РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну на самом деле правда революция. Если еще сюда добавить ПВД фильтр, который начали делать в Тамбове, то конфиг абиссинской скважины за 2 года сильно поменялся. Металл сейчас делают только ребята старой закалки или в специфичиских ситуациях. Себе я точно металл бы не стал делать. Я ставлю только синюю Tebo ПНД 32 стенка 3мм. Да дороже, но это качество.
Недааний случай, абиссинка, 28м, до 19 одна глина, 21-28 глина с тонкими прослойками песка, ловить по идее нечего, но сделали фильтр 8м, 350 л/ч. Интересно, сколько такая абиссинка, с железными трубами в Подмосковье стоит)
Ручной насос-качалка на ПНД ставится без проблем. Даже предпочтительней, так как обсадная не выступает в роли основания для ручного насоса. Зачем "теребить" металлическую обсадную ручным насосом, если смонтировали насос на металлической обсадной как на основании. "Поддергивать" я бы тоже не стал, если не идет без значительного усилия. Но в только, что пробуренной скважине, часты ситуации когда фильтр можно приподнять, если надо и тут неважно ПНД или железка. Зачем про Ф20 упоминание? Какой смысл? А народ галочку в голове поставит. При чем тут Озон? Я говорю про буровых мастеров. Подавляющее большинство буровых мастеров перешло на ПНД, так как железка дороже и хуже. Откройте Авито и прям в объявлении почти все пишут, что ставят ПНД. А на Озоне это комплекты для "народа" - забивная игла.
На металл трубу насос накрутил и все. Пнд20 это личный опыт, это не коммерческое. Клиентам 32 кажется сомнительоой, куда там 20) Но опыт сын ошибок трудных и гений парпдокса друг)
Я бы не стал на металл трубу ручной насос-качалку накручивать. В процессе качания насоса обсадная "теребится" и в затрубном пространстве образуется щель, через которую поверхностная вода может попадать в водонос.
@za-vodoy-ru, Забитый на 5см. гвоздь пробовали руками расшатать? А гвоздь потолще и на 12м? Это при гидробурении труба в стволе болтается, как карандаш в стакане.
Какая обсада? Абисинка — это за битая в землю труба с фильтром на конце. Глубиной до 9-12м. Сособ забивания — разный. От буквально забить до прбулит и быстро затолкать. Или убить округу водой и водой размыть. При малом дебете — как с водой ловить горизонт?
Те кто занимается абисинками не забивают и быстро не заталкивают. Про "убить округу водой" не понял. При малом дебИте ловят горизонт по фракции выносного шлама. При забивании вообще ничего не поймать. И да - откройте форточку - душнила тут. Не дебЕт, а дебИт. Если долго и упорно шатать, то через некоторое время и гвоздь расшатается. Сколько подходов в день к ручной качалке вы прогнозируете и с какой интенсивностью? Вопрос времени. Зачем прогнозировать, если можно сделать правильно изначально.
Найти то можно, только у нас часто без железа 100л/ч, а с железом 1500л/ч И заказчик выбирает 1500...
Буровые мастера от абиссинок давно отказались в пользу скважин под погружные насосы... Затем покупает за сотку колонны очистки, а через пять лет возвращается к 100л. и ставит накопитель...
По поводу перехода на сквпжины под погружнрй насос, у нас вот обратная ситуация, многие побросали прялки и делают абиссинки. Клиенты просто расчухали, что переплачивать в 2-3 раза, за ту же железную воду, смысла нет. По поводу 100л/ч, при таком дебите надо делать колодец.
Иллюзия. Приподнять фильтр для "без железа" очень не часто помогает. Вот абиссинка без железа, в принципе, чаще удается чем глубокая под погружной.