РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучшее враг хорошего. И про физику процесса забывать не стоит - чем меньше глубина, тем легче насосу взять воду.
Подскажите, что делать? Забил иглу диаметром 1 дюйм. Фильтр - метр, нержавейка, с сеткой пропиленовой, остальное стальная труба, длина 6 метров, водонос начинается на 2 метрах, когда копали септик под баню, вода на 2 метрах выступила. Первый раз на 4 метрах проверил, налил в трубу, уходит, а когда еще добил до 6, то вода перестала уходить, что делать, бить дальше или попробовать вытащить? Дилемма. P. S. Бил внутрь шестигранником. Шло легко.
Друзья, информации очень много, простите за глупый вопрос, стоит вопрос водоснабжения частного дома для семьи из 3х человек, заезд на участок очень сложный для огромной техники, а может даже и невозможный, узнал о существовании абиссинской скважины. Вопрос в следующем, а как вообще узнать можно ли на моем участке ее сделать? Я имею в виду узнать есть ли вода? Для этого необходимо делать сначала развед бурение?
Я купил садовый бур на 70 мм, сделал для него удлинители до 8м, бурил и смотрел что за грунт. На четырех метрах нашел воду...
@PredatorDS, разведочное бурение может не показать наличие песчаного водонасыщенного слоя или песок окажется плывунного типа, с которого воды Иглой также не взять. Наличие действующей абиссинской скважины у ближайшего соседа повышает шансы, но ничего не гарантирует, т. к. для земли пять метров в сторону уже имеют значение. Написал в личку.
А у меня таки получилось отобрать воду у плывуна иглой. Правда пришлось воткнуть две штуки. Станция стала повеселее качать, нет такого сопротивления всасыванию как было с одной иглой, обмотанной геотекстилём.Подумываю о третьей игле, вдруг получится насосу увеличить проток до заявленного производителем. Цена вопроса - практически стоимость материала, самое дорогое пол-поганого метра скважинного фильтра - 1100 рупий. Глину проходил буром 76 мм, а в плывуне отверстие размывал водой при помощи обычного дренажника. Правда нужна некоторая расторопность для того чтобы шустро воткнуть трубу с фильтром в размытую дырку - плывун довольно быстро сходится назад и уплотняется. Но за то никаких рукоблудий с бабкой и стальными трубами, минимум усилий. Опять же ни ПНД труба, ни полипропилен не гниёт и не ржавеет. Даже игла из 40-й ПП-трубы опять пошла в дело, достал, с некоторым напрягом конечно, просто размывая водой песочек рядом с ней. За два года эксплуатации труба и фильтр остались в идеальном состоянии. Вытаскивал из-за того, что в месте расположения иглы железа было просто немеряно и решил попробовать поискать воды в стороне. Единственно могу сказать только что скважинный фильтр голубого цвета гораздо хуже геотекса, мелкий песок замучился прокачивать. Текстиль песок держит без проблем. Ещё бурильщики делали недавно у соседа аналогичную скважину глубиной 8 метров за 13 тыр и от них узнал, что нужно продувать сжатым воздухом скважину перед прокачкой. Типа мелкий песок вынесет наверх, а крупный и камешки соберутся около фильтра. Не знаю шутка это была, или для придания значимости своей работе, но продувал я два раза минут по 15, а толку ноль. Так мелкий песочек и шёл потихоньку. Намотал поверх скважинного фильтра геотекстиль и только тогда песок прекратился. Понимаю что текстиль не по фен-шую,и вроде как нельзя, но когда очень хочется, то можно).По крайней мере у меня два года такой фильтр отработал нормально. Выкачивать плывун вместе с водой в непосредственной близости от дома и создавать в глубине некую зону разрежения посчитал неразумным, проще кажется несколько игл воткнуть рядом и соединить тройниками. Когда под фундом грунт начнёт проваливаться может обойтись дороже, чем покупка лишних 20 метров трубы.
Надо погуглить, чего то не задавался этим вопросом пока. Нашёл в городе случайно в магазинчике с названием "Центр сетки".До этого поиски были крайне неудачными. На рынке случайно попался мне на глаза мужичок продающий готовые иглы. Труба из нержи дюймовая с редкой перфорацией и сеткой нержой с ячейкой 0,35 мм. Хотел приобрести у него полоску сетки, но у него в наличии были какие-то мелкие обрезки. Я принёс с собой песочку немного намытого из скважины, но он легко прошёл практически весь сквозь его сетку. Вот и пришлось объезжать все адреса по городу где как-то в инете говорилось про "сетку".В основном как оказалось рабицу или арматурную, или пластиковые тоже попадались. Вот в одном из центров и купил аналог сетки галунного плетения, галунка тоже была, но по 2600 за метр, а пластиковая 2200. Пока ничего не нагуглилось, в основном реклама нержавейки. Вот и тут темка была в своё время, но давно затихла - https://www.forumhouse.ru/threads/6547/
Достал я свою 1" иглу. Пробурил на этом же месте самодельным буром на 3 метра, зеркало стоит на 2.2 метра, дальше 3 пошла опять глина. До 3 шел мелкий пылеватый песок. Буду дальше бурить и ставить 110 трубу. Нравиться мне погружной насос, а все иглы не для нашего района. Кругом глина да плывун.
@Денис 7, Видео форумчанина про фильтр. Подмотнул-и все! Такой ткани полно. У меня такие шторы из леруа по моему уже который год валяются. Но я что то засомневался в нужности фильтра на конце вообще. По моему без фильра-надежней. Натянет песка внутрь иглы-продул аерлифтом. По моему видению - без фильтра конец иглы, по возможности обсыпать мелким гравием, а фильтровать-на поверхности. Перед насосом поставить колбу отстойника (лучше прозрачную), потом грубый сетчатый фильтр, потом насос, потом более тонкая очистка. Мне думается что фильтр на игле делается для крупного речного песка, а если песок мелкий, пылеватый, то он этот фильтр будет забивать только...
У меня на ручке молотка изолента лет пять намотана, ОТМАТНУЛ оборотик сверху, а она как новая воняет химией , а автор видео эту гадость людям в трубы водопроводные запускает!
@alpi1, Не согласен. Я бы стяжки использовал как более надежные-но от изоленты никакого вреда нет. Там много чего другого, гораздо более вредного из земли прет.
Так то конечно всё правильно - игла для крупного речного песка. Но как я писал выше - если нельзя, но очень хочется, то можно. Количество отверстий в трубе у парня из видеоролика по сравнению с тем, что приходится делать мне, просто смешное. Свою самую первую иглу тоже сделал с маленьким количеством крупных отверстий, которые мгновенно перекрыл плывун. В предпоследней игле на метре длины сделал 416 отверстий 10 мм, в той, что забурил вчера - 476 штук. На данный момент у меня получается три иглы с общим количеством отверстий больше тысячи. Вот это и даёт некоторое ослабление сопротивления протоку воды. Третью иглу пока ещё раскачиваю качком от намытой глины, станция превосходно работает на двух. Правда есть одно "НО" - даже на двух иглах насос Авроры может выкачать больше, чем позволяет дебит. Примерно литров через 100 появляются щелчки кавитации в насосе. Т. к. насос собственно и попал в гарантийный ремонт по причине нежелания скважины давать воду в нормальном количестве, то и пришлось думать над увеличением дебита. Намотку проволокой делаю гораздо чаще, использую нихром диаметром 1 мм (просто есть бухточка с совейских времён ещё,почему бы и не использовать).После двух лет в моей кислой воде проволочка не заржавела и из этого сделал вывод, что вполне пригодна для этих целей. Изоленту правда почти не использую - только два колечка белого цвета на начале и конце перфорации, в качестве "маячков".Когда нет под рукой термоусадки, то бандаж из проволоки на концах фильтра обматываю простым скотчем с хорошим натягом. Тут главное воздух хорошо выгнать, чтоб под скотчем не получилось пустот. Тоже как показала вытащенная после двух лет эксплуатации игла, вполне допустимый материал, даже не отклеилось ничего. Да и с чего бы там чему то отклеиться при постоянной температуре + 4 градуса и в темноте, и ещё при этом со всех сторон плотно сдавленому песком. Кстати, при такой температуре вони от изоленты тоже трудно дождаться, нагреть надо чтоб завоняло фенольчиком китайским.
Здравствуйте! Несколько вопросов по обустройству иглы - вплотную подошёл к её обустройству. Буду всем благодарен за советы. 1. Какой диаметр выбрать, 32 или 40 мм? 2. Можно ли по ходу бурения определять дебит на разных глубинах и каким образом? 3. Приямок хочу выполнить из бетонных колец с крышкой от люка и горловиной, которую буду утеплять на зиму. Сначала делаю скважину, потом обустраиваю приямок, ведь так? Как при этом организовать работы и конструкцию скважины, чтобы при установке колец скважину не убили и её можно было бы укоротить на глубину приямка. 4. Насколько хороша идея установить гидроаккумулятор в приямка, а не в доме? Вводная информация такова. Новая игла нужна для надежного круглогодичного водоснабжения нового дома. Желаемый дебит - до 30 м3/мес. Будет далеко от того места, где старая игла. Местность - вдоль Казанской жд. Среднекрупный песок до 10-15 м, а может более. Зеркало воды на глубине 2,5-3 м. Вся округа утыкана иглами с фильтрами на глубине от 7 до 11 м. Некоторые говорят о глубинах до 20 м.
Здравствуйте, есть кто живой? Мне предлагают вот такой фильтр, см. Фото. Есть какие-нибудь замечания к фильтру по фото?