РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Длинна фильтра 70 см, нержавейка галунного плетения п52,все скважины (абиссинские колодцы) делаю 32трубой ПНД. Изначально фильтр делаю дома длиной 1 метр. соединение в замок ну и остальные хитрости) затем, в зависимости от толщины водоноса + по краям, на всякий случай делаю сантиметров по 10 свободным сетку. остальное заматываю от души изолентой. технология уже известна, и отработана не только мною. отстойник обязателен на конце. около 25 см. так попадалось пару скважин. остальные шикарные водоносы. все зависит от местности. есть места куда ехать не хочется. там в ход идут мгбу или тяжёлая техника.
Что у вас имеется? Трубы, в том числе ППР, насосы... Просто 4-5 метров это ничем. А самое главное напишите какой грунт.
Трубы найти не проблема, нужен фильтр у себя в городке нет, надо заказывать через интернет. Кстати может ссылочкой кто поделится где взять качественный фильтр. Грунт я уже писал, со слов соседа 20-40см. плодородка, потом 2-3м. мелкий песок, потом известняк. Вообще всё необходимое для скважины могу сделать без проблем сам-работаю токарем. Но не могу вынести или вывезти с завода, служба безопасности звереет, короче сапожник без сапог.
Выяснилось что эрлифта у меня не получится, т. к. при глубине скважины 6 м высота столба воды ~50 см - давно проверял, точно уже не помню, на днях перепроверю, может до метра дойдет, но верится с трудом. При этом для эрлифта требуется столб 2-3 м. Мне посоветовали изменить схему на следующую: Кран #1 для выпуска воздуха. Сказали что если будет гидроудар, то обратный клапан можно установить за насосной станцией. Полная автоматизация мне не требуется, найти бы хоть какое-то рабочее решение. По ходу вопрос - Вы мне присылали фото Вашего насоса с воронкой и двумя шаровыми кранами. А где в Вашей схеме располагается обратный клапан? - в скважине или его можно установить перед насосом? Если в скважине, то такой вариант мне не подойдет, а если перед насосом, то как вода пойдет в скважину? Еще вопрос - если вместо воронки как у Вас будет бак с водой, то фонтана же не будет?
На самом деле отстойник носит название не по назначению. нужен он на первое время, чтобы в нем осели возможные частицы, типа стружка ПНД, может какой то мусор с поверхности земли, занесённый во внутрь неаккуратным действиями. ну всякое бывает. потом этот отстойник это переход между краем фильтра и направляющим кончиком. по технологии труба запаивается горелкой. а очищаться он никогда не будет. он, одноразовый, .
незнаю, разрешат ли власти форума дать вам ссылочку..но дам подсказку. есть человек по имени Роман Карпухин. он есть на Ютубе, в ВК. пишите ему в ВК, он ответит. только он отправляет большими кусками, чё та около 3-метров на метр. с ним можно договориться, он порежет. так же он может помочь и с нормальными мастерами. поверьте 4 метра стоит не дорого. 3часа делов. или сами попытайте счастье. как я делал :, ютуб посмотрел и сделал,) .вы ведь сюда пришли за советом, а не мастера искать. Город та хоть какой?
@Alleks84ab, Ещё раз...Как Вы взяли воду с водоноса в 50см.?...Кстати Роман Карпухин среди мастеров бурильного дела уже давным - давно имя нарицательное...Давайте так...Наливаете в стакан 5см. воды, в соломинке иголкой на высоту 7см. делаете дырки и пытаетесь высосать из стакана воду...Получится? Интересует именно этот пост... И пожалуйста...Не скользите...
Есть кто с Краснодарского края. В частности Краснодара ст. Елизаветинской. Хочу пробурить под абиссинку, но не могу понять какая у нас геология. У соседей есть простые скважины даже без обсадных труб. Сам был тому свидетелем помогал деду вытаскивать трубу из скважины. Глубина не больше восьми метров качает центробежным насосом. Вода скорее всего верховодка, но мне другой и не надо, есть водопроводная. А для полива небольшого огородика скважина нужна по любому, говорят дрючат тех кто водопроводной поливает. Вот уже 22 года всё ни как не соберусь. Был тут пользователь с ником KND и его знаменитым буром но он я так понял бурил 30 метров скважину. Тут все подряд бурят такой глубины. У моего напарника то же пробурили на Ростовской трассе метров 28 наверное. Так это не вода а наказание, в ней извести хоть стены бели, и с дебетом засада, короче лажу ему наверное сделали. Уже и промывали пару раз весь огород в песке, сказали надо бурить новую.
Самое главное - это приобрести насос дренажник, желательно фекальник. Шланг метра 3-4, трубы есть на 1"? Муфты, лерку нормальную, а то я свои стал делать резьбы нарезать у меня лерка криво пошла, несмотря на направляйку, хотя, кому я объясняю... И пластинку, чтобы пику сделать. Сварочник еще надо, ну и ручки придумать, а еще какую-нить американку между шлангом и штангами. Потом потребуется клей, если у вас песок, то он обязателен. Поищите на ютубе, что такое гидробурение. Человек с техническим складом ума все сам это поймет. Если что пишите, постараюсь ответить на все вопросы.
@lesnoi47, место укажите, где бурить собираетесь. Фильтр можно сделать самостоятельно. Если нужна сетка, пишите, для абиссинки найдем, обрезков много.
Да чтож такое то... Ну какая тут может быть абиссинка...ВОДЫ ВСЕГО КОЛЬЦО...Считаем ..4 кольца по 90см. = 3,6м...Одно сверху...Минус 90 = 2,7 м от уровня земли...Воды - КОЛЬЦО...Или 90см...Песок мелкий, дальше известняк...С такой глубины у поверхностного насоса производительность около 3 кубов в час...Да он моментально создаст депрессионную воронку и сорвёт вакуум... Тренируйтесь...С соломинкой...И всё же...Как Вы взяли воду абиссинским колодцем с 50 см. водоносного слоя...Кстати на какой вопрос Вы не получили ответа?
Если человеку интересно, пусть пробует. Если сведения о геологии по данным соседского колодца соответствуют действительности, то безусловно ничего не выйдет. Мне тоже интересно, где у нас много железа в известняке в деревне. Знаю пока только одно такое место, но это практически в городе.
Где в схеме должен располагаться кран # 1 для выпуска воздуха, там где сейчас или после фильтра тонкой очистки ?