РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жирнее, это чтоб песчинки были как горох или грецкий орех? Так и этот уже не песок, а почти гравий...
слой песка был больше, чем 30 см. Наверняка такая тонкая прослойка не везде. Где то на участке наверняка может быть более толстый, "жирный" слой. Куда выгоднее попасть абиссинкой.
И этого слоя достаточно... В таких случаях нужно бурнуть чуть ниже, чтобы в водонос подтопить фильтр, что в принципе и было сделано... Зеркало на 8.7, верх фильтра на 9.7м. Так что с этим всё там нормально... Осталось только понизить высоту всасывания и будет всё в ажуре...
Достать песок с колодца не получится в этом году, по весне в следующем, и вопрос а как подовать воду на верх
Сделал сегодня испытание насоса в колодце. На дешевую ПНД одел метровый ПВД фильтр, опустил его под зеркало в колодец с грузом на конце. Подключил насос, поднял воду и начал мерить дебит от высоты насоса, с 9 до 8 метров с шагом 25 см. В скобках это за сколько секунд набирает 10 л ведро. 9 метров - 1090 л/ч (33) 8.75 метра - 1285 л/ч (28) 8.5 метров - 1440 л/ч (25) 8.25 метра - 1640 л/ч (22) 8 метров - 1800 л/ч (20) На фото крайние замеры. Получается что дуга, верхняя точка трубы на 8.7 метра, остается на месте, насос опускается ниже и дебет растет с 8.7 до 8 метров на 500 литров в час. Т. е. дуга не влияет на дебет. Влияет высота входа в насос от зеркала воды. Дуга только увеличивает время наполнения при первом запуске, либо если ОК плохо держит, то также первый запуск будет дольше с дугой чем без нее. В данном опыте насос перестает качать если его поднять на плечо, это в районе 9.5 метров. Не знаю можно ли данные замеры переносить на мою скважину или нет. Получается у меня с 8.7 метров качает 100 литров в час, а с 7.9-8 метров 150. Грубо каждые 25 см прибавка 20 % от начальных 100 литров. Это если зависимость линейная и приток к фильтру одинаковый, то на 7 метрах я получу 250-300 литров в час, а на 6 метрах 400. Но скорее всего там все нелинейно и много нюансов, только экспериментально можно проверить, т. е. копать и проверять разницу). Ради интереса попробую еще заглубить насос. Еще один момент, у дешевой черной ПНД трубы внутренний диаметр 28 мм, а у моей в скважине 25 мм. Сильно это на что-то влияет?
Опыт замечательный! Только для подтверждения утверждения, что дуга не влияет на дебит, надо бы измерить его без дуги и с дугой. Таких измерений нет. А значит тема дуги не раскрыта. Вот если бы насос опускать в колодец, было более корректно. Все влияет на дебит. Точнее на объем воды на выходе из конкретного шланга конкретного насоса. Пропускное сечение черной тонкостенной трубы больше. Разница не сильно принципиальная, но должна быть пропорционально площадям сечения. И будет уменьшаться с уменьшение длины и глубины.
С дугой вообще не понятно... Получается, что заборник можно перекинуть через крышу девятиэтажки, спустить вниз и качай себе в удовольствие с потерями лишь на трение... Что то тут не так... @max1084, А расстояние до воды меряли по кольцам или рулеткой? Тоже цифры какие то нереальные... Где то тут закралась ошибка...
Мерил веревкой, на которой рулеткой отметил значения от 5 до 9 метров, через метр. Перемерил сейчас метки, все цифры надо уменьшить на 12 см, т. е. отметка на фото не 9 метров, а 8.88. Изначально груз был тяжелее, для измерения дна колодцев, сейчас привязана гайка, вот и лишние 12 см. Но это особо ни на что не влияет, кроме уровня когда насос перестал качать. На счет дуги не знаю, вот на фото все видно. Дебит, когда насос на земле больше почти на 500 литров, чем когда насос на одной высоте с дугой. На счет девятиэтажки, когда самотеком вода идет из емкости через шланг, как бензин сливают, то там тоже дуга может быть большой и жидкость будет течь до тех пор пока ее объем (вес) в нисходящей части шланга больше чем в восходящей. Там можно поднять и на такую высоту и будет течь. Может и есть какое-то ограничения, сила тяжести на высоте и пр., но не на 10 метрах я так думаю. По логике, вода которая в нисходящей части дуги пытается упасть под собственным весом в насос, помогая насосу, она тянет за собой точно такой же участок воды из восходящей части дуги, но чуть меньшего объема и веса. получается насос не тратит силу на движение воды в дуге, она движется там самотеком грубо говоря, как при откачке бензина. Так при замере на 8.75 насос на уровне дуги, считай без дуги, а при последнем (на 8 метрах) с дугой, а дебет больше на 500 литров. с 1300 до 1800. Пусть даже вровень с дугой было на 8.5 метрах, все равно разница 300 литров это много. А если дуга влияет как-то значительно, то он не должен был на столько увеличиться. Опустить в колодец были мысли, но одному неудобно, насос 17 кг весит, а из этой дешманской трубы в колодце дугу не сделать, она переламывается от малейшего перегиба. Да и основная задача была понять вообще качает он с отметок 8-9 метров, как сильно и как меняется дебит при уменьшении высоты и на какой примерно высоте он качать перестанет.
От зеркала. В этом колодце от зеркала до земли 7.8 метра получается. Насос стоял на земле, это как раз около 8 метров от заборника до зеркала.
И я, и я, и я того же мнения. По поводу петли есть ограничение как раз в 10 метров. По той же причине, по которой поверхностный насос не может высосать воду с глубины больше 10 метров. При разрежении близком к 0, вода вскипает. Есть таблицы/графики зависимости точки кипения от температуры и давления. Как только вода в петле вскипит, всё встанет. В смутное время поработал помощником главного конструктора с тремя классами образования и фонтаном идей. Однажды он провел эксперимент. Из своей ванны с водой на втором этаже опустил на землю шланг и проверил напор самотека (на ощупь). Другой шланг поднял из ванной на крышу (4-хэтажка) и опустил на землю. Утверждал, что напор во втором случае был больше. Я предложил шланги внизу соединить, поставить турбину и продавать городу электричество от вечного двигателя. Но дядечка был хоть и малограмотный, но правильный и на офёры с вечным двигателем не вёлся.
Ведро ровно 10. И написано 10 и банками 2-литровыми наполнял, ровно 5 шт влезает). Сегодня качал, делал гидроудары, вообщем дебит скважины при включении насоса вначале больше. Потом если откачать литров 100-150, он падает и не меняется дальше. Когда от зеркала до насоса 8.7 метра, то ведро наполняет почти 7 минут. Когда от зеркала до насоса 7.5 - 7.6 метров ведро качает 4 минуты, это с дугой см 40. Яму под насос вырыл почти 1.2 метра. Еще заметил что первые 2 дня когда делал гидроудар, то труба ходуном ходила, удар ощущается и звук. А сегодня кран открываешь, вода уходит, но уже нет такого удара. Буду пробовать бурить рядом и ставить фильтром щелевую 50-ку, наверное именно по толщине слоя песка 30-60 см, которую еще надо будет перепроверить при новом бурении. Перед песком метрах на 8 думаю заменить раствор на чистую воду, чтобы точнее определить где начнутся поглощения и где точно начинается этот песок. Потом сравню эти две скважины на дебит, мутность и пр. Попробую их соединить вместе. Чтобы уже точно определиться с фильтром и именно его ставить в подвале дома. С этой скважиной тоже непонятно, может замыли сильно. Считай почти 5 метров глины сверху и 5 снизу, раствор не менялся. Видел ролики, что при бурении вниз потом верхний песок вообще не могут запустить и бурят заново. В принципе 10 метров мы прошли за 2 часа, второй раз уже зная что к чему будет легче и может не придется ковырять слой камней под песком. Также можно и обсыпку фильтра сделать, заранее приготовить пару ведер нужной фракции.
Всё таки заморочился я этими цифрами... Что выяснилось... Производители станций целенаправленно прячут информацию о зависимости производительности насоса от высоты всасывания... Один раз (давно) в нете этот график мне всё таки попадался, но его быстро убрали... В основном вот, что пишут... Потери производительности при всасывании: К сожалению, не все производители предоставляют график потерь производительности. Поэтому в среднем можно считать, что при расстоянии до зеркала воды в 7 м, станция (насос) обеспечивают примерно 30-35% производительности от номинальной. Для промежуточных значений глубины можно усредненно брать следующую зависимость: И всё... Должен быть график, а его нет... Смотрите сами. Калькулятор расчета необходимой глубины всасывания для насосной станции - с пояснениями по работе А ещё нашёл любопытный рисунок... Там глубина всасывания считается от зеркала воды до всасывающего патрубка насоса... Кто бы мог подумать?...