Если обратный клапан "держит" (т. е. давление в системе не падает через 5-10 минут, после которых возникают проблемы) и водопровод круглогодичный - установите обратный клапан сразу на трубу абиссинки, а далее весь ваш трубопровод в дом. В этом случае на герметичность могут повлиять только: 1. Соединения труб скважины (муфты). 2. Соединение обратного клапана с трубой скважины. 3. Негерметичность корпуса самого обратного клапана (типа малозаметной "волосяной" трещины) Негерметичность всасывающего трубопровода в этом случае будет проявляться, при остановленном насосе, в виде постепенного падения давления в системе при отсутствии разбора воды и появлением течи воды через негерметичные места. Потому-что при работающем насосе разделение трубопровода на часть с разряжением и часть с давлением происходит в насосе, а при остановленном насосе - в обратном клапане. Подсос воздуха возможен только в части трубопровода с разряжением. Переместив обратный клапан "ближе" к фильтру скважины, вы уменьшаете длину части трубопровода с разряжением при остановленном насосе. А именно при остановленном насосе у вас и проявляются проблемы. И исправили ли вы участок всасывающей трубы, где она идет в сторону насоса сверху вниз, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО? Иначе в месте перегиба (самая высокая точка, или даже протяженная часть, участка всасывающего трубопровода) у вас может быть постоянная воздушная пробка. Которая и может вызывать все ваши проблемы.
Обратник держит, да и муфты тоже, я опрессовывал систему. Вы имеете ввиду перенести обратник на выход иглы, поставить его вертикально? Участок не исправил, почему-то установщики не придают этому большое значение. Они все прыгают вокруг насоса - вырубили полностью «голову» и теперь насос запускается по реле давления, без защиты сухого хода (так и хотели) В итоге насос сам включается и «молотит» до посинения, не может в систему накачать воду. Как только принудительно держа кнопку на реле и сбрасываясь воду в огород, через мин 2-3 он начинает прокачивать. Я случайно зашёл, когда он молотил, а насос горяченный. Короче я так думаю всеми этими экспериментами мы насосу приговор подписали. Установщики не хотят признавать тот факт, что к этой системе насос был подобран неправильно, намекают, чтобы я купил другой. Пока жду от них решения. Как мне сказал один из мастеров, в ЭСПЕ мембрана настроена очень чувствительно к наличию воздуха в воде, поэтому в абессинках без подпора он работает не корректно.
Да, именно так, тогда в вашей ПНД трубе перед насосом при остановленном насосе будет давление, а не разряжение, и, соответственно, даже при наличии негерметичности в нем, подсоса воздуха не будет. 100% воздух во всасывающем трубопроводе. Надо устранять все возможные причины наличия воздуха во всасывающем трубопроводе, а это одна из причин. Если он еще прокачивает систему, то, возможно, послужит и дальше. Насос подбирается по производительности и создаваемому напору. И ВСЁ! Описываемые вами проблемы к этому не имеют никакого отношения! У вас ВОЗДУХ! А воздух никакого отношения к водоснабжению не имеет. Его просто не должно быть в трубах для воды. Поэтому водопровод и называется ВОДОпроводом. Бред! Никакого воздуха во всасывающем трубопроводе при его герметичности, правильном уклоне (ТОЛЬКО НА ПОДЪЕМ! - от скважины к насосу) и исправном обратном клапане БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. У меня система неделями стоит и при включении насоса вода поступает СРАЗУ, без всяких прокачек. Прокачиваю систему только один раз - весной, после установки насоса. Всасывающий трубопровод при этом заполняется водой. И после этого он стоит заполненный до самого снятия насоса в конце сезона.
Извините, не смог ответить на ваше письмо в личку, в мае всегда много работы. Проблем в том, что мелкозернистый (пылевидный) песок не возможно удержать фильтрационными сетками и он будет будет заполнять фильтр мгновенно, либо гнать безостановочно... При этом в бытовом всасывающим насосе (станции) происходит интенсивный износ уплотнений вала, рабочих колёс и пр., с потерей гарантий по его ремонту. Сделать скважину (дать воду) любой ценой, обрекая заказчика на бессрочную прокачку безответственное решение, а выемка и замена труб и фильтра часто оканчивается обрывом, либо при удачном подъёме ствол заплывает с выпадом из стенок камней, пройденных при бурении. Я не знаю ответа на ваш вопрос, честно. На мой взгляд, в таких случаях лучше делать колодец.
Лет 5 у меня уже абиссинки стоят, одна в погребе одна на улице, глубина 4 метра, погреб затапливался и в итоге обрушился потолок. Стал подключать уличную, которой не пользовался 2 года. Пол-дня мучился, грешил на свой слабосильный насос (вихревой 360 Вт) откачает стакан и снова вхолостую. Думал останусь без воды, и уже ближе к вечеру после заполнения всех приемных шлангов, дернул вакуум в очередной раз и вода все-таки пошла, как и было- бочка за 40 минут, закачал сразу 3, расход не упал, шланг прозрачный и видно как вода течет, из носика штуцера льется наполовину заполненная.
Доброе время суток! Если применить нержавеющую сетку галунного плетения 50- 60 нитей на сантиметр при изготовлении фильтра, то никакого песка после первоначальной прокачке не будет! Мелкий песок уйдёт, а вокруг фильтра образуется "рубашка" из болле крупной фракции. Скорее всего фильтр был изготовлен не качественно.
В дополнение к своим опусам. Переделали полностью систему. Вход «поднял», обратник перед гидрофоном, который набивает ёмкость и отвод на полив. Из емкости на Эспу, второй обратник и на фильтр. Теперь проблема в том, что при работе все норм - давление 2,8/4,1 но при промывки колонны насос не может поднять давление выше 1,6 (бэквош)/2,1 (ринз). Насос отдавал на диагностику, сказали что все норм, набили смазку и отдали. Не пойму в чем проблема малого давления. Позвонил установщикам, говорят поменяем прокладку (но я так понимаю они увеличат давление в ущерб снижению потока. Я все-же грешу на насос. Короче опять в тупняке...
А сколько нужно? И второе - насос создает ровно такое давление (но не больше максимального по паспорту), насколько ему "сопротивляются" (т. е. насколько ему "мешают" прокачивать максимальное по паспорту количество воды). Если выход насоса оставить открытым (не подключать ничего) - давление вообще будет равно НУЛЮ. А если выход закрыть полностью - давление будет максимальным для данного насоса. Если необходимо более высокое давление при промывке - нужен насос с бОльшей производительностью .
Здравствуйте, забил 19 м, вода из трубы немного начала уходить, начал качать насосом ручным, вода шла, но очень тяжело, вакуум, подключил компрессор, два дня качал, вода идёт, но с глиной, и т. к. у меня нет фильтра, проходят маленькие камушки, как галька и белые известковые, подключаю насос электрический, он воду взять не может, что делать дальше не знаю, забивать дальше, качать компрессором или нанять бригаду делать скважину?!?!?
У меня если честно уже сомнения что можно увидеть чистую воду ... Почему насос не может взять эту воду, может мощности мало 500 ватт.
взять не может скорее всего потому что дебит маленький, например в суглинок забили. Что делать только вам решать, не зная геологии местности сложно что-то подсказать. Абиссинка да еще забивная по уму делается на заранее известный горизонт (по соседским скважинам например ориентируются), тк при забивке сложно определить породу в которую ставится фильтр.
@bataltsiev, Я бы подал воду в иглу насосом и бил дальше потихоньку. Вода что то вроде смазки будет. Но придется как то бабку переделать... Вы почему на 19 остановились? Если потому что водичка "пощла"-так это может быть только нос в водонос засунулся.