1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.809

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Вот совершенно никто. А калькулятор-то не работает...

2. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Сегодня делал вторую скважину в 2,5 метрах от первой. И решил точнее определить разрез, что на каком уровне. С первым разом есть отличия. С 0 до 6 метров глина, потом с 6 до 6.90 мелкий песок (как пыль), тяжело бурится. Потом с 6.90 до 7.80 снова глина, идет легко. На 7 метрах я заменил раствор на воду, а то прям одна глина. С 7.80 до 8.50 опять мелкий песок. также тяжело бурится. С 8.50 начинает появляться песок крупнее, с 9 метров еще крупнее, с 9.30 еще крупнее. И вот с 9.60 прямо крупный, как гречка и даже крупнее попадаются. А на 9.80 начинает вымываться красная глина. Прошлый раз я ее определил на 10.20, ошибся тогда. Добурил до 10 метров
    Фильтр делал щелевой 50 мм, но не метровый, а 0.5, поставил с 9.30 до 9.80. Потом начал промывать поверхностным насосом. А выливает из скважины он не меньше дренажного. Поэтому песок (грека,гречка х2 размером) сыпал выключая насос. Всего засыпал 3 ведра. И был такой момент что этот крупный песок начало выкидывать наружу водой, тогда включал насос на секунд на 5-7 с таким же перерывом. Когда влил промывкой литров 300, напор из скважины упал в разы, а при выключении насоса вода довольно быстро уходила вниз. А прошлый раз стояла, только за ночь упала и то не в статику. Влил еще литров 200.
    Далее я решил что надо еще песка и на 1.5 часа все остановил, за это время набрал из первой скважины около 250 литров. Переподключил насос на промывку второй скважины и влил туда эти 250 минуты за 4, но в скважине вода так и не показалась, получается вся ушла в водонос. Фильтр обхватило.
    Тогда решил пробовать качать. Насос стоял на земле, это до зеркала 8.7 метра (в соседней скважине). В ней ведро набирает за 7 минут, когда насос также на земле. Тут набрало за 2 минуты. Сделал гидроудар, опустил насос на 7.5 до зеркала и стало качать 10 литров за 1.5 минуты. Это получается полкуба в час. Далее сделал гидроудар и потом вышла такая фигня. Вода поднимается, потом насос за 3 сек. как с бранспойта выплевывает полведра и хватает много воздуха, столб воды уходит. Еще минуту поднимает и снова мощный плевок. Так 3 раза и стабилизировалось на 10 литров за 1.2 минуты. В подающей трубе пузырьки в разы меньше чем в первой скважине. Откачал я так литров 100 и сделал еще гидроудар. После него было снова 5 мощных плевков, аж шланг дергает, но не стабилизировалось. Дальше не качал. Думаю воздух хватает из незасыпанной скважины? Там всего 3 ведра крупного песка. Вот думаю чем засыпать, песка выбурилось 3 лопаты и то мелкого как пыль. Может засыпать обычным карьерным?

Последнее редактирование: 09.11.24
  3. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Сегодня утром включил насос и вода пошла сразу ровным напором, дебет такой же как и вчера почти полкуба. Откачал 150 литров, пока выключил.
    Вот думаю про вчерашние рывки с диким напором. Получается насос поднимает воду до входа. Т. к. водонос слабый, то верхние щели фильтра оголяются и т. к. песок крупный и его над фильтром мало, то через песок хватает воздуха. И получается воздух всосать легче чем воду и он резко выплевывает все что стоит в трубе, как раз с полведра и будет. А прослойку к воздуху перед этим видимо прошибло гидроударом?
    Чем все-таки обсыпать дальше? Над фильтром уже есть крупный песок, не знаю сколько, но 3 ведра с учетом обсыпки самого фильтра и см 20 под ним, где-то 1 метр, чуть больше этого песка над фильтром. Получается с 9.30 до 8.5. Пусть даже до 8 метров. Выше идет слой глины. Думаю всыпать еще пару ведер простого карьерного песка, будет как фильтр, а сверху уже можно и глиной.
    Вот на фото песок, который сыпал, намыл его из речки. И фото как стоит насос. В этот раз не копал приямок, а пробурил ледобуром ямку, вставил туда канализационную трубу и залил ее гипсом. Такая конструкция как по мне лучше. Труба в гипсе сидит плотно, но с усилием двигается, хотя воду не пробивает. Зато потом несложно вытащить. И еще верхняя плодородка не сыпется в шахту тоже плюс.

IMG_20241109_115854_Burst01.jpg IMG_20241109_115923.jpg

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @max1084,
    Ещё раз...
    В абиссинках с малым столбом, часть фильтра нужно топить ниже уровня водоноса...
    Именно из за образующейся при откачке депрессионной воронки и последующего завоздушивания...
    ...
    абиссинка статика и динамика...jpg 318.jpg

Последнее редактирование: 09.11.24
  5. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    В соседней скважине у меня стоит метровый ПВД фильтр с 9.7 до 10.7 метра. Там не было таких рывков (правда ее ствол сразу был засыпан до гидроударов), при работе там воздуха в трубе больше. Хотя эта скважина не показатель, т. к. мы ее замыли видимо сильно, пока уходили на 15 метров. Плюс песок там для обсыпки мельче, получается воде тяжелее пройти к фильтру. И еще мне кажется она пылит больше. Тут после гидроудара ведро мутноватой и пошла чистая. Там ведро коричневой и ведра 4 для просветления. И после запуска на утро там тоже идет мутноватая. Я вот думаю это не из-за того что я фильтр в ней опустил в зону с красной глиной? Хотя по логике напитанная водой глина не должна пылить, разве что после гидроударов. Или может та скважина не промылась до сих пор. Я прикидываю куба 1.5 с нее точно слили.
    По второй скважине уровень зеркала тоже 8.7 (фильтр стоит с 9.3 до 9.8). Откачал я с нее литров 400 сегодня и дебет упал с 1.20 ведро до 2 минут. Потом еще литров 300 качал и он не менялся. Получается с 500 до 300 в час упало. В первой скважине тоже дебет падает после откачки 150 литров, с 3 до 4 минут ведро. Грубо говоря на 1/3 падает и там и тут. Но мне за раз 200 литров только на поливы набирать, дома таких объемов не будет. Тут я час подождал и снова полкуба льет. С домашним моим расходом дебет не будет падать по идее.
    На счет рывков, откачал я утром литров 150. Сделал гидроудар, раза 4 выплевало рывками, потом насыпал в скважину 2 ведра карьерного песка и пролил водой еще с 3 таких рывков. Не знаю до какого уровня упал песок, но вода стала полметра от уровня земли и не уходила. Далее еще 3 рывка и пошло стабильно. Потом вода течет в бочку, я беру и трясу за трубу, которая уходит в скважину и раз опять рывок, но затем снова идет стабильно. Так делал 2 раза, на третий уже ничего не менялось, так и шло стабильно.
    Не пойму почему рывок именно после гидроудара, когда труба пустая. После этого я откачал полкуба и все шло без рывков. Воздух в трубе идет всегда, получается динамический уровень так и так падает ниже фильтра? Но насос не хватает много, как я думаю его в водоносе и нет много, чтобы засосало большой объем, резко выплюнув воду. Оно там мешается с водой равномерно, когда уходит приток и падает дебит, то воды становится меньше, а воздуха больше. Тут же я как думаю много воздуха хапает именно из открытой шахты? После засыпки (но мой песок карьерный точно не достал дна), думаю повис где-то посередине на сальнике из глины), я перекрыл приток воздуха снаружи, там сверху стояла вода. Еще было пару рывков после засыпки, может быть на остатках воздуха между фильтром и последним песком и после все пошло ровно. Но это можно проверить после полной засыпки шахты.
    Я вот думаю, может выкаченные 500 литров загнать обратно в скважину, там что-то промоет, обхватит и пр? В первую наверное нет смысла заливать, хотя чисто ради эксперимента можно, девать столько воды все равно некуда.

Опять же на счет уровней, где-то попадалось, говорили мол у абиссинки другой, нежели чем у обсадной скважины принцип работы. Там критично, т. к. насос грубо говоря качает как из колодца, а абиссинка тянет воду как из губки. Нет полости между насосом и водоносом. В простую скважину вода поступает только своим ходом, а тут ее насос вытягивает как пылесосом именно из водоноса. И где-то попадалось, что фильтр надо ставить именно четко в водонос. Т. е. если толщина слоя водоноса полметра, то и фильтр надо полметра грубо говоря. А не заглублять на полметра метровый фильтр. Получается та часть фильтра, которая не в толще водоноса работает как насос в обсадной скважине, вытягивает то, что натекло сверху. Вокруг нее глина и из нее она ничего всосать не может. По факту работает только та часть фильтра, что стоит в толще водоноса. Она вытягивает воду, а к нижней части при работе насоса ничего не поступает. При включении она выкачивает вокруг себя 3-4 литра, что набрались за время простоя и все. По идее так? И в роликах всегда топят фильтр ниже, но потом при промывке всегда поднимают на метку слоя водоноса. Запас этот так на случай обсыпки пока будешь запихивать трубу с фильтром.

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @max1084,
    Нет желания топить, не топите...
    Но предварительно почитайте про "скважность"...

Последнее редактирование: 10.11.24
  7. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Да я за любой вариант, главное чтобы лучше было, чтобы дома уже сразу сделать один раз правильно.
    Сегодня утром включил, насос в яме, оно мне сразу рывок и снова перерыв. Так было рывка 4, по факут с рывками дебит тот же, просто за раз выплевывает полведра и через минуту еще полведра. После перегнул шланг придушив выход. И пошло стабильно, но с дебетом 2 мин. ведро, хотя ночь стояло. Пототм я загнал минут за 5 в сважину обратно выкаченные вчера полкуба и сразу после этого шло также рывками и придушение ничего не давало. Поднял насос из ямы на землю и все сразу стабилизировалось с дебитом 1.10 ведро. Тут же с работающим насосом опускаю его почуть в яму и на углублении полметра снова рывок. Вытаскиваю обратно и все работает стабильно. Придушил выход краном и снял видео. Делал 3 гидроудара и с насосом наверху сразу после них все закачивает и льет стабильно. Выкачал обратно эти полкуба и дебит так и остался 1.10 с насосом сверху.
    Получается слабый приход воды к фильтру, а мощность насоса избыточна для установки его снизу. Воздух получается выхватывает именно из водоноса. Сверху мощность ниже и баланс более-менее выравнивается. Плюсы, скважина увеличила дебит, но опять же я не качал больше чем влил. Меня такой дебит устраивает. Минус в том что баланс этот шаткий и к примеру упадет зеркало и все может перестать работать. Скважину я так и не засыпал полностью. Можно еще поколдовать, заливать/сливать. делать гидроудары, смотреть изменения.
    До первой скважины руки так и не дошли, пока не вижу смысла объединять. Надо думать, запас до зеркала у первой метр, у второй 60 см. Сейчас надо погонять также первую и посмотреть что изменится, муть там вымывается, может и прибавит. А может после прибавки тоже пойдут рывки.

Просто не могу понять почему не было рывков вчера. Я вижу только одно объяснение, водонос был закупорен как забитый фильтр, получается и вода поступала хуже и воздух. Я вчера пока качал туда-сюда все это дело между песчинками промыл. И вода лучше пошла, т. к. сверху качает также как вчера из ямы, но и воздух тоже проходит легче?

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Так и есть...
    Слабый водонос...
    Но через накопитель хватит за глаза...
    И водичка по виду питьевая...
    :super::super::super:

9. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Запустил первую скважину, недели 1.5 к ней не подходил. Качает с насосом не земле за 4 минуты ведро, с насосом в яме за 3.20. Но дебит на ней падал и из ямы где-то 4 минуты набирало. Соединил две вместе, хоть и не хотел, просто интересно стало и уже темнело и ковыряться с первой уже неохота и так 3 день ковыряюсь. Начал качать, с насосом на земле тянет только из первой скважины, вторую не поднимает. Вообщем методом тыка, опуская насос в яму нашел положение когда тянет из двух, оно на фото. Если прямо во время работы поднимать на землю, то со второй, она сверху подключена, перестает тянуть. А если опускать насос ниже этого положения, то вторая срывается в рывок и завоздушивает обе. В таком же положении как на фото качает ведро за 55 секунд. Было одни раз что пальцем пережал струю и вторая в этом положении также сорвалась в рывок. Следующие разы как сильно не пережимал больше не срывалось.
    Но с первой гонит прилично мути. Думаю она не промыта еще. Надо будет погонять ее как вторую, хотя бы куб туда-сюда с гидроударами.
    Вода по идее должна быть как с соседского колодца, он глубиной 10.5 метров от земли до дна, с этого слоя песка и питается видимо. На вкус разницы не вижу.

IMG_20241110_164420.jpg

10. Vip69
    Благодарности:
    12.973

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Вы по виду определяете?
    А мою сможете определить — питьевая или…? Выложу фото!
    :)

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Смогу,...
    Но только по фото водоноса...

12. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    В итоге выдернул я первую трубу. Не будет толку с первой скважины, много ошибок там было допущено, пробовал гонять ее, дебит не увеличивается. Влил в нее полкуба за раз, потом полдня качал и делал гидроудары. Плюнул, переключился на вторую, а там муть прет и дебит 3 минуты ведро. Видимо из первой глины нанесло, они через 2 метра друг от друга. Но литров через 200 дебит восстановился, качает стабильно 400 в час. Муть после долго выгонял.
    Когда первую вытягивал (одевал ручки от штанг и ломом тянул). Метра 3-4 тянулось легко, потом уперлось сильно, далее сорвало изоленту, которой фильтр был прикручен и снова пошло легко, фильтр остался там. На трубе только в том месте когда застряла, приличный след от ручек, на 1 мм может риска, но не критично. Получается раз шла легко, то снизу не было засыпано, тоже косяк. Скорее всего в том месте был сальник из глины на стенке и на нем засыпка застряла. Во второй скважине такая же фигня думаю. Крупный песок упал до конца скорее всего, а вот карьерный видимо также встрял где-то по дороге. Хочу потом налить воды в лунку и штангами без насоса попробовать пройти метров 6, проверить.
    Дальше думаю делать третью скважину на этом же участке. На счет заглубления фильтра и его длины пока не знаю. Думаю метровый фильтр нет смысла ставить, также полметра щелевой 50-ки. Относительно второй заглублю см на 30. Проверю дебит, не засыпая ствол (только с обсыпкой фильтра) и если что вытяну вверх на уровень 2-й скважины

13. max1084
    Благодарности:
    493

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Нигде не могу найти как правильно обсыпать фильтр, в какой момент. Многие пишут, что надо обсыпать с промывкой, когда пошла чистая вода. Я последний раз когда запускал промывку, то вначале шла мутная вода с большим напором. Я пробовал тогда засыпать песок 2-5 мм, все соответственно вылетало наружу. Потом я выключал насос, засыпал порцию песка, включал насос секунд на 5 и снова выключал и так по кругу. Вода уже светлела, далее включил насос и через полминуты примерно попер мой засыпанный ранее песок. Сразу выключил насос и потом включал секунд на 10 с перерывами секунд 5. Когда вода начинает идти светлая, то напор уменьшается раза в 3, но тогда уже песка не было проверить выдет обратно или нет. Вот по идее тогда и надо засыпать, когда напор упадет и вода посветлеет? Потом я отлучился часа на 1.5 за песком и после снова включил промывку и вся вода 300 литров ушла в водонос. Я тогда просто засыпал привезенный песок сверху. Куда он там упал и достал ли до фильтра неизвестно.
    И еще упасть моему песку могут мешать сальники из глины, которые налипают на стенках шахты, бывает перекрывают половину диаметра. Как с ними бороться? Не проходить быстро при бурении? Я думаю еще один вариант применить, вот я знаю что у меня песок начинается на 8 метрах и там же кончается глина. Где-то метрах на 7 я меняю раствор на воду, думаю в этот раз менять прямо на 8 метрах. Вот перед заменой надо поднять штанги и проверить будет ли что-то мешаться. Последний раз точно был один хороший сальник метрах на 5, я его потом даже сверху видел. Если что-то будет, то расфигачить все это буром, прогнать туда-сюда по высоте для проверки и потом уже менять раствор и бурить песок дальше.
    И для промывки, чтобы все сделать за раз, выходит надо литров 700 воды. 300 хватает только выгнать грязную воду.

14. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Засыпка при обратной промывке. Напор воды в этот момент надо регулировать. Я сначала вторым дренажником промывался, начал отсыпать отсев гранитный, так его так же начало выбрасывать. Надо зажимать поток.
    Сальников быть не должно. У меня правда глины нет вообще, но народ с глиной постоянно героически сражается.
    Меньше подача штанг, что бы лучше вымывались.
    Чаще замена раствора на воду в процессе и непосредственно перед обсадкой трубы.
    Использование специальной химии, которая воздействует нужным образом на глину. Кажется Стаб называется, если не путаю. Лучше уточнить. Сам не пользовался.
    Глина на ПВД фильтр без обсыпки может забить его.

15. skylet1971
    Благодарности:
    7

skylet1971

Участник

skylet1971

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал- удивился... В мае сделал абиссинку с маленьким дебитом- около 850 л/час. Лил воду сутками напролёт- всё так же медленно, но одинаково. 2 раза заполнял 6 куб. м. бассейн. С мая запитываю этой водой дом через накопительную ёмкость 300л- вода отличная, можно пить сразу. Перед этим 10 лет пользовался скважиной 25м, находящейся совсем неподалёку- там воды больше, но железо.