РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет, есть колодец на участке, 5 колец, воды кольцо минимум осенью, весной -летом 2-2,5. Есть мысль абиссинскую скважину сделать (для полива) Звонил местным бурильщикам говорят глина у вас, скважины от 20 метров только можно сделать. Стоит делать? Или сразу ещё один колодец? По стоимости два раза разница.
С глины абиссинка воду не берёт. Разница в стоимости колодца и абиссинки минимум в шесть раз. И разница в дебите примерно во столько же. Вот сами и решайте...
Когда копали колодец был плывун, больше 5 колец не получилось закопать. Если сейчас закопать 5 колец ниже по участку, по стоимости выходит 35 тыс вместе с кольцами. Скважина от 15 до 20 тыс. за 10 метров, больше и смысла нет, как я понял. Дебит у колодца больше?
Так вот и хотелось бы скважину абиссинскую на уровне колодца, у соседа скважина, сколько то метров, не знаю, но воду не то что пить, умываться невозможно. Есть мнение, что важно не пройти трубой водоносный слой, это я как понимаю от опыта зависит? Скважину тоже лучше в конце лета бурить?
Верно ли я понимаю, что по большому счету из любого автономного источника можно добывать практически любое количество воды в ущерб длительности функционирования источника, но не в ущерб полученному объему воды в моменте?
@Nbf, можно и так сказать, но это фабула близка к печальному "быстро поедешь - медленно повезут". Все хорошо в меру.
Всем привет! Абиссинка, 7 метров + метр подъем в дом. В доме стоит Грюндфос скала 1. Скважина выдает около 1,8-2 кубов. Проблема - постоянно уходит столб воды. Выглядит это так - закрываешь кран, ждешь какое-то время. Открываешь, насос включается по протоку и начинать поднимать воду. Столб ушел и у него не получается успеть до срабатывания защиты, он уходит в ошибку сухого хода. Иногда 2 раза надо перегрузить. Но в итоге - Перезагружаешь, НС опять тужится, после чего поднимает воду и она снова течет с хорошим напором. 32 пнд заведена в дом, дальше тройник под греющий кабель и дальше полипропилен разводка. Обратный клапан в самом Грюндфосе есть, дополнительный не ставил. Я так понимаю, что падает столб до предельных значений. Но при этом как только воду НС подняла и до закрытия крана все отлично, большой напор. Как понимаете, это ведет к неудобствам - от постоянных перезапусков насоса до регулярного подсоса воздуха в систему и бойлер во время поднятия столба. Куда копать, что делать? Можно ли что-то попробовать сделать, менять ли насос, готовить ли деньги на другую скважину?
Возможно соединение негерметичное и подсасывает воздух, поэтому вода сливается обратно. Попробуйте добавить ОК сразу на абиссинку.
Попалась информация, что оставленная на зиму 32 ПНД труба абиссинки, без обустройства кессона или захода в дом, может верхними слоями грунта вытягиваться морозным пучением. Срывая при этом внешний ПВД фильтр в водоносном слое. Насколько это может быть реальной проблемой?
Типа листа экструдированного пенопласта с отверстием под трубу, присыпанного грунтом? Т. е. срыв толстого фильтра вполне возможен без утепления грунта вокруг выхода. И полиэтилен примерзает и не скользит сам по себе.
У полиэтилена нулевая адгезия с водой, поэтому само по себе морозное пучение не поднимет трубу. Но это для чистого полиэтилена, без примеси, для питьевой воды, не из вторички и только для ровной трубы. Ну и всякие изгибы, фитинги и потертости трубы позволят льду хорошо зацепиться.