РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У ближайшего соседа 8 или 9 колец, в прошлом году тоже были проблемы. Но там просто можно было подождать пару часов и уровень хоть какой-то, но набирался. У меня сейчас 1,5 кольца всего, но если потребление увеличить, то думаю на 5-6 чел и на вых не хватит. При этом она потом не факт что до этого же уровня восстановится. У всех поверхностные воды, как я понял. Дождей нет - воды нет. Вроде один товарищ пытался рыть скважину - бурили метров 50-60 - не нашли жилу.
Скорее всего это юрской горизонт, если добурили до него в вашем районе и воды не было, то дальше и не будет - бурить только на 40-50 метров или глубже до известняка. В колодец может что-то набираться, скважина работать на нём не будет. Т. е. надо найти водоносный песок до этой чёрной глины.
Спасибо! Сообщаю результат. Был насос Metabo 450вт- стал Al-ko 650 Вт. Производительность выросла до 1,2м3 /час, то есть ровно до той, которую первоначально (до резкого падения) давал Metabo. Результат немного удивил, так как предполагал с увеличением мощности в полтора раза хоть сколько-нибудь вырастет и производительность - нет, не выросла. При этом во второй идентичной абиссинке (один и тот же слой-горизонт, глубина подъема и т. д., диаметр трубы 1", то есть даже меньше) в 50 м от этой станция Al-ko 600 вт выдает порядка 2,1м3/час. Герметичность есть 100%, воздух не идёт, штатная производительность нового насоса 3,3м3/час. Очень интересно почему так, у самого конструктивных идей нет
Помогайте - а то одна голова конечно хорошо - но она уже не знает что думать...) Итак, абиссинка 9 метров, уровень воды был 7 метров. Устроена в 20 см от самолично загубленной старой абиссинки, которая более или менее исправно давала воду с 2014 по 2021 годы Отлично отработала первый сезон 21-22 года, после чего обнаружилось заметное снижение производительности (на момент запуска дебет был около 1.2 куба в час). Снижение проявилось в том числе тем, что насос стал отключаться по защите от сухого хода. Скважину промыли соляной кислотой. Дебет полностью восстановился. Домашняя система набирала давление за 41 секунду. 8 месяцев спустя - все заново. Эпизодически аварийный режим по сухому ходу, давление набирается примерно за 85 секунд. Ситуация прогрессирует. Использование воды - активное. Летом полив, зимой посудомойка со стиралкой не разгибаясь шпарят (летом тоже). Мастер, что делал скважину в своей практике такого не помнит - все знакомые ему проблемные абиссинки имели проблемы только при сезонном использовании. При круглогодичном - моя первая. Вопросы стандартные - кто виноват и что делать.
А что с природой могло случиться? Вокруг десятки абиссинок, жалоб у соседей нет. Старая, как я уже писал, пыхтела 7 лет. Полагаю, даже сейчас промывка с кислотой снова на какое-то время решит проблему...
7 лет это тоже маленький срок. Причин несколько: неправильно подобрали размер ячейки на сетке фильтра, возможно надо было глубже на пару метров, остановились на мелком песке или на песке с содержанием глины, маленький диаметр трубы, сетку намотали без проволоки сразу на трубу и т. д. Вероятно вода плохого качества, поэтому на сетку нарастает камень или железо.
Раз кислота помогает, значит проблема с фильтром, забивается/зарастает. Сетка не той системы, фильтр короткий, рабочая площадь мала (тонкий водонос, не добили/перебили). Или изменился состав воды или ее уровень упал, 'заилился' водонос в этом месте. (На правах бреда дополнительной головы.)
По старой скважине... Она и дальше работала бы. Но некто решил, что её надо профилактически промыть и шарахнул туда кислоты, не закупорив выход. После этого, когда её попытался реанимировать нормальный мастер, добиться сколько то вменяемого дебета не удалось. Было принято решение сделать новую. Что касается остального, то тут так: мастер работает на местности более 15 лет. Думаю размер ячейки, правильность намотки и так далее можно исключить: город маленький и если бы за ним водились такие косяки, было бы известно. А вот по глубине история другая. Сперва сделали 8 метров. Показалось (мне) маловато воды. Тогда спустя несколько дней её углубили на метр с небольшим. Полученные примерно 1,2 куба в час меня в целом устроили. И проблем то никаких сперва не было. Бассейн 10 кубовый в прошлом году набирал за один заход. В этом правда не рискнул - растянул на несколько дней. По воде. Вода - дрянь. Тут менял по случаю греющий кабель, так жирную сизо чёрную субстанцию, которая покрывала старый кабель, отмыл от рук не сразу. Но такая вода в абиссинских скважинах по месту у всех - система очистки понадобилась приличная. Колодцев на месте не делают. Исторически - абиссинки везде. По легенде на соседней улице есть скважина на известь, глубиной около 50 метров. Хозяина не знаю, но легенда гласит, что качество воды схожее... Так то ради дебета почти готов пойти по его пути, очистные уже есть, терять нечего. Но тут другой момент, явно для другой темы: подъезд тяжёлой техники к месту, где можно было бы пробурить скважину на известняк невозможен в принципе. А я так пока понял, что мелкая техника бурит в пределах 30 плюс минус метров... Или уже не так?...
Уже лучше, но так не хочется последний мешок денег на это тратить, тем более, что я его и так уже давно потратил...) "Надо что-то делать" ©
Уже давно не так. Хоть до 140 метров могут уже... По качеству да, Если в районе Старой Купавны то там превышение железа и сероводород преуспевают.
А на сколько "мелкая" эта умелая техника? Очень в районе. Стык ул. Набережная и ул. Бетонная и 200м в сторону Рыбхоза. Что по глубинам и бюджетам на известняк может выйти? С учётом "мелкой" техники?...) У меня, к слову, сероводорода нет вообще. А железо - 3,6. Оно, конечно, хотелось бы получше, а то тот же бассейн по весне набрать - затея для не слабонервных. Точнее в порядок воду привести. И как долив - так такая же петрушка... (
По габаритам то 1,5 метра в ширину и 3,5 метра в длину. Бурит сзади себя. Необходима будет сзади площадка под буровой инструмент и трубу обсадную.