РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте... Живу в г. Бресте (Беларусь). У нас здесь скважины у многих. В частном секторе и деревнях - можно сказать, у всех.). Колодцы остались в деревнях... Но, обычно, как пережиток. (Не заваливать же!). Только из интернета узнал, что "наши" скважины называются абиссинскими). У нас везде 12 м - это глубокая! Потому что, часто и 8. "Спецы" у нас берут за проход скважины, обычно, 7-8 долларов за метр. (Указываю в долларах, т. к., про наши рубли не все поймут). В эту-же цену входит труба и фильтр. Т. е., приезжают, замывают скважину, вставляют трубу ПНД 32 с фильтром, прокачивают, и только "показав чистую воду" берут 7-8 долларов за метр опущенной трубы. Совсем не дорого! 100 долларов - максимум. ..Я написал "замывают скважину" потому, что 90 % это делают водой - обычная технология: двухметровые штанги металлической обсадной ДУ32 /40, в них - выход мотопомпы, которая "питается" из вырытой в нескольких метрах ямы. Яма сообщается канавкой со стволом, из неё один человек лопатой отбрасывает вымытый грунт, пока другой обсаживает трубу. Когда села - на муфте прикручивают следующий кусок. Когда "нашли водонос" (определяют по вымытым отложениям) - внутрь обсадной запихивают ПНД32 с "фильтром" на конце (насверленные отверстия, "тюлевая" сетка, примотанная толстой леской, пробка в торце). Когда она упёрлась - обсадную вынимают, раскручивая штанги (нижняя удерживается трубным "монстром-пятёркой", которым её вкручивали вниз при бурении). ПНД обрезают, подключают ту-же мотопомпу на всасывание, прокачивают "до чистой воды", берут деньги, уезжают.) Всё занимает пару часов.). Хозяину остаётся взамен сотни зелёных, торчащий из земли отрезок ПНД, засранные вымытым грунтом пару квадратов земли, и рекомендации "долго не тянуть, и за пару дней обязательно поставить насос"... ... А теперь к сути... Купил в городе старый дом. Строился во второй половине 19-го века. Потолки 3,6м, толщина наружных стен (кирпич) - 94 см. Купил по случаю - дёшево продавали по причине того, что последний ремонт там был до ВОВ. (Не шучу). (Тут поясню. Я - "больной самодельщик".). Деньги я зарабатываю "в кабинете", а делать что-то своими руками - хобби! Такая форма отдыха - переодеться в робу и варить-сверлить- строгать). Зимой - мастерю самодельные станки, приспособы, мелочи всякие... Летом - что-то помасштабнее... Уже есть один дом, полностью построенный мною. (В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ - мною! Т. е., основной принцип - на стройплощадке до полного завершения никого, кроме меня, не должно быть! И готовые растворы и узлы - не покупать! Т. е., я выкопал и залил фундамент, положил стены, придумав приспособы, сделал стропилку и кровлю (дом двухэтажный). Электрика, сантехника, отопление, отделка - тоже сам...Эх-х-х... Целых шесть лет было чем заниматься...) Отвлёкся... Так вот, хоть жена и злится, что "опять себе игрушку купил, опять дом строит!", но я ...опять за старое.) Только на этот раз - купил, а не с нуля строил, хотя, не знаю, что легче... Ведь купил - только стены! Всё ободрать пришлось.) Прямо в доме я выкопал подвал. Фундамент в нём - на два метра ниже уровня земли из тёсанного гранита. Полы я всё равно все срывал (делаю отопление в полах), вот и решил подвал копануть...При этом залил плиту перекрытия, а потом уже выбрал грунт от греха подальше) Всё-же, дом тяжеленный. Мало-ли - подвижка грунта и стены треснут... Нашёл под полуметровым слоем чернозёма залежи песчано-гравийной смеси. Чистой. (У нас тут рядом крупнейшее в Европе месторождение гравия (Точнее, ПГС) Чтоб добру не пропадать, соорудил в "почтиподвале" самодельный вибрпостол, и зимой, после работы делал тротуарную плитку. Сразу "два зайца" - и плитка для участка и подвал копаю). И вот, подвал на два метра глубины выкопался (дальше нельзя - фундамент дома заканчивается), а плитки мало ещё... Решил в центре выбрать яму и забутовать её потом строительным мусором - штукатурки сбитой гора лежит. Выкопал ещё на метр... А потом... На участке есть колодец... Вода стоит весной в "половодье" на 3,5 м от поверхности земли, летом в жару - на 4-4,5. Общая глубина колодца - 5 метров. Колодец от дома достаточно далеко - метров тридцать... Но это навело на мысль... Мне до грунтовых в подвале осталось полметра всего.) А не пробить ли мне скважину! Я раньше думал рядом с колодцем закопать два кольца, и поставить там на дне насосную станцию для автоматизированной системы полива газонов и клумб. Я понимаю, что уровень воды в колодце не связан с глубиной скважины. Но, если пробью в подвале - всё упрощается. Не надо утеплять... Можно завести в ванную в качестве "технической воды", а водопроводную использовать только в пищу. (У нас в Бресте водозабор только из артезианских скважин, поэтому водопроводная вода - наиболее чистая). Нанимать "пробиваторов" не хочу. Потому что, во-первых. как уже говорил, они все моют водой, во-вторых - ... самому интереснее!)... Ну вот, больной я по этому поводу... Тут весь дом куплен не нужный, чисто "для поиграться", так что уж про скважину-то говорить... Интересно же самому пробить - такого опыта ещё нет... В наличии есть метров двадцать 110-х "оранжевых" канализационных труб по два метра (не покупал) Просто есть). Если я сварю шнек по внутреннему диаметру с удлинителями, получится бурить внутри трубы, используя её как обсадную? (грунт, вроде-бы, мягкий). Потом, если правильно понял, дойдя ло водоноса, можно будет поработать желонкой на троссе (сделаю). А потом опустить в неё ПНД-32 с фильтром, а обсадную поднять... Или приподнять и "загерметизировать"?)... Что скажете на такой метод?
Да... По соседству ни у кого скважин нет. Дом в центре города. (Островок старого частного сектора). поэтому у всех - водопровод. А там у нас, как уже говорил, вода очень вкусная.). Но, в километрах двух - уже есть. По опросам понял, что от 8-ми до 12-ти метров...
Была создана отдельная тема. Это просто модераторы сюда перенесли. Сюда бы я столько лишнего не писал.
Геморно, имхо... Забить трубу 1" с фильтром на конце - проще и быстрее. PS: себе сделал "абиссинский колодец" - сам процесс забивания занял от силы 2 часа. Подготовка - рытье ямы под "кессон" - вечерами после "кабинета", покупка нержавеющих труб и готового фильтра, только нарезание резьбы на "нержавейке" - долго, сварка стыков и "вперед, на мины!". Пост #423. PPS: перед сдачей воды на анализ прокачивал в течении полутора суток, результат - порадовал, вода мягкая, Fe - 0,094 при норме 0,3.
Какой мощности поверхностный насос рекомендуется к абиссинке? Есть скважина, производительность примерно 1.2 м3/ч, из нее вода идет просто в накопительную емкость. Какой лучше насос использовать?
Ни разу не слышал, чтобы кому-то реально удалось забить трубу. Хотя, много раз про это читал. Знаю одного человека, который пробовал, начитавшись... Согнул несколько... Видимо, это возможно только в тех местах, где нет такого количества камней в земле, как у нас. Ведь, попасть так, чтобы на протяжении нескольких метров не встретить ни одного камня - невозможно! (По крайней мере, у нас здесь). Бур с ними справляется (очень крупных у нас нет, обычно). Вода - тоже подмывает и позволяет сместить в сторону... А вот, пробить камень трубой - это вряд-ли... Думал о том, чтобы купить трубу из нержавейки... Возможно, в России металл этот и не столь дорогой (там же у вас он свой), а у нас труба дюймовая со стенкой 3мм стоит около 70-ти долларов за погонный метр... Скважина, стоимостью в 1000 долларов - как-то не особо...(При том, что "обычную" (не в подвале) у нас моют за 100.) Да и смысла в ней не вижу - вода то у меня есть! Хотел просто техническую получить свою, чтобы из водопровода только пить и готовить... А за тысячу долларов я буду пять лет лить из водопровода, не жалеючи, чистую хорошую воду!)
Чем меньше в ваттах, тем будет экономичнее. Вся мощность поверхностных насосов уходит лишь на создание давления.
Я не экстрасенс, Ваш грунт не вижу... В камни, возможно, не получится. Я не только слышал, даже видел, так как сам забил трубу d=1" в ПЕСОК, повторяю, в ПЕСОК. На фото (пост выше на пару страниц) хорошо видно. "Смысла нет ни в чём" - говорит мой шурин... НасОсы, не только поверхностные, для ЭТОГО (создания разрежения (до крыльчатки) и давления (после неё) и за счет этого продвижения любой среды (а не только воды) и СОЗДАНЫ.
Да я видел... У нас тоже есть пески ...с камнями... Есть чернозём...с камнями... Есть гравий и глина...тоже с камнями!). У нас тут ледник, говорят, остановился как раз...Да и растаял, оставив в земле всё, что принёс с собой... А принёс он обломки снесённых им-же северных гор.) Так что, камни у нас везде... В начале двухтысячных было у нас с братом фермерское хозяйство... С 23-х гектар пахотной земли два раза в год (после весенней вспашки и после осенней) с поля вывозили от 15-ти до 25-ти тракторных прицепов камней...)... Я, как уроженец этой местности, только в армии понял, что так не везде - увидел поле вспаханное (в России, тогда ещё в СССР) и удивился - на нём нет камней!) Как такое быть может? Ладно... Отклонились... Давайте по теме... Как думаете, буром шнековым в трубе сверлить получится? Пробовал кто?... Я имею в виду, что просверлить то получится. Только ведь, отверстие будет меньшего диаметра, чем труба. Получится обсадить его без кувалды? (Чтобы пластик использовать). И это верно... Какой, например, мне смысл бить эту скважину и вообще строить этот дом, если жилплощади у меня больше, чем мне нужно? Но вот есть смысл! СДЕЛАТЬ! ПОБЕДИТЬ - в этом и смысл... Только вот... есть ещё такое понятие, как "принцип разумной достаточности"...
Внимательно прочитайте заданный вопрос... Ещё раз отвечу во избежание "непоняток". На планете Земля есть всего одна атмосфера равная 10м водяного столба против которого и работает поверхностный насос...И какая бы не была его мощность в Ваттах, на "гора" он поднимет ровно столько воды, сколько ему сможет отфильтровать скважина в дельте динамического уровня от 0 и до 9-го метра от насоса.
Добрый день! Вопрос к @nedrabur и другим бурильщикам. Фильтр грубой очистки (500-600 мкм) перед обратным клапаном ставить или нет. Примечание: насос рассчитан на воду в частицами до 1мм.
@s916, если скважина типа Игла после первичной прокачки продолжает песочить, то это говорит о нарушении целостности фильтрующей сетки и ни один внешний фильтр не исправит это. На всасывающей магистрали ничего ставить не рекомендуется.
Выкопан колодец попали на песок зашли в песок полтора кольца воды было 30-40 см но выкочать было не реально двумя малышами. И так вода стояла до нового года. а после нового года вода ушла. и вместо воды столо 30-40см песка. Но воды нет. хотелосьбы поинтересоватся забил трубу 40 мм примерно на 3,5 метра. вода в трубе стоит и не уходит нужноль ее бить дольше или нужно вытаскивать назад. колодец 13,5 колец из них 1,5 кольца в песке стоит. и 3,5 метра трубы на дне колодца.