РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Верите или нет Но у соседки укроп просто не рос. Она заметила что у меня все растет. Попросила меня своей рукой разбросать по огороду семена. Укроп два года как растет. Может сорт подходящий попался... Может и правда лёгкая рука.
100% это первое. Не верю я в эти руки. Меня то же часто просят что то посадить или посеять. Если неправильно ухаживать или плохой посадочный материал или не подходящие условия для роста, хоть ногой сажай, толку не будет.
А у нас один и тот же укроп (самосеющийся) по разному растёт. Тот что сам из зонтика насеялся где ни попадя и крепкий и коренастый и прет везде где только можно. Получается под зиму. А если этот же самый собрать и весной в грядку посадить, будет дохлый и чахлый и сразу в зонтик пойдет
У меня не совсем так, семена всегда свои, но заметила, что в разных местах участка растёт по разному... Может поискать именно его место?
У меня везде растёт сам уже не помню сколько лет. Это хороший сорняк. И насушить и засолить, а излишки прополотые как мульчу использую. На фото это уже прополола.
У нас тоже самое было, но я сделал вывод, что все зависит от наличия защитной пленки из масел на семечке. когда он сам в грунте лежит зиму, эти масла смываются и он прорастает активно, а дома в баночке за зиму, этого, видимо, не происходит. В свое время чего только не делали - укроп не рос, в итоге последовали совету из какого то журнала - промыть семена перед посадкой в очень горячей воде и все получилось, теперь как у большинства - во всех грядах укромные заросли.
Кибрай в теплице растёт годами, с июня зонтики уже есть. Главное, его до середины июля убрать (безжалостно) - если много оставить, он как будто плесневеет. В июле зонтики уже и ОГ есть. Оставляю около 10 самых крупных зонтиков на голой палке (листики обрываю) до созревания, эти семена раскидываю осенью в теплице и на участке. Кустовой укроп сажаю второй год. Первый блин был комом - вырос хилый. В этом году рассадой сажала супердукат и обильнолиственный. Где какой потом не поняла. Сажала в лук, и в теплицу в огуречник. 5 штук засадила в куст плетистой розы. Самый лучший оказался в розе, до заморозков был укроп. Дожди летом затопили всё, а розы приподнятые, может в этом дело. Зонтики обрывала, кто то советовал - всё равно не вызревают, а зелени без зонтиков больше. В этом сезоне первый раз всё лето укроп был на салат. На сидераты в горчицу разбросала ещё и старые семена, какие на выброс. Горчицу не убирала осенью. В ней хорошо перенесли первые заморозки и укроп и, как ни странно, бархатцы. В открытых посадках укроп уже помёрз. Семена на рассаду тоже замачивала (в спирте 5 минут). Осенний разбрасывала сухими семенами. В теплице держу пластиковые бутылки, весной укроп между двумя бутылками вырос раз в 5 мощнее других (сорняки тоже). Видимо, тепло и конденсат с бутылок на пользу. В 17 попробую специально бутылками укроп огородить, раз ему это понравилось.
Пока только мечтаю об этом времени, укроп у нас любимка! Да и наличие укропа в "сорняковой" форме, говорит о хорошей почве (а мы пока далеки от этого). Дорвавшись до форума и начитавшись всего нового, попыталась что-то применить и "задокументировать". Сеяла в старые опилки (неудобно поливать - разлетаются, но чем-то мне понравились) и накрыла пленкой (Семена не покупные) Промытый в марле укроп взошел через 8-9 дней. (Посев 7.06.2016 фото 17.06.2016) Дорожка слева - семена, которые плавали. Дорожка справа - осевшие На втором фото эта же (бывшая правая) дорожка слева, а справа осевшие семена из другого источника. Пловцы из другого источника вообще не взошли (точнее 1 штука) .
Почему-то у меня очень заметна разница между укропом и петрушкой. Когда в том году решила посеять петрушку, все дружно были против - "мы не будем её есть"! (Едят, как миленькие). Абсолютно ничего с ней (всеми не любимой) не делаю и вырастает пышная красавица - угощаем соседей (у них она, наоборот, любимая, но неудачная). А вот над любимчиком укропом танцую - и "вонючка" и навозик, а он, прямо скажем, так себе. Ну вот от вас узнала про сорта укропа - срочно, ПОКУПАТЬ!
Сейчас много кустовых сортов, которые зонтики выпускают маленькие и поздно, выглядят на грядке очень эффектно, такие лохматые кустики - у них огромное преимущество перед классическими сортами - из серединки куста постоянно лезут новые очень нежные листики укропа, поэтому не надо выискивать, что во второй половине лета нежного покрошить в салат из зеленушки.
Кибрай, очень неплохой для не кустистого. У меня укроп в огороде первый год. Его на всём участке, кроме теплиц, НИ ОДНОЙ БУДЫЛИНКИ НЕ БЫЛО. Осенью 15 раскидала по всем грядкам (на всякий случай). В 16 сезоне зонтики раздавала соседям. Хорошо рос из под мульчи, т. е. где не рыхлила. Это в клубнике, малине, чесноке. В картошке выжили, после всего окучивания 3 кустика. Но основная зелень с июля была на кустистом. Зонтики Кибрая на свои семена вызревают только в теплице, в ОГ с середины августа рыжеют и засыхают почти все. Дольше держатся на солнце и по одиночке.
Алмаз, самый популярный, но купить не могу года 3. Видимо, раскупают в первую очередь. Сажала Супердукат, Обильнолиственный. Оба удачные, разницы не заметила (да особо и не искала). Купила ещё Атаман, Аллигатор. Амазон. Буду сажать. На рассаду, много семян не надо.