РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lbfuyjcn, ересь пишите. Никаких полостей не образуется. Сформировать полость в районе конца трубы на короткий период в водонасыщенных песках возможно только, если сверху находится кровля водоупорных глин с помощью гидромонитора с последующим заполнением этого пространства песчано-гравийной смесью. Целью является создание условий для работы бесфильтровой скважины.
Допускаю вашу правоту, но не представляю ситуации, когда откуда-то изъяли тонну песка, а недостатка этого песка в этой области не обнаружилось. Дело во времени. Через 150 млн. лет действительно никакой полости не будет. Через секунду после откачки - вполне вероятно полость еще присутствует. В данном случае водоупор вроде как был. Да и без водоупора мне кажется вполне очевидным: пока провал не компенсировал пустоту внизу, ее можно чем-нибудь заполнить. Например, песчано-гравийной смесью. Спасибо. Не знаю как тщательно следует изучать. Стальная труба с острием и фильтром, загнанная в землю на глубину до 11 метров (или более при наличии специальных насосных средств). Есть принципиальные нюансы?
Закачивая назад песок, мы можем поднять смещённые слои, вернуть их на место и создать вокруг конца иглы область песчаного фильтра. Вы же пишите о методе создания безфильтровой скважины посредством создания гравийно-песчаного фильтра вокруг конца трубы. При отсутствии специального оборудования можно подать один песок без гравия с последующей установкой фильтра, задерживающего этот песок.
@Lbfuyjcn, У абиссинки сетка - фильтр СНАРУЖИ трубы...И каким же образом через эту трубу закачать в пустоты песок?... Есть похожая рабочая метода, но там всё делается по другому.
@nedrabur, простите, полагал, вам будет интересно альтернативное мнение, другой взгляд. Конечно, предложение эксперимента было адресовано вовсе не тому, кто саморезами крепил фильтр. Не учёл, что профессионал не может сомневаться в своей правоте. Оловянно-свинцовый припой с нержавейкой - тоже разные металлы, с различным электрохимическим потенциалом. И, хотя разница потенциалов и не велика, но при наличии хорошего контакта между собой, хорошего электролита в виде воды, да еще и при частом перемешивании (прокачивании), части фильтра вокруг пятен пайки будут растворены безвозвратно. О чем ваш покорный слуга имел опыт убедиться и вам тут докладывал. Еще раз приношу свои извинения. По возможности быстро ретируюсь. @Alexandr0063, в рассматриваемом случае сетка снаружи явно сдвинута/порвана. Единственно правильным решением видится вытаскивание иглы и с новым качественным фильтром забивание вновь. Однако в описании упоминается "пробили плывун и вроде глину", потом "почти сутки пер песок, выкачали его с тонну". Т. е. и так под тонким водоупором плывуна у нас есть пустота (простите, смещение верхних слоев), так мы еще и трубу вытащим, как затычку из ванны. Не знаю, нет опыта, но кажется не слишком правильно протыкать как попало водоупоры и смешивать горизонты. Поэтому и предложил данный бредовый прожект. На этом мои доводы иссякли.
День добрый, требуется совет специалистов по абиссинкам. Ситуация следующая, взял участок в деревне, необходима вода. Опрос ближайших соседей выявил, что про иглу никто не слышал. У всех колодцы 3-4 кольца. У самого ближнего соседа в 20 метрах от моего участка тоже колодец 4 кольца, воды стоит одно кольцо стабильно, весной чуть больше. Характер грунта такой-сверху 20-40 см. плодородный слой, потом 2-3 м. песок мелкий, дальше известняк. Сосед докопался до известняка и всё, воду сдавал на анализ, по всем показателям в норме. Кто-то пробовал бурить скважину, прошли известняк, но воду пить невозможно - ржавая и с запахом. Деревня стоит на берегу озера, в округе есть несколько родников. Что посоветуете забивать иглу или нет, смущает, что песок мелкий, фильтр не забьёт?
Кто Вам это сказал? Я брал воду и из 50-ти сантиметрового слоя. и наверное нужно определиться с терминами: слой, горизонт, столб, зеркало и тд.
Определяйтесь...Вот Ваше сообщение..."]Доброго времени суток. такая проблема. пробурил гидробурением абиссинки. 32 труба17 метров. 12 метров зеркало. кессон 4,5 метра. вода была, все хорошо, но...начал появляться песочек. на следующий день вода кончилась, прямо на глазах напор стал со спичину. пытался промыть несколько раз из центрального водопровода. безуспешно. вода плохо уходит в водонос. частично изливается из забоя. Дубль два. пробурил ещё одну в 10 метрах ниже по склону (перепад по высоте 2метра) скважину 12метров, зеркало 6 метров. спустя две недели хорошей воды стали появляться пылеватый песочек и пузырики воздуха. вода практически закончилась в течении 15 минут. Промыл центральной водой. помогло на 2 дня. в чем причина непойму. в обоих случаях очень сильные оттоки были. насос несправлялся подавать воду в забой. около метра так и бурил. и глину лил около 10 вёдер и клей. внизу было что то вроде твердых глиняных камешков."...Вопрос...И в каком месте здесь 50см. водоносный слой... Или будьте добры дать ссылку ...
Форум для того и нужен, чтобы друг другу помогать. И мой вопрос не имеет никакого отношения к вопросу господина @lesnoi47 .это 2 разные темы. читайте внимательнее. свой вопрос я решил. кому интересно то напишу. за моими плечами, по скромным подсчётам около 50 скважин, пробуренных посредством гидробурения. и очень жаль, что сейчас г-н лесной47 сейчас копает колодец, тратя на это свое время и силы из за чьей то невнимательности. и, простите, какую ссылку вам нужно дать? Используйте сетку п-52 ,можно п56 если у вас там пылеватый песочек. только наматывайте правильно, чтобы сетка скользила, когда будете ее забивать (если у вас такой способ) .я использую п 52 даже если там пыль. только сначала пролетает пыль но потом сетка обрастает песочком покрупнее и все гуд .
Интересует именно этот вариант ...Поделитесь опытом, если не трудно...Высота фильтра...Сетка...Диаметр трубы, глубина скважины и прочее...И с чего Вы взяли, что Лесной47 уже колодец копает?
Собственно все это можно посмотреть своими глазами на ютубе. набрать, гидробурение,.а у меня лично штанги 1",пика сделана из рессоры, насос дренажный, самый басяцкий. потом обсаживаюсь труба 32 ПНД, фильтр 1 метр обычно, обратный клапан пластиковый для ПНД джилекс. насос поверхностный и вперёд .и как полагается, сапожник без сапог,. Грунт у меня сложный, о чем писал выше. вопрос решил гранитной крошкой. обсыпал фильтр крошкой, потом песком и глиной. теперь все гуд. вопросы? Да, забыл. Скважина 12 метров, зеркало 6,5 метра. вода лучше (по вкусовым качествам и накипи в чайнике) чем в центральном водопроводе. на анализы не возил, хотя есть где и сделают бесплатно.
@Alleks84ab, Вопрос исключительно вот по этому посту... Интересует высота фильтра, номер и материал сетки, диаметр трубы абиссинского колодца...