1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. max1084
    Благодарности:
    506

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    506
    В итоге выдернул я первую трубу. Не будет толку с первой скважины, много ошибок там было допущено, пробовал гонять ее, дебит не увеличивается. Влил в нее полкуба за раз, потом полдня качал и делал гидроудары. Плюнул, переключился на вторую, а там муть прет и дебит 3 минуты ведро. Видимо из первой глины нанесло, они через 2 метра друг от друга. Но литров через 200 дебит восстановился, качает стабильно 400 в час. Муть после долго выгонял.
    Когда первую вытягивал (одевал ручки от штанг и ломом тянул). Метра 3-4 тянулось легко, потом уперлось сильно, далее сорвало изоленту, которой фильтр был прикручен и снова пошло легко, фильтр остался там. На трубе только в том месте когда застряла, приличный след от ручек, на 1 мм может риска, но не критично. Получается раз шла легко, то снизу не было засыпано, тоже косяк. Скорее всего в том месте был сальник из глины на стенке и на нем засыпка застряла. Во второй скважине такая же фигня думаю. Крупный песок упал до конца скорее всего, а вот карьерный видимо также встрял где-то по дороге. Хочу потом налить воды в лунку и штангами без насоса попробовать пройти метров 6, проверить.
    Дальше думаю делать третью скважину на этом же участке. На счет заглубления фильтра и его длины пока не знаю. Думаю метровый фильтр нет смысла ставить, также полметра щелевой 50-ки. Относительно второй заглублю см на 30. Проверю дебит, не засыпая ствол (только с обсыпкой фильтра) и если что вытяну вверх на уровень 2-й скважины

2. max1084
    Благодарности:
    506

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Нигде не могу найти как правильно обсыпать фильтр, в какой момент. Многие пишут, что надо обсыпать с промывкой, когда пошла чистая вода. Я последний раз когда запускал промывку, то вначале шла мутная вода с большим напором. Я пробовал тогда засыпать песок 2-5 мм, все соответственно вылетало наружу. Потом я выключал насос, засыпал порцию песка, включал насос секунд на 5 и снова выключал и так по кругу. Вода уже светлела, далее включил насос и через полминуты примерно попер мой засыпанный ранее песок. Сразу выключил насос и потом включал секунд на 10 с перерывами секунд 5. Когда вода начинает идти светлая, то напор уменьшается раза в 3, но тогда уже песка не было проверить выдет обратно или нет. Вот по идее тогда и надо засыпать, когда напор упадет и вода посветлеет? Потом я отлучился часа на 1.5 за песком и после снова включил промывку и вся вода 300 литров ушла в водонос. Я тогда просто засыпал привезенный песок сверху. Куда он там упал и достал ли до фильтра неизвестно.
    И еще упасть моему песку могут мешать сальники из глины, которые налипают на стенках шахты, бывает перекрывают половину диаметра. Как с ними бороться? Не проходить быстро при бурении? Я думаю еще один вариант применить, вот я знаю что у меня песок начинается на 8 метрах и там же кончается глина. Где-то метрах на 7 я меняю раствор на воду, думаю в этот раз менять прямо на 8 метрах. Вот перед заменой надо поднять штанги и проверить будет ли что-то мешаться. Последний раз точно был один хороший сальник метрах на 5, я его потом даже сверху видел. Если что-то будет, то расфигачить все это буром, прогнать туда-сюда по высоте для проверки и потом уже менять раствор и бурить песок дальше.
    И для промывки, чтобы все сделать за раз, выходит надо литров 700 воды. 300 хватает только выгнать грязную воду.

3. Владимир77888
    Благодарности:
    1.981

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Засыпка при обратной промывке. Напор воды в этот момент надо регулировать. Я сначала вторым дренажником промывался, начал отсыпать отсев гранитный, так его так же начало выбрасывать. Надо зажимать поток.
    Сальников быть не должно. У меня правда глины нет вообще, но народ с глиной постоянно героически сражается.
    Меньше подача штанг, что бы лучше вымывались.
    Чаще замена раствора на воду в процессе и непосредственно перед обсадкой трубы.
    Использование специальной химии, которая воздействует нужным образом на глину. Кажется Стаб называется, если не путаю. Лучше уточнить. Сам не пользовался.
    Глина на ПВД фильтр без обсыпки может забить его.

4. skylet1971
    Благодарности:
    7

skylet1971

Участник

skylet1971

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал- удивился... В мае сделал абиссинку с маленьким дебитом- около 850 л/час. Лил воду сутками напролёт- всё так же медленно, но одинаково. 2 раза заполнял 6 куб. м. бассейн. С мая запитываю этой водой дом через накопительную ёмкость 300л- вода отличная, можно пить сразу. Перед этим 10 лет пользовался скважиной 25м, находящейся совсем неподалёку- там воды больше, но железо.

5. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Так а я как удивлялся, пока писал и, особенно, пока с водой веселился... И веселюсь...

Факт остается фактом - как только начинается существенный разбор - дебит падает. При этом после прочистки - бочка 200 литров - 10-11 минут. То есть дебит для абиссинки если и не космический, но более чем достойный. Раз в неделю около 300 литров только на промывку (железо) - без проблем. Примерно раз в две недели еще 400 за раз - солевая промывка - да не вопрос. Посудомойка не выключается - переживем. Стиралка по пол дня - ерунда. Унитаз с душем? И говорить не о чем!

А как только бассейн, плюс существенный разбор воды на полив - начинается... Не разом. Но хуже, хуже, хуже. По весне со шланга соседу яблоню поливаю, а к осени на галоши льет.

В прошлом году в конце октября чистили, в этом году середина сентября, даже бассейн еще не сливали, юзали - и уже пришлось. Одна надежда - до тепла дотянуть, промывать кислотой скважину по морозу - это ппц.

6. skylet1971
    Благодарности:
    7

skylet1971

Участник

skylet1971

Участник

Благодарности:
    7
    Может, статический уровень на пределе возможностей? Есть возможность опустить насос пониже? У меня это первая абиссинка была, сначала вода вообще шла литров 150-200 в час... Насос стоял на поверхности участка, скважина в подвале. Уже не знал, что делать, подумывал о новой скважине метров на 15 с погружным насосом, эту хотел бросать. Накурившись интернетов, опустил насос в подвал (это примерно на полтора метра ниже). И вода пошла! Подозреваю, что, опустив насос ещё на метр, напор стал бы ещё лучше. Но было проще поставить накопительную ёмкость и ещё насос.

7. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Так в состоянии свежести напор - более чем. У меня зеркало что-то в районе 7 метров, моему насосу это ерунда, а не высота.

То есть проблема в том, что чем-то скважина забивается, причем вопреки логике.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.397

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    7 м. почти предел всасывания...
    Всё, что написано выше - верно...
    При долгом раскачивании идёт осушение прилегающего пласта.
    . 318.jpg
    Почитайте про депрессионную воронку, это её проделки...

9. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Ну так-то это чуть больше половины. Предел - 12, у меня 7+1 (сверху) - итого запас 4 метра.

Почему она перестает строить козни после порции кислоты?

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.397

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    На планете Земля высота всасывания не может превышать 10м. в теории...
    На практике это на более 9м., что и прописано в паспорте китайских водных станций...
    Реально же не более 8м.
    Вы с какой планеты?

Последнее редактирование: 29.11.24
  11. Vip69
    Благодарности:
    13.394

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.394
    Вы в школе плохо учили физику.

12. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Ну набросились...)

Вообще толком не учил физику. Гуманитарий потомственный...)

Понадеялся на память, вероятно ошибся. Причем несколько раз.
    1. В паспорте на мою отечественную станцию указано 8 метров.
    2. В бумажках про скважину зеркало указано 4,5 метра - хз где я про 7 взял...)

Ладно, что там с кислотофобной воронкой?..)

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.397

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    Как только подробно расскажете про свою ОТЕЧЕСТВЕННУЮ станцию, так сразу и продолжим...;)

14. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
  15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.397