сроки с интервалом в две недели, разные сорта, в том числе кустовые. Даже то хилое, что выростает- все фомозом поражается. Удается только первый посев. Очень нужен зеленый укроп в августе- сентябре. Может кто знает, как это делается?
А у меня другая проблема (да и не тольлко у меня, а у всех в нашейм кооперативе, да и в других). Укрол вырастает до ~10 см и начинает крутится. Это тля. Что делать? Обрабатывать нельзя. Перекапываем, пересеваем, растет и все сначала. Третий посев в конце июля более-менее удается, но на засолку нет. Да и зеленка-то не ахти. И так вот уже 4 года. Может кто-нибудьчто-то посоветует.
Тля обычно боится золы (отсеянная пыль зольная), опыляешь пылью, обычно на растениях тля гибнет, на укропе не пробовал, у нас такой заразы нет на укропе. Обрабатываешь дня через три до исчезновения тли. Потом оставшаяся зола легко смывается с растения.
Сыпали. Наша ничего не боится. Да и если все время пылить золой, то есть когда. Вычитала, что это морковно -ивовая тля. Даны были 4 народных рецепта. Пробовала. Не помогает. В этом году (2015) решила укрыть самым тонким спанбондом. Может так выращу.
БИТОКСИБАЦИЛЛИН Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (дельта-эндотоксин и бетта-экзотоксин). Рекомендуется для защиты растений от листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей. Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений. ПРИМЕНЕНИЕ БИТОКСИБАЦИЛЛИНА 1. Двукратное опрыскивание (интервал 7 - 10 дней) вегетирующих растений против каждого поколения вредителей. Норма расхода: 50 - 300 мл препарата / 10 л воды или 3 - 15 л / га. Битоксибациллин совместим в баковой смеси с биологическими и химическими (кроме медь- и ртутьсодержащих) препаратами.
Препарат используют при t > 18 градусов, иначе никакого эффекта. Но даже в этом случае всех всё равно не убьет (я его на капусте использовала, тк гусениц было не много, и не хотелось мощную химию применять). Гусеницы сдохли, но не все. А тля обладает удивительной способностью очень быстро восстанавливать численность
Укроп и вообще все зеленные культуры лучше выращивать без применения каких-либо препаратов (сильных и не очень). Можно попробовать чередовать культуры (севооборот), совместные посадки, когда одни растения как-бы защищают другие (лук и морковь - типичный пример). У меня укроп всегда вместе с бархатцами растет, вредителей не замечала, а как красиво!
У меня была такая проблема. Я её решила следующим образом: как только появляются всходы укропа- землю в междурядьях и грядку по периметру (по бортам) обсыпаю жгучим красным перцем. Густо не сыпала, но чтобы был непрерывной полосой. Оказалось достаточным разовой присыпки. Если есть сомнения- обработку можно повторить.
Примерно в двадцатых числах июля сею укроп. Лучше семена промыть в горячей воде (я мыла в разведенном спирте), чтобы быстрее взошли. Когда дело идет к осени и уменьшается длинна светового дня- надо поторопиться, чтобы растения успели набрать массу. А далее- по погоде. У нас рано начинаются рОсы, поэтому ставлю три дуги и поверх цепляю тонкий укрывной, с продувом. Если нахожусь на даче- днем стягиваю укрытие по дугам, вечером- возвращаю обратно. Молодая укропная зелень очень чувствительна к холодной росе, верхние веточки начинают чернеть. Вот, пожалуй, и всё. Так и растет, пока не замерзнет.