1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Лучшее враг хорошего. И про физику процесса забывать не стоит - чем меньше глубина, тем легче насосу взять воду.

2. sava45
    Благодарности:
    29

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Подскажите, что делать? Забил иглу диаметром 1 дюйм. Фильтр - метр, нержавейка, с сеткой пропиленовой, остальное стальная труба, длина 6 метров, водонос начинается на 2 метрах, когда копали септик под баню, вода на 2 метрах выступила. Первый раз на 4 метрах проверил, налил в трубу, уходит, а когда еще добил до 6, то вода перестала уходить, что делать, бить дальше или попробовать вытащить? Дилемма.

P. S. Бил внутрь шестигранником. Шло легко.

3. PredatorDS
    Благодарности:
    1

PredatorDS

Участник

PredatorDS

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, информации очень много, простите за глупый вопрос, стоит вопрос водоснабжения частного дома для семьи из 3х человек, заезд на участок очень сложный для огромной техники, а может даже и невозможный, узнал о существовании абиссинской скважины.
    Вопрос в следующем, а как вообще узнать можно ли на моем участке ее сделать? Я имею в виду узнать есть ли вода? Для этого необходимо делать сначала развед бурение?

4. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я купил садовый бур на 70 мм, сделал для него удлинители до 8м, бурил и смотрел что за грунт. На четырех метрах нашел воду...

5. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @PredatorDS, разведочное бурение может не показать наличие песчаного водонасыщенного слоя или песок окажется плывунного типа, с которого воды Иглой также не взять. Наличие действующей абиссинской скважины у ближайшего соседа повышает шансы, но ничего не гарантирует, т. к. для земли пять метров в сторону уже имеют значение. Написал в личку.

6. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    А у меня таки получилось отобрать воду у плывуна иглой. Правда пришлось воткнуть две штуки. Станция стала повеселее качать, нет такого сопротивления всасыванию как было с одной иглой, обмотанной геотекстилём.Подумываю о третьей игле, вдруг получится насосу увеличить проток до заявленного производителем. Цена вопроса - практически стоимость материала, самое дорогое пол-поганого метра скважинного фильтра - 1100 рупий. Глину проходил буром 76 мм, а в плывуне отверстие размывал водой при помощи обычного дренажника. Правда нужна некоторая расторопность для того чтобы шустро воткнуть трубу с фильтром в размытую дырку - плывун довольно быстро сходится назад и уплотняется. Но за то никаких рукоблудий с бабкой и стальными трубами, минимум усилий. Опять же ни ПНД труба, ни полипропилен не гниёт и не ржавеет. Даже игла из 40-й ПП-трубы опять пошла в дело, достал, с некоторым напрягом конечно, просто размывая водой песочек рядом с ней. За два года эксплуатации труба и фильтр остались в идеальном состоянии. Вытаскивал из-за того, что в месте расположения иглы железа было просто немеряно и решил попробовать поискать воды в стороне.
    Единственно могу сказать только что скважинный фильтр голубого цвета гораздо хуже геотекса, мелкий песок замучился прокачивать. Текстиль песок держит без проблем. Ещё бурильщики делали недавно у соседа аналогичную скважину глубиной 8 метров за 13 тыр и от них узнал, что нужно продувать сжатым воздухом скважину перед прокачкой. Типа мелкий песок вынесет наверх, а крупный и камешки соберутся около фильтра. Не знаю шутка это была, или для придания значимости своей работе, но продувал я два раза минут по 15, а толку ноль. Так мелкий песочек и шёл потихоньку. Намотал поверх скважинного фильтра геотекстиль и только тогда песок прекратился. Понимаю что текстиль не по фен-шую,и вроде как нельзя, но когда очень хочется, то можно).По крайней мере у меня два года такой фильтр отработал нормально. Выкачивать плывун вместе с водой в непосредственной близости от дома и создавать в глубине некую зону разрежения посчитал неразумным, проще кажется несколько игл воткнуть рядом и соединить тройниками. Когда под фундом грунт начнёт проваливаться может обойтись дороже, чем покупка лишних 20 метров трубы.

7. sava45
    Благодарности:
    29

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А что за фильтр?

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Надо погуглить, чего то не задавался этим вопросом пока. Нашёл в городе случайно в магазинчике с названием "Центр сетки".До этого поиски были крайне неудачными. На рынке случайно попался мне на глаза мужичок продающий готовые иглы. Труба из нержи дюймовая с редкой перфорацией и сеткой нержой с ячейкой 0,35 мм. Хотел приобрести у него полоску сетки, но у него в наличии были какие-то мелкие обрезки. Я принёс с собой песочку немного намытого из скважины, но он легко прошёл практически весь сквозь его сетку. Вот и пришлось объезжать все адреса по городу где как-то в инете говорилось про "сетку".В основном как оказалось рабицу или арматурную, или пластиковые тоже попадались. Вот в одном из центров и купил аналог сетки галунного плетения, галунка тоже была, но по 2600 за метр, а пластиковая 2200.
    Пока ничего не нагуглилось, в основном реклама нержавейки. Вот и тут темка была в своё время, но давно затихла - https://www.forumhouse.ru/threads/6547/

9. sava45
    Благодарности:
    29

sava45

Живу здесь

sava45

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Достал я свою 1" иглу. Пробурил на этом же месте самодельным буром на 3 метра, зеркало стоит на 2.2 метра, дальше 3 пошла опять глина. До 3 шел мелкий пылеватый песок. Буду дальше бурить и ставить 110 трубу. Нравиться мне погружной насос, а все иглы не для нашего района. Кругом глина да плывун.

10. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Денис 7,
    Видео форумчанина про фильтр.

Подмотнул-и все! ;)
    Такой ткани полно. У меня такие шторы из леруа по моему уже который год валяются.
    Но я что то засомневался в нужности фильтра на конце вообще. По моему без фильра-надежней. Натянет песка внутрь иглы-продул аерлифтом. По моему видению - без фильтра конец иглы, по возможности обсыпать мелким гравием, а фильтровать-на поверхности. Перед насосом поставить колбу отстойника (лучше прозрачную), потом грубый сетчатый фильтр, потом насос, потом более тонкая очистка.
    Мне думается что фильтр на игле делается для крупного речного песка, а если песок мелкий, пылеватый, то он этот фильтр будет забивать только...

11. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    У меня на ручке молотка изолента лет пять намотана, ОТМАТНУЛ оборотик сверху, а она как новая воняет химией :faq:, а автор видео эту гадость людям в трубы водопроводные запускает!

12. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @alpi1,
    Не согласен. Я бы стяжки использовал как более надежные-но от изоленты никакого вреда нет. Там много чего другого, гораздо более вредного из земли прет.

13. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Так то конечно всё правильно - игла для крупного речного песка. Но как я писал выше - если нельзя, но очень хочется, то можно.
    Количество отверстий в трубе у парня из видеоролика по сравнению с тем, что приходится делать мне, просто смешное. Свою самую первую иглу тоже сделал с маленьким количеством крупных отверстий, которые мгновенно перекрыл плывун. В предпоследней игле на метре длины сделал 416 отверстий 10 мм, в той, что забурил вчера - 476 штук. На данный момент у меня получается три иглы с общим количеством отверстий больше тысячи. Вот это и даёт некоторое ослабление сопротивления протоку воды. Третью иглу пока ещё раскачиваю качком от намытой глины, станция превосходно работает на двух. Правда есть одно "НО" - даже на двух иглах насос Авроры может выкачать больше, чем позволяет дебит. Примерно литров через 100 появляются щелчки кавитации в насосе. Т. к. насос собственно и попал в гарантийный ремонт по причине нежелания скважины давать воду в нормальном количестве, то и пришлось думать над увеличением дебита.
    Намотку проволокой делаю гораздо чаще, использую нихром диаметром 1 мм (просто есть бухточка с совейских времён ещё,почему бы и не использовать).После двух лет в моей кислой воде проволочка не заржавела и из этого сделал вывод, что вполне пригодна для этих целей. Изоленту правда почти не использую - только два колечка белого цвета на начале и конце перфорации, в качестве "маячков".Когда нет под рукой термоусадки, то бандаж из проволоки на концах фильтра обматываю простым скотчем с хорошим натягом. Тут главное воздух хорошо выгнать, чтоб под скотчем не получилось пустот. Тоже как показала вытащенная после двух лет эксплуатации игла, вполне допустимый материал, даже не отклеилось ничего. Да и с чего бы там чему то отклеиться при постоянной температуре + 4 градуса и в темноте, и ещё при этом со всех сторон плотно сдавленому песком. Кстати, при такой температуре вони от изоленты тоже трудно дождаться, нагреть надо чтоб завоняло фенольчиком китайским.

14. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Несколько вопросов по обустройству иглы - вплотную подошёл к её обустройству. Буду всем благодарен за советы.

1. Какой диаметр выбрать, 32 или 40 мм?

2. Можно ли по ходу бурения определять дебит на разных глубинах и каким образом?

3. Приямок хочу выполнить из бетонных колец с крышкой от люка и горловиной, которую буду утеплять на зиму. Сначала делаю скважину, потом обустраиваю приямок, ведь так? Как при этом организовать работы и конструкцию скважины, чтобы при установке колец скважину не убили и её можно было бы укоротить на глубину приямка.

4. Насколько хороша идея установить гидроаккумулятор в приямка, а не в доме?

Вводная информация такова. Новая игла нужна для надежного круглогодичного водоснабжения нового дома. Желаемый дебит - до 30 м3/мес. Будет далеко от того места, где старая игла.

Местность - вдоль Казанской жд. Среднекрупный песок до 10-15 м, а может более. Зеркало воды на глубине 2,5-3 м. Вся округа утыкана иглами с фильтрами на глубине от 7 до 11 м. Некоторые говорят о глубинах до 20 м.

15. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте, есть кто живой? ;)

Мне предлагают вот такой фильтр, см. Фото. Есть какие-нибудь замечания к фильтру по фото?
    image.jpeg