РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис 7, Наверняка сетка 0,14 мм и фильтр 2 метра. Плюс, когда размываете, забиваете глиной водонос.
@проф, только что удалось с великим трудом вытащить иглу после двух лет эксплуатации, сейчас начну разматывать и переделывать под новый фильтр. У меня она была двухслойная - внизу нерж сетка, сверху геотекстиль и всё это довольно плотно перемотано нихромовой проволокой диаметром 1 мм. Вытащеный из недр земли фильтр выглядит практически также, как и в момент погружения в оные недра. Качком помнится мне прокачивался он идеально и вода не кончалась, а вот насос мгновенно подтягивает весь плывун как пылесосом к текстилю и проток снижается до минимума. Здесь в то время мне сказали, что мол не майся дурью, из плывуна ещё никто воду иглой не взял, делай колодец. Правда кто то дал и другой совет - если у одной иглы плохая пропускная способность, то что мешает поставить рядом вторую, а то и третью. Трудозатраты то минимальные, это не по стальной трубе бабкой наяривать пару дней. Побыренькому прошёл буром полтора метра глины до плывуна, включил насос и размыл песок на нужную глубину. Вот и решил теперь воспользоваться тем советом, только придётся и ногвую иглу вытаскивать и укутывать в текстиль. Зацепить уголок или ещё чего при моём методе изготовления фильтра надо сильно постараться. Я на концы сетки одеваю термоусадочные трубки, а нихрома на замотку не жалею. Первый фильтр я раза четыре доставали по новой опускал, ни разу никаких повреждений не было. А насчёт продувки воздухом никто ничего не знает? Мне те бурильщики объясняли мол воздух баламутит песок и те частицы что помельче уносит наверх в приямок, а вокруг фильтра уплотняются мелкие камушки и крупный песок. У меня вышло совсем наоборот. После того, как опустил иглу и прокачал воздухом, подсоединил качок и стал раскачивать. Шла грязь от глины довольно долго, но песку было немного. Решил подключить станцию, оказалось дебита почти и нет. После того дунул воздухом ещё разок и тут качок начал изрядно песочить. Причём песочек именно самой мелкой фракции. Такое ощущение, что после второй продувки вокруг фильтра стало больше мелкого песка. Насчёт того что надо опустить глубже я бы поспорил. У меня слой плывуна обводнённого 4 метра, и чем ниже в 15-м году я опускал иглу, тем больше железа было в воде. А на размере и количестве песка это никак не сказывалось почему-то.Методом научного тыка определил что минимум железа находится на глубине 3 метра и там оставил фильтр. Последнюю иглу забуривал под углом чтобы уйти максимально дальше по горизонтали от источника железа. Рассчитал чтобы фильтр у меня был на той же глубине что и прошлый раз. Но проблема не ушла, надо теперь опять размывать, вытаскивать иглу и укутывать в текстиль. На дебит влияет мало, а песок в ГА мне ни к чему. И вот такой ещё вопрос к спецам - бурильщики сказали соседу что нельзя в один и тот же размыв пихать и вытаскивать иглу, типа всё должно быть сделано за один раз. Второй раз в эту же дырку фильтр не вставляют. Не понял почему, никто не знает? Или это профессиональные приколы такие?
@Alexandr0063, что-то сомневаюсь я, что слой песка в 4 метра являющийся собственно водоносом, можно сильно испоганить глиной.
Можно. Перед станцией, изготовителем, рекомендуется ставить промывной песочный фильтр. Кое кто и "циклон" параллелит. Система бака-отстойника вообще развита повсеместно. Но всё таки лучше добиться чистой воды со скважины. Хлопот меньше.
@ibovik,Фи@Денис 7, я тоже так думаю... геотекстиль забивается мелким песком и не пропускает воду (почти). Сетчатый фильтр, типа П64, и промывать (качать на выброс) пока не создаст линзу. ИМХО.
Тут, как говорится, хрен разберёшь,медвежью или заячью услугу оказывает геотекс. По уму воду из плывуна у нас берут только колодцами, при грамотном использовании. Но никак руки не дойдут сделать разборный цилиндр для заливки колец, монолитный хочу попробовать сделать. Как вариант ещё труба бетонная метрового диаметра длиной 4 метра, были такие в старые времена для канализации. Обычные кольца у нас ведут себя не очень хорошо, цемент и жидкое стекло против плывуна, как плотник супротив столяра. Швы расходятся, песочек идёт в воду вместе с верховодкой. Потому раз за разом предпринимаю попытки взять воду иглой. Старую иглу вчера вытащил при помощи размыва песка вокруг неё,даже разматывать не стал, состояние идеальное. А новую пытаюсь прокачивать. Глины и песочка идёт всё меньше, но вернулась старая беда - вода завоняла сероводородом. Налил с утра в белое ведёрко и поставил отстаиваться. Если опять железо, то и заморачиваться не стоит дальше. Размывать в метре от новой иглы дыру и пихать туда старую иглу. Запараллеливать их и вешать на станцию. Поди сколько ни сколько ещё протянет, две иглы всяко больше должны воды пропустить чем одна. Про пескофильтр вопрос даже и не веду - были б деньги лишние, то не задумываясь бы вызвал бурильщиков и сделал нормальную 40-ка метровую скважину. Все эти иглы хороши своей практической бесплатностью. Может и есть где крупный песок с хорошей водой, а у нас СНТ стоит на старом русле реки. Песочек речной я привозил пару лет назад после прочистки русла земснарядом, так вот из моей скважины при размыве идёт точно такой же песок. Мелкий, белый, с небольшими серыми камушками. Видать всё же не получится у меня добыть таким образом нормальной воды. Не пойму только почему в колодцах у соседей вода без железа и запаха болота, если берём мы её из одного и того же песка. Прям загадка какая-то,ну не верю что может быть такое, что именно под моим участком вся вода с железосодержащими бактериями. Осталось ещё только колодец вырыть чтобы узнать точно. Засада какая-то.Два дня прокачивал качком по несколько кубов, вода была без запаха и мутнела слегка только от растворённой в ней глины. Только стоило выкачать всю взвесь, как сразу же пошла вонь.
Да в том то и бяда, что глубину размещения фильтра иглы беру соответствующую дну соседских колодцев. Трудно ошибиться если колодцы глубиной 3 метра. Плюс к тому ещё и играл высотой фильтра в 15-м году. Максимально удалось опустить на 6 метров, вода оттуда пошла сразу ржавого цвета, пришлось понемногу поднимать и прокачивать. Опытным путём было установлено, что чище вода ближе к поверхности, т. е. те же самые 3 метра. Из крана вода идёт кристально чистая, прозрачная, без какого-либо оттенка, но воняет как будто качаешь из канализации. Это холодная, а при нагреве вонь начинает идти более интенсивно, вода мутнеет, сверху появляются пузырьки, как будто медленное брожение. А когда отстаивается полностью, то на дно выпадает добрый осадок ржавчины, а на поверхности остаётся радужная плёнка. Читал я здесь на форуме ветку про очистку воды от железа и мне дурновато стало. Там и помещение отдельное отапливаемое желательно с кучей ёмкостей, насосов и автоматики, да и цена всей этой музыки вполне сопоставима с ценой нормальной скважины под глубинный насос. Вот и пытаюсь дырявить твердь земную в поисках аква-виты, но пока к сожалению есть чуйство, что делаю только ходы в преисподнюю). Уж больно аЦЦкий вкус и запах у водички. Утром, когда умоешься, рот открыть нельзя до тех пор, пока лицо полотенцем не промокнёшь, иначе есть риск хапнуть заряд бодрости. У холодной ещё вкус терпимый, когда нагреешь ощутимый такой привкус крови во рту, как-будто губу прикусил. Но деваться некуда, какая-то жидкость должна из крана течь, хотя бы чтобы руки помыть и посуду.
Ничего нового. Нормальное железо. Вся Рассея в нём. Насколько я понял, более-менее норм. воды всего метр? С метром не подскажу, но с двух питьевую воду взять можно. Действительно Вам надо в сторону ГНБ смотреть. Или простейший окислитель колхозить. Не так уж и дорого.
Насчёт метра не много не ясно. Геология примерно такая - 1,5-1,7 метра от поверхности идёт глина, а ниже этой глины до отметки - 6,5 м идёт мелкий водонасыщеный песок. Далее идёт какая то глина с камушками, пробить гидробурением с помощью дренажника не смог. По ощущениям - долбил штангой в бетонную плиту, стук шёл соответствующий. Окислители требуют отапливаемого помещения для размещения, смотрел одно время в эту сторону. Да и не всё там дёшево и просто. Бирм надо где то брать опять же. Да просто у меня отапливаемых метров всего около 50-ти,и пару бочек на кухне совершенно негде разместить. Конденсат опять же, сырость, проще качать неспеша аЦЦкую воду и ждать когда появятся средства на нормальную глубокую скважину. Кстати вчера супруга сказала, что у знакомого, пробурившего такую пару лет назад, вода тоже желтеет. Выходит и это не панацея. Умудрились наши любители бурения перемешать воду между двумя водоупорами своими дырками в земле. Иначе как болотная верховодка с железом сама смогла пройти на более глубинные водоносы. Про ГНБ первый раз слышу. Не изучал ещё такой вопрос пока. Уже третий год пошёл автономного плавания без горячего водоснабжения и стиралки. Похоже вариант только рыть колодец. Пускать железную водичку в машинку или бойлер выйдет дорого и неприятно. И оборудование придёт в негодность за пару лет, как станция Аврора, да и вонь болота от горячей воды сильнее. Допускаю вариант, что возможно и есть в природе какие фильтра по этой теме, но врят ли какой из них предусмотрен на нормальный проток. В лучшем случае кастрюльку воды налить хватит, как фильтр-кувшин Барьер к примеру. Со станцией интересно получилось правда. Я то понял что фланец прогнил насквозь из-за повышеной кислотности воды, думаю и слесарь догадался, но как то смог он втюхать производителю что случай вполне гарантийный. Даже сальник со стороны движка съело и водичка сочилась и крутилась между статором и ротором, хорошо хоть изоляция нормальная, выдержала. Вот и как от такой кислятины избавится? Убьёт любую технику довольно быстро, для защиты котла даже заглушку припаял на выход горячей воды).
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Может кто подскажет грамотно. В выходные приезжала бригада делала абиссинку, глубина 4 метра, вода идет чистая. Я так понимаю что это верховодка, т. к. глину они не проходили а уперлись в нее и не смогли дать гарантии на то, что пройдут глину и будет вода. Так вот мучает теперь вопрос стоит ли пробовать дальше углублять или оставить как есть? На данный момент вода в принципе нужна только для полива и с/у.
У самого в деревне скважина глубиной 4 метра, работает уже много лет. Если для полива, и напор хороший, можно оставлять.