1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Из чего и какую лучше СО для дома 2-а этажа

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Webnail, 12.06.17.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Все так. + на каждом радиаторе - собственный
    шар. кран полнопроходной, 3/4". (либо бОльший, по схеме)
    А на радиаторах 2-го эт. еще и краны Маевского.

2. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сегодня закончили черновую отделку 2-го этажа. Теперь есть полы и перегородки и можно переходить собственно к отоплению. Я немного дорисовал предыдущую схему.
    У меня вопросы:
    1) Где лучше поставить грязевик? В нижней точке - в подвале, где под полом обратка от одной из веток идёт? Или ещё второй на общей линии обратки надо?
    2) Стояк на две батареи каким диаметром делать? Дюйм? Или три четверти дюйма?
    3) Треугольниками обозначил краны Маевского, черными звездочками на подводках краны полнопроходные трехчетвертные, кроме 2-х радиаторов с байпасами, там дюйм с четвертью соответственно на входе/выходе и на байпасе. Всё правильно?
    4) Может что-то ещё не хватает?

P. S. Рабочие обещали дать телефон сварщика, который недорого делает отопление. На днях закину удочки, что он мне скажет. Возьмется он, не возьмется... Ну и точку для закупки труб начну пока подыскивать.

Вложения:

• 2 этажа вместе (95).jpg
  3. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ещё вот такой вариант придумал. Сегодня днем другой сварщик приедет на поговорить. Посмотрим, каково будет его мнение о стальных трубах и схемах СО

Вложения:

• 2 этажа вместе (95).jpg
  4. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приезжал человек, весьма далёкий от отопления судя по всему. Уж не знаю как он там варит и что варит... Короче от него откажусь. Попробую снова поговорить с первым мужиком ну и попутно по объявлениям ещё поищу...

5. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    :no:

6. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Next57, хорошо вам говорить, но ни труб ни сварщиков у меня за окном не валяется :nono: Также получается, что трубы на рынках лучше и не искать, сварных по объявлениям тоже... И вот чего делать? Сидеть, ждать, когда с неба упадут? :faq:

Кстати по объявлениям в моем городе вылезло десятка два частников, но слова "сталь" и "сварные работы" явно только в паре объявлений содержатся. Ну и ещё в 2-3 просто "все виды монтажа". В остальных вариации ППр, СП, МП, медь. Трубы в местных точках пока не смотрел даже, некогда было.

7. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    То что "валяется" уже не трубы, а металлом, сварные которые "валяются" тоже может когда-то были сварными.
    :no:
    Имхо, детский сад штаны на лямках, давно бы уже вышел на сбыт серьёзных трубных заводов, у Вас центральный регион, они что всю трубу газпрому в тьму- таракань отправляют:faq:, для газпрома это мизерный диаметр, он их не интересует. В сбыте взяли телефоны дилеров в Вашем регионе, от дилеров вышли на оптово-розничный склад, дилеру Вы как оптовик не интересны, поэтому он с лёгким сердцем отправит Вас к розничнику.
    "Некогда" - аргумент слабый, в декабре \ январе будет когда, но тогда по тарифу МЧС 2..3 счётчика (полярный коэффициент).
    "По объявлению" - лотерея, а если ещё за всё время выиграли, два раза по рублю, то:super:. Сварных ищут по рекомендациям людей, которым доверяете.
    "Делаем усё, под ключ", самый страшный вид - "универсалы"

8. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Для начала мне бы со схемой СО разобраться и метраж и диаметры труб определить, а уж потом предметно обзванивать и спрашивать возможность покупки хх метров трубы Dхх. Пока я проехался по нескольким местным магазинам и поспрашивал откуда трубы. Почти везде затруднились ответить откуда, у них только координаты баз, с которых эти трубы привезли. Сертификатов на трубы нет. Остается либо штангенциркулем стенку мерить и на глаз смотреть эти трубы, либо искать розничников крупных заводов и везти издалека и задорого, но зато вроде спокойным быть по поводу качества.

Отсюда собственно вопрос по последней схеме и по диаметрам труб на ней. Есть ли какие-то замечания или советы?

9. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Чудны дела твои ... У нас любой уважающий себя продаватель труб, сделает ксерокопию сертификата пришедшего с партией труб, по крайней мере так было до событий 14-го года, когда работали с трубой отечественного производителя, сейчас когда у многих (всех) поставщик поменялся :close:, так как на отопление у проверенных поставщиков сертификат не спрашиваю, это в основном для газовщиков и в многоэтажном строительстве. А стенка прописана в прайсе.

10. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Next57, я не хотел бы сейчас вступать в полемику о том как у Вас дела с продажей металлопроката обстоят и как у нас. Есть ощущение, что у нас тут в округе во всех сферах продаж плевать хотели на ГОСТы и цифры в прайсах, на рыночных развалах и в более менее крупных точках много откровенного дерьма и выискать что-то действительно качественное огромная проблема. Хотя казалось бы точек продаж завались - на каждом углу торгуют. В своё время для водопровода не нашёл ни МП трубы нормальной, ни кранов качественных, ни фитингов. В итоге ездил к официальному продавцу в Москву за всем этим. Сам скрутил и вот уже 9 лет стоит, не течет. Два года назад я лес на 2-й этаж искал долго - но везде несоответствие размеров досок прайсу + сырая древесина. В итоге вез со склада из ближнего подмосковья. И плитка тротуарная у нас в основном местных полуподвальных заводов вибролитая - кривая вся, краска облезает, при осаживании резиновым молотком трескается чуть ли не 20% её. Заказывал с крупного подмосковного завода, где делают вибропрессованную. При монтаже почти 100 кв. м. лопнули только 2 или 3 плитки. Вот такой ценой и с такими головняками приходится искать качественные стройматериалы в казалось бы заваленном этими стройматериалами подмосковье. А вы говорите прайсы, сертификаты... Продавцы говорят одну волшебную фразу - "Надо - бери. Не хочешь, как хочешь". Потому что людей, которые строятся и не заморачиваются сертификатами и качеством продукции полно, они придут и купят не глядя. Передо мной им нет необходимости стоять на задних лапках и бежать за сертификатами по первой просьбе.
    Тут вам нечего добавить? Да, кстати, я ж забыл РБ на ней изобразить. На втором этаже в районе деления на ветки подключать его, на одной из предыдущих схем (пост №20) так было я помню.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Да, так. :um:
    Кстати, с этими байпасами можете попользоваться обогревом "одной трубой", перекрыв, по необходимости, все (почти все) радиаторы.
    - Нужда такая есть в "межсезонье".
    При этом сохраняется высокая Т*на котле, которая ему ..нужна,
    Но "циркулировать могут" и ЕЦ и ПЦ.

12. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Товарищи, последний штрих к схеме нужен! Подскажите по диаметру стояка (цифра 1 жирная фиолетовая) и отводов влево (цифра 2) вправо (цифра 3) к радиаторам (радиаторы чугунные МС-ки семисекционные оба). И по отводам (цифры 4 и 5) их какими трубами делать? 1 1/4? Там такие же радиаторы МС-ки 7 секций.
    Нашел хорошего сварщика, брат моего одноклассника. Он по трубам работал несколько лет и в котельных и в многоэтажках варил. Но именно в подборах диаметров и прочего он не силён, он может сварить по схеме и всё. Как только определюсь со схемой окончательно, можно будет разрисовывать её поэлементно и начинать закупаться. Вы бы очень выручили, если посоветовали бы диаметры труб.

Вложения:

• 2 этажа вместе (97).jpg
  13. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    По имху,
    2 этажа вместе (97).jpg С цифрами, оставленными, согласен (со знаком ? - личное предложение.:|:)
    В кружочках - предложения такие же.
    ..Прихожая осталась без труб (= тепла?)

14. Webnail
    Благодарности:
    40

Webnail

Живу здесь

Webnail

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Lyko, человечище, спасибо! С работы завтра сменюсь, дома перерисую покрасивше и возьмусь за калькулятор метраж прикидывать)
    Я понял. Перерасход денег на трубы большего диаметра не волнуют, лишь бы работало нормально всё. Приму ваши предложения как руководство к действию.
    Если под прихожей имеется ввиду помещение №8 на первом этаже (чертеж в первом посте), то там и сейчас нет труб и отопления, но там тепло, ведь это по сути помещение метр на полтора с низким потолком (2,2м) с двумя постоянно открытыми проёмами дверными.

15. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    @Webnail, Имхо конечно- сварщика толкового ищите на предприятиях-заводах металлокнструкций и т. д.
    Толковые- "профи" всегда заняты. Ваша работа-им обычно шабашка по выходным и т. д.