1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. siyar
    Благодарности:
    11

siyar

Участник

siyar

Участник

Благодарности:
    11
    Я представляю что там- сам забивал и эксплуатировал. Просто не понимаю что означает в вашей фразе привязаться к старой трубе. Забить новую на те же глубины? Поработать над старой скважиной?

2. Vip69
    Благодарности:
    13.074

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    Если там забита абиссинка (нижняя часть — фильтр глухой с конусом, отверстиями, навивкой и сеткой) — то на резьбу трубы, выходящей из земли ставится обратный клапан и присоединяется шланг насоса. В целях удешевления — с трубы 50мм (2") можно сразу перед ОК перейти на 1".
    А не так, как вы описали — просто в трубу опущен шланг. Т. е. свободно высасывается вода, как их колодца или глубокой скважины (сколько там её в столбе ф50мм на 7-8м — 16л максимум.). Успевает ли она пополняться?

3. siyar
    Благодарности:
    11

siyar

Участник

siyar

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо. Понял. Большие сомнения в герметичности моих стыков. Буду пробовать. Мне было важно понять что происходит- если забитый фильтр, то одни мероприятия, если что то другое то ...

4. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем привет. Хотел посоветоваться по поводу. Проживаю в Подмосковье, Воскресенский район. На участке несколько лет есть колодец (4 кольца в земле) Летом воды обычно всего одно кольцо. Для дома более менее хватает, но на полив уже нет. Решили попробовать сделать абиссинскую скважину. Наняли людей. Скважину бурили водой. Дошли примерно до 4-4.5 метров и уперлись по их словам в железняк. Что то вроде твердой плиты. На этом все и закончилось. Потом я вспомнил, что когда нам копали колодец, то последнее кольцо сверлили перфоратором потому что была очень твердая порода рыжего цвета какого то. И вот у меня вопрос: стоит ли еще раз попробовать сделать абиссинку только не гидробурением, а шнеком? Видел такие мелкие установки на фото. Пробурить этот твердой слой и может будет все таки вода? Хотя бы на полив. Или шансы очень малы? Кто что посоветует.

5. Vip69
    Благодарности:
    13.074

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    Поспрашивать бы соседей... Есть ли у кого абиссинки в округе. И на какую глубину. Заодно может подскажут — сталкивались ли при бурении с чем-то похожим на ваш случай.
    ЗЫ Воскресенск й р-н большой. Если уточните — может кто из соседей найдётся на форуме.

6. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У нас у родственников в 100 метрах от нас есть скважина около 10-12 метров. Бурили они ее лет 20 назад своими силами. Просто буром и два человека ходят по кругу. Водой пользуются до сих пор. Те, кто приезжали ко мне делать говорили что в нашей округе очень часто встречается юрский горизонт (глина черного цвета) с нескольких метров и если он попадется, то дальше смысла нет бурить - воды не будет. Когда я спрашивал родственников про скважину, попадалась ли им черная глина, они сказали что было что то черное. Но водой они до сих пор пользуются. Может конечно им повезло что получилось так. Нахожусь я в Воскресенском районе, пос. Виноградово.

7. Vip69
    Благодарности:
    13.074

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    Как вариант — попробовать обзвонить бурильщиков по объявлениям — на авито, может у вас где на заборах-столбах висят. Максимально многих, сделав вид, что вы интересуетесь (по сути так и есть) реальным бурение и описать конкретное место. Можнт кто то из них бурил поблизости и скажет что то полезное. Ну а по окончании разговора записать информацию и сказать, что подумаете и перезвоните.
    Я когда обзванияал, один из бурильщиков сказал что сверлил год назад поблизости и тоже подтвердил глубину до 5м и маленький дебит, получившийся в итоге. Что лишний раз подтвердило соседские слова.
    Так в итоге и вышло.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Если есть колодец и в 100м. есть действующая скважина, то стоит попробовать шнеком...Даже в случае неудачи, невелика будет сумма за разведку...

9. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    Rusik348 Подскажите пожалуйста как справились с этой ситуацией?
    У меня похожий случай:
    Пробурился гидробурением на 7,5 -8 метров. Сначала плодородка 0,5 м, до глубины 5 метров глина, далее пылеватый песок, примерно на 6 метров начались округлые камушки типа кварца, они из скважины не вымываются, приходилось потихоньку штангой вибрировать чтобы их распихать в стороны и углубиться.
    Ушло в землю на этой глубине примерно вёдер 10 (подливал примерно каждые 10 минут ведро, вода уходила)
    Начитавшись интернетов и насмотревшись ютубов, решил, раз вода уходит - значит водонос.
    Запихнул на 7,5 метров 32 ПНД с фильтром 1 м на конце, тоже обмотал леской от тримера, органза, потом прочная пластиковая сетка, и это дело стяжками пластиковыми стянул.

Пытаюсь насосом вытянуть из скважины воду, не идёт! Хотя столб воды в скважине стоит у самой поверхности! Один воздух из насоса выходит. Насос с внутренним эжектором, Стервин 900 ватт.

Думаю фильтр забился. Подал насосом чистой воды внутрь ПНД, вода из скважины вокруг ПНД бодренько выходит. Пролил литров 100. Начал насосом пробовать воду выкачать, опять не идет! Идет один воздух.
    Всё герметично, раз 10 перематывал фумленты не жалел.
    Запихнул в ПНД во внутрь шланг полдюймовый прозрачный до глубины 7 метров, И его к насосу. Со шлангом пару стаканов выкачал, По шлангу видно, что вода порциями по нему поднимается. И всё, опять один воздух идёт. Шланг на половину сплющило от разрежения.
    При этом вода из скважины не уходит. Т. е. вода в самом стволе скважины стоит почти у поверхности, а из трубы ПНД высосать ничего не могу.
    Господа абиссинщики, посоветуйте что это может быть?
    Получается система ниппель-туда дуй-обратно *уй.

10. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    в мой водонос спокойно лью из 2х литровой бутылки в дюймовую трубу, все сразу уходит, сетка глиной не могла забиться при опускании?

11. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    Глина твердая, я гидробурением делал. Стенки скважины как полированные. Глина не могла збиться.
    Да и после опускания трубы я в неё литров 100 чистой воды насосом загнал, в пространстве между ПНД трубой и стволом скважины она бодро выходила.
    Туда идет, а оттуда не хочет :(

12. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    а если полдюйма трубку внутрь сунуть- откачает до дна?

13. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    полдюймовки трубы нету, шланг засовывал метров на 7 (при общей глубине 7,5 м. т. е. примерно 50 см от дна трубы всасывающий конец шланга)
    Пробовал качать, пару стаканов высосет и потом начинает по чайной ложке по шлангу сосать. Шланг прозрачный, видно как маленькими порциями вода поднимается. Порции становятся меньше и меньше, реже и реже. Но хоть по капельке но сосет. А если 32ПНД трубу напрямую к насосу подключить, то кроме воздуха ничего не выходит. Хотя все герметично.
    Думаю пылеватый песок фильтр забивает и в трубе вакуум образуется, то и не высасывает ничего, вода наверное кипит, вот и воздух получается.

Какой фильтр посоветуете на пылеватый песок? Вообще с такого песка можно вытянуть воду?

Вода в стволе скважины стоит примерно на 4,5 метра, вон она, я ее вижу, а не хочет идти ни в какую.

14. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    да сетка как у всех- галунка, скорее дебит просто мал, сам пользуюсь вихревым насосом, перекачиваю в емкость небыстро, потом пользуюсь, бочку 200 литров может час и 2 качать, он воздуха не очень боится, у вас обратный клапан перед входом в насос стоит?

15. 1Andre
    Благодарности:
    1

1Andre

Участник

1Andre

Участник

Благодарности:
    1
    Да
    Обратный клапан стоит. На входе в насос. Поначалу думал, что гдето воздух подсасывает, вынимал трубу из фитинга, еле-еле вытащил с громким чпоком. Тоесть практически вакуум был во всасывающей трубе.
    Насчет дебита пока не могу даже судить. ибо это пока не поддается измерениям. Вода в стволе скважины стоит, а из трубы не выкачивается. Промывал скважину часа 2-3, на такую же глубину рядом засунул ПНД трубу с открытым концом (метра 2 до дна пропихивал ее через слой камушков по ощущениям, так как ощущался характерный скрежет и хруст песка или камушков). думал может глина или мелкий песок все забивает, но вымылось может горсти 2 мелкого песка за все время. Тоесть теоретически, забивать фильтр нечему. Но туда внутрь не заглянешь, кто его знает как на самом деле.

diletant76 Благодарю за участие. Буду думать над мелким фильтром (от пылеватого песка) может в самом деле он забивается, так что ни капли внутрь не просачивается. Или думаю подвытянуть наверх на полметра трубу, может для воды легче будет подняться вверх и не будет закипать.