И я, и я, и я того же мнения. По поводу петли есть ограничение как раз в 10 метров. По той же причине, по которой поверхностный насос не может высосать воду с глубины больше 10 метров. При разрежении близком к 0, вода вскипает. Есть таблицы/графики зависимости точки кипения от температуры и давления. Как только вода в петле вскипит, всё встанет. В смутное время поработал помощником главного конструктора с тремя классами образования и фонтаном идей. Однажды он провел эксперимент. Из своей ванны с водой на втором этаже опустил на землю шланг и проверил напор самотека (на ощупь). Другой шланг поднял из ванной на крышу (4-хэтажка) и опустил на землю. Утверждал, что напор во втором случае был больше. Я предложил шланги внизу соединить, поставить турбину и продавать городу электричество от вечного двигателя. Но дядечка был хоть и малограмотный, но правильный и на офёры с вечным двигателем не вёлся.
Ведро ровно 10. И написано 10 и банками 2-литровыми наполнял, ровно 5 шт влезает). Сегодня качал, делал гидроудары, вообщем дебит скважины при включении насоса вначале больше. Потом если откачать литров 100-150, он падает и не меняется дальше. Когда от зеркала до насоса 8.7 метра, то ведро наполняет почти 7 минут. Когда от зеркала до насоса 7.5 - 7.6 метров ведро качает 4 минуты, это с дугой см 40. Яму под насос вырыл почти 1.2 метра. Еще заметил что первые 2 дня когда делал гидроудар, то труба ходуном ходила, удар ощущается и звук. А сегодня кран открываешь, вода уходит, но уже нет такого удара. Буду пробовать бурить рядом и ставить фильтром щелевую 50-ку, наверное именно по толщине слоя песка 30-60 см, которую еще надо будет перепроверить при новом бурении. Перед песком метрах на 8 думаю заменить раствор на чистую воду, чтобы точнее определить где начнутся поглощения и где точно начинается этот песок. Потом сравню эти две скважины на дебит, мутность и пр. Попробую их соединить вместе. Чтобы уже точно определиться с фильтром и именно его ставить в подвале дома. С этой скважиной тоже непонятно, может замыли сильно. Считай почти 5 метров глины сверху и 5 снизу, раствор не менялся. Видел ролики, что при бурении вниз потом верхний песок вообще не могут запустить и бурят заново. В принципе 10 метров мы прошли за 2 часа, второй раз уже зная что к чему будет легче и может не придется ковырять слой камней под песком. Также можно и обсыпку фильтра сделать, заранее приготовить пару ведер нужной фракции.
Всё таки заморочился я этими цифрами... Что выяснилось... Производители станций целенаправленно прячут информацию о зависимости производительности насоса от высоты всасывания... Один раз (давно) в нете этот график мне всё таки попадался, но его быстро убрали... В основном вот, что пишут... Потери производительности при всасывании: К сожалению, не все производители предоставляют график потерь производительности. Поэтому в среднем можно считать, что при расстоянии до зеркала воды в 7 м, станция (насос) обеспечивают примерно 30-35% производительности от номинальной. Для промежуточных значений глубины можно усредненно брать следующую зависимость: И всё... Должен быть график, а его нет... Смотрите сами. Калькулятор расчета необходимой глубины всасывания для насосной станции - с пояснениями по работе А ещё нашёл любопытный рисунок... Там глубина всасывания считается от зеркала воды до всасывающего патрубка насоса... Кто бы мог подумать?...
Сегодня делал вторую скважину в 2,5 метрах от первой. И решил точнее определить разрез, что на каком уровне. С первым разом есть отличия. С 0 до 6 метров глина, потом с 6 до 6.90 мелкий песок (как пыль), тяжело бурится. Потом с 6.90 до 7.80 снова глина, идет легко. На 7 метрах я заменил раствор на воду, а то прям одна глина. С 7.80 до 8.50 опять мелкий песок. также тяжело бурится. С 8.50 начинает появляться песок крупнее, с 9 метров еще крупнее, с 9.30 еще крупнее. И вот с 9.60 прямо крупный, как гречка и даже крупнее попадаются. А на 9.80 начинает вымываться красная глина. Прошлый раз я ее определил на 10.20, ошибся тогда. Добурил до 10 метров Фильтр делал щелевой 50 мм, но не метровый, а 0.5, поставил с 9.30 до 9.80. Потом начал промывать поверхностным насосом. А выливает из скважины он не меньше дренажного. Поэтому песок (грека,гречка х2 размером) сыпал выключая насос. Всего засыпал 3 ведра. И был такой момент что этот крупный песок начало выкидывать наружу водой, тогда включал насос на секунд на 5-7 с таким же перерывом. Когда влил промывкой литров 300, напор из скважины упал в разы, а при выключении насоса вода довольно быстро уходила вниз. А прошлый раз стояла, только за ночь упала и то не в статику. Влил еще литров 200. Далее я решил что надо еще песка и на 1.5 часа все остановил, за это время набрал из первой скважины около 250 литров. Переподключил насос на промывку второй скважины и влил туда эти 250 минуты за 4, но в скважине вода так и не показалась, получается вся ушла в водонос. Фильтр обхватило. Тогда решил пробовать качать. Насос стоял на земле, это до зеркала 8.7 метра (в соседней скважине). В ней ведро набирает за 7 минут, когда насос также на земле. Тут набрало за 2 минуты. Сделал гидроудар, опустил насос на 7.5 до зеркала и стало качать 10 литров за 1.5 минуты. Это получается полкуба в час. Далее сделал гидроудар и потом вышла такая фигня. Вода поднимается, потом насос за 3 сек. как с бранспойта выплевывает полведра и хватает много воздуха, столб воды уходит. Еще минуту поднимает и снова мощный плевок. Так 3 раза и стабилизировалось на 10 литров за 1.2 минуты. В подающей трубе пузырьки в разы меньше чем в первой скважине. Откачал я так литров 100 и сделал еще гидроудар. После него было снова 5 мощных плевков, аж шланг дергает, но не стабилизировалось. Дальше не качал. Думаю воздух хватает из незасыпанной скважины? Там всего 3 ведра крупного песка. Вот думаю чем засыпать, песка выбурилось 3 лопаты и то мелкого как пыль. Может засыпать обычным карьерным?
Сегодня утром включил насос и вода пошла сразу ровным напором, дебет такой же как и вчера почти полкуба. Откачал 150 литров, пока выключил. Вот думаю про вчерашние рывки с диким напором. Получается насос поднимает воду до входа. Т. к. водонос слабый, то верхние щели фильтра оголяются и т. к. песок крупный и его над фильтром мало, то через песок хватает воздуха. И получается воздух всосать легче чем воду и он резко выплевывает все что стоит в трубе, как раз с полведра и будет. А прослойку к воздуху перед этим видимо прошибло гидроударом? Чем все-таки обсыпать дальше? Над фильтром уже есть крупный песок, не знаю сколько, но 3 ведра с учетом обсыпки самого фильтра и см 20 под ним, где-то 1 метр, чуть больше этого песка над фильтром. Получается с 9.30 до 8.5. Пусть даже до 8 метров. Выше идет слой глины. Думаю всыпать еще пару ведер простого карьерного песка, будет как фильтр, а сверху уже можно и глиной. Вот на фото песок, который сыпал, намыл его из речки. И фото как стоит насос. В этот раз не копал приямок, а пробурил ледобуром ямку, вставил туда канализационную трубу и залил ее гипсом. Такая конструкция как по мне лучше. Труба в гипсе сидит плотно, но с усилием двигается, хотя воду не пробивает. Зато потом несложно вытащить. И еще верхняя плодородка не сыпется в шахту тоже плюс.
@max1084, Ещё раз... В абиссинках с малым столбом, часть фильтра нужно топить ниже уровня водоноса... Именно из за образующейся при откачке депрессионной воронки и последующего завоздушивания... ...
В соседней скважине у меня стоит метровый ПВД фильтр с 9.7 до 10.7 метра. Там не было таких рывков (правда ее ствол сразу был засыпан до гидроударов), при работе там воздуха в трубе больше. Хотя эта скважина не показатель, т. к. мы ее замыли видимо сильно, пока уходили на 15 метров. Плюс песок там для обсыпки мельче, получается воде тяжелее пройти к фильтру. И еще мне кажется она пылит больше. Тут после гидроудара ведро мутноватой и пошла чистая. Там ведро коричневой и ведра 4 для просветления. И после запуска на утро там тоже идет мутноватая. Я вот думаю это не из-за того что я фильтр в ней опустил в зону с красной глиной? Хотя по логике напитанная водой глина не должна пылить, разве что после гидроударов. Или может та скважина не промылась до сих пор. Я прикидываю куба 1.5 с нее точно слили. По второй скважине уровень зеркала тоже 8.7 (фильтр стоит с 9.3 до 9.8). Откачал я с нее литров 400 сегодня и дебет упал с 1.20 ведро до 2 минут. Потом еще литров 300 качал и он не менялся. Получается с 500 до 300 в час упало. В первой скважине тоже дебет падает после откачки 150 литров, с 3 до 4 минут ведро. Грубо говоря на 1/3 падает и там и тут. Но мне за раз 200 литров только на поливы набирать, дома таких объемов не будет. Тут я час подождал и снова полкуба льет. С домашним моим расходом дебет не будет падать по идее. На счет рывков, откачал я утром литров 150. Сделал гидроудар, раза 4 выплевало рывками, потом насыпал в скважину 2 ведра карьерного песка и пролил водой еще с 3 таких рывков. Не знаю до какого уровня упал песок, но вода стала полметра от уровня земли и не уходила. Далее еще 3 рывка и пошло стабильно. Потом вода течет в бочку, я беру и трясу за трубу, которая уходит в скважину и раз опять рывок, но затем снова идет стабильно. Так делал 2 раза, на третий уже ничего не менялось, так и шло стабильно. Не пойму почему рывок именно после гидроудара, когда труба пустая. После этого я откачал полкуба и все шло без рывков. Воздух в трубе идет всегда, получается динамический уровень так и так падает ниже фильтра? Но насос не хватает много, как я думаю его в водоносе и нет много, чтобы засосало большой объем, резко выплюнув воду. Оно там мешается с водой равномерно, когда уходит приток и падает дебит, то воды становится меньше, а воздуха больше. Тут же я как думаю много воздуха хапает именно из открытой шахты? После засыпки (но мой песок карьерный точно не достал дна), думаю повис где-то посередине на сальнике из глины), я перекрыл приток воздуха снаружи, там сверху стояла вода. Еще было пару рывков после засыпки, может быть на остатках воздуха между фильтром и последним песком и после все пошло ровно. Но это можно проверить после полной засыпки шахты. Я вот думаю, может выкаченные 500 литров загнать обратно в скважину, там что-то промоет, обхватит и пр? В первую наверное нет смысла заливать, хотя чисто ради эксперимента можно, девать столько воды все равно некуда. Опять же на счет уровней, где-то попадалось, говорили мол у абиссинки другой, нежели чем у обсадной скважины принцип работы. Там критично, т. к. насос грубо говоря качает как из колодца, а абиссинка тянет воду как из губки. Нет полости между насосом и водоносом. В простую скважину вода поступает только своим ходом, а тут ее насос вытягивает как пылесосом именно из водоноса. И где-то попадалось, что фильтр надо ставить именно четко в водонос. Т. е. если толщина слоя водоноса полметра, то и фильтр надо полметра грубо говоря. А не заглублять на полметра метровый фильтр. Получается та часть фильтра, которая не в толще водоноса работает как насос в обсадной скважине, вытягивает то, что натекло сверху. Вокруг нее глина и из нее она ничего всосать не может. По факту работает только та часть фильтра, что стоит в толще водоноса. Она вытягивает воду, а к нижней части при работе насоса ничего не поступает. При включении она выкачивает вокруг себя 3-4 литра, что набрались за время простоя и все. По идее так? И в роликах всегда топят фильтр ниже, но потом при промывке всегда поднимают на метку слоя водоноса. Запас этот так на случай обсыпки пока будешь запихивать трубу с фильтром.
Да я за любой вариант, главное чтобы лучше было, чтобы дома уже сразу сделать один раз правильно. Сегодня утром включил, насос в яме, оно мне сразу рывок и снова перерыв. Так было рывка 4, по факут с рывками дебит тот же, просто за раз выплевывает полведра и через минуту еще полведра. После перегнул шланг придушив выход. И пошло стабильно, но с дебетом 2 мин. ведро, хотя ночь стояло. Пототм я загнал минут за 5 в сважину обратно выкаченные вчера полкуба и сразу после этого шло также рывками и придушение ничего не давало. Поднял насос из ямы на землю и все сразу стабилизировалось с дебитом 1.10 ведро. Тут же с работающим насосом опускаю его почуть в яму и на углублении полметра снова рывок. Вытаскиваю обратно и все работает стабильно. Придушил выход краном и снял видео. Делал 3 гидроудара и с насосом наверху сразу после них все закачивает и льет стабильно. Выкачал обратно эти полкуба и дебит так и остался 1.10 с насосом сверху. Получается слабый приход воды к фильтру, а мощность насоса избыточна для установки его снизу. Воздух получается выхватывает именно из водоноса. Сверху мощность ниже и баланс более-менее выравнивается. Плюсы, скважина увеличила дебит, но опять же я не качал больше чем влил. Меня такой дебит устраивает. Минус в том что баланс этот шаткий и к примеру упадет зеркало и все может перестать работать. Скважину я так и не засыпал полностью. Можно еще поколдовать, заливать/сливать. делать гидроудары, смотреть изменения. До первой скважины руки так и не дошли, пока не вижу смысла объединять. Надо думать, запас до зеркала у первой метр, у второй 60 см. Сейчас надо погонять также первую и посмотреть что изменится, муть там вымывается, может и прибавит. А может после прибавки тоже пойдут рывки. Просто не могу понять почему не было рывков вчера. Я вижу только одно объяснение, водонос был закупорен как забитый фильтр, получается и вода поступала хуже и воздух. Я вчера пока качал туда-сюда все это дело между песчинками промыл. И вода лучше пошла, т. к. сверху качает также как вчера из ямы, но и воздух тоже проходит легче?
Запустил первую скважину, недели 1.5 к ней не подходил. Качает с насосом не земле за 4 минуты ведро, с насосом в яме за 3.20. Но дебит на ней падал и из ямы где-то 4 минуты набирало. Соединил две вместе, хоть и не хотел, просто интересно стало и уже темнело и ковыряться с первой уже неохота и так 3 день ковыряюсь. Начал качать, с насосом на земле тянет только из первой скважины, вторую не поднимает. Вообщем методом тыка, опуская насос в яму нашел положение когда тянет из двух, оно на фото. Если прямо во время работы поднимать на землю, то со второй, она сверху подключена, перестает тянуть. А если опускать насос ниже этого положения, то вторая срывается в рывок и завоздушивает обе. В таком же положении как на фото качает ведро за 55 секунд. Было одни раз что пальцем пережал струю и вторая в этом положении также сорвалась в рывок. Следующие разы как сильно не пережимал больше не срывалось. Но с первой гонит прилично мути. Думаю она не промыта еще. Надо будет погонять ее как вторую, хотя бы куб туда-сюда с гидроударами. Вода по идее должна быть как с соседского колодца, он глубиной 10.5 метров от земли до дна, с этого слоя песка и питается видимо. На вкус разницы не вижу.