1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте... Живу в г. Бресте (Беларусь). У нас здесь скважины у многих. В частном секторе и деревнях - можно сказать, у всех.). Колодцы остались в деревнях... Но, обычно, как пережиток. (Не заваливать же!). Только из интернета узнал, что "наши" скважины называются абиссинскими). У нас везде 12 м - это глубокая! Потому что, часто и 8.
    "Спецы" у нас берут за проход скважины, обычно, 7-8 долларов за метр. (Указываю в долларах, т. к., про наши рубли не все поймут). В эту-же цену входит труба и фильтр. Т. е., приезжают, замывают скважину, вставляют трубу ПНД 32 с фильтром, прокачивают, и только "показав чистую воду" берут 7-8 долларов за метр опущенной трубы. Совсем не дорого! 100 долларов - максимум.
    ..Я написал "замывают скважину" потому, что 90 % это делают водой - обычная технология: двухметровые штанги металлической обсадной ДУ32 /40, в них - выход мотопомпы, которая "питается" из вырытой в нескольких метрах ямы. Яма сообщается канавкой со стволом, из неё один человек лопатой отбрасывает вымытый грунт, пока другой обсаживает трубу. Когда села - на муфте прикручивают следующий кусок. Когда "нашли водонос" (определяют по вымытым отложениям) - внутрь обсадной запихивают ПНД32 с "фильтром" на конце (насверленные отверстия, "тюлевая" сетка, примотанная толстой леской, пробка в торце). Когда она упёрлась - обсадную вынимают, раскручивая штанги (нижняя удерживается трубным "монстром-пятёркой", которым её вкручивали вниз при бурении). ПНД обрезают, подключают ту-же мотопомпу на всасывание, прокачивают "до чистой воды", берут деньги, уезжают.) Всё занимает пару часов.). Хозяину остаётся взамен сотни зелёных, торчащий из земли отрезок ПНД, засранные вымытым грунтом пару квадратов земли, и рекомендации "долго не тянуть, и за пару дней обязательно поставить насос"...
    ... А теперь к сути... Купил в городе старый дом. Строился во второй половине 19-го века. Потолки 3,6м, толщина наружных стен (кирпич) - 94 см. Купил по случаю - дёшево продавали по причине того, что последний ремонт там был до ВОВ. (Не шучу). (Тут поясню. Я - "больной самодельщик".). Деньги я зарабатываю "в кабинете", а делать что-то своими руками - хобби! Такая форма отдыха - переодеться в робу и варить-сверлить- строгать). Зимой - мастерю самодельные станки, приспособы, мелочи всякие... Летом - что-то помасштабнее... Уже есть один дом, полностью построенный мною. (В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ - мною! Т. е., основной принцип - на стройплощадке до полного завершения никого, кроме меня, не должно быть! И готовые растворы и узлы - не покупать! Т. е., я выкопал и залил фундамент, положил стены, придумав приспособы, сделал стропилку и кровлю (дом двухэтажный). Электрика, сантехника, отопление, отделка - тоже сам...Эх-х-х... Целых шесть лет было чем заниматься...)
    Отвлёкся... Так вот, хоть жена и злится, что "опять себе игрушку купил, опять дом строит!", но я ...опять за старое.) Только на этот раз - купил, а не с нуля строил, хотя, не знаю, что легче... Ведь купил - только стены! Всё ободрать пришлось.)
    Прямо в доме я выкопал подвал. Фундамент в нём - на два метра ниже уровня земли из тёсанного гранита. Полы я всё равно все срывал (делаю отопление в полах), вот и решил подвал копануть...При этом залил плиту перекрытия, а потом уже выбрал грунт от греха подальше) Всё-же, дом тяжеленный. Мало-ли - подвижка грунта и стены треснут... Нашёл под полуметровым слоем чернозёма залежи песчано-гравийной смеси. Чистой. (У нас тут рядом крупнейшее в Европе месторождение гравия (Точнее, ПГС) Чтоб добру не пропадать, соорудил в "почтиподвале" самодельный вибрпостол, и зимой, после работы делал тротуарную плитку. Сразу "два зайца" - и плитка для участка и подвал копаю). И вот, подвал на два метра глубины выкопался (дальше нельзя - фундамент дома заканчивается), а плитки мало ещё... Решил в центре выбрать яму и забутовать её потом строительным мусором - штукатурки сбитой гора лежит. Выкопал ещё на метр... А потом...
    На участке есть колодец... Вода стоит весной в "половодье" на 3,5 м от поверхности земли, летом в жару - на 4-4,5. Общая глубина колодца - 5 метров. Колодец от дома достаточно далеко - метров тридцать... Но это навело на мысль... Мне до грунтовых в подвале осталось полметра всего.) А не пробить ли мне скважину! Я раньше думал рядом с колодцем закопать два кольца, и поставить там на дне насосную станцию для автоматизированной системы полива газонов и клумб. Я понимаю, что уровень воды в колодце не связан с глубиной скважины. Но, если пробью в подвале - всё упрощается. Не надо утеплять... Можно завести в ванную в качестве "технической воды", а водопроводную использовать только в пищу. (У нас в Бресте водозабор только из артезианских скважин, поэтому водопроводная вода - наиболее чистая).
    Нанимать "пробиваторов" не хочу. Потому что, во-первых. как уже говорил, они все моют водой, во-вторых - ... самому интереснее!)... Ну вот, больной я по этому поводу... Тут весь дом куплен не нужный, чисто "для поиграться", так что уж про скважину-то говорить... Интересно же самому пробить - такого опыта ещё нет...
    В наличии есть метров двадцать 110-х "оранжевых" канализационных труб по два метра (не покупал) Просто есть). Если я сварю шнек по внутреннему диаметру с удлинителями, получится бурить внутри трубы, используя её как обсадную? (грунт, вроде-бы, мягкий). Потом, если правильно понял, дойдя ло водоноса, можно будет поработать желонкой на троссе (сделаю). А потом опустить в неё ПНД-32 с фильтром, а обсадную поднять... Или приподнять и "загерметизировать"?)...
    Что скажете на такой метод?

2. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да... По соседству ни у кого скважин нет. Дом в центре города. (Островок старого частного сектора). поэтому у всех - водопровод. А там у нас, как уже говорил, вода очень вкусная.). Но, в километрах двух - уже есть. По опросам понял, что от 8-ми до 12-ти метров...

3. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Последнее редактирование: 06.06.19
  4. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Была создана отдельная тема. Это просто модераторы сюда перенесли. Сюда бы я столько лишнего не писал.

5. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Геморно, имхо...
    Забить трубу 1" с фильтром на конце - проще и быстрее.
    PS: себе сделал "абиссинский колодец" - сам процесс забивания занял от силы 2 часа. Подготовка - рытье ямы под "кессон" - вечерами после "кабинета", покупка нержавеющих труб и готового фильтра, только нарезание резьбы на "нержавейке" - долго, сварка стыков и "вперед, на мины!". Пост #423.

PPS: перед сдачей воды на анализ прокачивал в течении полутора суток, результат - порадовал, вода мягкая, Fe - 0,094 при норме 0,3.

6. АБеляков
    Благодарности:
    11

АБеляков

Живу здесь

АБеляков

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какой мощности поверхностный насос рекомендуется к абиссинке?
    Есть скважина, производительность примерно 1.2 м3/ч, из нее вода идет просто в накопительную емкость.
    Какой лучше насос использовать?

7. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ни разу не слышал, чтобы кому-то реально удалось забить трубу. Хотя, много раз про это читал. Знаю одного человека, который пробовал, начитавшись... Согнул несколько... Видимо, это возможно только в тех местах, где нет такого количества камней в земле, как у нас. Ведь, попасть так, чтобы на протяжении нескольких метров не встретить ни одного камня - невозможно! (По крайней мере, у нас здесь). Бур с ними справляется (очень крупных у нас нет, обычно). Вода - тоже подмывает и позволяет сместить в сторону... А вот, пробить камень трубой - это вряд-ли...
    Думал о том, чтобы купить трубу из нержавейки... Возможно, в России металл этот и не столь дорогой (там же у вас он свой), а у нас труба дюймовая со стенкой 3мм стоит около 70-ти долларов за погонный метр... Скважина, стоимостью в 1000 долларов - как-то не особо...(При том, что "обычную" (не в подвале) у нас моют за 100.)
    Да и смысла в ней не вижу - вода то у меня есть! Хотел просто техническую получить свою, чтобы из водопровода только пить и готовить... А за тысячу долларов я буду пять лет лить из водопровода, не жалеючи, чистую хорошую воду!)

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Чем меньше в ваттах, тем будет экономичнее. Вся мощность поверхностных насосов уходит лишь на создание давления.

9. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Я не экстрасенс, Ваш грунт не вижу... В камни, возможно, не получится.

Я не только слышал, даже видел, так как сам забил трубу d=1" в ПЕСОК, повторяю, в ПЕСОК. На фото (пост выше на пару страниц) хорошо видно.

"Смысла нет ни в чём" - говорит мой шурин...

НасОсы, не только поверхностные, для ЭТОГО (создания разрежения (до крыльчатки) и давления (после неё) и за счет этого продвижения любой среды (а не только воды) и СОЗДАНЫ.

10. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да я видел... У нас тоже есть пески ...с камнями... Есть чернозём...с камнями... Есть гравий и глина...тоже с камнями!). У нас тут ледник, говорят, остановился как раз...Да и растаял, оставив в земле всё, что принёс с собой... А принёс он обломки снесённых им-же северных гор.)
    Так что, камни у нас везде...
    В начале двухтысячных было у нас с братом фермерское хозяйство... С 23-х гектар пахотной земли два раза в год (после весенней вспашки и после осенней) с поля вывозили от 15-ти до 25-ти тракторных прицепов камней...)... Я, как уроженец этой местности, только в армии понял, что так не везде - увидел поле вспаханное (в России, тогда ещё в СССР) и удивился - на нём нет камней!) Как такое быть может?
    Ладно... Отклонились... Давайте по теме...
    Как думаете, буром шнековым в трубе сверлить получится? Пробовал кто?... Я имею в виду, что просверлить то получится. Только ведь, отверстие будет меньшего диаметра, чем труба. Получится обсадить его без кувалды? (Чтобы пластик использовать).

И это верно... Какой, например, мне смысл бить эту скважину и вообще строить этот дом, если жилплощади у меня больше, чем мне нужно?
    Но вот есть смысл! СДЕЛАТЬ! ПОБЕДИТЬ - в этом и смысл...
    Только вот... есть ещё такое понятие, как "принцип разумной достаточности"...

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Внимательно прочитайте заданный вопрос...

Ещё раз отвечу во избежание "непоняток". На планете Земля есть всего одна атмосфера равная 10м водяного столба против которого и работает поверхностный насос...И какая бы не была его мощность в Ваттах, на "гора" он поднимет ровно столько воды, сколько ему сможет отфильтровать скважина в дельте динамического уровня от 0 и до 9-го метра от насоса.

12. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Добрый день!
    Вопрос к @nedrabur и другим бурильщикам. Фильтр грубой очистки (500-600 мкм) перед обратным клапаном ставить или нет.
    Примечание: насос рассчитан на воду в частицами до 1мм.

13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @s916, если скважина типа Игла после первичной прокачки продолжает песочить, то это говорит о нарушении целостности фильтрующей сетки и ни один внешний фильтр не исправит это. На всасывающей магистрали ничего ставить не рекомендуется.

14. s916
    Благодарности:
    1.075

s916

Живу здесь

s916

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    @nedrabur, спасибо за ответ, хотел услышать совет специалиста. :hndshk:

PS: вода без песка. :victory:

15. storona
    Благодарности:
    1

storona

Участник

storona

Участник

Благодарности:
    1
    Выкопан колодец попали на песок зашли в песок полтора кольца воды было 30-40 см но выкочать было не реально двумя малышами. И так вода стояла до нового года. а после нового года вода ушла. и вместо воды столо 30-40см песка.
    Но воды нет. хотелосьбы поинтересоватся забил трубу 40 мм примерно на 3,5 метра. вода в трубе стоит и не уходит нужноль ее бить дольше или нужно вытаскивать назад. колодец 13,5 колец из них 1,5 кольца в песке стоит. и 3,5 метра трубы на дне колодца.