1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Теплый пол в 1 этажный брусовой дом. Отчёт

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ansushkov, 13.06.17.

1. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Schegolev, теперь понял спасибо вам за ответ! Да, греть отдельно можно, только мне комфортнее когда ТП везде равномерно работает, радиаторы отопления не включаем в доме, кроме тамбура при входе и болерной - где нет ТП. А насчет УШП я думал, но на стадии начала строительства оказалось дорого, а когда дом отстоялся на ленте 2 года, тогда и сделали обратную засыпку и ТП.

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    Просто у себя собираюсь делать примерно также, как у Вас. Но у меня немного другой фундамент: свайно-ростверковый с обратной засыпкой и с утепленной плитой сверху, а на нее уже будет 50мм ЭППС, ТП и стяжка (только хочу везде плитку).
    У меня будут 2 комнаты отапливаться меньше, чем остальные. Поэтому, увидев у Вас такую же конструкцию решил спросить, была мысль узнать у Вас об инертности ТП, поскольку про энергоэффективность уже понял.
    У себя планирую сервоприводы на регуляторы, вот и смотрю похожие решения.
    Предварительные схема вот такая:

Схема теплого пола с мебелью_1.jpg

Но у меня другая проблема: хотелось высоты, пооучится в чистоте 3.5÷4.7м, поэтому, мне ТП хватать не будет, 2 стены буду утеплять.

А что касается УШП, то для моего решения там существует 2 проблемы:
    1. Невозможность отдельного нагрева комнат (на мой взгляд, нерешаемая);
    2. Ограничение по весу стен и кровли (решаема при помощи встраивания ростверка в конструкцию, что ведет к серьезному увеличению расходов, как конструкции в целом, так и на отопление (сильно увеличивается объем прогреваемого бетона).

Последнее редактирование: 19.12.17
  3. Артем_Жавнер
    Благодарности:
    1

Артем_Жавнер

Участник

Артем_Жавнер

Участник

Благодарности:
    1
    Расскажи подробнее про пирог, ты засыпал песком, затем сверху положил эппс, потом теплый пол и сверху стяжкой залил? А в самом фундаменте у тебя были отдушины? И стяжка какой толщины получилась?

4. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    Уважаемый, Вы к кому обращаетесь?

5. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Schegolev, по 1 пункту я бы делал раздельные коллекторы (гребенки) на ТП для помещений где меньше надо... Но даже с одной гребенки можно регулировать подачу на каждый контур (в моей схеме), или вообще перекрыть. Я первое время экспериментировал, потом все выставил одинаково и запрограммировал с выносного блока управления котлом. У меня на котле стоит 35С, при изменении tC на улице, а также когда теплоноситель догревать надо, котел автоматом включается и активно греет при необходимости. Запрограммировал Т комфорта в доме и все... У вас схема очень сложная получается, я сторонник принципа "автомата Калашникова", надежность прежде всего.
    по 2 пункту - согласен, теплоэффективность снизится т. к. объем бетона большой, зато инертность такой теплой плиты будет высокая, если утеплить/изолировать правильно.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    @ansushkov, по пункту 1 делать можно, как угодно, но получить существенную разницу не удасться (плита же единая). Единственное, что может сильно повлиять, так это потери ограждающих конструкций, но это совсем другая история.

Последнее редактирование: 19.12.17
  7. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    @ansushkov, при нашей с Вами конструкции (когда стены капитальные, то есть перерубы, только у Вас брус, а у меня бревно) можно рассматривать комнаты, как отдельные дома и понижать температуру в нежилых помещениях довольно сильно, тем самым, экономя э/энергию. У меня это связано вдобавок, с располагаемой мощностью. У меня - 15КВт. Это впритык, при условии использовании газовой плиты на балонном газе.
    Поэтому, спальню планирую только летнюю или во время приезда гостей.

8. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Про пирог пола к автору - интересно все ж.
    какой клей под КГ плитку использовали? какие трубы тип, бренд (PEX) использовали...
    детали интресны.

9. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Какая толщина стяжки теплого пола?

10. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Maxon52, 150мм - стяжка, сверху ламинат/плитка

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    А зачем так много?

12. ergraut
    Благодарности:
    11

ergraut

Участник

ergraut

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    150 мм - это толщина стяжки из ЦПС?

13. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Schegolev, @ergraut, это не много для нашего региона, это рассчет, чтобы инертность была, по всей площади дома пол нагревается по ночному тарифу, у меня электрокотел, газ не планирую. А весь день в доме тепло не падает ниже 20С даже в морозы. Стяжка из бетона, никакого цсп. Оправдано в плане расходов на электроэнергию в зимний период.

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.420

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    Совсем забыл, что Вы из Тюмени!)

15. ansushkov
    Благодарности:
    620

ansushkov

Живу здесь

ansushkov

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Про режимы отопления. В зимний период у нас уличная температура сильно "плавает". Перепады бывают от -10/18 до -27/37С очень часто с ветром до 7-15м/с порывы. А в этом году повезло с НГ праздниками после чего опять пришли лютые холода. Отопление дома у меня через эл. котел Protherm, а управление организовано через терморегулятор установленный в гостинной посреди дома Thermolink S. Очень удобный и простой в управлении, жена быстрее меня разобралась. Однако после 2-кратного удорожания тарифа на электроэнергию я заметил, что цены в этом году за отопление зимой "не детские". Решено пересмотреть режимы работы котла. После недельного мониторинга, именно в морозные периоды, поставил на терморегуляторе 2 режима "комфорт"+24С, "эко"+20С. Комфорт работает только в ночное время с 23.00-07.00 когда тариф дешевый. Этого полностью хватает нагреть сам дом и плиту теплого пола (она по всей площади дома 150мм толщина). После чего в дневном режиме по дорогому тарифу поддерживается +20С (не ниже). Но среднедневная Т+21.5, +22С. Если есть настроение то еще и камин можно затопить. А так как камин у меня и тепла дает прилично и эстетически очень нравится - разжигаем его почти каждый день, но не более 1 закладки, иначе жарко очень становится. Котел днем по моим наблюдениям включался пару раз всего днем в сильные морозы. На самом котле выставлена Т-50. Но даже когда работает в режиме нагрева в среднем показывает 43. Днем в режиме эко показывает на котле 17. По электросчетчикам разница заметна колоссальная. Thermolink S программируется очень вариативно можно ставить много режимов на разные дни недели и на разное время. Также нравится режим "отпуск" для экономии. Указываешь на сколько дней отсутствие и какой режим (по умолчанию +15С установлен). Как указанный срок заканчивается все возвращается в ранее установленный режим без изменений. Позволяет неплохо экономить в период отсутствия. Но я устанавливаю обычно меньше на 1 сутки, чтобы дом прогреться успел к приезду.