РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мелкий песок – мало воды. Крупный песок – много. Обычно чем глубже, тем песок крупнее.
На даче три года назад была сделана абиссинка 10 метров. Примерно последний, 10 - й метр водоносный, ниже идет плита. Сверху преимущественно глина. Дебет небольшой, но на душ хватало. Три года пользовался а вот этой весной не смог. Вода стоит примерно на последних 50 см. Т. е. уровень критичен и нас. станция не справляется. Вроде как скважина не забита, так как худо, бедно, вода с поливочного водопровода от реки (до нее около 1,5 км) уходит. Конечно, если дам напор, то льется обратно. Как узнать гарантированно что скважина не забита? (песчаный слой с примесью глины) Есть надежда на восстановление слоя? Может подольше напором от полива прокачать скважину обратно? Можно конечно заглубить нас. станцию, но хватит ли водоноса? И да, рельеф сложный, как бы под косогором с понижением местности и колодцев в округе нет. Вот как то так. PS На песок пока не готов, хотя всего 38 метров (у соседа через дорогу, но не подключает...).
Эта весна в некоторых регионах (например, в подмосковье) рекордно сухая. При повышении УГВ это произойдёт. Но когда будет это повышение?
Не подскажите где у нас на форуме можно посмотреть процесс забивания абиссинки, везде смотрю забивают прям саму трубу, а ведь надо штырем забивать, который в трубу вставляется и по конусу на конце фильтра он вбивается...посвятите неопытного.
Фильтрационные свойства водоносного пласта не меняются. Сетчатый фильтр может снизить пропускную способность из-за зарастания гидроокислами железа и солями кальция. Кислотная промывка (соляная, лимонная, уксусная, ледяная и др.) и промывка под давлением могут восстановить дебит (не всегда и не полностью). Свои скважины я восстанавливаю путём замены фильтра, после 15 лет эксплуатации. Фото для примера.
Да уж какой там засор после столь небольшого срока. Понятно, спасибо, буду ждать. Тем более дождей прошло пока мало.
Добрый день! Произошла у меня такая ситуация. Вызвал я к себе на дачный участок работников для бурения скважины, приехали начали бурить, пробурили 11 метров опустили Иглу качнули сразу забился фильтр, очистили фильтр качнули ещё раз опять забился, говорят большое содержание глины в песке и скважину такого типа не получиться обустроить. Бурить дальше не стали пошла чёрная глина обосновав тем что слой такой глины минимум метров 15. В момент бурения сам не присутствовал, была супруга. Подскажите, это действительно так или все таки можно прокачать скважину? Заранее всем спасибо!
При прохождении плывуна очень сложно забивать штырём так как песок и ил наполняют трубу через водозаборные отверстия и вы стучите своим штырём уже не по конусу (пике), а по тому грунту который вместе с водой зашёл через отверстия, если на водоносе хороший ток воды, то замылить песком может до 3 метров песком.
Что можно использовать в качестве штыря - арматуру, шестигранный прут или что еще? К примеру арматура длиной по 6 метров продается, либо 12, но вбивать такую длину сложно, нужно что нибудь разборное, простой стальной прут, но не арматура, есть такой в продаже?
Буровой стальные пруты продают разного диаметра, почему вы не расматриваете забивку абиссинки бабкой сверху по трубе так, как это делаем мы?
Мне кажется, что процесс забивки прутком легче и быстрее, но могу ошибаться. Идея в том, чтобы выкопать кессон так называемый на 8 колец, а уже внизу вбить аббесинку. Так делал мой дедушка, увы тот колодец отошёл после дележке по наследству второй стороне, а так он в районе 20 метров от предполагаемого рытья будущего колодца/кессона. В старом колодце из кирпича выкопано около 8 метров, внизу после смерти деда обнаружил 2 аббесинки и скважину, померил скважину до воды, подучилось ещё 5 метров, получается он забирал воду с 15 метров. Насос стоял стационарный, Агидель, после его смерти в 2003 году прошло очень много лет, а насос работает и вода чистая) Вот и захотелось повторить, только уже с лебёдкой/треногой и вместо кирпича жб кольца с замком)
Подскажите пожалуйста, замучился уже с этой иглой... Забиваю иглу в колодце, который затягивает песком. Сначала забил на 4 метра от уровня земли - покачал, вода шла тоненькой струйкой (как когда в туалет долго хотел). Забил на 6 метров - прокачал, вышло немного черного песка, струя потолще. Дал вниз малышом литров 400, прокачал сначала мутная пошла, потом чистая, но напор все равно маловат. Если я в скважину вкачиваю малышом, то станция минут 5 качает с хорошим напором, потом напор падает и остаётся таким (такое ощущение, что я малышом в ёмкость накачиваю, а потом выкачиваю). Станция (650вт) накачивает сразу 2 АТМ, до 2,5 качает секунд 30 (это долго). Что хоть делать то? Стоит прокачивать дальше или бить глубже? Помогите. PS: или бросить всё это и нанять профи? (Вопрос риторический).
Глубина 4 кольца по 80см, последнее кольцо в песке, воды 50 см. Игла сейчас забита на 5,8 метров от уровня земли. т. е на 3,4 м от дна колодца вроде.