РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По нашему региону, на колодезных горизонтах, не всегда можно добыть воду абиссинкой, так как обычно нет хорошего чисто песчанного слоя, чаще супеси, суглинки. Попробуйте откачивать воду открытым стволом, после бурения стенки заглиняны раствором буровым, при откачивании уровень воды понизится, слои водоносные будут открываться. Увидите как слои отдают воду, если более менее хорошо, то есть шанс нормально сделать абиссинку, если воду из ствола откачали и долго наполняется, надо делать колодец. При откачивании открытым стволом, будет идти песок и глина, на насос это окажет влияние, имейте ввиду. У меня насосы расходный материал, поэтому меня не парит если насос временно выйдет из строя. Если у вас один насос и запчастей нет и другой покупать нет времени, денег и тп, подумайте стоит ли вам так экспериментировать. Встречались мне насосы вихревые, которые качали очень бодро. Если водоноснве слои хорошие, зеркало не низкое. Понятно дело что центробежный с эжектором лучше Не может быть такого, глубина самовсасывания 9, максимум 8. Лично экспериментировал, с 8 качает, с 8.2 не качает Я бы посоветовал вместо " тамбовского фильтра" сетку синтетическую галлунного плетения. Напишу в личку где взять.
Насос не виноват. Низкая водоотдача грунта. Поэтому не скважины, а колодцы. Сугубо мое теоретическое умозаключение. Я бы такую скважину попытался использовать с промежуточной накопительной емкостью.
Промежуточная емкость при любом раскладе очень полезная вещь. Но для нее надо место, брать воду из скважины малыми дозами, контролировать наполнение емкости, для простого народу это сложно, все хотят прямо из скважины поливать огород из шланга, что бы струя 2метра была и вода питьевая Но увы
Да ладно, насос тут не самая дорогая штука, учитывая сколько уже потрачено...) Можно подробнее про открытый ствол. Как и чем оттуда откачивать? Опускать без фильтра трубу, не обваливая стенки? Предварительно замыв стенки глиной чтобы не обвалились? Да я не против. Чем сетка лучше будет? Промежуточную емкость я и так планировал. После скважины гидробак на 20 литров, ну это чисто на кран. А для полива уже летняя емкость кубовая или больше.
Качать открытым стволом, это значит качать трубой без ничего. Вам как раз этого и надо добиться, что бы обваливались стенки водоносов. Не надо их глиной замыаать) Промежуточная емкость, должна быть, желательно открытой. Сетка - это своего рода граница между водоносным слоем и водой в трубе, а тамбовский это реальный фильтр, который задерживает частицы в теле
насос однозначно менять на днях делали скважину. прокачивали стервинсом 900 вт (с емкостью литров на 5). уехали. подключил свой вихрь 650 - и ничего. никак. вспомнив физику и тп., купил 4 м трубы, поставил в конец ее обратный клапан, залил воды и за пару запусков поднял воду из скважины до клапана. потихоньку стало качать, НО! чуть сильнее откроешь - рвется струя и все заново. или 100-200 л в час держать. по итогу не выдержал и купил такой же, как у бурильщиков (не принципиально, главное - с емкостью). судя по грубым подсчетам- литров 500 выдает, струя не рвется. качал непрерывно пару дней. а вихрь оставлю жене под еврокуб, для полива. п. с. начитался описаний вихревых насосов и ттх - в общем, видимо, реклама сделала свое дело) купил не то, что требуется. а так вихрь - зверь, если подача воды без проблем - просто пожарный гидрант какой-то
Вот прямо похоже на мою ситуацию. После прокачки он воду нормально забирает, а потом, все, еле еле и тонкой струйкой или вообще ничего. Только пока другой насос не пробовал. Ну вроде определился со следующей попыткой, меняю насос и скорее всего, фильтр. Буду еще раз пробовать, может чего и получится. Глубже бурить уже механизировано надо, там глина серая с 7 метров и сколько ее там неизвестно.
Вручную метров до 30 можно пробурить - основная проблема - вынуть буровую колонну, 20 метров я вынимал в одиночку, если больше - помощник будет нужен. Сам бур можно чуть наточить, чтобы лучше глину резал. И если глина - то обвалов не будет, можно в день по 2-3 метра бурить с перерывами, если совсем тяжело будет. А штанги можно и самому сделать - я покупал трехметровые трубы, резал пополам и приваривал к ним обычные сантехнические резьбы, с помощью 25-го уголка и двух струбцин достаточно ровно получилось. Думаю, вам надо пробурить метров до 20, возможно песок найдёте. Я видео смотрел - 34 метра прошли, так и не закончилась глина, бывает и такое.
nedrabur (Александр) добрый день, подскажите как можно с вами связаться (профиль заблокирован). Или может форумчане подскажут телефон Александра? Заранее спасибо.
Всем доброго дня! Примерно 10 лет владею абесинкой- 8 метров, труба 50 мм, забита в погребе дачного дома. Там же в погребе расположена насосная станция. Забыл добавить что забор ведется через армированный, прозрачный шланг, вставленный в трубу до самого низа. Уровень воды в скважине около 5 метров. Всё работало прекрасно до этого года. С этого года ситуация следующая - после нескольких минут работы насоса (самый слабый из Джилексов), при полностью открытой раздаче, начинают идти пузырьки по всасываемому шлангу, ну и естественно насос прекращает качать. Попробовал на двух насосах, всё то же самое. Думал может кавитация или еще что то трудно определяемое. Но потом придушил раздачу (есть кран прямо возле насоса), и всё заработало. В связи с этим вопрос- это у меня фильтр забился, и просто скважина не успевает наполнится? Или еще что то может быть?
Что то как то непонятно. Если у вас абиссинка — то принцип работы её другой — высасывание воды непосредственно из пласта. Там ничего не "наполняется", а именно высасывается за счёт разрежения, создаваемого насосом, напрямую из пласта. При герметично соединённых шлангах от трубы скважины до насоса. Если у вас просто в трубу кинут шланг — то это не абиссинка, а обычная скважина. И да, она наполняется и может быть выкачана, если дебит меньше производительности насоса (просто воды стало меньше, затянуло фильтр и тп, много вариантов). Имхо.
Спасибо Vip69! Попробую качнуть воду в обратную сторону- в скважину. Не поможет, придется наверно забить новую на 32 мм, без всяких шлангов.
Вот прямо то, что написал. "8 метров, труба 50 мм, забита в погребе дачного дома" вот к этой трубе и прицепить герметично (резьбой) шланг всасывающего насоса. И хожу из вашего предположения, что это "абиссинка", внизу фильтр сетчатый и тп. Или вы не представляете, что там забито и как выглядит?