РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @yarandr, сетка металлическая свернутая в кольцо, она как пружина, сама зафиксируется.
Можете ли Вы предложить другое решение? По имеющимся у меня данным, такой мелкий серый песок идет примерно с уровня 5-6 м и дальше (до 18-20 м минимум). Вопрос по поводу сетки П64/П72 и подобных. В воде большое содержание железа, в прошлом году поставили магистральный самопромывной фильтр 100 мкм, промывали по мере загрязнения (1-2 раза в неделю). Примерно через месяц-полтора сетка фильтра забилась соединениями железа и песком настолько, что пропускная способность снизилась раз в 10. Промыть ее не удается, поэтому пришлось демонтировать и заменить на SL10. Не произойдет то же самое с сеткой в/на трубе?
Бурить две разведочные скважины одной глубины в песчаных разрезах смысла не имеет, видимо, имеется водоупорный слой. По опыту работ предельная разумная глубина бурения для скважин типа Игла ограничивается 18 метрами.
Подскажите, пожалуйста, по моей проблеме. Абиссинка метров 12-13. На момент ремонта поставил НС Metabo HWW3300/25G. Все работало, без вмешательств. При постоянном проживании для решения проблемы с высоким железом установили систему аэрации и фильтрационную колонну. Установщики порекомендовали заменить гидрофор на насос ESPA aspri 15r pressdrive из-за того, что Метабо вроде не сможет справится с промывкой колонны. И начались проблемы. Уже после недолгого простоя (часа) видимо происходит отток воды обратно в скважину. При отборе воды насос включается, хватает воздуха (стоит защита от холостого) и падает в ошибку. Все. Начинается закат солнца вручную. Сегодня добавили в систему ГА перед входом в «голову» на тройнике и реле давления. В итоге насос молотит, а набор давления очень плохой. Что делать ... в тупике.
Между абиссинкой и насосом (магистраль с разряжением) только обратный клапан. После насоса (магистраль с давлением) - все остальное. В этом случае необходимо: 1. Проверить и обеспечить герметичность магистрали между скважиной и обратным клапаном. Причем, давление после насоса (при выключенном насосе, исправном обратном клапане и отсутствии разбора воды) будет неизменным даже при негерметичности магистрали между клапаном и скважиной. Никакого подтекания в этой магистрали, даже в случае негерметичности, не будет, так как там РАЗРЯЖЕНИЕ. Даже при выключенном насосе. 2. А если при выключенном насосе и отсутствии разбора воды, давление в магистрали после насоса падает, то проверить сам клапан и герметичность магистрали с давлением (после насоса). Причем, при выключенном насосе, магистраль между насосом и обратным клапаном тоже будет находиться под давлением выходной магистрали. Т. е. клапан является разделителем магистралей "с давлением" и "с разряжением". Самое опасное для насоса - одновременно п. п. 1 и 2 при исправном обратном клапане. В этом случае из-за подсоса воздуха всасывающая магистраль постепенно заполняется воздухом, а в выходной магистрали постепенно падает давление из-за утечки. При снижении давления меньше давления включения насоса, насос включается, но выгнать воздух из скважины не может (даже самовсасывающий) - мешает образующаяся в насосе воздушная пробка (краны то закрыты), В результате невозможность набрать давление выключения и длительная работа насоса практически всухую - насос выходит из строя. Спасение для насоса в этой ситуации только вовремя выключить насос или наличие датчика сухого хода, который выключит насос автоматически.
To Alexandr62V Спасибо за ответ! Обратник давление держит, в системе после него все нормально функционирует. Вчера пообщался с людьми, сказали проблемы может быть две - подсос воздуха и низкая статика скважины. Созвонился с мастером, который делал, сказал, что подпор и дебит хороший, зеркало было на уровне 0,5 метра от земли. Но правда делал он мне ее год назад, пользовались не супер часто, так как шёл ремонт. Вчера попробовал проверить и проливал на «полном кране» 2 часа, давление держало, Вода не кончилась (как предрекали некоторые), замерил в конце, получил куб за 43 мин. Правда с утра стали мыться, готовить, буквально после небольшого разбора, насос выключался- срабатывал «сухой ход». По соединению, неделю назад раскрыли (у меня запломбирована в земле», из иглы металл. колено переходит в соединение с ПНД и труба в дом, где два колена переходят в ППР. Все перебрали, не могу понять где может, подсос быть...
У меня похожая конструкция, только труба длиннее (метров 5) и выходит из пола вертикально под мойку. Насос установлен в столе под мойкой. Одно замечание - трубопровод от скважины к насосу должен подходить с подъемом. А у вас присутствует участок с уклоном. В месте перегиба от подъема к уклону очень высока вероятность наличия неудаляемого воздуха. А если еще и подсос... Самое слабое место - наружная поверхность ПНД трубы на входе в фитинг. Очень внимательно осмотреть на наличие рисок и царапин. У вас могло произойти повреждение при протаскивании трубы в дом. через цокольную часть. Уплотнение в фитингах - резиновое кольцо по наружной поверхности трубы (на разобранном фитинге оно прекрасно видно). Если риска или царапина окажется под кольцом, то по ней будет происходить подсос воздуха. Даже если подсос очень незначительный, при длительном простое воздушная пробка гарантирована. Если возможно, необходимо этот поврежденный участок трубы отрезать. У меня такая проблема была. Устранил заменой ПНД трубы. Когда покупал трубу на замену, мальчик-продавец бодро сматывал трубу в бухту, периодически прижимая ее ногой к бетонной стяжке. Я его чуть не "убил". Меняю трубу из-за царапин, а мне и на новой норовят их наделать.
Да, я тоже больше склоняюсь к выходу ПНД в дом. Когда меняли на ней сальник, он был «трапецевидный». Переживаю, что трубу могли деформировать. А к тому-же из стены совсем маленький кусочек торчит. Если придётся менять, то вообще с ума сойду долбить все. Думаю может пересобрать новыми коленами и подмотать пакли с пастой, или не даст эффекта?
Скорее всего могли наделать рисок на трубе, когда протаскивали через бетон. Я пробовал с герметиком собирать - у меня не получилось. Мне пришлось для замены разбирать разводку водопровода, кухню и часть пола - а что делать?
Риски есть, но мелкие совсем, не знаю насколько они могут давать подсос воздуха. После того, как активно попользуешься скважиной, насос в ошибку вываливается после паузы всего в мин 15 - полчаса, либо конкретно воздушится, либо не могу представить, что может так влиять... Посоветовали поставить получше (подороже) муфты (не из Лероя и т. п.). Вычитал про наплавляемые муфты на ПНД трубу (элекродиффузией). Уже бесит не на шутку. Вообще может скважина после хорошего водоразбора создавать разряжение в трубе из-за долгого водонакопления в земле?
Разряжение в скважине может создать и создает только ваш насос, а поддерживается оно при выключенном насосе столбом воды внутри всасывающей трубы. Разница между верхним уровнем столба (в нашем случае это обратный клапан) и нижним (уровень воды в скважине при отключенном трубопроводе) и будет определять величину разряжения. В случае подсоса воздуха в ЛЮБОМ МЕСТЕ всасывающего трубопровода, включая и трубу и фильтр самой скважины, этот воздух будет замещать воду, понижая высоту столба и, соответственно, уменьшая разряжение. Так, что скважина может не СОЗДАВАТЬ, а наоборот, снижать разряжение, и только в том случае, если в момент остановки насоса уровень воды вокруг вашего фильтра окажется ниже верхнего уровня фильтра и если при этом одновременно будет иметься возможность попадания к этой "обезвоженной" части фильтра атмосферного воздуха снаружи скважины. Проведите эксперимент. Отключите ВСЕ с выхода насоса и подключите к нему максимально короткий шланг, чтобы сливать воду. Включите насос и покачайте некоторое время, чтобы вся магистраль гарантированно прокачалась и в ней не осталось воздуха. Затем остановите насос и подождите, как вы писали 15 - 30 минут. Затем опять включите насос. При отсутствии подсасывания из шланга у вас практически сразу после включения должна пойти вода под нормальным давлением. Если после запуска насоса вода пойдет не сразу или сначала пойдет, а затем на некоторое время "пропадет", то 100% подсос воздуха. Единственно что надо учесть - это подключенный шланг. В нем может после остановки насоса остаться как воздух, так и вода. Поэтому его и надо взять максимально короткий, чтобы он имел минимальный объем.
Я думаю проблематично будет сделать, мне между насосом и контроллером врезали сейчас ГА, тем самым в камере насоса всегда будет Вода и при включении насоса он выдавит воду из ГА и я не пойму, что было в трубе перед обратником. Вообще, у меня такое подозрение, что и с подключением насоса перемудрили установщики. Вот вычитал в инструкции к насосу: «самовсасывающий клапан обеспечивает сильную всасывающую способность при условии заполнения корпуса насоса водой и незаполненном всасывающем трубопроводе...поднимая воду при незаполненном всасывающем трубопроводе на высоту до 9 м* ...» То есть по идее при установленном сейчас ГА он должен легко работать. А по головке написано, что она работает по потоку, но насос включается по давлению... странно.
Всем привет, вот история: Решил зимой воду в баню завести, грунт у нас глина, думал, думал и надумал Абиссинскую скважину поставить. Решил, что вода нужна все время, решил снять пол в предбаннике и делать внутри строения. Погуглил и о чудо, нашёл компанию, как всегда приехал таджик и Иван, начали бурить, бурим бурим, а воды нету! 10 метров пробурили, а её родимой нет! Глубже уже смысла не было, насос бы не потянет, объяснили специалисты и взяв 6 т. р. за разведку удалились, при этом заявив, что глина все затянет. Пришла весна, и о чудо, вода пришла внутрь фундамента и не уходит, стоит от горизонта в 20 см в отверстии котором бурили. Вопрос, как быть, чем заделать?