1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Обзоры китайских лазерных уровней и рулеток

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Kostarica, 13.06.17.

1. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    В продолжение темы о BoWang.

Немножко препарируем осматриваемого пациента. Для этого открутим 4 болта, расположенных внизу рубашки корпуса, предварительно сняв рычаг вкл./выкл. Стоит лишь потянуть корпус вверх и он легко снимется, разделившись на 2 части – батарейный отсек и сам корпус. При этом обе эти составляющие остаются неразрывно связаны пуповиной проводов с управляющей платой уровня.
    lazernyi-uroven-zelenyi-luch-bowang-fenglin-18.jpg
    Шок-контент! Сейчас будут внутренности!
    lazernyi-uroven-zelenyi-luch-bowang-fenglin-19.jpg
    В конструкции представленного экземпляра используются довольно увесистые балансиры. Основное их назначение – балансировка маятника в целом. Т. е. если снять эти грузики, то маятник, находясь в свободном положении, начинает максимально отклоняться в сторону противоположенную стороне размещения лазеров и упирается нижней своей частью в стенку углубления.
    lazernyi-uroven-zelenyi-luch-bowang-fenglin-20.jpg
    Говоря про КОНКРЕТНУЮ модель лазерного уровня BoWang, следует отметить, что в нем нет юстировочных болтов-балансиров. Это обстоятельство является не характерным для китайских лазерных уровней, настройка которых производится вручную при помощи этих самых болтов. Точность представленного уровня «из коробки» была близка к идеалу (0,5мм/5м). Но все же при необходимости юстировки оную можно проводить посредством изменения положения самих лазеров, раскрутив болты из крепления и повернув лазер по/против часовой стрелки.
    lazernyi-uroven-zelenyi-luch-bowang-fenglin-21.jpg lazernyi-uroven-zelenyi-luch-bowang-fenglin-22.jpg

Закономерный итог: неплохой инструмент для разметки в любой своей ипостаси – BoWang, FengLin, MaoVon и иже с ними.

2. Isit_
    Благодарности:
    72

Isit_

Живу здесь

Isit_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Умные люди, подскажите ка мне с проверкою нивелира который уже приобретен, при покупке проверял следующим образом, вертикаль по отвесу, а горизонт поставив метку в начале одного хвоста и повернув в обратную сторону, в комнате на 4-х метров метка была идеально по середине луча, сегодня же я вышел вечером на улицу оттащил его почти на 21 метр (20,8 если быть скрупулезным) и повторил эксперимент, луч на таком расстоянии увеличился до 11мм, но не в этом суть, ставлю метку в начале луча, иду поворачиваю в конец и луч обратно оказывается по средине риски, вопрос: я что-то не так делаю, или как его еще проверить? что-то не верится, что китайские друзья откалибровали 50 долларовый экземпляр с нулевой погрешностью (+-1мм) на 21 метр

3. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Все так. Проделанной Вами проверки достаточно, они так и проверяются.

Мне тоже не верится, что Али так щепетильно подошли к настройке прибора, но Ваш опыт является тому подтверждением - и на Али можно купить лазерный уровень без последующих танцев с отверткой и карандашом.

4. Isit_
    Благодарности:
    72

Isit_

Живу здесь

Isit_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    вас понял
    мое удивления было такое, что хотел заснять все это деяние на видео, но после включение камеры, понял, что качество в ночном мраке крайне поганое и в целом получится не смотрибельно
    я вот думаю, может это посредник уже подстраивал? потому, что все четыре вертикали имеют погрешность в миллиметр, отвес на тонкой нити снизу подсвечивается, а где то с полтораметровой высоты уходит в бок, но стоит привязать нить диаметром 2+ мм, то она подсвечена по всей длине, возможно же вывести в идеал горизонт и тем самым чуть завалив вертикали? или это я сказки сочиняю?

5. Isit_
    Благодарности:
    72

Isit_

Живу здесь

Isit_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дополню
    замерил погрешность вертикалей, на высоте в 330мм погрешность ровно 1мм на всех четырех лазерах,
    так же проверил углы 3 луча бьют 90 градусов в ноль, один имеет погрешность в 1мм.
    ps. инструментом безумно доволен

6. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вряд ли. Настраиваться они по месту производства.

Да, возможно.
    IMG_20171210_105909.jpg IMG_20171210_105921.jpg IMG_20171210_105934.jpg
    Регулировочный винт (РВ), изображенный на первом фото, настраивает продольные лазерные лучи, при этом никак не влияет на горизонт. Не во всех уровня он присутствует, но, как правило, всегда есть отверстия с резьбой, поэтому, в случае отсутствия РВ, идем в крепеж и покупаем нужного диаметра (шаг резьба совпадает).

РВ на второй фотографии настраивает как поперечные вертикальные лазеры, так и горизонт.

На третьем фото - винты крепления лазера к маятнику. Вообще, лучше их не трогать. Но бывают такие ситуации, когда без них никак. Например, 3 вертикальных луча "в нулях", а 4-ый с заметной погрешностью. Принцип настройки: ослабляем винты с обеих сторон и поворачиваем лазер по/против часовой стрелки до достижения нужного результата. Закручиваем винты, еще раз проверяем.

Подводя итог вышенаписанному: настроить можно все лазеры "в нули". Но если юстировка выходит за рамки настройки РВ, т. е. нужно сам лазер крутить, лучше оставить в текущей погрешности (если конечно она не 5мм на 5 метров). К тому, исходя из собственной строительной практики, на расстояния более 5 метров обычно используется горизонт, в то время как вертикалью обычно пользуются на высоту не более 3 метров.

7. Игорь54
    Благодарности:
    163

Игорь54

Живу здесь

Игорь54

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Добрый вечер. подарили мне ДР лазерный нивелир ADA PROLiner 4V. Проверил погрешность, вроде в пределах нормы, разница по хвостам луча с 10м - в пределах 1мм. Не понравилось небольшое постоянное колебание горизонтального луча по вертикали в пределах 2мм, но хорошо заметное на 10м. При включении фиксации луча дрожание пропадает. Допускается ли такое или надо менять пока есть время? Ширина луча на 10м - 3мм

Последнее редактирование: 17.12.17
  8. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Здравствуйте. Не допускается. Через 2-5 секунд (в зависимости от модели) луч должен полностью "устаканиваться". Никаких колебаний сам по себе он производить не должен.

9. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Для тех, кто следить за темой. HC Kira обновила дизайн своих плоскостных и ротационных уровней (2D, 3D). Помимо этого из значимого: диоды мощней стали использовать, вставили сенсорные кнопки, сделали более объемный ящик для хранения. И, самый главный плюс, у пяти экземпляров, проверенных мной, заводская погрешность в "нулях". В общем, пока весьма достойный прибор за разумные деньги. Обзор будет позже.
    hc-kira-2d-new.jpg

10. Игорь54
    Благодарности:
    163

Игорь54

Живу здесь

Игорь54

Живу здесь

Благодарности:
    163
    И еще раз про нивелир ADA PROLiner 4V, отвез в магазин и сдал, хотел поменять, но второй экземпляр оказался с таким же "дефектом", третьего не оказалось в наличии, вернули деньги, но я уже уперся и после работы съездил еще в один магазин. При мне проверили на "большом" приборе, вроде все в норме, завернули и вот я дома. По хвостам луча горизонтального меньше 1мм, т. е. в норме, а вот периодическое колебание луча по вертикале опять есть, немного, в пределах 1мм но есть, на 5 метрах это даже не заметно. вот я и думаю - может это конструктивный дефект или это какая то погрешность. Толи опять сдать и распрощаться с этой модель или просто наплевать и забыть

11. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вы бы короткий ролик сняли и залили на видеохостинг со ссылкой на форуме или к письму файл приложили, ибо говорить на форуме без видео о наличие/отсутствие дефекта это тоже самое, что ставить диагноз пациента по фотографии. При отсутствие каких-либо колебаний рядом с приборов (никто рядом не топочет, сваи за окном не бьют, микроземлетрясений не наблюдается) как вертикальный, так и горизонтальный лучи через 2-5 секунд должны стать неподвижными, т. е. луч не должен ходить из стороны в сторону. Вы взяли 3-ий прибор, вполне вероятно, что в партии большой процент брака. Это не погрешность. Погрешность (для вертикали) - это когда Вы наводите луч на отвес и обнаруживаете, что низ подсвечивается равномерно, а начиная с середины, например, начинает тускнет и к верху он не подсвечивает, т. е. луч "завален" на сторону, имеет недопустимую для нас погрешность.

12. Игорь54
    Благодарности:
    163

Игорь54

Живу здесь

Игорь54

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я уже пробовал, но нужен штатив, с рук не получается, очень специфические условия сьемки.

13. Игорь54
    Благодарности:
    163

Игорь54

Живу здесь

Игорь54

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Может я просто на холодную воду дую, опыта работы у меня с лазерным уровнем нет и сравнить несчем, но снять попробую

14. Kostarica
    Благодарности:
    725

Kostarica

Живу здесь

Kostarica

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Не нужен штатив. Вы на пол поставьте уровень, притушите или выключите свет, а мобильник поставьте также на пол или стук, чтоб просто ее придерживать. Направьте камеру на луч.

15. Игорь54
    Благодарности:
    163

Игорь54

Живу здесь

Игорь54

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Подведем итог: при покупке нивелира ADA ProLiner 4V были проверены в разных магазинах (в т. ч. у дилера) 3шт. У всех один и тот же дефект - незначительное колебание горизонтального луча по вертикали, хорошо заметное уже на 10 метрах.