1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Kapralez
    Благодарности:
    5

Kapralez

Участник

Kapralez

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы заменил всасывающий шланг на прозрачный со спиральным армированием и понаблюдал. Вода уходит после выключения насоса - обратный клапан, вода не уходит, а ствол пустой - соединение между сегментами ствола. Кстати не заужаете ли диаметр на всосе? К делу не особо относится, но вообще не рекомендуется

2. wolfram_zivers
    Благодарности:
    1

wolfram_zivers

Участник

wolfram_zivers

Участник

Благодарности:
    1
    нет, диаметр остаётся без изменений - 1 дюйм
    соединения между сегментами ствола находятся в земле и даже если там есть подсос, получается это уже не исправить(

3. Kapralez
    Благодарности:
    5

Kapralez

Участник

Kapralez

Участник

Благодарности:
    5
    есть еще и соединения над землей, 4 штуки до обратного клапана вроде увидел. Может оказаться просто песчинка в обратном клапане (фильтр у Вас не просто так наверное). Проверьте до куда дотянетесь, начинайте с того что проще и локализуйте проблему, а до этого не портьте себе настроение предположениями

4. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Клапан не при чем. Если бы он травил, то в первую очередь у вас вода уходила бы из гидроаккумулятора в скважину. Т. е. насос все время бы включался и выключался, при закрытых кранах разбора воды. Это если клапан слегка "травит". При совсем плохом клапане (или если под тарелку клапана что-нибудь попало) выключенное состояние насоса будет совсем кратковременным.
    С точностью до наоборот - подсос воздуха во всасывающем трубопроводе порождает проблему 1.
    Подсос происходит во всасывающем трубопроводе ДО ОБРАТНОГО КЛАПАНА.
    Причиной может быть не только герметичность соединений, начиная от фильтра в земле до обратного клапана, но и из-за мелкого заложения скважины - верхняя часть фильтра может находиться выше или практически на границе верхнего уровня водоноса. В этом случае глубину скважины нужно еще увеличить хотя бы на полметра - метр (насколько позволит толщина водоносного слоя).

5. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @wolfram_zivers, лично мне не нравится горизонтальное положение клапана. Я страдал недолго подобными симптомами. Проверил клапан, поставил вертикально, перепаял все на полипропилен-т больше не страдаю.
    Станция не будет в обратку пускать! Если в нее попало-то только через выход, но не через вход...

6. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У нормального клапана нормальное же центрирование тарелки, да и пружина достаточно "сильная". Так что особой проблемы быть не должно.
    Так будет только при исправном ВНЕШНЕМ клапане. Для этого - "Если в нее попало-то только через выход, но не через вход" - его и ставят. Своего (встроенного) обратного клапана НС, как правило не имеет. Так что, если клапан "того..", то и через вход, как два пальца...

7. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
  8. Kapralez
    Благодарности:
    5

Kapralez

Участник

Kapralez

Участник

Благодарности:
    5
    Добил иглу до 6 метров. Решил достаточно. Во время прокачки ручным насосом вышло с поллитра вот такого песка.
    IMG_20180916_211248.jpg
    потом песок прекратился, подключил насос. Все собрано на соплях и фумленте и сосет воздух (из скважины ни пузырька, на входе в насос где-то), после прокачки в течении 2-х часов вот такое на выходе:
    https://yadi.sk/i/bQPQ1jfU6X2zBA
    Бутыль 19 литров наполняется за 34 секунды, и если я все правильно подсчитал, то дебит 2 куба в час
    Вода не пахнет, прозрачная, при кипячении ничего не выпадает и запаха по прежнему нет, цвет не меняет. Думаю еще куба 4 прокачаю и на анализ

9. wolfram_zivers
    Благодарности:
    1

wolfram_zivers

Участник

wolfram_zivers

Участник

Благодарности:
    1
    Проблема временно решена:
    в один "прекрасный" момент вчера НС перестала захватывать воду и это стало последней каплей
    я открутил всё с трубы из скважины, накрутил на неё вертикально только обратный клапан (новый купил) и подключил НС
    и о чудо, она заработала так, как никогда не работала!
    звук стал другим, воздуха ноль, накачивает аж до 4х атмосфер!

теперь опытным путём нужно будет установить
    1) влияет ли на появление проблемы вертикальное или горизонтальное расположение обратного клапана
    2) попробовать поставить старый и сравнить с новым, чтобы исключить проблему в нём
    3) влияет поворот всасываемой линии на 90 град (нужно как-то греющий кабель туда будет опустить, он для этого был сделан).

И ещё подскажите, нужно ли куда-то (в НС и/или в трубу скважины или ещё куда) заливать воду, чтобы насос её сразу подхватил? я в последний раз заливал опять насос и и трубу скважины, из неё конечно вода уходит в грунт, но примерно 1/2-1/3 воды в неё стояло и не уходило в итоге после залива.

10. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Симптомы неисправного ОК я вам уже описывал. В первую очередь при неисправном ОК будет опустошаться ГА, а только потом может появляться воздух. Ваши симптомы не имеют ничего общего с неисправным ОК. Все говорит, нет ОРЁТ, о негерметичности всасывающей магистрали (все, что находится до ОК).
    Сюдя по полученным вами результатам, негерметичность имела место в той части трубопровода, которую вы удалили, перенося ОК.

Только в корпус насоса, в скважину лить бесполезно. То, что вы видите в скважине - это практически ваш УГВ на данный период времени, а не то, что вы залили в скважину. И самое главное - обеспечить герметичность всасывающей части трубопровода. Тогда достаточно всего один раз заполнить водой всасывающий трубопровод прокачкой насосом.

Последнее редактирование: 18.09.18
  11. makapon20
    Благодарности:
    0

makapon20

Участник

makapon20

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте у меня такая проблема... У нас абиссинский колодец, пока стояла труба с ручным насосом и станцией на поверхности все было отлично работало все как часы. После того как мы обрезали трубу, нарезали резьбу и поставили уголок с заводом пмд в дом насосы начали странно работать. Т. е при включении насос выдаёт сильный напор в следствии нормального давления 3 атм, работать включается на 0,5 (может маловато но по заводу...) вода идёт и видимо сливает то что есть в лежачей трубе а потом может упасть напор в тоненькую струйку или вовсе перестанет идти вода и спустя секунд 10 начинает идти нормально. Пропадала струя воды с насосом 800 Вт (керхер) купили Джамбо или Джимбо 1,1 кВт но тут да вода не пропадает но перепад заметен и вода идёт будто рывками. Почему столько шуму вокруг это проблемы с моей стороны, объясню. Трубу обрезали сделали резьбу и пока не заводил в дом уже началось это пока насос стоял от скважины и а высоте 70см. А завели в дом вода пропадала на секунд 10, а пока стоял там на сек 5. Абиссинский колодец 7,5 метра, 13м магистраль до дому. Если интересна ситуация могу снять видео работы системы... И кстати по итогу обрезки трубы насос (керхер) стал работать уж больно с многими посторонними звуками, да и Джимбо вновь купленный работает не менее странно.

12. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Да хоть обкачайтесь-ничего не измените.
    И я думаю качество воды будет плавать. После длительной прокачки-пойдет почище, после простоя-погрязней. После дождей-тоже.
    У меня примерно то же самое. Вчера набирал куб-вода как слеза. Налил баклажку-посмотреть, может железо ушло. Нет. Никуда не делось. Замутнела через пару часов. Сейчас смотрю сколько времени нужно железу что бы окислится и выпасть в осадок. Пока борюсь еврокубом. Отстаиваю в нем.
    А вот в колодце вода скорее всего естественным образом очищалась бы... Железо окислялось бы и выпадало в осадок. так что не все так сказочно. Хотя может я заблуждаюсь по поводу окисления железа в колодце...

13. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    да, естевственное окисление железа это несомненно плюс колодца, тоже уже об этом думал.

@ibovik, думаете нет смысла далее прокачивать? Однако, я начал на этих выходных прокачивать (до этого толком не качал - пошла хорошая вода и все), но вот тут в процессе прокачки учюял сероводород! не постоянно, но проскакивает. Что тоже уже полезно, т. к. ранее я радовался что хоть сероводорода у меня нет)

14. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Запашок у меня тоже есть. Он быстро выветривается. Сероводород это или нет-не знаю. Мне кажется так железистая вода пахнет. Я думаю особо налегать на прокачку не обязательно. Просто пользуйтесь и все. Какое то время будет устаканиваться. Но это неглубокая скважина и потому, я думаю, сильней подвержена внешним факторам. Дождям, разбору воды соседями, и тд. Я отстаиваю в еврокубе. Но это гемор. Вода летом цвести может. Да и одного куба для постоянного пользования мало. Надо одним пользуешься, в другом отстаивается... Ну и сей вариант сугубо летний. Всякие колонны я не рассматриваю. Оно того не стоит.

15. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    скорее всего просто дебита не хватает. Происходит падение динамического уровня ниже 8-9 метров и как следствие разрыв столба.