РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему вы ошибаетесь. На самом деле, в точности все наоборот. А так, каждому месту, есть свой подходящий вариант водозаборного устройства. Универсальный вариант это конечно под погружной насос, подойдет везде, но не везде экономически выгоден.
Спорить не буду. На на моем опыте, чаще абиссинка питьвая, а вот у соседей то сероводород, жесткость или железо на глубокой чаще. Тут как геология конкретного участка. С абиссникой можно отойти 10м+ в сторону за вменяемые деньгт и результат будет кардианльным
Заказчику пофигу, иллюзия это или не иллюзия, ему нужна питьевая вода... Железную трубу можно вытащить и отступив, ещё раз перезабить... И так до победного конца... А что мешает на те же 12м. поставить скважину под погружной насос и накопитель?... У меня в пределах километра штук десять таких ... Дебит 300л.., но вода питьевая. А все начинали с 40м... Напились с железом вдоволь... А как настало время менять смолу и запорную арматуру в водоочистке, пробурили мелкие и воде не нарадуются...
Рано или поздно все пройдут этот путь. А бить абиссинки это уже прошлый век, есть варианты надёжней, проще и информативный в плане качества воды
Похоже никто не понял суть проблемы. Кольца и так 2 стоит, у меня нет подсоса в соединениях, насос выключаю и уровень в трубе стоит на месте, с подсосом он бы падал. Какой смысл пересобирать. Воздух идет из скважины, я его вижу в трубе. Столб обрывает, т. к. насос откачивает быстрее, чем вода приходит к фильтру. Когда снизу хапает чуть больше воздуха, то всю воду из трубы выкидывает за несколько секунд, с напором под 2 куба. Так это забивные (для такого способа при всем желании других вариантов нет). Идеально для тех, кто знает что у него вода точно есть (соседи и пр.). Тем-более если она не глубоко, а таких мест полно. Им нет смысла покупать комплект для бурения и дренажник, который один стоит дороже чем комплект для забивки, чтобы поставить ПНД-трубу. Кто именно бурит абиссинки, да еще и на коммерческой основе думаю все ставят ПНД. Пока изучал вопрос, ни разу не попадалось чтобы в пробуренную дыру опускали металлическую колонну.
Поделюсь професссиональным секретом) Если труба пнд32, вставь в нее пнд 20, без фильтра до дна, пнд20 подсоедини к насосу, зазар между пнд32 и пнд20 загерметезировать. Перед тем как начать качать, пнд32 промыть при помощи пнд20, чистой водой, до дна опустил и дунул насосом.
Похоже да, ничего непонятно, в чем проблема. Хотя чудес не бывает. Берите воду медленее, я уже писал вам про это.
Так я это и не Вам писал, а новым советчикам, которые, мне отвечают и извиняюсь за выражение какую-то хрень советуют. Кроме совета про 20-ю трубу, но мне хочется понять причины, новую скважину мне сделать 3 часа времени. Оно работало с дебетом 500 литров и не один день. Какой смысл мне сейчас изобретать велосипед, мне надо понять что случилось. То, что вы писали про воронку, я понял, не дурак. Поэтому и хотел заглублять новую скважину. Но пошли изменения сначала по дебиту, а после и рывкам. После простоя в 1.5 месяца уровень зеркала был также 8.7, а дебит с 1.10 уже тогда упал до 2-х минут. Значит еще что-то изменилось. Ладно сейчас зеркало упало на 10 см и в купе с упавшим дебитом это и дает рывки там где их не было. С ПНД-20 это не решение. Мне проще пробурить новую, заглубив фильтр на 30 см и смотреть что будет. С 20-й трубой рывки может уйдут, но дебит будет такой же, если не меньше опять надо закапывать насос. А он нормально работал стоя на земле. Сейчас хочу откачать полкуба, влить их обратно и посмотреть изменения.
Если ловишь колодезную жилу и пробурить новую иглу не проблема, так давно уже надо было игл натыкать на разную глубину с разными фильтрами и увидеть результат. Закачивать в скважину воду, занятие бессмысленое, что при этом должно получится? Фтльтр то ПВД тамбовский? Тамбовские хорошо работают на чистом песке, а вот где песок не чистый, с глиной, там ПВД фильтр забивает, да и при заталкивании его глиной хорошо замазывает. Все же сетка галлуная лучше работает. По сути чем тоньше, тем лучше, типа баръера и не более того. Я такое мнение имею)
Фильтр щелевой из 50-й ПНД, длиной 50 см, тоже тамбовский. На счет закачки, может ничего и не даст, но я ничего не теряю. Я помню с какой скоростью уходила вода из бочек при закачке в скважину, когда дебит был 1.10 ведро. Даже самотеком при отключении насоса она улетала со свистом. Если будет уходить медленнее, значит проводимость зоны вокруг фильтра ухудшилась. Может за счет поступления более мелкой фракции. Выкачивая с дебитом 200 литров я ее не сдвину, а вот закачивая с подачей 2-3 куба может и сдвину. Сейчас я откачал 200 литров с дебитом 2.20 ведро и насос ни разу не "сорвал" столб, стоя на земле. Надо было замерить зеркало перед откачкой, не догадался. Ямы я все закопал, все начало обваливаться, опустить насос ниже и проверить где начнет срывать и как изменится дебит не выйдет. По плану и было делать еще одну скважину, с наступлением тепла, но опускать фильтр ниже. Но вот эти качели с рывками и дебитом не дают покоя. P. S. Начало срывать после откачки 300 литров.
@max1084, Такие скважины бурятся шнеком... Просто на пальцах... Шнек посуху выбирает до воды грунт, доходит до воды, проходит водонос и углубляется в водонос... При подъёме, песок водоноса сваливается в образовавшуюся полость водоупора с образованием воронки, которую заполняет вода .. Опускаем (забиваем) иглу... Низ фильтра иглы стоит в свалившемся песке водоноса, верх на его нижней границе... Вода при откачке, просто нисподает в эту "яму", заполненную водоносным песком... Высота фильтра при этом может быть любой и зависит только от глубины пробуренной "дыры" в водоупоре... А теперь рассмотрим гидробурение... При подходе к вскрытию водоноса, в забое Вы имеете глиняный насыщенный раствор с 8м. столбом, или под давлением в 0,8 атм... Его скрываете и вся эта глиняная жижа начинает вдавливаться в водонос. Притом, чем дольше времени идёт процесс, тем глубже идёт проникновение и его "кольматация"... Опускаем 32 ПНД, даём давление чистой воды, промываем. Промывкой промывается примерно 20см. околофильтровой зоны и на этом всё.. В итоге... Водонос глиной забит, фильтр в опустившейся в водоупор глине стоит, а Макс вопросы задаёт...
Посуху шнеком бурил, все норм. Как дошел до водоноса, то сразу приплыли. До водоупора несколько метров, а пройти мокрый песок больше чем на 0,5м невозможно. Тут же на место вытянутого на шнеке приходит новый с водой. Потому пару метров до воды шнеком, потом зарядил длинную 6 метровую штангу и с лесов ручным гидробурением быстренько сверху вниз прошелся на всю длину. Немного замылся, пока трубу с ПВД фильтром подтянул поближе. Быстро вытащил штанги и запихнул 32 ПНД. Порядка 20 сантиметров не дошло. Уже затянуло. Другую в конечном итоге еще смешнее. Те же 2 метра шнеком, потом вставил армированный 50мм+32мм шланг к 350/17. И одним напором без инструмента сквозь песок вглубь на 4-5 метра со свистом без остановки. И тут же паралельно обсадился. Благо скважину водой с хорошим расходом нормально таки размывает. До этого пытался бурить штангами, постоянно их заваливало при остановки. Два раза ну очень сильно, второй раз пришлось параллельно зажатым штангам размываться. Шнеком посуху да, мне понравилось. Но в водоносе это нереально. Заглубиться в водоупор - тем более. Забивать смысла не увидел. Гидробурение на порядок легче и проще. Но таки да, надо потратиться чуть больше на подготовительной этапе.