1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Из чего и какую лучше СО для дома 2-а этажа

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Webnail, 12.06.17.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @Webnail, Если у вас все радиаторы примерно так же расположены между полом и подоконником то спокойно размещаются чугунные 500-ки и труба внизу влезет, уклон то трубы (стальной) нужен минимальный 1 мм/метр (который нужен то только для слива теплоносителя), а можно и вообще ровно горизонтально.
    Лучше бы проверить по водяному уровню, или лазерным.

2. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А так даже у трёх всего. Уже лучше)
    Принял, учту. Думаю надо делать 2". Никак руки не дойдут пересчитать теплопотери и перемозговать схему/количество/секционность радиаторов... (
    Увеличивать до 1 1/4" Как я понимаю? Если допустим разводка магистрали будет трубой 2"
    Говоря про чугунные 500-ки вы имеете ввиду эти самые радиаторы, что на фото? Именно на фото от пола до подоконника 740 мм. Высота этого радиатора 588мм + 63мм трубы 2", итого на зазоры между полом, трубой, радиатором, подоконником остается всего 740-588-63=89мм. Маловато имхо... Есть ещё рядом один 73 см и на кухне 70 (плюс там, на кухне, надо пол приподнять немного, на 1-2 см). Остальные подоконники 74,5 см и выше. Но учитывая уклон пола думаю целесообразно трубу вдоль дальней стены 1-го этажа поднять выше на разницу в высоте. Соответственно два радиатора у дальней стены по высоте уж точно не впишутся.
    Водяной есть, займусь сегодня или на днях.

3. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    :super:
    ГОСТ 10704-91 Трубы стальные электросварные прямошовные.
    Дн = 57 мм
    ГОСТ 3262- 75 Трубы водогазопроводные.
    Ду 50 Дн = 60мм (стенка 3.5 мм).
    Как один из вариантов выхода из "безвыходной" ситуации, обратку оставить как есть, через нижние коллектора радиаторов.

4. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ой, да, вот это. Не туда посмотрел второпях. Тогда 92мм, а не 89мм...
    Мне кажется так усложнится балансировка и дальнейшая эксплуатация. В принципе мы сейчас ведём речь о 7-ми радиаторах старой СО. Два их них (в спальнях, помещение 2 и 3 на схеме) можно будет попытаться оставить - там подоконники 79см и обратку можно будет максимально низко расположить. Остальные пять скорее всего под замену на более низкие. Может быть часть из них получится использовать на втором этаже, там 3 подоконника 77см от предполагаемого пола, правда сам чистовой пол ещё не положен и кто знает как оно выйдет в итоге... В любом случае докупка 5-ти радиаторов это конечно деньги, но зато удобство монтажа плюс покрасивше будут, если чугунные Коннеры взять.
    Я думаю так - на днях всё пересчитаю, перерисую схему и будем обсуждать её.

5. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    покрасивше будут это да, а вот по теплоотдаче секции:no::(.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А если радиатор отодвинуть от стены не на 20 мм, а на 40-50 мм тогда вообще проблем с размещением обратки не будет. В конце ветки (начало обратки) трубу можно применить Ду 40 (а это 48 мм наружный диаметр). Вот варианты "впихнуть не впихуемое";), чем довольно часто и приходится заниматься в жизни:)

7. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Отвлекался на изучение тем про отделку помещений) В общем докладываю - сегодня приезжал один спец по отоплению, который готов сделать хоть металлом, хоть пластиком. И первое, что он сказал - стальные трубы сейчас делаются очень плохо, у него было уже множество случаев сквозной коррозии через 5-6 лет после монтажа. В общем он настоятельно рекомендует варить ПП, при этом оставив котел и уже имеющиеся чугунные радиаторы. Я почитал тут на форуме тему про трубы и вычитал, что надо использовать"Трубы стальные бесшовные горячедеформированные ГОСТ 8732-78 ст. 20". Что делать, если я не найду такие стальные трубы? И бывают ли уголки, тройники, сгоны и прочее из такой стали? Или обычные берутся? Реально ли оставить котел и чугунные радиаторы с ПП разводкой, или не эффективно всё это будет работать? Начало работ примерно через месяц, может больше. Есть время "на подумать".

8. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Интересный "спец", врёт как сивый мерин. ВГП трубы из Ст3, чнго ещё можно набодяжить в самую - самую, это как в своё время бензин А-66, бодяжить не имело смысла, всё остальное было дороже.
    А "спецу" надо протолкнуть ПП - СО по стоимости монтажа железной вот и "пуржит"
    Конкретно ссылку, где эту дурь пишут привести можете?
    До сей поры работали ВГП или электросварными прямо шовными, никто через 5..6 лет СО не менял.
    В теме 82 сообщения, Вы вообще читаете о чём Вам писали?

9. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я полагаю конкретно у меня ему просто не хочется возиться со сталью, ПП проще и быстрее. Но он сказал решай сам, могу сделать и сталью. Я тоже подумал, что бред, но на подобные посты "сталь теперь не того качества" наталкиваюсь периодически в темах. Вот и засомневался.
    Тут https://www.forumhouse.ru/threads/73829/page-20 Но я бегло читал, ещё не разобрался до конца что там с марками сталей и технологиями изготовления и в контексте чего написано. буду изучать дальше.

Последнее редактирование: 02.07.17
  10. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Перечитал, нашёл, принял к сведению. Спасибо!)

11. особый
    Благодарности:
    416

особый

Живу здесь

особый

Живу здесь

Благодарности:
    416
    @Webnail, "проще и быстрее" еще ни о чем не говорит, тем более в вашем случае. Не надо мудрствовать лукаво, делайте СО из стали, а про спеЦов уже ничего не говорю, ув.@Next57, все сказал. Не поддавайтесь на безграмотные рекомендации. Более эффективной, надежной СО с ЕЦ ни с каким пластиком не добьетесь

12. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вчера поговорил с мужем сестры о некачественных стальных трубах у нас в окрестностях (Кашира, Ступино), он пообещал обсудить это с коллегами, занимающимися сваркой, на работе (Каширская ГРЭС). Сегодня после обеда позвонил и сказал - да, ребята подтверждают, что на местных рынках трубы некачественные. За качественными надо ехать ближе к Москве, в Видное например. Так что в принципе мужик не зря меня отговаривал. Думаю он был уверен, что я пойду в ближайшую точку продажи труб и закуплюсь там. Так что тут вроде вопрос решён, проектируем стальную СО дальше.

Я тут помозговал немного над последней схемой и немного её переработал.
    2 этажа вместе (8).jpg
    1) Общий стояк кухни/спальни перенес из спальни на кухню. А то стояк будет "жарить" со стороны кровати да и комната маленькая, избыточно жарко там будет. Пускай подогревает кухню.
    2) Батарею у лестницы в зале убрал. Лестница получается у меня не прямая, как на рисунке, а с забежными ступенями со стороны батареи. Соответственно эти забежные ступени ступени будут слишком близко к батарее, рассыхаться будут и т. п., думаю это не есть хорошо.
    3) Другую батарею в зале перенес под другое окно ближе к лестнице. Стояк будет левее окна, за мебелью его будет не видно.
    4) Батарею в подсобке на 2-м этаже сместил левее из под окна, так как она частично над коробом лестничного марша оказывается и над межкомнатной несущей стеной первого этажа, стояк потом не опустить в столовой, только если где-то около лестницы в зале, но он слишком заметен будет.

Будут ли какие либо замечания по изменениям в схеме? Ничего я не накосячил? Если нет, по чуть позже я на этой схеме накидаю диаметры труб, а вы покритикуете)

Последнее редактирование: 03.07.17
  13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Что за бред. Не верьте. Трубы, как делали так и делают качественные. Если конечно вы не купили их в подворотне, где какой-то барыга всучил вам брак или некондицию, которая была всегда. Но, использовалась не на трубопроводы, а на другие цели.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    1. Оба крыла свели в одну обратку, длиной во весь периметр.
    Можно было бить обход двери понизу, хоть 3 дня, но избежать "микса" попутного крыла с тупиковым. И "развязать" обратку от общей к отдельной, для каждого крыла.

2. Оба последних (по подаче) радиатора крыльев, на 1-м этаже - "забайпасить" на 1,1/4" с ш. краном.
    Для "баланса" протока для 1-трубных ниток 2-го эт.

15. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Lyko, Так? Я правильно понял?
    2 этажа вместе (9).jpg